Борная кислота для клубники во время цветения

Бор — химический элемент, обеспечивающий рост, здоровье и высокую урожайность клубники. Обычно подкормку борной кислотой проводят 3 раза за сезон. Однако в период цветения действовать нужно особенно осторожно. В статье пойдёт речь об особенностях применения этого средства при выращивании клубники.

Предназначение борной кислоты

Борная, или ортоборная кислота — неорганическое вещество, представляющее собой бесцветные кристаллы. На молекулярном уровне состоит из 3 атомов водорода, 1 атома бора и 3 атомов кислорода (H3BO3). В медицине она нашла применение как антисептик, в фотографии — как составляющая проявителя.

Борная кислота и её формула

В сельском хозяйстве её используют как удобрение. Вещество считается более безопасным по сравнению с химическими пестицидами. Также обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Особенно эффективно работает в комплексной борьбе с вредителями.

Важно! В организм человека борная кислота попадает в виде паров во время вдыхания. Хотя её относят к умеренно опасным веществам, работать с нею нужно в маске и перчатках.

Для чего используется при выращивании клубники?

Подкормка ортоборной кислотой существенно увеличивает количество завязей на кустах клубники, улучшая урожайность. Цветы становятся крепче и не опадают даже при сильном ветре. Удобрение кислотой увеличивает поступление кальция к органам растения, способствует развитию и восстановлению корневой системы.

Цветущая клубника

Бор влияет на транспортировку сахара из более развитых листьев к молодым и к ягодам. Плоды растут крупными, мясистыми, сочными, не растрескиваются от влаги, обладают хорошими вкусовыми качествами.

Как понять, что клубнике нужен бор?

О нехватке бора расскажет внешний вид растений. Подкормка именно этим микроэлементом необходима, если:

  • кусты клубники теряют тургор, увядают (даже при обильном поливе);
  • листья по краям становятся сухими, прожилки краснеют;
  • завязи перестают развиваться;
  • цветение слабое или полностью отсутствует;
  • форма листьев деформируется, они скручиваются в трубочку, опадают.

Признаки нехватки бора у клубники

Применение борной кислоты во время цветения, пошаговая инструкция

Весной клубника особенно нуждается в дополнительных силах — от формирования соцветий и завязей зависит весь будущий урожай. Первую обработку проводят, когда бутоны только начинают открываться, вторую — в конце цветения.

Интервал между работами делают не менее 10 дней. Во время цветения растений проводят не только корневую подкормку, когда удобрения вносятся непосредственно в верхний слой почвы, но и внекорневую, опрыскивая питательным раствором листья.

Знаете ли вы? Клубника — одна из самых популярных садовых культур на Земле. Её выращивают во всех уголках земного шара, кроме полюсов и Австралии.

Чтобы приготовить питательный раствор 1–2 г (примерно ½ ч. л.) борной кислоты разводят в половине чашки горячей воды, добавляют к 10 л воды. Подкормкой опрыскивают кусты клубники, стараясь попадать на цветы. Работы проводят в вечернее время. Это поможет избежать ожога листьев.

Опрыскивание цветущей клубники раствором борной кислоты

Для корневого удобрения берут:

  • борной кислоты: 1–2 г;
  • перманганата калия: 1 г;
  • древесной золы: 1 стакан;
  • йод: ½ ч. л.;
  • тёплой воды: 10 л.

Золу заливают кипятком, дают настояться 2–3 часа. Борную кислоту растворяют в отдельной ёмкости, заливая примерно стаканом горячей воды. Также в отдельной таре разводят марганцовку. В наполненное водой 10-литровое ведро постепенно вливают раствор марганцовки, контролируя цвет. Вода должна стать тёмно-розовой. Если раствор получился слишком тёмным, можно обжечь растение.

Важно! Перед внесением прикорневого удобрения клубнику обильно поливают. Иначе можно обжечь корни растения.

Далее в ведро добавляют раствор золы, разведённую борную кислоту и йод. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Если у вас нет древесной золы, можно приготовить удобрение по этому же рецепту, но без неё. Полученного раствора хватает для подкормки 30 растений. Под каждый куст клубники выливают примерно 1 стакан (250 мл) подкормки.

Видео: уход за клубникой во время цветения

Что будет, если не сделать подкормку бором?

Если в почве не хватает бора, корневая система кустов начинает гнить, питательные компоненты плохо поглощаются, растения становятся слабыми и отстают в развитии. Это приводит к формированию мелких ягод, которые созревают неравномерно, развитию некроза на листьях и стеблях.

Вкусовые качества плодов снижаются — они становятся водянистыми, кислыми из-за нехватки сахара. В верхней точке роста нарушается фотосинтез, она становится бледной. Как результат — она может даже отмереть.

Рекомендуе также почитать об обработке клубники от вредителей и болезней.

На листьях появляются признаки хлороза. Образование бутонов и завязей затрудняется. Если они и появляются, то быстро опадают, что приводит к неизбежной потере урожая. Ослабленная клубника более подвержена поражению сухой и коричневой гнилью, бактериозом.

Болезни клубники, вызванные недостатком бора

Противопоказания к применению

Нельзя проводить подкормку бором на кислых почвах до известкования (внесения кальцита, доломита, известняка, гашёной извести). Также противопоказано использование раствора кислоты в период дождей.

Знаете ли вы? В каждом миллионе тонн вещества земной коры содержится около 3 т бора, но вы не найдёте его самородок. В природе он встречается только в соединениях.

Не вносят удобрения с бором при признаках перенасыщения этим микроэлементом, в результате которого появляются специфические ожоги на листьях клубники, некроз, листья становятся жёлтого цвета, приобретают форму купола, закручиваются вверх или вниз.

Один из признаков переизбытка бора в клубнике

Несомненно, бор — необходимый элемент, обеспечивающий высокую урожайность и отличные вкусовые качества ягод клубники. Однако диапазон между оптимальной нормой и токсичной невелик. Проводить подкормку борной кислотой нужно осторожно. Избыток микроэлемента так же губителен для растения, как и его недостаток.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий