Назад
Как часто и правильно поливать клубнику?

Как часто и правильно поливать клубнику?


Как часто и правильно поливать клубнику?

Выращивание клубники — сложный и кропотливый процесс. Успех в получении сочных и сладких ягод, которые имеют красивый вид и полны витаминов, заключается в организации правильного полива. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Можно ли поливать клубнику

Определить, нужно ли увлажнять землю на клубничных плантациях, поможет понимание устройства корневой системы растения. Особенность корневой системы садовой земляники — её расположение в поверхностном слое почвы. По этой причине получать влагу из глубоких пластов земли растение не может. Полив клубники

Клубника влаголюбива, а поверхность грядки, особенно в жаркие дни, высыхает быстро, поэтому ягоде необходимо регулярное и обильное увлажнение. График поливов выстраивайте, опираясь на условия окружающей среды, тип почвы и особенности обустройства грядок. Например, ягодник, высаживаемый на агроволокно, поливают реже — его поверхность сохнет дольше, чем на грядках с открытым грунтом.

Знаете ли вы? Клубника единственная ягода, семена которой расположены не внутри, а на поверхности плода. Их насчитывается до 200 штук на 1 экземпляре.

Как часто поливать клубнику, чтобы получить обильный урожай

Увлажнение грядок садовой земляники начинают в конце апреля при условиях сухой весны. Периодичность орошения зависит от погодных условий: обилие дождей или их отсутствие. Так, весной для клубники оптимальным интервалом полива будет 7 дней. Полив клубники

С начала мая и до конца июля, когда устанавливается стабильно тёплая погода, орошение проводят раз в 2–3 дня. В особенно знойные дни увлажнять землю на плантации с клубникой потребуется через день. С августа по сентябрь растение можно подпитывать влагой 1–2 раза в месяц. В октябре проводят влагозарядный полив.

Не менее важно обеспечить растение достаточным уровнем влаги при посадке. Так, на каждый молодой саженец нужно 0,5–0,7 л воды при углублении корней в лунки. Затем их поливают 2–3 раза каждый день в течение 2 недель. Это улучшит приживаемость. По истечении 14 дней полив сокращают, делая перерыв в 1–2 дня. Если продолжать такой уход, то розетки растения быстро подрастут и будут правильно развиваться.

Важно! На одном месте кусты клубники могут расти не более 4 лет. По истечении этого периода их стоит пересадить на новую подготовленную грядку.
В определении периодичности поливов клубники учитывайте особенность расположения участка: под солнцем или в тени. Увлажнение растений, которые находятся на солнечной грядке, проводят чаще, чем тех, что растут на тенистых участках огорода. Отдавать предпочтение стоит посадкам ягоды в местах, где достаточно солнечного света. Это обусловлено тем, что на них в результате сложных физико-химических реакций созревают более сочные и сладкие ягоды, обогащенные фруктозой, сахарозой.

Нормы поливов клубничной плантации:

Условия окружающей среды

Частота поливов

Количество воды на 1 м²
Жаркая, сухая погода Ежедневно 7–10 л
Тёплая погода с небольшой облачностью Ежедневно 6–7 л
Низкая температура воздуха и сухая погода (осень, весна) 3–4 раза в неделю 5–7 л
Тёплая и дождливая погода Прекращают полив, чтобы предотвратить развитие болезней растения.

Влажность лёгких видов почв на участке, где выращивается садовая земляника, должна составлять 65–70% в период плодоношения, а после сбора урожая — 60–65%. Уровень увлажнённости тяжёлых грунтов клубничной плантации должен составлять 80%.

Знаете ли вы? Несмотря на то что клубника на вкус сладкая, в ней содержится меньше сахаров, чем в кислом лимоне.

В весенний период

После схода снега садовая земляника «просыпается» от зимней спячки, поэтому можно начинать уход за клубничной плантацией. Для начала уберите мусор (остатки прошлогодней мульчи, ветки, листья), обрежьте подгнившие, сухие или поврёжденные части кустиков, уберите сорняки, взрыхлите землю и подгребите её ближе к кустам. Затем проверьте степень увлажнённости почвы. Если влаги достаточно, то орошение не требуется, т. к. избыток воды, как и её недостаток, может привести к снижению урожайности. Уход за клубникой весной

При условиях сухой весны первое увлажнение проводят в конце апреля. Рекомендуемая норма — 20–25 л воды на 1 м². Независимо от того, какого вида почва на вашем участке, она должна быть пропитана влагой на глубину 25 см.

Весной орошение следует проводить методом дождевания. Таким образом, вы смоете грязь с листков клубники и поспособствуете более интенсивному развитию как зелёной массы, так и корневища растения.

Полив клубники методом дождевание В апреле и начале июня проводят подкормку растения, следуя таким правилам:

  1. При использовании растворов, которые льют под корень растения, необходимо предварительно пролить грядки чистой водой. Исключение — первый полив горячей водой. Метод дождевания с добавлением веществ не требует предварительного увлажнения под корень.
  2. Орошение или дождевание следует проводить в пасмурную погоду.
  3. Прикорневую подкормку во время увлажнения почвы проводят утром или вечером, согласно общим правилам полива растения.

Подкормка клубники, совмещённая с поливом, проводится в определённые периоды с применением компонентов, указанных в таблице:

Вещество и его норма

Период и способ использования

Эффект
Медный купорос — 1 ч. л. на 10 л воды Применяют после схода снега. Горячий раствор (около +65°С) льют по всей поверхности грядки, чтобы полностью промочить прошлогоднюю листву Профилактика инфекций и дезинфекция от грибков
Марганцовка — количество определяется по цвету раствора: он должен быть тёмно-малиновым Поливают грядки горячим раствором спустя 14 дней после схода снега. Пролить нужно каждый кустик. Температура раствора — +65°С Обеззараживание, уничтожение вредителей
Йод — 1 ст. л./1 л воды Борная кислота — 2 г/1 л воды Марганцовка — 2 г/1 л воды В период образования цветоносов поливают как по листьям, так и по грядкам Профилактика гнили, стимуляция образования большего количества цветоносов
Борная кислота — 1 ч. л. на 30 л воды Применяют в период начала цветения для внекорневой прикормки или дождевания Профилактика заболеваний, стимуляция обильного цветения
Йод — 20 капель на ведро воды объёмом 10 л Распыляют методом дождевания, когда появляются первые завязи плодов Профилактика появления гнили на плодах

С момента, когда начинается цветение, дождевание заменяют на полив под корень. Это необходимо, чтобы влага не попадала на листки и цветки и не препятствовала опылению растения пчёлами. Увлажнение делают раз в 7 дней, выливая на каждый 1 м² плантации 10–12 л. Если весна выдалась жаркой, то частоту орошений увеличивают до 2–3 раз в неделю, но по возможности не стоит заливать клубнику.

Важно! С целью снизить скорость испарения влаги, садоводы мульчируют грядки с клубникой, посыпая их опилками, ветками хвои, соломой. Мульча позволяет снизить частоту поливов в 1,52 раза.

Во время плодоношения

В начале июня на грядках появляются первые спелые плоды. Опытным садоводам даже удаётся собрать несколько урожаев. Получается у них это за счёт грамотного полива и своевременного удобрения плантации. Полив во время плодоношения клубники

Чтобы добиться высокого урожая и получить ягоды, насыщенные полезными витаминами и минералами, полив в период плодоношения стоит делать 1–2 раза в неделю. При сильной жаре нужно выливать около 25 л воды на 1 м² участка, где высажена клубника. Кроме того, следите за состоянием мульчи и не допускайте образования сухой корки на грядках.

В осенний период

После сбора последнего урожая кустики клубники также нуждаются во влаге, как весной и летом, поскольку у них начинается восстановительный период и закладка урожая на следующий сезон. Часто огородники забывают об увлажнении растения, поскольку осенью начинаются дожди. Но влаги от осадков бывает недостаточно, поэтому следует продолжить уход за клубничной плантацией до наступления морозов.

Важно! Осенью следует провести последний влагозарядный полив с подкормкой до наступления первых морозов.
В сентябре-октябре увлажнение проводят 2–3 раза, выливая около 20 л воды на 1 м². При последнем поливе проследите, чтобы земля была не слишком влажной. Это может привести к гибели кустов, особенно при внезапных заморозках.

Особенности и виды поливов

Существует несколько видов увлажнения почвы на клубничных плантациях: из лейки, шланга, капельный и дождевание. Если ваша садовая земляника занимает небольшой участок огорода, то подойдёт ручной метод. Для того чтобы сэкономить время и силы на полив, следует установить систему капельного полива или орошения (дождевания).

Ручной полив

Классическим инструментом полива клубники считается садовая лейка.Ручной полив клубники Недостаток такого метода — большие затраты сил и времени. Шланг поможет незначительно их сократить, но при этом расход воды значительно увеличится из-за того, что увлажняться будет не только прикорневая область куста, но и междурядья. Кроме того, нужно следить за температурой воды. Она должна быть такой же, как и температура воздуха. Укладывать шланг напрямую от колодца или колонки до грядки с садовой земляникой крайне нежелательно, т. к. это может привести к гибели растений.

Важно! При ручном поливе клубники в период цветения и плодоношения следует лить воду под корень.

Капельный полив

Организация увлажнения грядок с клубникой при помощи системы капельного полива — оптимальный вариант и для начинающих садоводов, и для опытных. Такой способ увлажнения плантаций садовой земляники может быть внутренним и концевым, регулируемым и нет. Особенность её в том, что вода попадает непосредственно к корням растения, поэтому капельные системы используют и во время цветения, и в период плодоношения. Капельный полив клубники

  • Капельное орошение имеет несколько преимуществ:
  • Обеспечивает значительную экономию воды — расходуется в 2 раза меньше воды, чем при других видах орошения.
  • Предоставляет возможность самостоятельно определять дозировку воды: при необходимости количество воды можно увеличивать или уменьшать.
  • Позволяет обустроить регулярный полив без вмешательства со стороны человека.
  • Упрощает процесс орошения в целом и помогает его совместить с подкормкой.
Установив капельный полив на клубничной плантации, можно не беспокоиться о том, что растения недополучат влагу или, наоборот, возникнет её переизбыток.

Дождевание

Другое название этого метода полива — спринклерный. Устанавливают систему дождевания стационарно или изготавливают с учётом её перемещения по участку. Чтобы организовать увлажнение такого типа, нужно приобрести специальные разбрызгиватели (спринклеры). Они могут быть круговые, роторные, веерные, качающиеся. С их помощью можно полить как маленький, так и большой участок. Кроме того, можно установить таймеры и датчики, что позволит автоматизировать процесс полива растений. Полив клубники методом дождевание

Главный недостаток дождевания — значительный расход воды. Кроме того, осуществлять орошение этим методом в период цветения не стоит: вода смоет пыльцу и урожайность снизится.

Как сделать капельный полив клубники своими руками

Чтобы не таскать полные вёдра воды, многие огородники устанавливают системы капельного орошения. Профессиональные аграрии тоже являются приверженцами такого метода полива, поскольку он обеспечивает растения влагой на длительный период и при этом защищает их от её переизбытка. Организовав капельный полив, вы убережёте садовую землянику от солнечных ожогов, смывания пыльцы, а поверхность грядок — от пересыхания и образования корочки.

Видео: капельный полив своими руками

Изготовить систему капельного полива можно собственными руками, затратив при этом некоторую сумму на покупку специальных предметов и немного времени. Зато в будущем вы значительно сэкономите драгоценные часы своего выходного или отпуска, а также денежные средства на оплату счетов за водоснабжение в летний период.

Подбор инструментов и материалов

Прежде чем приступить к установке капельной системы полива, следует правильно распланировать участок. Возьмите листок бумаги и сделайте набросок будущей плантации. Это поможет подсчитать количество комплектующих. Главным требованием к организации участка под садовую землянику является длина грядки не более 100 м, при этом капельная лента укладывается в междурядье, т. к. полив будет осуществляться сразу на две линии растений, высаженных на одном бугорке. Капельный полив

Обустройство системы капельного полива на вашем участке начните с подготовки материалов. Вам понадобятся:

  1. Бак для воды вместимостью не менее 200 л. Объём ёмкости подбирают с учётом площади поливаемого участка и норм полива для растения.
  2. Капельная лента. Представляет собой трубку из полиэтилена диаметром от 20 мм и толщиной стенки 2 мм. Продаётся она в погонных метрах, а необходимая вам длина будет зависеть от длины и количества грядок. Допустимо воспользоваться обычным шлангом, проделав в нём отверстия. Главное условие — он должен быть гибким.
  3. Пластиковые трубы (выполняют роль магистрали) диаметром от 32 мм.
  4. Муфта для подключения трубы к источнику воды.
  5. Заглушка, устанавливаемая на другой конец магистральной трубы.
  6. Углы и фитинги, чтобы соединять части системы.
  7. Коннекторы. Они бывают двух типов: с краном и без. Лучше купить с краном, т. к. это позволит прекратить подачу воды на отдельную грядку. Кроме того, есть коннекторы с поджимом и без. Первые более надёжны.
  8. Резиновые уплотнители и шайбы.
  9. Фильтр. Он поможет очистить воду от механических частиц.

Видео: подбор материалов и монтаж капельного полива от "А" ДО "Я"

Для монтажа системы капельного полива клубники необходимо подготовить такие инструменты:

  • разводной ключ, чтобы поджимать гайки фитинга;
  • дрель для сверления отверстий под коннекторы со сверлом соответствующего диаметра;
  • мелкая ножовка, которая поможет разрезать ПВХ-трубу;
  • острый нож, чтобы разрезать ленту;
  • пакля.
Знаете ли вы? Чем ярче ягоды клубники, тем больше в них витаминов. Хотя в природе существуют и совсем белые ягоды этой культуры, которые по наличию полезных веществ ничем не уступают сортам с красным цветом плодов.

Поэтапность изготовления

После того как были куплены все необходимые элементы капельной системы полива и подготовлены инструменты, можно приступать к обустройству:

  1. Устанавливают бак. Он должен быть выше уровня земли на 2 м. Это обеспечит надлежащий напор воды в системе.
  2. Делают отверстие в ёмкости для трубы. Для этого отступите немного от дна бака и просверлите отверстие, затем установите кран. После этого перпендикулярно к нему прикрепите кусок магистральной трубы.
  3. Укладывают трубу вдоль грядок и размечают места соединений с коннекторами (они должны находиться напротив грядок). При необходимости закрепите в некоторых местах. Установите заглушку.
  4. Сверлят отверстия для коннекторов и устанавливают их. Аккуратно просверлив отверстие, зачищают его и монтируют в него резинку, затем устанавливают коннектор.
  5. Подсоединяют капельную ленту. Её можно предварительно нарезать на нужные куски или разматывать бухту и обрезать на месте. Конец ленты нужно подвернуть и замотать изолентой. При укладке капельной ленты оросительные отверстия должны находиться вверху. Если есть необходимость, то закрепите её на грядке при помощи проволочных скоб.
  6. Подключают систему к баку с водой.
Поэтапное изготовление капельной системы полива

Среднее время полива клубничной плантации с применением капельной системы составляет 25 минут, в особенно жаркие дни его увеличивают на 5–7 минут. В южных регионах время работы системы — 45 минут. Увлажнение проводят в летнее время от 3 раз в неделю в солнечные дни. Для северных регионов интервал между поливами должен быть не более 6 дней.

Важно! При первом запуске систему капельного орошения включают на 612 часов. Далее полив осуществляют по мере необходимости.

Пошаговая инструкция полива

Краткие рекомендации по увлажнению грунта на клубничных плантациях:

  1. Подготовка воды. Температура воды для полива садовой земляники должна составлять +18...+20°С. Брать нужно только чистую, отстоянную воду. Использовать воду напрямую со скважины не следует. Это приведёт к образованию гнили, развитию болезней и снижению урожайности.
  2. Выбор оптимального метода полива: ручной, капельный, дождевание. При определении способа увлажнения грунта учитывайте сезон (весна, лето, осень), а также период развития растения (цветение, плодоношение).
  3. Определение потребности в подкормке. При необходимости вносите удобрения во время полива. Подкармливать растения «в сухую» не рекомендуется: эффект от их применения будет снижен в несколько раз.
  4. Увлажнение. Делать это лучше в утренние часы. Если орошать почву на грядках в вечерние часы, есть риск того, что растение подвергнется нашествию слизняков, что не очень благоприятно отразится на урожае.
  5. Рыхление почвы после полива или дождя. Это обеспечит доступ воздуха к корням клубники, что тоже важно для получения хорошего урожая.
Полив клубники

Советы начинающим садоводам

Если вы только пробуете свои силы в садоводстве и впервые посадили клубнику, то прислушайтесь к советам опытных садоводов:

  1. Обеспечьте обильное увлажнение садовой земляники в период плодоношения, поскольку от этого зависит, насколько сочная, ароматная и полезная будет ягода. Кроме того, этот период совпадает с самыми жаркими месяцами огородного сезона.
  2. Задумав обустроить капельное орошение, помните, что и его нужно проводить аккуратно, чтобы не нарушить процесс плодоношения и получить за сезон несколько урожаев.
  3. Не допускайте соприкосновения плодов с влажной почвой. Так вы убережёте ягоды от грибка и сохраните их красоту и целостность. Сделать это можно при помощи специальных подставок или просто посыпав грядки хвоей.
  4. Поливайте кусты и после сбора урожая, но следите за температурными изменениями окружающей среды. Полив и первые заморозки — несовместимы.
  5. Совмещайте полив с подкормкой. Так вы получите желанный и обильный урожай, а клубника сохранит силы для дальнейшего плодоношения и роста.
Посыпка грядок клубники хвоей Поливать клубнику нужно обязательно, а как правильно это делать — подробно описано в статье. Выполняя наши рекомендации и придерживаясь основных правил увлажнения грунта, вы обязательно получите отличный урожай полезных и вкусных ягод.

Была ли эта статья полезна?
22 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео