Назад
Особенности посадки клубники Елизавета и ухода за ней

Особенности посадки клубники Елизавета и ухода за ней


Особенности посадки клубники Елизавета и ухода за ней
История селекции
Англия
Размер ягод
85–90 г
Форма
Коническая
Цвет
Ярко-красный
Вкус
Сладкий
Мякоть
Мягкая, сочная
Урожайность
До 2 кг с куста
Срок созревания
Ранний
Зимостойкость
Высокая

Многие садоводы выращивают у себя на грядке клубнику сорта Елизавета. Характерным её отличием являются крупные плоды и долгий срок плодоношения. Рекомендуем ознакомиться с описанием сорта, особенностями его посадки, нюансами последующего ухода, а также сбора урожая и его хранения.

Описание и характеристики сорта

Считается, что клубнику сорта Королева Елизавета в своём питомнике вырастил знаменитый английский селекционер Кен Мюр. Более 20 лет люди наслаждаются сочным вкусом этой королевской ягоды. Вес её достигает 85–90 г. Она имеет медовый сладкий вкус и мягкую структуру. Срок созревания у плодов ранний. В процессе селекции в 2001 году был изобретён сорт Елизавета 2. Создателем был российский учёный-садовод М. Качалкин.

Знаете ли вы? Первым ботаническим названием земляники было fragaria («благоухающая»). Описание ягоды было проведено в 1553 году Иеронимом Боком (священником, который присматривал за ботаническим садом в немецком Цвайбрюккене) .
Обе Елизаветы, по сути, разновидности одного и того же клубничного сорта, однако между ними есть незначительные различия, описанные ниже.

Елизавета 1:

  • менее крупная;
  • зависима от солнечного света — клубника светового дня;
  • её кусты и листья более крупные;
  • побеги светло-зелёного цвета;
  • цветоносы одинаковой высоты, прямостоячие;
  • больший выброс боковых усов.
Клубника Елизавета 1

Елизавета 2:

  • более крупная;
  • менее зависит от солнца — ягода нейтрального дня;
  • плодоносит обильнее, чем Елизавета 1;
  • побеги тёмно-зелёного цвета;
  • цветоносы невысокие, опущены к грунту.
Клубника Елизавета 2

Основные характеристики обеих разновидностей:

  • сорт ремонтантный — цветение по несколько раз во время одного вегетационного цикла;
  • высокая урожайность;
  • сладкая мякоть с ароматным запахом;
  • форма плодов слегка коническая;
  • кожица плотная, красного окраса;
  • ягода довольно крупная, не менее 50 г;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность.
Клубника Елизавета

Преимущества и недостатки

  • Достоинствами сорта клубники Елизавета являются:
  • высокий уровень урожайности;
  • многократное плодоношение;
  • товарная привлекательность на протяжении длительного периода;
  • при транспортировке отсутствуют видимые повреждения ягод;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • устойчивость к вредителям, заморозкам и болезням;
  • минимальные затраты на посадочный материал;
  • крупноплодность;
  • длительное хранение.

Знаете ли вы? Самую большую клубнику в мире вырастил фермер из Японии Коджи Накао в 2015 г. Вес её достиг 250 г, а длина и высота составили 12 и 8 см соответственно.

  • Недостатками являются:
  • пониженная урожайность по причине недоопыления;
  • кусты плохо переносят засушливую погоду, в жару почти не растут и не плодоносят;
  • дождливая погода также отрицательно сказывается на плотности плода и вкусовых качествах;
  • обновлять кусты желательно каждые 2 года, чтобы ягоды оставались крупными;
  • для успешного плодоношения почву рекомендуется своевременно удобрять.

Основные опылители

Клубничный урожай, растущий на открытом грунте, опыляется ветром и насекомыми. Если он произрастет в теплице или оранжерее, то во время цветения необходимо позаботиться об искусственном опылении. Садоводы осуществляют эту процедуру самостоятельно.

Методы такого опыления:

  1. При помощи вентилятора. Он обеспечивает перенесение пыльцы на цветки равномерно.Опыление при помощи вентилятора
  2. С помощью мягкой щёточки. Ею переносят пыльцу с одного цветка на другой.Опыление мягкой щёточкой

Урожайность

Плодоносить культура начинает с конца мая, имеет плоды как крупной, так и средней величины. Со второй половины июля до конца августа садоводы собирают второй урожай. Клубника Елизавета Небольшой урожай можно получить и осенью, если погода тёплая, вплоть до первых заморозков. С одного куста собирают до 2 кг плодов. Этот показатель говорит о высокой урожайности культуры.

Особенности посадки

Процедура посадки имеет ряд своих особенностей. Для получения качественного урожая необходимо выбрать лучшую рассаду и подготовить подходящее место. Кроме того, необходимо ознакомиться с технологией посадки, которая описана ниже.

Знаете ли вы? В Бельгии работает музей клубники. Кроме экскурсии по музею, здесь можно приобрести разнообразную клубничную продукцию.

Выбор лучшей рассады

Покупать саженцы следует осенью, так растение сможет пережить зиму и дать хорошие плоды в следующем году.

При выборе рассады необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • у хорошей рассады листья блестящие, насыщенного зелёного оттенка;
  • достаточная степень развитости корневой системы, длина корней при этом должна составлять не менее 7 см;
  • если листья сморщены и не до конца развёрнуты, то это свидетельствует о заражении земляничным клещом — такой саженец лучше не приобретать.
Выбор саженцев клубники

Выбор благоприятного места

Клубнику данного сорта не стоит высаживать под кроной деревьев, в затенённом месте и на северной стороне сада. Лучшим местом будет открытый солнечный участок.

Важно! На 1 м² клубничных грядок обычно используют 78 кг перегноя.
На плодоношение культуры влияет качество почвы. Оптимальным для возделывания является чернозём. Перед посадкой саженцев в грунт его необходимо предварительно перекопать. При этом следует избавиться от сорняков и внести органические удобрения. Почва для посадки клубники

Технология посадки

Клубника Елизавета может быть выращена как в открытом, так и в закрытом грунте любого региона страны. Для высаживания рассады вы можете выбрать любое время с весны до осени, однако оптимальным считается срок со второй декады июля до первой декады августа. Молодые кустики располагают на расстоянии 20–25 см друг от друга. Интервал междурядий колеблется от 65 до 70 см. Схема посадки клубники

Уход за земляникой

Выращивание садовой земляники, как правило, не вызывает много хлопот, однако для получения хорошего урожая рекомендуется осуществлять регулярный полив, вовремя проводить подкормки растений, а также подготовить грядки к зимнему периоду. Ниже рассмотрены все эти процессы детальнее.

Полив

Почва на грядках всегда должна быть слегка во влажном состоянии. В засушливую погоду растение необходимо поливать 2–3 раза в неделю. Для сохранения влажности грунт лучше всего замульчировать хвоей либо соломой. Данная манипуляция также избавит от необходимости постоянно рыхлить почву на грядках. Полив клубники

Удобрение

Обильное плодоношение приводит к чрезмерному истощению растения, поэтому 1 раз в 2 недели клубнику следует подпитывать удобрениями. Первую подкормку растений проводят через 7 дней после посадки в грунт.

Важно! Для этого лучше всего использовать раствор на основе птичьего помёта (в пропорции 1:15) либо коровяка (в пропорции 1:10).
Необходимо помнить, что до сбора первого урожая проводят только внекорневые подкормки. С этой целью лучше всего использовать такие минеральные удобрения, как «Плантафол», «Агрос», «Гера», при этом необходимо строго придерживаться инструкции по применению препарата. Подкормка клубники В дальнейший период вегетации растения удобряют азотными и калийными веществами. После снятия урожая грядки клубники подкармливают калийными и фосфорсодержащими удобрениями. Все подкормки должны быть комплексными, т. е. содержать все необходимые элементы.

Подготовка на зиму

Необходимо обязательно проводить подготовку клубничных насаждений к зимнему периоду. Для этого следует удалить с куста все недозрелые плоды и застаревшую листву. На каждом растении нужно оставить 2–3 молодых листочка.Обрезка листьев клубники Чтобы клубника пережила суровые зимы и не погибла, её поздней осенью следует обильно полить. Влажная почва не трескается, в грунт не проникает холодный воздух, таким образом, корневая система растения не подмерзает.

Возможные трудности выращивания

Сорт клубники Елизавета устойчив к атакам многих вредителей, кроме долгоносиков. Для борьбы с этими насекомыми следует посыпать листья растения табаком. Чтобы отпугнуть слизней, которые любят сырость, почву вокруг растения необходимо присыпать древесной золой либо известью. Долгоносик

Ягоды устойчивы ко многим заболеваниям, которые типичны для клубники. Однако, если в период роста растения наблюдается дождливая погода, то посадки следует обработать биофунгицидом «Фитоспорин» либо препаратом «Интеграл», во избежание появления серой гнили на плодах.

Сбор и хранение урожая

Сорт Елизавета — ремонтантная раннеспелая клубника, т. е. плодоносит несколько раз за сезон. Первые ягоды можно собрать уже в мае, а последний урожай при правильном уходе — в октябре. Пик плодоношения приходится на июль-август.

Важно! Сорванные ягоды можно хранить в холодильнике до 7 дней, при этом все вкусовые качества у них сохраняются.
Если урожай необходимо транспортировать, то лучше ягоды сорвать чуть недозрелыми и ни в коем случае не мыть их перед перевозкой. Клубника Елизавета

Сорт ремонтантной клубники Елизавета обязательно порадует садовода обильным урожаем сладких крупных ягод. Для этого нужно ознакомиться с особенностями посадки и нюансами дальнейшего ухода за культурой, изложенными в данном материале, и чётко соблюдать агротехнику выращивания.

Была ли эта статья полезна?
24 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео