Урожайность любой огородной или садовой культуры напрямую зависит от особенностей грунта, в котором она произрастает. Виноград — не исключение в этом плане, поэтому, прежде чем высаживать его на своём участке, важно правильно подготовить субстрат. Каким он должен быть и что нужно знать для повышения урожайности данной культуры — читайте далее.
Какой грунт больше всего подходит винограду
Лучше всего виноградные кусты чувствуют себя в лёгкой и питательной почве, плотность которой никак не ограничивает рост корешков и способствует достаточному влаго- и воздухообмену. Идеальными показателями в данном случае обладают чернозёмы или смешанные грунты, в составе которых присутствуют перепревшие органические остатки, песок, минеральные соединения и мелкие камешки.
При правильном уходе виноград в таком субстрате даст первый урожай намного раньше, чем при выращивании саженцев в других, менее подходящих почвах.
Видео: какой грунт подходит лучше всего винограду
Супесчаные и песчаные грунты — менее благоприятная среда для выращивания растений, так они плохо задерживают влагу и внесённые с удобрениями питательные компоненты.
Высадки черенков на глинозёмах по возможности вообще стоит избегать, так как это самый неудачный вариант субстрата для указанной культуры. Он плохо пропускает воздух и влагу, поэтому высаженные растения практически сразу засыхают.
Требования к грунту для выращивания винограда
Основными характеристиками грунта являются его состав и кислотность, на уровень которой многие растения реагируют в первую очередь. Давайте узнаем, какими характеристиками должна обладать почва, чтобы высаженный в ней виноград принёс максимальный урожай.
Состав
Как было сказано выше, самым выгодным вариантом при выращивании виноградников будут смешанные грунты, включающие в себя песок, глину, мелкие камушки, органические и минеральные компоненты.
При более внимательном изучении химического состава такого субстрата в нём наверняка будут обнаружены такие составляющие, как:
- азот — способствует формированию белков культуры, поэтому при его дефиците рост всего растения замедляется (чрезмерное накопление, напротив, активизирует рост зелёной массы, что отрицательно сказывается на качестве плодов);
- калий — отвечает за накопление крахмала и сахаров, способствует ускорению обменных процессов внутри культуры и повышает её морозостойкость (при дефиците этого элемента сформировавшиеся плоды будут более кислыми);
- железо — способствует выделению в клетках хлорофилла, который является неотъемлемой составляющей в процессе питания винограда;
- магний — как и предыдущий элемент, участвует в образовании хлорофилла, поэтому его дефицит приводит к пожелтению и отмиранию листовых пластин культуры;
- кальций — принимает участие в строении тканей корневой системы всех растений, но переизбыток этого вещества в грунте может вызвать развитие хлороза;
- фосфор — оказывает положительное влияние на процесс формирования плодов, а значит при его чрезмерной концентрации в грунте вегетационный период будет сокращаться, ускоряя развитие плодов (в этом случае нельзя говорить об их высоком качестве).

Кислотность
Уровень кислотности почвы (рН) позволяет отнести конкретные образцы грунта к нейтральным, кислым или слабокислым, исходя из чего можно определить, какие растения лучше всего будут расти на выбранном участке.
Оптимальным вариантом для нормального роста и развития большинства культур считаются значения в пределах 4,0–8,0 единиц, но при культивировании винограда всё же лучше добиться показателей не ниже 6,0 рН.
Подготовка почвы для посадки
Грунт под виноградник должен быть рыхлым, лёгким и максимально питательным, обеспечивая молодые растения всеми необходимыми для роста веществами. Чтобы сделать почву такой, важно глубоко перекопать субстрат в радиусе 0,6–1 м.
Вторую траншею организовывают на расстоянии 2,5 м от первой, а снятый сверху грунт засыпают на дно первой ямы (оставшееся пространство должно быть полностью заполнено низинным субстратом). Такой метод разбавки грунта характерен для любого виноградника и позволяет получить равномерный питательный субстрат.
Для обеззараживания земли на выбранном участке можно пролить рыхлую почву раствором марганцовки или готового фунгицидного состава (например, «Актеллика»), который должен уничтожить все сохранившиеся в толще почвы болезнетворные микроорганизмы.
Альтернативным вариантом обеззараживания будет обработка почвы кипятком, для чего в яму вливают только что вскипевшую воду, главное, чтобы к моменту высадки саженцев земля полностью остыла.
Помимо траншейного способа посадки, возможна посадка в отдельные лунки, расположенные по схеме 70×70×70 см. Их организацией занимаются ещё осенью, а на зиму их оставляют открытыми, чтобы субстрат осел, увлажнился и хорошо промёрз, избавляясь при этом от сохранившихся в нём вредителей.
Таким образом, создаются максимально подходящие условия для высаженных весной черенков винограда.
Также при подготовке посадочных лунок полезно добавлять в субстрат перепревший навоз или перегной из расчёта 5–6 кг на 1 м².
Ошибки при выборе грунта
Выбирая идеальную почвенную смесь для посадки саженцев винограда, очень важно не переборщить с тщательной подготовкой почвы.
Соблюдение строгих пропорций отдельных компонентов так же нежелательно, как и полное игнорирование необходимости использования важных составляющих (песка, глины, перегноя), поэтому никогда не используйте конкретный тип грунта в чистом виде, даже если он кажется лучшим решением.
К другим возможным ошибкам при выборе и подготовке субстрата для культуры можно отнести следующие:
- высадку кустов того же сорта, который раньше уже произрастал на этом участке (почва всегда должна отдыхать от конкретного вида растительности хотя бы в течение 1–2 лет, что позволит избавиться от сохраняющихся в ней паразитов и повысить плодородные качества путём внесения питательных удобрений);
- чрезмерное количество подкормок при посадке (даже на этапе подготовки грунта важно учитывать норму вносимых составов, так как и минеральные, и органические элементы могут отрицательно сказаться на состоянии корневой системы молодых саженцев);
- использование удобрений в чистом виде, не смешанных с грунтом (в этом случае корни винограда будут обожжены и надземная часть быстро засохнет);
- игнорирование уровня кислотности грунта (при выращивании винограда в кислом грунте его плоды будут менее качественными).
Чтобы определить состав почвы в домашних условиях, можно использовать обычную банку с водой, в которой растворяют набранную с участка землю. После размешивания первым на дно осядет песок, за ним туда же опустится ил, а в последнюю очередь осядет глина. Изучив толщину каждого слоя, можно определить примерное соотношение каждого компонента к общему количеству грунта.
Как выбрать место для посадки
При выборе оптимального места для размещения виноградников важно учитывать несколько основных критериев, которые должны стать главными в принятии решения.
- хорошую освещённость выбранной территории, поскольку любой сорт винограда является теплолюбивой культурой, с высокой потребностью в солнечном свете (отлично подойдёт хорошо прогретая южная сторона участка);
- защиту от сквозняков и сильных порывов ветра (можно высадить кусты недалеко от стен дома или сельскохозяйственных построек, которые будут закрывать собой растение и, нагреваясь солнечными лучами, послужат дополнительным источником тепла);
- отсутствие других, близко расположенных к территории высоких растений или кустарников, которые могут затенять молодые саженцы винограда и будут дополнительно истощать грунт в месте посадки;
- оптимальный уровень залегания грунтовых вод (не ближе 1,5–2 метров к поверхности земли, так как излишнее количество влаги способно спровоцировать загнивание корневой системы и её медленное развитие);
- подходящий состав почвы (лучше всего высаживать растения на плодородных лесных или чернозёмных субстратах супесчаного или суглинистого типа с толщиной гумосового слоя 0,6–1 м).
Правильно подобранное место для высадки виноградника не только обеспечит вас качественным урожаем, но и значительно облегчит процесс ухода за растениями.
Советы опытных огородников
Чтобы минимизировать возможные неприятности в процессе дальнейшего выращивания виноградных кустов, важно соблюдать определённые требования ещё на этапе подготовки выбранного участка под посадку. Рассмотрим несколько основных рекомендаций опытных садоводов.
- Если на участке преобладают глинистые субстраты, повысить их пропускные способности можно следующим способом: добавьте в посадочную лунку измельчённый кирпич, гравий или щебень, равномерно распределяя их по толще почвы в лунке.
- Для повышения качества земли в неё вносят органические удобрения и щебень примерно по 1 ведру на каждый квадратный метр выбранной территории.
- Чтобы понизить уровень кислотности субстрата, можно смешать грунт с гашёной известью или молотым известняком, подмешивая их в субстрат из посадочной лунки (на 1 м² средне закисленной почвы требуется от 0,3 до 0,4 кг извести).
- Всегда соблюдайте расстояние между соседними растениями не менее двух метров, а между рядами оставляйте около 3 м, что обеспечит достаточное пространство для нормального роста и развития каждого саженца.
- На песчаных почвах посадочные ямы должны быть шире и глубже, чем на чернозёмных грунтах, а в качестве удобрения вносится не сам перегной, а смесь из органики и илистой земли, богатой мелкими частицами торфа и жирной глины.
Правильный выбор участка и грамотная подготовка почвы к высадке виноградных кустов обеспечивают вкусный и обильный урожай плодов, поэтому стоит учесть все вышеприведённые рекомендации по выбору и подготовке участка под посадку.