Когда и как нужно делать обрезку клубники?

Обрезка клубники


Всего: 1
Нужно ли обрезать клубнику после сбора урожая?
Нужно ли обрезать клубнику после сбора урожая?
Многие огородники интересуются, стоит ли проводить обрезку клубники после сбора урожая. Для этого рекомендуется ознакомиться с вариантами процедуры, оптимальными сроками, особенностями и пошаговой инструкцией. Нужно ли обрезать клубнику после ...
Обрезка клубники

Клубника — одна из самых популярных ягод на участке. Выращивание клубничной плантации требует от садовода знания всех процедур ухода, включая обрезку. О сроках и тонкостях проведения манипуляции, подробно ниже в статье.

Для чего нужна обрезка клубники, виды процедуры

Многие новички в садоводстве задаются вопросом: надо ли срезать усы и листья растения, не повредит ли кусту такое действие. Обрезка клубники

Процесс удаления нацелен на достижение определённого результата, а именно:

  • удалить сухие части растения;
  • улучшить доступ воздуха, когда куст слишком разросшийся;
  • для размножения (усы с розеткой);
  • для равномерного распределения питания и влаги;
  • в качестве профилактики от болезней и вредителей.

Знаете ли вы? Самым крупным поставщиком и производителем клубники является Калифорния, штат США. Здесь ежегодно выращивают около миллиарда тонн сладкой ягоды.
Соответственно назначению и конечному результату, обрезка делится на виды:

  • санитарная;
  • профилактическая;
  • омолаживающая.
Виды обрезок

Оптимальные сроки

По мнению большинства садоводов, обрезку проводят по мере необходимости, в течение всего сезона. Однако процедура весной имеет более конкретные временные отрезки, причём они отличаются в зависимости от климата в регионе:

  • на юге — вторая или третья декада марта;
  • в средней полосе — ближе к концу апреля;
  • Сибирь, Урал — начало-середина мая.

Особенности сезонной обрезки

Весной, как только почва просохла от талой воды, кусты нужно осмотреть. Все больные, гнилые листья удаляют, старясь не повредить почки. Усы, первый раз, для получения более крупных ягод обрезают также — весной. Это заставляет куст направлять влагу и питание к плодовым завязям.

Летнюю процедуру проводят в июле-августе, после сбора урожая. Примерно за 2 недели листва начинает медленно желтеть, за это же время вызревает новый прирост на будущий год. Поэтому листья срезают после того, как они полностью засохнут. За оставшееся, до заморозков, время появится молодая листва, которая успеет сделать запас питания на зиму. Места срезов клубники

Летнее удаление усов проводят после сбора ягод. При этом, если усы нужны для размножения, их нужно брать с тех кустов, которые принесли самый качественный урожай.

Осенью обрезку проводят в крайних случаях, например, если кусты заболели: поскольку при поздней процедуре снижается иммунитет растения. После этого клубничную грядку нужно укрыть толстым слоем мульчи (торф, солома).

Важно! В случае с ремонтантными сортами культуры, осенью обязательно нужно срезать поздние цветоносы — они будут отнимать у растения питание, влагу.

Пошаговая инструкция

Для правильной обрезки следует, для начала, подготовить необходимые инструменты. Секатор или садовые ножницы обязательно наточить, чтобы не размочалить стебель. Обработать режущие части антисептиком. Для собственного удобства не лишним будет сразу приготовить ёмкость для сбора растительных обрезков. Строение куста клубники

Технология процедуры.

  1. Продвигаясь вдоль ряда, аккуратно удаляйте выбранные части растения.
  2. Обрезать нужно под самый корень, оставляя минимум побега.
  3. Старайтесь не зацепить точку роста куста, чтобы не потерять его.
  4. Не дёргайте за лист или ус, поскольку можно выдернуть весь куст из земли.
  5. После обрезки почву в междурядьях и вблизи растений нужно прорыхлить, провести полив.
  6. После полива, желательно, для профилактики опудрить посадку золой.
  7. Собранные растительные остатки, если они здоровы, поместите в компостную яму, если больные — утилизируйте.
  8. Если во время процедуры были выявлены больные растения, почву нужно пролить раствором марганцовки после удаления больных экземпляров.

Знаете ли вы? В Бельгии есть музей, посвящённый клубнике и её выращиванию, историям о ягоде и способах употребления.

Что будет, если пренебречь процедурой

  • Если процесс обрезки исключить из ухода за клубничной посадкой, проблемы с выращиванием не заставят себя ждать. Последствия:
  • Старые, усыхающие листья — это рассадник болезней, поскольку жизненные и защитные силы таких листовых пластин истощены. Эти же части растения летом могут облюбовать насекомые для расплода, а осенью — личинки для зимовки.
  • Слишком густой куст плохо проветривается, создавая влажную среду, что является идеальным местом для развития грибков.
  • Старые усы растения будут оттягивать на себя влагу и питательные вещества, тем самым лишая куст возможности заложить здоровые почки.
  • Если не проредить посадку, долго не омолаживать её, то, как бы вы не старались, урожай будет мельчать из года в год.
  • Без прореживания плоды не будут получать достаточно солнечного света и тепла для вызревания, что сделает их кислыми и твёрдыми.

Важно! Посадки, на которых не проводится обрезка усов, обновляются раз в 3-4 года.

При выращивании клубники и желании получить крупные ягоды, обрезка является важнейшей процедурой в уходе за посадками. А чтобы не навредить культуре во время процесса, нужно соблюдать несложные правила.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео