Назад
Эта подкормка оставит вас без урожая клубники

Эта подкормка оставит вас без урожая клубники


Навигация по разделу
Эта подкормка оставит вас без урожая клубники

Грамотный уход за клубникой поможет не только увеличить урожайность, но и улучшит вкусовые качества самих ягод, они станут сочными, сладкими и крупными. Чаще всего садоводы практикуют 3 подкормки в течение сезона. Однако, всё индивидуально, и нужно ориентироваться на состав грунта, климатические условия, наличие иммунитета ягодника.

Не только недостаток питательных веществ вреден культуре, избыток также ни к чему хорошему не приведёт. Сегодня мы расскажем о подкормке, которая, если привнести с избытком, будет причиной того, что урожая можно не дождаться, растения будут наращивать зелёную массу. В народе такое явление называют «жируют».

К чему приведёт перекорм азотом

Азот необходим для нормальной жизнедеятельности любой культуры, в том числе и клубники. Этот элемент обеспечивает рост и развитие корневой системы и надземной части растения, в меньшей части — плодоношение. При недостатке вещества ягодник медленно растёт, старые листья буреют и засыхают, а молодые — развиваются слабо, становятся болезненными, имеют бледный окрас. Азотное удобрение

Но перекармливать удобрениями, содержащими большое количество азота, клубничные кусты не следует. Избыток приводит к наращиванию вегетативной массы растения, при этом плодоношение развивается слабо, ягод мало или они вовсе отсутствуют. Это только на первый взгляд клубника, перекормленная азотом, выглядит пышной и здоровой. На самом деле стебли и листья культуры чрезмерно накапливают влагу, из-за этого происходит снижение иммунитета, также ухудшается устойчивость к морозам и засухам. Растения, перекормленные азотом, привлекают насекомых-вредителей.

Минеральные удобрения, содержащие азот в большом количестве: мочевина, аммиачная и кальциевая селитра, нашатырный спирт. Из органики можно выделить навоз, он также содержит много этого элемента.

Что делать, если перекормили растение

Если всё же ситуация произошла, и клубника перекормлена азотом, можно попытаться спасти положение. Для этого на поверхность земли нужно внести по 5 кг из расчёта на 10 м2 свежей соломы или опилок. Но не просто внести, а ещё и тщательно перемешать с верхним слоем почвы. Способ работает так: микробы, которые живут в грунте, начнут активно разлагать клетчатку, которая находится в соломе. Для этого процесса им необходимо значительное количество азота. Также нужно внести на 1 м2 участка около 50 г суперфосфата для сбалансирования питания. Для того, чтобы средство быстрее подействовало, его предварительно замачивают в воде на пару часов. Поскольку вещество не растворяется в воде, его придётся всё время помешивать. А затем, спустя 2-3 часа, внести под растения, равномерно распределив. Подкормка клубники азотом

Неопытный садовод может подумать, что красивый внешний вид ягодника и его активный рост являются показателем здоровья. Но на самом деле, обильно накормив растения азотными удобрениями, мы принесём им вред, а не ожидаемую пользу. Такие клубничные кусты не способны дать качественный урожай.

А у вас бывали ситуации, когда вы перекармливали клубнику азотом? Как исправляли ситуацию? Делитесь с нами опытом, и вы обязательно поможете другим дачникам избежать подобных ошибок.

Была ли эта статья полезна?
25 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео