Назад
Эту осеннюю подкормку клубники нельзя пропустить

Эту осеннюю подкормку клубники нельзя пропустить


Навигация по разделу
Эту осеннюю подкормку клубники нельзя пропустить

Осенью основной задачей дачника является подготовка многолетников к зимовке и к будущему сезону. И одной из ключевых задач является внесение подкормок. О том, как и чем подкармливать клубнику, которая уже растёт на грядках, только пересажена или посажена, мы и расскажем в нашей статье.

Когда лучше всего вносить удобрения

Внесение удобрений осенью проводят тогда, когда урожай полностью собран и культура набирается сил для того, чтобы легче перенести зимние холода и период покоя. Если у вас поздние сорта, которые в сентябре ещё дают урожай, процедуру следует отложить до завершения периода плодоношения. Дело в том, что подкормки в этот период не призваны повышать урожайность, улучшить качество ягод, они для того, чтобы повысить иммунитет растения, усилить его защитные механизмы чтобы улучшилась морозостойкость, сопротивляемость неблагоприятным погодным условиям. Как только ягодник отдал последний урожай, он становится ослабленным, и, если ему не помочь восстановить силы, шансов пережить зиму у него не так много. А внесение удобрений — быстрый и надёжный способ оживить растение. Подкормка клубники осенью

Поскольку сроки окончания плодоношения у разных сортов разные, сложно назвать точное время для внесения подкормок. Это может быть как сентябрь, так и ноябрь, или даже за осень можно успеть провести несколько процедур. Например, в начале сентября подкормить жидкими минеральными комплексами, в конце месяца — провести внекорневую подкормку настоем золы. Ближе к ноябрю можно замульчировать грядки органикой. Ориентируйтесь на сорт клубники, состояние почвы, самих растений и свои возможности.

Минеральные удобрения

Минеральные комплексы применяют и в сухом, и в разведённом виде, всегда совмещая с поливами.

Примером готовых подкормок в осенний период могут быть:

  • калийная соль, разведённая в пропорции 20 г на 10 л воды;
  • суперфосфат — 10 г на 10 л.

Данные виды применяют для внесения исключительно в междурядьях. Ещё одним вариантом является внесение 1 л такого средства под каждый куст: 2 ст. л. нитрофоски, 20 г калийной соли, 10 л воды.

При пересадке также применяют нитрофоску, добавляя в каждую лунку по 40 г. Проследите только, чтобы корень не касался средства, иначе не избежать ожога.

Органика

Чаще всего дачники предпочитают для осенней подкормки применять органику. Можно использовать птичий помёт, который разбавляется в пропорции 1:20 с водой. При этом настой оставляют на несколько суток и вносят в междурядья, а не под корень. Вносить это сырьё нужно только с обильным поливом. Реже используют коровяк, который готовят путём смешивания с водой в пропорции 1:10, настаивания около суток. Под каждый куст вливают 1 л средства. Использовать нужно только перепревший навоз, ни в коем случае не свежий! Подкормка клубники осенью

Хорошей альтернативой может стать зелёное удобрение, приготовленное из крапивы. Для этого бочку заполняют сорняком на 2/3 объёма, заливают водой, оставляют на неделю. После того, как средство перебродило, его процеживают и разбавляют водой 1:10 для полива.

Древесная зола — источник калия и фосфора. Её в октябре можно у основания растений разложить в сухом виде.

Используя описанные виды удобрений, вы поможете своей клубнике запастись энергией для того, чтобы успешно пережить холода и порадовать обильным урожаем в будущем сезоне.

Была ли эта статья полезна?
34 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео