Особенности грунта для выращивания винограда

Урожайность любой огородной или садовой культуры напрямую зависит от особенностей грунта, в котором она произрастает. Виноград — не исключение в этом плане, поэтому, прежде чем высаживать его на своём участке, важно правильно подготовить субстрат. Каким он должен быть и что нужно знать для повышения урожайности данной культуры — читайте далее.

Какой грунт больше всего подходит винограду

Лучше всего виноградные кусты чувствуют себя в лёгкой и питательной почве, плотность которой никак не ограничивает рост корешков и способствует достаточному влаго- и воздухообмену. Идеальными показателями в данном случае обладают чернозёмы или смешанные грунты, в составе которых присутствуют перепревшие органические остатки, песок, минеральные соединения и мелкие камешки.

При правильном уходе виноград в таком субстрате даст первый урожай намного раньше, чем при выращивании саженцев в других, менее подходящих почвах.

Супесчаные и песчаные грунты — менее благоприятная среда для выращивания растений, так они плохо задерживают влагу и внесённые с удобрениями питательные компоненты. Выращивание винограда В истощённой земле виноград будет медленно расти, а появившееся плоды окажутся намного мельче, чем должны быть, и это не говоря уже о более глубоком промерзании земли в зимний период (молодые растения могут не пережить такую зимовку).

Высадки черенков на глинозёмах по возможности вообще стоит избегать, так как это самый неудачный вариант субстрата для указанной культуры. Он плохо пропускает воздух и влагу, поэтому высаженные растения практически сразу засыхают.

Знаете ли вы? Самым дорогим сортом винограда является японский эндемик «Римский Рубин». Ещё в 2016 году гроздь весом 700 г продали на аукционе за рекордные 10 900 долларов.

Требования к грунту для выращивания винограда

Основными характеристиками грунта являются его состав и кислотность, на уровень которой многие растения реагируют в первую очередь. Давайте узнаем, какими характеристиками должна обладать почва, чтобы высаженный в ней виноград принёс максимальный урожай.

Состав

Как было сказано выше, самым выгодным вариантом при выращивании виноградников будут смешанные грунты, включающие в себя песок, глину, мелкие камушки, органические и минеральные компоненты.

При более внимательном изучении химического состава такого субстрата в нём наверняка будут обнаружены такие составляющие, как:

  • азот — способствует формированию белков культуры, поэтому при его дефиците рост всего растения замедляется (чрезмерное накопление, напротив, активизирует рост зелёной массы, что отрицательно сказывается на качестве плодов);
  • калий — отвечает за накопление крахмала и сахаров, способствует ускорению обменных процессов внутри культуры и повышает её морозостойкость (при дефиците этого элемента сформировавшиеся плоды будут более кислыми);
  • железо — способствует выделению в клетках хлорофилла, который является неотъемлемой составляющей в процессе питания винограда;
  • магний — как и предыдущий элемент, участвует в образовании хлорофилла, поэтому его дефицит приводит к пожелтению и отмиранию листовых пластин культуры;
  • кальций — принимает участие в строении тканей корневой системы всех растений, но переизбыток этого вещества в грунте может вызвать развитие хлороза;
  • фосфор — оказывает положительное влияние на процесс формирования плодов, а значит при его чрезмерной концентрации в грунте вегетационный период будет сокращаться, ускоряя развитие плодов (в этом случае нельзя говорить об их высоком качестве).
Подготовка грунта Другие микро- и макрокомпоненты также оказывают определённое влияние на рост и развитие винограда, но если вы хотите добиться максимально положительного результата от выращивания этой культуры, то при исследовании химического состава взятых образцов грунта, прежде всего, стоит обращать внимание на вышеуказанные элементы.

Кислотность

Уровень кислотности почвы (рН) позволяет отнести конкретные образцы грунта к нейтральным, кислым или слабокислым, исходя из чего можно определить, какие растения лучше всего будут расти на выбранном участке.

Оптимальным вариантом для нормального роста и развития большинства культур считаются значения в пределах 4,0–8,0 единиц, но при культивировании винограда всё же лучше добиться показателей не ниже 6,0 рН.

Важно! Чрезмерная кислотность субстрата ограничивает усвояемость питательных компонентов корневой системой растений, поэтому приходится чаще удобрять грунт (чтобы снизить уровень кислотности, можно добавить в почву немного извести — 0,4 кг на 1 м²).

Подготовка почвы для посадки

Грунт под виноградник должен быть рыхлым, лёгким и максимально питательным, обеспечивая молодые растения всеми необходимыми для роста веществами. Чтобы сделать почву такой, важно глубоко перекопать субстрат в радиусе 0,6–1 м. Подготовка почвы для посадки винограда При этом поверхностный почвенный слой размещают как можно ниже, а глубинные выносят наружу: с одной стороны прорывают траншею размерами 70×70 см, куда и укладывается верхний плодородный слой.

Вторую траншею организовывают на расстоянии 2,5 м от первой, а снятый сверху грунт засыпают на дно первой ямы (оставшееся пространство должно быть полностью заполнено низинным субстратом). Такой метод разбавки грунта характерен для любого виноградника и позволяет получить равномерный питательный субстрат.

Для обеззараживания земли на выбранном участке можно пролить рыхлую почву раствором марганцовки или готового фунгицидного состава (например, «Актеллика»), который должен уничтожить все сохранившиеся в толще почвы болезнетворные микроорганизмы.

Альтернативным вариантом обеззараживания будет обработка почвы кипятком, для чего в яму вливают только что вскипевшую воду, главное, чтобы к моменту высадки саженцев земля полностью остыла.

Помимо траншейного способа посадки, возможна посадка в отдельные лунки, расположенные по схеме 70×70×70 см. Их организацией занимаются ещё осенью, а на зиму их оставляют открытыми, чтобы субстрат осел, увлажнился и хорошо промёрз, избавляясь при этом от сохранившихся в нём вредителей.

Таким образом, создаются максимально подходящие условия для высаженных весной черенков винограда.

Важно! Для повышения рыхлости и воздухопроницаемости грунта в лунки могут добавляться дополнительные компоненты: например, на глубину 25 см можно уложить щебень, камни или измельчённый кирпич.

Также при подготовке посадочных лунок полезно добавлять в субстрат перепревший навоз или перегной из расчёта 5–6 кг на 1 м². Посадка винограда

Ошибки при выборе грунта

Выбирая идеальную почвенную смесь для посадки саженцев винограда, очень важно не переборщить с тщательной подготовкой почвы.

Соблюдение строгих пропорций отдельных компонентов так же нежелательно, как и полное игнорирование необходимости использования важных составляющих (песка, глины, перегноя), поэтому никогда не используйте конкретный тип грунта в чистом виде, даже если он кажется лучшим решением.

К другим возможным ошибкам при выборе и подготовке субстрата для культуры можно отнести следующие:

  • высадку кустов того же сорта, который раньше уже произрастал на этом участке (почва всегда должна отдыхать от конкретного вида растительности хотя бы в течение 1–2 лет, что позволит избавиться от сохраняющихся в ней паразитов и повысить плодородные качества путём внесения питательных удобрений);
  • чрезмерное количество подкормок при посадке (даже на этапе подготовки грунта важно учитывать норму вносимых составов, так как и минеральные, и органические элементы могут отрицательно сказаться на состоянии корневой системы молодых саженцев);
  • использование удобрений в чистом виде, не смешанных с грунтом (в этом случае корни винограда будут обожжены и надземная часть быстро засохнет);
  • игнорирование уровня кислотности грунта (при выращивании винограда в кислом грунте его плоды будут менее качественными).

Чтобы определить состав почвы в домашних условиях, можно использовать обычную банку с водой, в которой растворяют набранную с участка землю. После размешивания первым на дно осядет песок, за ним туда же опустится ил, а в последнюю очередь осядет глина. Изучив толщину каждого слоя, можно определить примерное соотношение каждого компонента к общему количеству грунта.

Знаете ли вы? Норма потребления столового винограда в год на одного человека составляет 8–10 кг, но в Украине этот показатель не превышает 1–2 кг. Рекордсменами по потреблению плодов этой культуры считается Италия и Болгария, где один человек съедает около 10–15 кг плодов ежегодно.

Как выбрать место для посадки

При выборе оптимального места для размещения виноградников важно учитывать несколько основных критериев, которые должны стать главными в принятии решения. Посадка винограда В первую очередь к ним относят:

  • хорошую освещённость выбранной территории, поскольку любой сорт винограда является теплолюбивой культурой, с высокой потребностью в солнечном свете (отлично подойдёт хорошо прогретая южная сторона участка);
  • защиту от сквозняков и сильных порывов ветра (можно высадить кусты недалеко от стен дома или сельскохозяйственных построек, которые будут закрывать собой растение и, нагреваясь солнечными лучами, послужат дополнительным источником тепла);
  • отсутствие других, близко расположенных к территории высоких растений или кустарников, которые могут затенять молодые саженцы винограда и будут дополнительно истощать грунт в месте посадки;
  • оптимальный уровень залегания грунтовых вод (не ближе 1,5–2 метров к поверхности земли, так как излишнее количество влаги способно спровоцировать загнивание корневой системы и её медленное развитие);
  • подходящий состав почвы (лучше всего высаживать растения на плодородных лесных или чернозёмных субстратах супесчаного или суглинистого типа с толщиной гумосового слоя 0,6–1 м).

Правильно подобранное место для высадки виноградника не только обеспечит вас качественным урожаем, но и значительно облегчит процесс ухода за растениями.

Советы опытных огородников

Чтобы минимизировать возможные неприятности в процессе дальнейшего выращивания виноградных кустов, важно соблюдать определённые требования ещё на этапе подготовки выбранного участка под посадку. Рассмотрим несколько основных рекомендаций опытных садоводов. Выращивание винограда

  1. Если на участке преобладают глинистые субстраты, повысить их пропускные способности можно следующим способом: добавьте в посадочную лунку измельчённый кирпич, гравий или щебень, равномерно распределяя их по толще почвы в лунке.
  2. Для повышения качества земли в неё вносят органические удобрения и щебень примерно по 1 ведру на каждый квадратный метр выбранной территории.
  3. Чтобы понизить уровень кислотности субстрата, можно смешать грунт с гашёной известью или молотым известняком, подмешивая их в субстрат из посадочной лунки (на 1 м² средне закисленной почвы требуется от 0,3 до 0,4 кг извести).
  4. Всегда соблюдайте расстояние между соседними растениями не менее двух метров, а между рядами оставляйте около 3 м, что обеспечит достаточное пространство для нормального роста и развития каждого саженца.
  5. На песчаных почвах посадочные ямы должны быть шире и глубже, чем на чернозёмных грунтах, а в качестве удобрения вносится не сам перегной, а смесь из органики и илистой земли, богатой мелкими частицами торфа и жирной глины.

Правильный выбор участка и грамотная подготовка почвы к высадке виноградных кустов обеспечивают вкусный и обильный урожай плодов, поэтому стоит учесть все вышеприведённые рекомендации по выбору и подготовке участка под посадку.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое