Сейчас модно выращивать дома различные садовые культуры. Возможно, кто-то ещё не знает, но с успехом можно вырастить на подоконнике и клубнику, которая будет плодоносить круглый год.
Для того, чтобы лакомиться плодами в любое время, стоит внимательно подойти к выбору правильного сорта, соблюдать некоторые правила посадки и ухода, и урожай не заставит себя долго ждать.
Выбор сорта
Основное правило при выборе подходящего для домашнего выращивания сорта – присмотреться к проверенным ремонтантным вариантам, которые адаптированы для вашего климатического региона. Такая клубника не будет прихотливой в уходе, не требовательна к дополнительному освещению, плодоносит целый год.
Наиболее подходящие варианты:
- Женева;
- Домашний деликатес;
- Королева Елизавета;
- Розовая мечта;
- Вечность;
- Искушение.
Основные правила посадки
После того, как был выбран подходящий сорт, можно провести подготовку к высадке. Для этого надо выбрать грунт. Культуре подойдёт как покупной универсальный, там и приготовленный самостоятельно из песка, хвойной земли и перегноя, смешанных в равных пропорциях.
Далее готовят к высадке растения. Прежде, чем высаживать клубнику, её нужно осмотреть на предмет болезней или повреждений, отобрать наиболее качественные экземпляры, после чего прикопать их в небольшую ёмкость и оставить в прохладном тёмном помещении на несколько недель для адаптации.
После всех выполненных процедур можно приступать к посадке. На каждый куст необходим объёмный горшок не менее 3 л, на дно которого укладывается слой дренажа. Далее нужно осмотреть корневище саженцев, если оно слишком длинное, то его укорачивают. А после уже высаживают клубнику в подготовленные горшки, после чего поливают.
Уход за клубникой, выращиваемой дома
Культура хорошо себя чувствует на солнечных подоконниках. Будет отлично, если в холодное время года растениям обеспечивается дополнительное подсвечивание лампами. Подходящая температура для клубники – около +20°С.
Полив производится несколько раз в неделю отстоянной водой комнатной температуры, при этом избытка влаги следует избегать. Обязательно нужно опрыскивать растения, для этой процедуры берут железосодержащие препараты, которые способствуют наибольшей закладке плодов.
Культура нуждается в удобрении, особенно в период цветения и плодоношения. Подкармливают раз в 2 недели комплексными минеральными удобрениями.
Поскольку опыление насекомыми в домашних условиях невозможно, следует проводить его самостоятельно мягкой кисточкой или же методом лёгкого встряхивания.
Образовывающиеся усы на растениях нужно обрезать, они вытягивают полезные вещества с куста, вследствие чего понижается урожайность.
При правильном уходе первых плодов можно ожидать спустя 2 месяца.
Болезни и вредители
В редких случаях даже домашнюю клубнику, выращиваемую на подоконнике, может поразить тля и паутинный клещ.
В таком случае на помощь придёт мыльная вода, приготовленная из хозяйственного мыла или настой чеснока. Такими средствами обрабатывают кустики. Растворы хороши тем, что являются полностью безопасными.
Из-за конденсата на стёклах может появиться мучнистая роса, лучшей профилактикой от которой является опрыскивание клубники препаратом Фитоспорин раз в неделю.
От серой гнили поможет мульчирование грунта сеном или хвойными иголками. Важно следить, чтобы мульча не была слежавшейся и влажной.
Ознакомившись с этими несложными правилами посадки и ухода, вы добьётесь желаемого результата в виде сочных ягод в течение всего года у себя дома.