Назад
Удачное соседство: что посадить рядом с клубникой

Удачное соседство: что посадить рядом с клубникой


Удачное соседство: что посадить рядом с клубникой

Вкусную, полезную клубнику люди начали употреблять в пищу ещё с незапамятных времён. Родом она из Восточной Азии. Это неконфликтное растение может приспособиться к различным условиям и растёт практически на любой почве. Но лучше заранее знать, соседство с какими культурами ей подходит, а с какими нет. Мы собрали информацию о растениях-компаньонах клубники и с удовольствием поделимся с вами полученной информацией.

Характеристика клубники

Клубника очень полезна для здоровья. О её целебных свойствах в своих трудах писал древнегреческий врач Гиппократ. Эта ароматная ягода содержит антиоксиданты, большое количество витаминов, клетчатки. Она оказывает положительное влияние на состояние кожи, успокаивает нервную систему человека, рекомендуется для лечения глаз. Клубника

Клубника — многолетние растение, относящееся к семейству розоцветных, имеет глубокую корневую систему. Семена располагаются на поверхности плода, поэтому её называют ложной ягодой. Большое значение для клубники имеют условия выращивания, она плохо переносит низкие температуры. Её урожайность напрямую зависит от сорта, климата, состава почвы, на которой она выращивается.

В бельгийском городе Вепионе расположен музей клубники, где в качестве одного из сувениров можно купить клубничное пиво.

Лучшие соседи для клубники

Все растения, как впрочем и люди, имеют друзей. Клубника

Давайте рассмотрим, с кем же дружит эта сладкая ягода:

Бурачник

Бурачник является любимцем нашей клубники. Его голубенькие цветочки привлекают насекомых и пчёл, способствуя их опылению. Это растение имеет сильные и глубокие корни, помогающие ему накапливать минералы в листьях. Вам остаётся только измельчить его и подсушить, а потом заделать в грунт. Так клубника получит ценное, обогащенные азотом удобрение. У неё увеличится сладость, повысится сопротивляемость к инфицированию, усилится аромат.

Лук и чеснок

Лук и чеснок также являются хорошими соседями для клубники. Благодаря сере, которая содержится в составе лука, он может отпугивать много вредных насекомых. Его срезанные перья пригодны для мульчирования, а из луковицы можно приготовить защитный спрей. Лук можно сажать прямо на грядку с клубникой. Чеснок может снизить инфицирование грибковыми заболеваниями.

Бобовые культуры

Представители бобовых культур (горох, фасоль) разрыхляют почву, чем способствуют насыщению её азотом. С их помощью можно уберечь клубнику от палящего солнца. Но минусом соседства является то, что вокруг бобовых окисляется почва и активно растут сорные травы, что потребует от вас дополнительных прополок и щелочных удобрений.

Тмин

Тмин привлекает ос и безвредных для человека паразитоидных мух, которые охотятся на гусениц и других вредных насекомых.

Пряные травы

Пряные травы, благодаря содержащимся в их составе эфирным маслам и отпугнут вредителей.

Другие растения

Клубника хорошо соседствует с хреном.

Если кусты и деревья не создают тень, то их соседство вполне допустимо для клубники. Клубника под деревом

А кусты винограда благоприятно повлияют на её урожай. Клубника с виноградом в теплице

Сюда же можно добавить ель, облепиху и сосну.

Благодаря цинку, который входит в состав клубники, её относят к афродизиакам. Французские молодожёны перед первой брачной ночью употребляют в пищу клубничный суп.

Подводя итог, можно сказать, что клубника весьма лояльная в вопросах соседства культура, которую можно выращивать на ваших участках практически всё лето.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео