Работа по выведению новых перспективных сортов ягодных культур не прекращается никогда. Селекционеры каждый год радуют садоводов новыми интересными сортами. Сегодня мы хотим рассказать об относительно новом, перспективном сорте земляники садовой Мальга. Сорт этот высокоурожайный и выносливый в отличие от многих других ремонтантных видов.
Описание
Сорт выведен в Италии в 2018 году, подходит для любого типа выращивания: дома, в теплице, на грядках. Кусты крепкие, компактные. Литься мелкие, их не слишком много. Большая часть ягодника — цветоносы, высоко возвышающиеся над листьями. Усов сорт образует мало. Ягоды очень крупные, максимальным весом в 45-50 г, конусовидной формы. Окрас красный, глянцевый, не имеет тенденции темнеть при созревании. В ягодах не бывает пустот. Клубника ароматная, сочная, сладкая, имеет привкус земляники лесной. Кислинка лёгкая, но в дождливую погоду её становится больше.
Ягоды имеют отличную устойчивость к сырости, даже в период осадков не гниют. Пригодны к длительным транспортировкам, сохраняют при этом товарный вид. Ягоды сорта Мальга не теряют форму при заморозке, термической обработке.
Плодоношение длительное и обильное, при качественном уходе с одного куста можно снять до 4 кг ягод за сезон. Сорт обладает высокой устойчивостью к атакам вредителей и различным заболеваниям.
Подходит для употребления в свежем виде, для приготовления десертов, компотов, варений.
Основные достоинства и недостатки сорта Мальга
Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим характеристики данного сорта.
- Плюсы
- Достоинства:
- длительное беспрерывное плодоношение;
- отличные вкусовые качества;
- высокие показатели урожайности;
- подходит для любого типа выращивания;
- обладает иммунитетом ко многим заболеваниям;
- выносливость к жаре;
- не гниёт в дожди;
- хорошая лёжкость при транспортировке;
- крупные ягоды, не меняющие размер весь период плодоношения.
- Минусы
- Поскольку сорт выведен не так давно, недостатков обнаружено пока что мало:
- минимальное количество усов, размножение таким способом маловероятно;
- появление кислых ноток в дождливую погоду и при посадке в затенённом месте;
- низкая устойчивость к антракнозу;
- урожайность прямо зависит от количества и качества подкормок.
Посадка и особенности ухода
Участок для клубники следует выбрать ярко освещённый, без затенения. Не подойдёт территория в низине, где может накапливаться влага. Почва на участке должна быть слабокислой, плодородной и дренированной. Сорт подходит для уплотнённых посадок. Между лунками можно оставить 20 см, между рядами — до 60 см.
При посадке кусты углублять в землю не нужно, точка роста должна находиться над поверхностью. Сразу после высадки в течение 2 недель ягодникам требуются ежедневные поливы. Далее полив осуществляется 2 раза в неделю тёплой водой, а в сильную жару — 3 раза. В период цветения нужно исключать попадания влаги на цветы, отдав предпочтение капельному орошению.
Подкормки осуществляются с середины мая (помёт, мочевина), во время формирования цветоносов вносят коровяк. В конце лета удобряют сульфатом калия и суперфосфатом в сочетании с золой. Азот после окончания плодоношения вносить нельзя.
Ягодники нужно мульчировать торфом, опилками, меняя материал ежемесячно. После дождей осуществляется рыхление и прополка.
Мальга — перспективный сорт, который придётся по вкусу и начинающему садоводу и тем, кто выращивает ягоды в промышленных масштабах.
А вы присмотрели для себя сорт Мальга для выращивания? Или может он у вас уже растёт? Делитесь впечатлениями.