Клубника — это прихотливая и капризная ягода, которая обладает отличными вкусовыми качествами. Выращивание этой ягоды — не простое занятие, как может показаться. Для того чтобы получить хороший урожай, следует соблюдать правила агротехники для данной культуры. Во многом качество клубники и сроки сбора зависят от того, когда и как её посадить.
Можно ли сажать клубнику осенью
Нет причин отказываться от осенней посадки клубники. Эта ягода способна перенести мороз до -15°С без снежного покрова. При достаточном количестве снега ягода не пострадает и в 30-градусный мороз.
Преимущества и недостатки
Принято считать, что оптимальным временем посадки клубники является весна.
- Однако осенняя высадка имеет свои преимущества:
- растение быстрее приживается и подвергается меньшему стрессу;
- урожай можно получить в первый сезон;
- весной появляется время для ухода за другими культурами.
Но, кроме очевидных преимуществ, существует и один очень важный недостаток: саженцы должны успеть укорениться до наступления первых заморозков. В противном случае они погибнут.
Сроки посадки клубники
Срок для посадки клубники осенью определяется, исходя из определённых условий.
Календарные условия
Согласно календарным условиям выделяют три срока посадки:
- ранний (с августа по октябрь);
- средний (с сентября по средину октября);
- поздний (производится в октябре-ноябре, до наступления первых заморозков).
Погодные условия
У саженцев данной культуры такие же требования к погодным условиям, как и у любых других культур. Высадку следует производить в вечернее время, желательно через день после дождя.
Особенности региона
Климатические особенности региона играют немаловажную роль в определении срока высадки саженцев. Для некоторых регионов осенняя высадка вообще нежелательна, поэтому при определении времени посадки, особенности региона занимают главное место.
Правила посадки
Для того чтобы получить высокий урожай и крупную ягоду, необходимо со всей серьёзностью отнестись к выбору посадочного материала и процессу посадки.
Выбор саженцев
При покупке саженцев следует отдать предпочтение проверенному питомнику, поскольку это гарантирует приобретение здорового растения.
Кроме этого, при покупке следует обратить внимание на:
- листья (отсутствие пятен и повреждений);
- сердечко (не сгнившее или засохшее);
- корневую шейку (без пятен и гнили);
- корневую систему (хорошо развита).

Подготовка грядки
При подготовке грядки первым делом следует произвести перекопку почвы, а также избавиться от сорняков. При желании можно внести в грунт торф, смешанный с золой. Это поможет разрыхлить почву и удержать влагу.
Посадка клубники
Существует несколько способов посадки клубники.
Под агроволокно
- Высадка под агроволокно имеет ряд преимуществ:
- ягоды не соприкасаются с грунтом;
- защищена корневая система от подмерзания;
- устраняется необходимость прополки.
Производится высадка клубники под агроволокно согласно следующей схеме:
- На подготовленном грунте формируют трапециевидные грядки шириной 50–80 см и высотой 20–50 см.
- Укладывают агроволокно, края которого фиксируют скобами или камнями.
- На агроволокне производят разметку будущей посадки.
- В размеченных местах производят крестообразные надрезы, в которые высаживают саженцы.

Под чёрную плёнку
Данный способ подкупает своей дешевизной, но имеет ряд недостатков. Так, под плёнкой происходит перегрев почвы в летний период. Зимой данный вид укрытия не помогает сохранять тепло и требуется дополнительно утеплять грядки соломой. Подготовка грядки схожа с подготовкой для высадки под агроволокно.
В открытый грунт
При высадке в открытый грунт следует предварительно удалить сорняки, перекопать почву на глубину до 20–25 см. От того, как глубоко находятся грунтовые воды, зависит высота формирования грядок. При близком расположении грунтовых вод высота грядки должна составлять не менее 40 см. На сухих участках можно обойтись без формирования грядок.
Уход за клубникой после посадки
Для того чтобы получить высокий урожай, необходимо обеспечить правильный уход за растением, соблюдать правила полива и внесения подкормки. Главной задачей при осенней посадке является наращивание корневой системы, которая поможет растению перезимовать.
Полив
После высадки следует ежедневно наблюдать за клубникой в течение недели. Полив осуществляется через день. Если при достаточном поливе будут засыхать нижние листья, удалите их, это поможет саженцам быстрее приняться.
Подкормка
Клубнику высаживают в заранее подготовленную почву, и она не нуждается в подкормке на протяжении 3–4 лет.
Подготовка к зиме
Клубника — довольно морозостойкое растение, однако для благоприятной зимовке ей необходимо большое количество снега. Для того чтобы задержать больше снега на грядках, следует их мульчировать. В качестве мульчи подойдут опилки, торф, опалые листья или лапник.
Время, когда стоит рассаживать клубнику, зависит от многих факторов. Изучив климатические особенности местности и пообщавшись с опытными огородниками, можно подобрать наиболее благоприятное время и получить обильный урожай.