Назад
5 самых популярных мифов о клубнике

5 самых популярных мифов о клубнике


5 самых популярных мифов о клубнике

Клубника — излюбленная ягода подавляющей половины человечества. Сладкая, вкусная, ароматная клубника считается одновременно изысканным десертом, диетическим продуктом, афродизиаком, ценным косметическим сырьём и полезной садовой культурой.

Не удивительно, что вокруг такой «талантливой» ягоды образовалось колоссальное число мифов, домыслов, заблуждений и перевранных фактов.

В клубнике содержится огромное количество витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм.

Некоторые из этих заблуждений мы постараемся сегодня развенчать. Итак, какие мифы относительно клубники стоит сбросить со счетов своих суждений и взглянуть на этот плод по-новому?

Миф первый: именной

Многие ошибочно полагают, что клубника — это официальное название этих красных «вкусняшек» с бабушкиной грядки. Однако на самом деле куст носит имя «земляника садовая». А «клубника» — это, на самом деле, всего лишь синоним сорта «земляника мускатная».

Клубника благоприятно влияет на пищеварение, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным свойствами.

Однако не будем грузить вас ботаническими подробностями. Просто стоит отметить, что садовая земляника существенно превосходит по размерам мускатную землянику. Так, для справки…

Миф второй: псевдоягодный

С детства, предлагая нам клубнику, мамы, бабушки и дедушки уговаривали: «Кушай ещё ягодку!» И сомнений не было — мы едим именно ягоды, делаем ягодное варенье, варим ягодные компоты из клубники (пардон, земляники). Однако на самом деле то, что мы принимаем за ягоду, на самом деле является… разросшимся цветоложем.

Садовая земляника очищает организм благодаря большому количеству антиоксидантов в составе, замедляет процесс старения кожи.

А истинные плоды садовой земляники — это мелкие вкрапления на красном поле цветоложа, которые ботаники называют «орешками».

Согласитесь, этот факт заслужил особого изумления!

Миф третий: габаритный

Если бы размеры клубники и её спелый оттенок каким-то образом определяли качество плодов, задача садоводов и огородников была бы существенно упрощена! Вот только на самом деле всё в «клубничных делах» смешалось. Например, та же мускатная земляника, о которой шла речь выше, по своим габаритам относится к весьма скромным. Зато её вкус — это нечто!

Клубника хороша для решения проблем с малокровием, атеросклерозом и при маточных кровотечениях.

То, что мы зовём клубникой, может быть разных оттенок — от ярко-красного до светло-светло жёлтого, но светлые оттенки цветоложа не свидетельствуют о том, что плоды ещё не дозрели. А ярко-красные клубничины крупных размеров могут быть кислыми или даже безвкусными.

Миф четвёртый: недооценённый

Ошибочное мнение, что клубника — ягода не из самых полезных, слишком сладкая, слишком калорийная, слишком кислая и т.п.

Учёные доказали, что в садовой землянике содержится порядка 80 мг витамина С на каждый 100 г продукта. А это соизмеримо с киви и апельсинами. А дозировка вещества в яблоках и клюкве — и того меньше!

Клубника отличное средство, которое помогает нейтрализовать раковые процессы, появляющиеся при табакокурении — благодаря наличию в ее составе органических кислот.

Кроме того, было установлено, что садовая земляника — едва ли не рекордсмен среди плодово-ягодных культур по содержанию фолиевой кислоты (24 мкг на 100 г, а это тринадцать процентов от суточной дозы!). Напомним, что эта кислота — «лучшая подруга» беременных женщин.

Миф пятый: ремонтантый

Не стоит заблуждаться относительно того, что клубника ремонтантных сортов настолько уживчива и плодородна, что способна давать щедрый урожай даже в «грядках» на домашнем балконе или на подоконнике.

Прежде всего, урожай — это слишком громкая мера измерения того количества плодов, которые способна дать эта культура с одного куста. Даже на обыкновенной садовой грядке нужно приложить немало усилий, чтобы культура заплодоносила.

Учтите, что садовая земляника может стать причиной усугубления подагры и небезопасна для тех, кто принимает лекарства от высокого артериального давления (если в препарате есть энаприл).

Если вы хотите добиться максимального урожайного результата, тщательно подбирайте сорта (в т.ч. ремонтантные), сажайте их в подходящую сбалансированную почву, щепетильно ухаживайте за кустами, досвечивайте, если это требуется. Порой приходится землянику и опылять.

Помните, что, в любом случае, выращивать земляничные кусты лучше всего в огороде, а не в домашних условиях городских квартир.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео