Описание болезней и вредителей клубники, борьба с ними

Выращивание садовой земляники или клубники, как мы привыкли её называть, может доставить массу неприятных забот садоводу. Речь пойдёт о заболеваниях культуры, причинах появления и описании недуга, а также о возможном лечении.

Причины и симптомы некоторых заболеваний клубники

Признаки некоторых болезней схожи, поэтому важно знать их досконально, чтобы найти верное решение проблемы, а не усугубить ситуацию. Для большей наглядности ниже к описанию недугов предоставлены фото.

Знаете ли вы? В 2010 году был расшифрован геном клубники, и оказалось, что у ягоды на 10 тыс. генов больше, чем у человека.

Вертициллёзное увядание

Возбудителем является грибок, живущий в почве, споры его невероятно живучи, не погибают и в морозы. Увяданием болеют паслёновые культуры, потому важно соблюдать севооборот, внимательно выбирать предшественников.

Рекомендуемый севооборот культур

Провоцирует развитие недуга сырость на фоне тепла, густая посадка с отсутствием проветривания, полив холодной водой, засилье сорняков. Паразит, проникая в ткани растения, выделяет токсины, которые по сосудам разносятся вместе с влагой и питательными веществами. Более уязвимы молодые саженцы и рассада, реакцией на заражение является остановка в росте.

Отравленные кусты начинают усыхать, поражённый в первую очередь корень становиться рыхлым. Сохнуть куст начинает с нижних листов, поэтому иногда кажется, что ему просто мало полива. После черешки меняют окрас на красный оттенок, а ягоды становятся бурыми. Наблюдается некроз тканей в области корневой шейки куста.

К сожалению, лечение пока не разработано, больной куст нужно выкопать и утилизировать. Почву, в которой он рос продезинфицировать, инструменты также.

Фитофтороз

Возбудитель гнили может долго жить в почве, на кустах. Споры грибка разносятся ветром на большую площадь. Активность фитофторы проявляется в летний период, способствует «расцвету» повышенная влажность, ослабленный иммунитет растений.

Проявляется он на листьях бурыми пятнами, на плодах, меняя структуру мякоти. Внешняя кожица отвердевает, внутри ягода становиться водянистой, вкус горький. Кожица покрывается тёмными пятнами, увеличивающимися в размере. Постепенно весь куст и ягоды, и наземная часть высыхают. Бороться с фитофторозом на клубнике можно с помощью препарата «Алирин-Б».

Фитофтороз куста и плодов клубники

Для большей эффективности проводят комплексную обработку:

  • полив почвы — 2 таблетки на 10 л воды;
  • опрыскивание кустов — 2 таблетки на 1 л воды.

Всего понадобится 3 процедуры с интервалом в неделю.

Серая гниль

Развивается гниль в условиях влажности и тепла, что особенно часто случается в теплице. Способствует заражению выращивание клубники на одном месте более 3-х лет.

Важно! Более устойчивыми к серой гнили и другим грибковым инфекциям являются сорта садовой земляники, цветоносы которых выше линии роста листвы.

Симптомы заболевания проявляются в виде тёмных пятен, постепенно переходящих в стадию серого плесневелого налёта на плодах. Ягоды усыхают, а недуг переходит на стебли и усы, что опасно для процессов размножения. Серая гниль на клубнике Применение химических средств на стадии плодоношения может быть опасным, поэтому лечить кусты нужно биологическим фунгицидом, например, «Гамаир». Полив почвы для уничтожения спор проводят раствором в пропорции 1 таблетка на 5 л воды, лечение кустов проводят способом опрыскивания: 2 таблетки на 1 л воды.

Бурая, белая и коричневая пятнистости

Причиной появления пятнистостей также являются грибки. Белая разновидность распознаётся по мелким точкам красноватого оттенка на листве. Постепенно они расширяются, занимая всю площадь поверхности. Борьба заключается в уничтожении больных экземпляров, опрыскивании здоровых кустов садовой ягоды медьсодержащими препаратами (бордосская смесь, медный купорос).

Белая пятнистость клубники

Бурая пятнистость как и все грибковые болезни развивается в режиме повышенной влажности. Весной споры возбудителя разносят проснувшиеся насекомые. Осматривая посадку поражённую грибком, можно увидеть бурые пятна, которые покрывают со временем всю пластину, а сквозь ткань листа прорастают новые споры грибка.

Постепенно пятна с красноватым оттенком поражают и стебли, и цветоносы, угрожая отсутствием урожая. Обработку проводят биологическим фунгицидом «Фитолавин», опрыскивание кустов раствором в пропорции 2 мл/1 л воды.

Бурая пятнистость клубники

Коричневая пятнистость узнаётся по округлым ярко-красным вкраплениям на всех наземных частях растения, включая цветоносы. Спустя время середина очагов поражения становится серого цвета. Начинается некроз тканей клубники.

Грибок возбудитель любит влагу и тепло, густые посадки на грядке. Избавиться от недуга можно с помощью «Фитоспорина», опрыскивая раствором 1,5 г/1 л воды. Для полива почвы, в которой споры зимуют, берут 2 мл препарата на 5 л воды.

Коричневая пятнистость клубники

Мучнистая роса

Описание симптомов мучнистой росы напоминает проявление серой гнили, но есть и различия:

  • белёсый налёт на зелёных частях растения;
  • остановка в росте;
  • скручивание поражённых листьев;
  • отмирание цветочных и плодовых завязей;
  • посинение и отмирание плодов;
  • усыхание усов клубники.

В режиме повышенной влажности на фоне тёплой погоды, в считанные дни грибок может уничтожить всю клубнику на участке. Если признаки замечены до цветения можно использовать системный фунгицид «Топаз», опрыскать куст и почву вокруг раствором 2 мл/10 л воды.

Повторная обработка, в зависимости от состояния клубники, через 1-2 недели. Во время цветения и плодоношения культуры, применяют безопасные биологические средства, например, «Триходермин». Для полива почвы 10 г/1 л воды, для опрыскивания 10 г/5 л воды.

Вредители клубники

Ягодные плантации привлекают насекомых и птиц полакомиться сладкими плодами. В этой статье рассмотрены самые частые «незваные гости» сада.

Защита от птиц

Налёты птиц на сад начинаются с созреванием ранних ягод и продолжаются до осени. Пара разведчиков может привести в сад всю стаю и тогда, садовод может забыть об урожае.

Видео: три способа защиты клубники от птиц

Есть несколько способов защитить участок от пернатых:

  1. Шумовой — подвешенные на ветках деревьев и кустов любые предметы, издающие под колебанием ветра шум, например, пивные жестебанки или детские погремушки. Минус — постоянный шум, который будет досаждать и владельцу участка, и его соседям.Жестебанки для отпугивания птиц
  2. Световой — сегодня наверняка у каждого есть ненужные уже CD диски. Эти пластины в тандеме с солнечными лучами создают яркие блики, отпугивающие птиц. То же можно сказать о плёнке из аудио или видео кассет, натянутой как паутина. Кстати лёгкий ветерок может вызвать звуковые колебания плёнки и дисков. Правда и здесь есть минус в том, что у самого садовода будет рябить в глазах от взгляда на сад.Метод отпугивания птиц от клубники светом

  3. Лучшим методом защиты считают сетку, которой укрывают посадку. Материалом может быть металл, пластик, главное, чтобы он пропускал свет и не мешал уходу за грядкой. Обычно её устанавливают на дуги, такие же, как делают для парника. С одной стороны они закреплены, а с другой — можно свободно приподнять, чтобы прополоть грядку, например.Укрытие для клубники от птиц

Слизни

Брюхоногих на участок привлекает влажность, особенно часто их можно заметить после выпадения осадков. Слизни съедают не только ягоды, но и зелёные части растений, поэтому лучше не допустить их появления.

Меры, предупреждающие появление слизней:

  • мульча из соломы;
  • плёночное укрытие почвы;
  • ореховая или яичная шелуха, рассыпанная в междурядьях и вокруг клубничной грядки;
  • канавка по периметру посадок заполненная табачной пылью, золой или известью.

Из химических средств борьбы помощь для растений — это препараты «Мета», «Гроза». Гранулированное средство рассыпают по периметру и в междурядьях.

Знаете ли вы? Клубнику не выращивают на двух континентах: в Антарктиде не подходящий климат, а в Австралии введён государственный запрет на выращивание культур чуждых местной экосистеме.

Долгоносик

Жучок с тельцем около 3 мм в длину, опасность больше исходит от личинок, чем от взрослых экземпляров. Самка откладывает потомство в опавшей листве, весной личинки поедают листву и соцветия, что лишает дачника урожая.

Долгоносик на клубнике

Борьбу с долгоносиком начинают ранней весной с помощью препарата «Инта-вир». Опрыскивание кустов проводят раствором в пропорции 1 таблетка на 10 л воды. Из народных средств популярен йод, который есть в каждой аптечке. Раствором йода на воде в пропорции 1 ч. л./10 л воды опрыскивают клубнику на всех стадиях развития. Также эффективно опудривать посадки золой или табачным порошком.

Личинки майского жука

Вредителем ягод является не сам жук, а его личинка. Опасность в том, что насекомое повреждает корневую систему, а поскольку развитие личинки длиться долго, то под угрозой вся плантация садовой земляники.

Во время перекопки грунта на участке, личинок собирают вручную. Если насекомых слишком много, проводят обработку инсектицидом «Актара»: 4 г порошка разводят в 5 л воды, раствором поливают почву и опрыскивают кусты.

Личинки майского жука

Нематоды

Это насекомое настоящий бич клубники, методов борьбы с ней не существует. Поражённые кусты следует выкопать и утилизировать. Микроскопические нематоды поражают все части растения, проникая в цветочные почки, в корневую систему.

Проблема ещё и в том, что в почве нематода живёт до 10 лет. Поэтому для борьбы с ней важно, прежде всего, следить за чистотой почвы и принимать меры профилактики, заключающиеся в её обработке. Эффективен препарат «Фитоверм», опрыскивание раствором 10 мл/1 л воды.

Муравьи и тля

Мелкое насекомое, которое в считанные дни населяет своим потомством всю грядку. Поселившись на листве, в пазухах между листьями и на стеблях, вредитель поражает всю наземную часть куста. Прожорливая колония поедает цветочные завязи, что сказывается на будущем урожае.

Тля на клубнике

Уничтожить тлю поможет опрыскивание инсектицидом «Актара», раствором в пропорции 8 мл\1 л воды. Муравьи могут организовать в корнях земляничного куста свой дом. Поскольку эти насекомые приносят пользу, уничтожая тлю, то садоводы предпочитают гуманное выселение с участка.

Происходит это в такой последовательности:

  1. Процедуру проводят либо до 9 утра, либо после 6-7 вечера, когда вся муравьиная семья в доме.
  2. Стенки ведра смазывают подсолнечным маслом, также промасливают резиновые перчатки, которыми желательно защитить руки от укусов.
  3. Муравейник аккуратно выкапывают и помещают в ведро.
  4. Высыпают насекомых подальше от участка.
  5. Место бывшего муравейника засыпают золой.

Важно! Если после удаления муравейника часть стеблей клубничного куста оголилась, её нужно аккуратно присыпать почвой.

Чтобы предупредить поселение насекомых, вокруг участка насаживают полынь, мяту. При большом скоплении, где перенесение сделать нелегко, применяют препарат, например, «Муравьед». Готовят раствор 1 мл/10 л воды, заливают в муравейник, предварительно его раскопав.

Муравьи и тля

Земляничный клещ

Микроскопическое насекомое, присутствие которого выдают чёрные точки на поверхности листа. Опасность от паразита в том, что он разрушает почки клубничных цветов, выпивает соки из листвы. Куст замедляется в росте, листва сморщивается. Весной посадки обрабатывают коллоидной серой. Избавиться от насекомого можно с помощью препарата «Актеллик», методом опрыскивания раствором 2 мл/2 л воды.

Профилактические мероприятия

Все садоводы знают, что болезнь или атаку вредителя лучше и менее хлопотнее предупредить, чем лечить.

Поэтому так важно предпринимать следующие меры профилактики:

  1. Соблюдение севооборота, подбор правильных предшественников и соседей. Выращивание клубники на одном месте до 3-х лет.
  2. Предпосадочная уборка почвы, перекопка, тщательный осмотр на предмет личинок, обеззараживание.
  3. Дезинфицирующая обработка семян и рассады.
  4. Выбор правильного места под посадку, чтобы не было тени и скопления влаги. Соблюдение интервала между растениями.
  5. Проводят раскисление почвы при необходимости, что снижает риск болезни. Во время ухода не переусердствовать с азотными подкормками.
  6. Следить за нормой и частотой полива.
  7. С ранней весны проводят опрыскивания медьсодержащими препаратами, настоем репеллентов, отпугивающим вредителей.
  8. Почва, укрытая мульчей, защитит растения от перегрева, сорняков, насекомых. Ягоды не контактируют с почвой, соответственно снижаются риски.
  9. Обязательно проводят обрезку клубники, чтобы не загущать кусты.
  10. После сбора урожая, проводят подкормку почвы фосфором и калием, тщательно убирают и перекапывают, чтобы уничтожить возможное потомство насекомых. Верхний пласт почвы часто просто убирают.

Видео: первая весенняя защита клубники от вредителей и болезней

Правильно посадить клубнику — это половина успеха в её выращивании. Важно знать о профилактических мерах, иметь представление о болезнях и методах их лечения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Все статьи
Всего: 4
Серая гниль на клубнике: методы борьбы
Болезни и вредители клубники
Клубника, как и многие культурные растения, может поражаться заболеваниями. Одной из опасных болезней считают гниль клубники. Что это за недуг, его виды и способы лечения подробно рассмотрены в данной статье. Виды, признаки и опасность гнили
Как бороться с земляничным клещом?
Болезни и вредители клубники
Всем дачникам и садоводам, когда-либо выращивающим сортовую клубнику, знакомо чувство досады, когда грядка, покрытая сформированными, но ещё недозрелыми ягодами, начинает погибать под воздействием вредителей. Данная статья будет посвящена земляничным ...
Как избавиться от нематоды на клубнике?
2 комментария
Болезни и вредители клубники
Клубничная либо земляничная нематода — паразит микроскопичного типа, прикрепляющийся к стеблям, корням растения. В ходе своего развития и жизнедеятельности он высасывает сок, повреждая ткани, а выделяющиеся при этом вещества приносят вред клубнике. ...
Борьба с белокрылкой на клубнике
Болезни и вредители клубники
Насекомые часто приносят вред урожаю, так как это может стать не единичным случаем. Много культурных растений погибает под действием белокрылок, которые не дают нормально расти и давать плоды. Из-за этих паразитов могут погибать целые плантации, если ...
Последние комментарии
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши