Клубника — это та ягода, которую любят и взрослые и дети. Однако для того, чтобы собирать каждый год хороший урожай, необходимо ухаживать за ней. Уход заключается в обрезке кустов и обработке от вредителей. Также немаловажным фактором качественного роста ягодной культуры является влажность участка земли, где расположены посадки. О тонкостях агротехники вы сможете узнать в статье.
С какой целью делается обработка
Первой и самой распространённой причиной болезни рассады являются вредители. В природе существует ряд опасных насекомых, которые могут навредить и уничтожить ягоды:
- стеблевые нематоды – это очень мелкий червь, который невозможно увидеть человеческим глазом. Он поражает листья и чашечки растения;
- земляничные нематоды – червяк, который поедает бутоны цветков и плоды;
- долгоносик – вредитель, который зимует в земле, а когда весной почва прогреется до 10°С, он выходит на поверхность и уничтожает цвет и бутоны;
- слюнявка-пенница – поражает центр растения;
- паутинный клещ – этого вредителя тоже невозможно увидеть. Он микроскопического размера и поражает листья с тыльной стороны.
Причиной распространения грибка и гнили могут быть:
- слишком влажная почва;
- неубранный участок вокруг кустов клубники — старые листья, трава;
- густо посаженная рассада;
- холодная и сырая весна.
Способы и средства борьбы с вредителями
Для того, чтобы плоды были здоровыми, землю и кусты нужно подготовить ещё перед посадкой. Участок, на котором будет высажена рассада, должен быть чистым от сорняков, с увлажнённой почвой. Сами кусты нужно обработать раствором марганцовки — в ёмкость налить воды 65°С и добавить кристаллы перманганата калия, чтобы раствор стал бледно-розового цвета. Затем опустить кусты клубники и выдержать 15 минут. Эта процедура позволит избавиться от нематод.
Также в ямку вокруг куста следует насыпать немного древесного пепла, это не позволит членистоногим вредителям добраться до цветков и ягод.
Ранней весной клубнику нужно обработать препаратом «Карбофос» или «Метафос». Эти профилактические средства избавят кусты от клещей.
Основные этапы и сроки обработки рассады
Обрабатывать рассаду от болезней необходимо как ранней весной, до цветения, так и осенью — после сбора последнего урожая.
Весенней обработки
После зимних морозов каждое растение требует внимания. Рассаду клубники необходимо обработать от вредных насекомых и членистоногих. Убрать с гряды старые веточки, камни, мульчу.
Осенней обработки
Осенью, после обрезки листьев и усов, необходимо опрыскать растение от вредителей, которые могут оставаться в грунте. Есть множество препаратов, которые можно использовать в этих целях.
Особенности обработки рассады на зиму, заключается в том, что её нужно опрыскать, удобрить и накрыть. Это позволит насытить землю, уберечь от замерзания, уничтожить вредителей.
Также есть народные способы профилактики чем можно опрыскивать ягодные кусты. Например, на даче, осенью раствором йода обработать кусты — ни когда не помешает. Это избавит от вредителей и болезней растение. Приготовить состав очень просто — в 10 литров воды капнуть 10 капель йода. Это средство безопасное и результативное.
Как правильно обрабатывать рассаду
Обрезка сухих и старых листьев, а также усов, возможна весь период роста растения. Подкармливать грунт минеральными веществами полезно осенью и весной. Обработка от болезней проводится после сбора всего урожая.
Профилактические меры
Все профилактические манипуляции нужно проводить во время и правильно — это позволит огородникам меньше иметь проблем с болезнями, грибками, вредными насекомыми. Так, например, весной, когда сошёл снег, можно провести мероприятия по профилактике размножения долгоносика. Именно он выедает в листьях клубники дырки и откладывает яйца.
В целях профилактических мер используют посадку лука рядом с клубникой. Также, народное средство от долгоносика — водный раствор с чесноком. Чтобы его приготовить, нужно в 10 л воды неделю настаивать 100 г чеснока. После этого добавить 400 г хвойного экстракта и 2 ст.л борной кислоты. Профилактическое средство — готово, можно приступать к поливу рассады.
Соблюдая несложные манипуляции и заботу о растении, дачник получит щедрый урожай клубники. Не следует игнорировать советы профессионалов и практиков.Читайте, интересуйтесь, применяйте.