Назад
Нужно ли обрезать клубнику после сбора урожая?

Нужно ли обрезать клубнику после сбора урожая?


Обрезка клубники

Многие огородники интересуются, стоит ли проводить обрезку клубники после сбора урожая. Для этого рекомендуется ознакомиться с вариантами процедуры, оптимальными сроками, особенностями и пошаговой инструкцией.

Нужно ли обрезать клубнику после сбора урожая?

Когда наступает сезон сбора урожая, то каждому садоводу необходимо побеспокоиться о его правильном проведении и дальнейшей обработке растения, ведь от этого зависит рост и объем урожая в следующем сезоне.

Клубника, как и многие культуры, требует особого ухода, поэтому после сбора урожая ей необходима своевременная обрезка. Есть два благоприятных периода для формирования кустов:

  • летний;
  • осенний.

Знаете ли вы? Самую большую ягоду клубники удалось вырастить в 2015 году фермеру из Японии Коджи Накао. Вес плода составил 250 г, длина и высота, соответственно — 12 и 8 см.

Необходимость проведения первой обрезки возникает в случае поражения растения различными грибковыми болезнями и производится путём срезания кустиков до середины или же полностью. Если же такой проблемы не возникло, то необходимо избавить куст от усов, которые уже наверняка разрослись в разные стороны.

Но если в ваши планы входит закладка новых грядок, то самые крепкие и здоровые усы стоит оставить. А чтобы дать возможность растению направить свои силы в рост листьев и подготовиться к зимним холодам, усы клубники стоит обрезать летом.

Обрезка клубники

В осенний период происходит удаление в тех листьев, которые подверглись поражению насекомых или грибка, поменяли цвет полностью или частично. Кусты после такой обрезки обрабатывают специальными инсектицидами в сочетании с бордоской смесью.

Некоторые садоводы предпочитают не обрезать кусты клубники, потому что считают, что такая процедура может сильно навредить растениям. Также, в холодный период листва может служить защитой для рожков и цветочных почек, оберегая их от снега и утепляя.

Важно! Ни в коем случае не отрывайте усики или стебель руками, так вы можете повредить как нижнюю часть, так и сам корень растения.

Варианты процедуры

Исходя из того, что клубника — ягода нежная и деликатная, проводить процедуру обрезки следует крайне осторожно. В основном, садоводы используют секатор или ножницы, поскольку главная особенность этих приспособлений – это их острота.

Помимо секатора и ножниц, садоводы используют газонокосилку, небольшой серп или косу, чтобы сократить время процедуры и как можно скорее очистить грядки. Но такие способы могут нанести значительные повреждения растению, особенно если инструменты грязные или же плохо обработаны.

Видео: Обрезка клубники и уход за ней после сбора урожая

Оптимальные сроки

По поводу точных сроков обрезки садоводы не пришли к общему мнению. При этом многие из них считают, что назначать конкретные сроки не имеет значения и можно заняться обрезкой листьев летом. Важно, чтобы на зиму клубника была прорежена, но успела «обзавестись» молоденькими росточками, выросшими за осень.

Садовод должен сам решить, когда необходимо скашивать растение. Самый признанный вариант – обрезать его с наступлением августа, когда растение уже не плодоносит. Рекомендуется выполнять процедуру в такой день, когда нет дождя и яркого солнца. Если говорить об обрезке весной, то наиболее благоприятным периодом для этого станет месяц май.

Обрезка клубники

Особенности сезонной обрезки

Садовод самостоятельно принимает решения относительно процедуры омоложения клубники, но при этом необходимо придерживаться сезонных особенностей ягодной культуры.

Следует помнить, что главная цель весенней обрезки — омоложение и обновление растения после зимовки. В этот период не лишним будет провести осмотр на предмет наличия следов появления насекомых-вредителей.

Важно! При обнаружении грибковых заболеваний следует немедленной удалить повреждённые, либо засохшие листья клубники, другими словами, осуществить санитарную обрезку растения.

Нет единого мнения относительно проведения осенней обрезки клубники. Следует учесть то, что для получения хорошего и стабильного урожая её следует правильно подготовить на зиму. Растение должно быть полностью сформированным и иметь здоровые листья

Манипуляция, которая проводиться после сбора урожая, считается самой разумной. За оставшиеся месяцы до зимы растение активно наращивает зелёную массу, формирует цветочные почки для следующего периода плодоношения, а также аккумулирует запасы необходимых питательных веществ. Если есть необходимость омолодить куст, его следует обрезать до уровня земли.

Видео: Обрезка листьев клубники после урожая

Особое внимание садоводу необходимо уделить ремонтантной клубнике. Полная обрезка культуры не осуществляется, так как эта процедура приводит к сокращению срока плодоношения. На кустах следует удалять больные, либо засохшие листья, а также поздние цветоносы, которые лишь отнимут у куста жизненные силы, а полноценных плодов не дадут.

Пошаговая инструкция

Для того, чтобы определиться, скашивать ли клубничные посадки, необходимо ознакомиться с деталями самой процедуры. При проведении обрезки начинающему садоводу следует придерживаться таких правил:

  1. Для обрезки клубники лучше всего выбрать сухой, не жаркий день. Проводить процедуру стоит в утреннее, либо вечернее время суток.
  2. Во избежание повреждения куста и корневой системы, листья растение не стоит выдергивать руками.
  3. Длина стебля, оставшегося на грядке должна быть 5-10 см, что в свою очередь гарантирует сохранность «точки роста» растения.

Обрезка клубники

Во время обрезки необходимо постепенно двигаться вдоль рядков всей плантации клубники, осматривая внимательно каждый кустик растения, удаляя при этом все больные листья и засохшие цветоносы. Скошенную ботву клубники, при этом, засыпают в кучу для компоста или в специальную ёмкость (ящик, ведро) — не стоит оставлять её в бороздках.

После окончания манипуляций обрезки, проводят рыхление междурядий на глубину в 3-5 см и осуществляют обильный полив грядок. Не лишним будет внести подкормку для растений. Для этого можно воспользоваться раствором коровяка, приготовленного в пропорции 1:10, либо птичьего помёта — 1:20.

Затем, каждый кустик можно присыпать древесной золой и замульчировать. Лучшим материалом для мульчи являются побеги хвойников. Если они отсутствуют в вашем саду, то можно использовать солому, либо опавшие листья.

Для проведения манипуляции садоводу понадобятся:

  • заострённые ножницы, либо секатор;
  • тара для сбора обрезанной листвы;
  • приспособление для рыхления почвы;
  • материал для мульчирования грунта;
  • защитные перчатки.

Мульчирование клубникиУход за растениями после сбора урожая должен продолжаться до самых заморозков, если садовод рассчитывает, в дальнейшем, на получение обильных урожаев

Что будет, если пренебречь процедурой?

Если пренебречь процедурой летней обрезки, то растению не удастся перенести заморозки. Сторонники проведения процедуры утверждают, что такой стресс клубнике необходим для получения обильных урожаев в будущем.

Знаете ли вы? Клубника является единственной ягоды, семена которой расположены снаружи плода. Так, на поверхности одной из них может находится около 200 семян.

Многих огородников интересует, когда и как необходимо обрезать клубнику. Ознакомившись с вариантами проведения данной процедуры, можно определиться с оптимальными сроками и алгоритмом действий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии