Назад
Почва для клубники в домашних условиях

Почва для клубники в домашних условиях


Почва для клубники в домашних условиях

Для выращивания качественного урожая клубники нужно создать растению максимум условий. Одно из главных составляющих успеха — подходящая по всем параметрам почва. Какой характеристикой должен обладать грунт под клубнику — тема сегодняшней статьи.

Какую почву любит клубника — кислую или щелочную?

От кислотности грунта будет зависеть, насколько хорошо будет развиваться культура, будет ли подвержена заболеваниям, достаточно ли питания для полноценного созревания.

Знаете ли вы? Самый вычурный клубничный десерт стоимостью в 1,4 млн. долларов подают в США, в ресторане Нового Орлеана. Изюминка десерта — прилагаемое к нему ювелирное украшение с розовым бриллиантом.

Определить, какие грунты предпочтительней для клубники поможет небольшое сравнение показателей:

  • рН 3-4 — сильнокислый грунт, в котором мизерное содержание азота, калия, бора и фосфора. А это те вещества, которые необходимы на протяжении всего вегетативного сезона. В такой земле наблюдается повышенное содержание алюминия, железа, марганца. Избыток этих минералов снижает способность клеток корневой системы впитывать и без того скудное питание;
  • рН 7-8 —слабощелочная почва отличается недостатком фосфора, если же его постоянно восполнять с помощью подкормок, то возникает недостаток цинка и меди, что приводит к хлорозу;
  • рН 8-9 — повышенная щелочная реакция отличается недостатком азота и фосфора, избытком меди, марганца, цинка. Данный фактор замедляет развитие растения, приводит к скручиванию листвы.

Шкала кислотности почвы

Сам собой напрашивается вывод: для хорошего развития клубники нужна слабокислая земля или с нейтральной реакцией. В слабокислых почвах количество необходимых элементов близко к идеальному составу (в нейтральной среде оно оптимальное), с помощью подкормки культура получает всё необходимое. Кроме того, в слабокислой и нейтральной почве лучше всего проявляется жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Идеальные параметры кислотности для ягоды в диапазоне 5,5–6,5 рН.

Не менее важна структура земли для клубники и её пропускные способности. Одинаково не подходящими являются как сыпучие песчаники, так и тяжёлые глинистые почвы. Питательный чернозём при правильной подкормке, например мульчировании хвоей, станет идеальным грунтом. Но такие земли есть не везде.

Подходящей по составу, «правильной почвой» являются такие земли:

  • супесчаная — быстро испаряет влагу, не образуя корку на поверхности, отлично пропускает воздух и воду вглубь, лёгкая;Супесчаная почва
  • суглинистая — достаточно плодородна, отлично пропускает и удерживает влагу, рыхлая, пропускает тепло и воздух.Суглинистая почва

Подготовка почвы для весенней посадки

Новый, не использованный ранее участок готовят за 1-2 года. Вместе с глубокой перекопкой и чисткой от сорных трав, камней, крупных кореньев или веток, при необходимости, землю раскисляют. Для этого лучше всего вносить древесную золу (лиственных пород) или доломитовую муку, которая богата магнием.

Нормы внесения, в зависимости от показателя — 300–600 г вещества на квадратный метр. В тяжёлую почву вносят песок, около 2 кг/м²; песчаную землю утяжеляют внесением чернозёма, торфа (до 8кг/м²).

Выбор места

Участок под посадку клубники должен быть защищён от сквозняка и в то же время открыт освещению солнцем. По периметру не желательны высокие, бросающие тень на будущую посадку кусты и деревья. Место должно быть ровное, допускается небольшой склон, но не низина, где скапливается талая и дождевая вода. Расположение подземных вод — ниже 2 м от поверхности, что сохранит корневую систему от загнивания.

Важно! Нельзя сажать садовую ягоду после таких огородных культур, как овощи семейства паслёновых: они оставляют в почве споры многих заболеваний.

Способы обеззараживания грунта

Почва, по мере её использования, склонна накапливать микроорганизмы, в том числе и вредные для культур. В ней часто зимуют насекомые и их личинки, поэтому обеззараживание земли одна из первостепенных задач садовода.

Химический

Химические препараты, в большинстве своём, содержат вредные для клубники компоненты, поэтому применяют самые щадящие средства.

Приготовление раствора медного купороса для обеззараживания грунта

Эффективно применение таких средств:

  • ТМТД (фунгицид) для растений не опасен, поэтому использовать можно перед непосредственной посадкой. Уничтожает возбудителей корневой гнили, фитофтору;
  • медный купорос применяют раз в пятилетку, поскольку медь накапливается в грунте, а её избыток негативно сказывается на развитии растений. Средство эффективно против большинства грибковых болезней;
  • «Ровраль» (фунгицид) безопасен для растения, поэтому его можно закладывать в посадочную лунку. Оберегает ягодные кусты от поражения разного рода грибков.

Важно! Вместе с патогенными бактериями под влиянием агрессивных химических препаратов гибнут и полезные микроорганизмы, поэтому после обеззараживания приходится возрождать плодородность земли.

Биологический

Для безопасной дезинфекции используют биологические препараты, содержащие штаммы бактерий, которые производят антибиотики, уничтожающие патогенные микроорганизмы. Поэтому их применяют и для обеззараживания почвы, и при лечении растений на любой стадии развития.

Среди таких препаратов:

  • «Алирин-Б»;
  • «Бактофит»;
  • «Гамаир»;
  • «Фитоспорин-М».

Обеззараживание почвы биологическими препаратами

Агротехнический

Кроме того, что почву при осенней перекопке очищают вручную от растительных остатков, на участке между рядами сажают растения-репелленты, отпугивающие насекомых, которые сами являются вредителями и переносят на себе возбудителей заболеваний.

Список таких растений огромен, самые известные из них:

  • бархатцы;
  • настурция;
  • пижма;
  • полынь;
  • чеснок.

Растения-репелленты для клубники

Ещё один метод, довольно длительный, но действенный и безопасный:

  1. Землю на участке, которым пользовались 3–5 лет, пластами выкапывают.
  2. Слои грунта складывают штабелями, обработав навозной жижей.
  3. В течение примерно 3–5-и лет земля отдыхает при регулярном перелопачивании пластов, удалении проросших сорняков.
  4. За это время в почве гибнут споры многих болезней, таких как гниль (разных видов), гибнут семена растений-сорняков.

Удобрение земли перед посадкой

Весной, перед высаживанием растений, участок, подготовленный с осени, удобряют смесью органических и минеральных веществ (на м²):

  • перегной — 6 кг;
  • сульфат калия — 120 г;
  • суперфосфат — 100 г.

После перекопки с внесение питания участок разравнивают и готовят грядки. По мере роста кустов, для клубники полезным является мульча из торфа.

Формирование грядок

В случае обычных гряд, их формируют по направлению с севера на юг: таким образом, все кусты будут равномерно освещаться в течение дня. Между рядами оставляют расстояние до 70 см, между кустами 20–40 см (в зависимости от силы роста).

Схема расстояния между кустами клубники

На небольших участках, для экономии полезной площади создают ярусные грядки. Например, из натурального камня: практично, долговечно и украшением послужат.

Ярусная грядка для клубники из камня

Способы увеличения плодородия почвы

Один из главных факторов плодородия — это соблюдение севооборота, поскольку существуют культуры, истощающие почву, а есть, наоборот, улучшающие её качество, как например, бобовые, злаки. Кроме того, желательно практиковать смешанные посадки, то есть сажать рядом растения разных семейств.

Ежегодное внесение под перекопку органики (навоз, помёт, перегной, компост) насыщает землю для будущих посадок практически всеми необходимыми веществами.

Полезно засевать участок сидератами, которые улучшают качество земли. Травы, имея длинную стрежневую корневую систему, разрыхляют почву, повышают её способность впитывать влагу и пропускать воздух. После скашивания, зелёные остатки, обычно, заделывают в почву.

Самым действенным средством, восстанавливающим плодородие, является биогумус. Этот вид органики содержит червей, которые, в качестве питания, поглощают простейшие грибы, микробы. А взамен выделяют в почву ферменты, которые угнетают патогенные микроорганизмы. Кроме того, дождевые черви разрыхляют почву, улучшая её сопротивляемость водной и ветровой эрозии.

Биогумус

Время от времени земля должна находиться «под паром», отдыхать от посадок. Это не значит, что участок оставляют пустовать и не проводят ни каких работ. Для восстановления питательных веществ нужно регулярно подпитывать землю органикой.

Советы начинающим садоводам

Если на вашем участке состав грунта оставляет желать лучшего, есть возможность «приготовить» почву своими руками.

Последовательность действий:

  1. Верхний слой, 8–10 см, снимают с лесной подзолистой земли.
  2. Несколько пластов складывают в бурт размерами 100×80 см.
  3. Перед укладкой каждый пласт обильно увлажняют.
  4. Бурт плотно закрывают плёнкой, проделав в неё несколько отверстий для доступа воздуха.
  5. Под укрытием из полиэтилена поднимается температура, что приводит к «горению» всех находящихся в почве микроорганизмов и остатков растений.
  6. Через 3 месяца состав земляных пластов в бурте становится идеальным для выращивания сладкой и ароматной ягоды.

Знаете ли вы? Рекордный вес клубники зафиксирован 1983 году в США. Масса ягоды, выращенной местным фермером, составила 231 г.

Подготовив, как следует грунт под посадку культуры, садовод получит отличный урожай. Не следует забывать, однако, и о своевременном уходе за клубникой.

Была ли эта статья полезна?
117 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео