Назад
Характеристика и особенности выращивания клубники сорта Максим

Характеристика и особенности выращивания клубники сорта Максим


Характеристика и особенности выращивания клубники сорта Максим
История селекции
Нидерланды
Размер ягод
40–120 г
Форма
округло-коническая
Цвет
тёмно-красный
Вкус
сладкий с лёгкой кислинкой
Мякоть
плотная и сочная
Листья
крупные,

светло-зелёные

Урожайность
1–3 кг с куста
Срок созревания
среднепоздний
Зимостойкость
высокая

Существуют сорта клубники, не зарегистрированные и без сертификации, но тем не менее пользующиеся популярностью у населения. Таким известным сортом, проверенным годами, является клубника Максим. Она до сих пор не занесена в Госреестр РФ и не районирована, хотя давно выращивается на просторах страны.

Описание и история селекции сорта

Название сорта клубники Максим возникло как переделанное от его полного наименования Fragaria ananassa Gigantella Maximum, что в переводе означает земляника садовая Гигантелла Макси.

Точной задокументированной информации о нём нет, но известно, что сорт имеет голландское происхождение. Он стал популярен у дачников в 80-х годах XX века благодаря своим крупным ягодам.

Знаете ли вы? В начале 1980-х годов была получена самая большая клубника весом 231 г. К сожалению, вкусовые характеристики такой ягоды были не на высоте.

Клубничные кусты этого сорта вырастают высокими и мощными. Их высота нередко достигает полуметра и выше, а корни отличаются толщиной. Цветоносы также имеют более крупные размеры в сравнении с обычными сортами.

Их на одном кусте может вырасти за сезон до 30 штук, и на каждом экземпляре будет по 6–8 цветков. Молодые растения пускают много усов. Ягоды вырастают крупными, особенно первые, могут достигать 120 г, но средние размеры находятся в промежутке 50–60 г. Клубника Максим При созревании они краснеют от плодоножки к кончику и в полной зрелости приобретают тёмно-красный окрас. Светлый кончик является признаком немного недозрелого плода. Мякоть тоже красного цвета, плотная, но сочная, нередко имеющая пустоты.

Если ничего не мешало созреванию, то плоды имеют сахаристый с кислинкой гармоничный вкус, в котором чувствуются земляничные нотки.

Характеристики сорта

Клубника Максим имеет свои сортовые особенности.

Устойчивость к болезням и вредителям

Обладает слабой устойчивостью к болезням и вредителям данной растительной культуры. Чаще всего он страдает от грибковых болезней в дождливый период.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Обладает высокой зимостойкостью, при условии наличия снежного покрова. На зиму в холодных регионах с недостатком снега посадки желательно мульчировать, чтобы не вызвать перемерзания корневой системы.

Засуху сорт переносит средне. Недостаток влаги ухудшает качество плодов и ведёт к образованию пустот в мякоти. Для получения хорошего урожая необходимо проводить полив.

Сроки цветения и созревания

Цветение происходит в мае. Ягоды собирают по мере созревания с середины июня — начала июля по первые дни августа.

Урожайность

Клубника Максим даёт достаточно большой урожай крупных ягод — 1 куст даёт до 3 кг при оптимальных условиях. При обычном уходе с одного куста снимают не менее 1 кг ягод. Клубника Максим

Транспортабельность

Благодаря достаточно плотной структуре этот сорт обладает хорошей транспортабельностью. Плоды без проблем перевозят с дачного участка домой, можно транспортировать и на большие расстояния.

Важно! Хоть клубнику Максим можно выращивать на одной и той же грядке до 8 лет, лучше обновлять посадки каждые 3–4 года, поскольку ягоды со временем мельчают, и урожаи падают.

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт клубники Максим сможет заинтересовать садоводов рядом преимуществ:
  • крупным размером ягод;
  • высокой урожайностью;
  • красивым товарным видом клубники;
  • замечательным вкусом;
  • универсальностью использования ягод;
  • лёгкостью размножения;
  • высокой зимостойкостью;
  • способностью к сахаронакоплению при недостатке солнца в пасмурные дни;
  • прекрасной переносимостью перевозок;
  • возможностью выращивания в течение 8 лет на одной и той же грядке без пересадки.

  • К недостаткам можно отнести следующее:
  • недостаточная морозоустойчивость при бесснежных зимах;
  • слабая устойчивость к болезням и вредителям данной растительной культуры.

Оптимальные условия для выращивания

Для клубничных грядок нужно выбирать хорошо освещённый и проветриваемый участок, который хорошо защищён от сквозняков, особенно от северных ветров. На грядках не должно быть застоя воды, так как клубника плохо переносит переувлажнение. Клубника Максим Данная растительная культура предпочитает суглинистые и супесчаные лёгкие почвы. Они должны быть плодородными, проницаемыми и иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Грунтовые воды должны находиться не ближе 0,8 м.

Каждый год в почву для поступления необходимых питательных элементов вносят компост (1 ведро на 1 м²).

Важно! Клубнику можно повторно сажать на одно и то же место только через 4–5 лет. Для этой ягоды плохими предшественниками и соседями будут паслёновые культуры.

Правила посадки

Участок под посадку готовят осенью. Если почва кислая, то проводят известкование при помощи внесения в грунт при перекопке мела, извести, древесной золы из расчёта 300–400 г на 1 м².

Чтобы обогатить почву, во время перекопки участка вносят торф или перегной.

Посадочный материал высаживают осенью или весной. Профессиональные огородники сажают кустики с конца августа до первой половины сентября. При посадке между лунками и рядами выдерживают расстояние не менее 40–50 см, так как кусты клубники Максим достаточно большие.

На каждый м² должно приходиться по 4 кустика. Лунки делают по величине корневой системы посадочного материала, и вносят в них комплексные удобрения, которые содержат фосфор, азот и калий. Саженцу удаляют усы, а слишком длинные корни срезают до 6–7 см. Схема правильной посадки клубники Сам процесс посадки следующий:

  1. На дне лунки делают холмик из рыхлой почвы.
  2. Саженец помещают на такой холмик, расправляя корневую систему, чтобы не было перегибов.
  3. Засыпают кустики почвой до точки роста, немного утрамбовывая грунт.
  4. Проводят обильный полив.

Важно! Для посадки нужно выбирать хороший качественный материал. При покупке нужно тщательно осмотреть корневую систему — она должна быть хорошо развита и не иметь каких-либо повреждений, а также белого налёта. Листочки обязаны быть глянцевыми, стебель прямостоячим длиной 1012 см, а кустик пышным.

Особенности ухода за посадками

Самые высокие урожаи зависят от ухода за клубникой. Сорт Максим хорошо отзывается на высокий агрофон.

Уход за почвой

После высадки молодых саженцев грядки поливают в течение двух недель каждые два дня. Необходимо также уделить внимание увлажнению в период образования завязи и роста ягод. В этот летний период обычно устанавливается жара.

Для увлажнения лучше организовать капельный полив, так как попадание влаги на плоды может вызвать процесс гниения, а полив дождеванием в период цветения может повредить бутоны. Увлажнение лучше осуществлять в утренние или вечерние часы. Капельный полив клубники Земля не должна быть уплотнена после полива, так как это существенно снизит поступление кислорода и воды к корневой системе клубники. Из-за этого ягоды могут стать более мелкими.

Знаете ли вы? Клубнику можно есть людям с сахарным диабетом. Норма потребления — до 400 г в день. Её лучше разбить на несколько приёмов как перекус между едой и сочетать с йогуртом или кефиром.

После зимовки участок с посадкой нужно постоянно рыхлить до появления цвета. Такой процесс проводят после увлажнения. При цветении его прекращают, чтобы не повредить бутоны. Рыхление почвы клубники Во время рыхления следует проводить удаление сорной травы, которая тянет на себя влагу и питательные вещества. В конце лета также нужно провести прополку грядок.

Чтобы облегчить уход за посадкой этой сладкой ягоды, рекомендуют провести процесс мульчирования.

Это позволит лучше сохранить влагу, уберечь землю от пересыхания, а также предотвратит появление сорняков и подгнивание ягод при соприкосновении с почвой. Мульчирование клубники соломой В качестве мульчи хорошо подойдут опилки, компост, солома, хвоя. В последнее время мульчирование проводят при помощи специальной тёмной агроплёнки, которую фиксируют на участке. Посадку саженцев осуществляют в проделанные в плёнке отверстия.

Подкормки

Для получения хорошего урожая клубники необходимо внесение важных для растительной культуры питательных элементов. Первый год после посадки клубничные грядки можно не подкармливать, но в последующие годы подкормки обязательны.

Специалисты-огородники рекомендуют провести 4 подкормки:

  1. Весной после снятия укрытия на зиму. Необходимо в почву внести азотные и фосфорные удобрения, которые позволят кустикам быстро обрасти листочками и укрепить корни. Можно подкормить кустики мочевиной (1 ст. л./10 л). Хорошо также подойдёт разведённый и настоянный сутки куриный помёт (200 г/10 л).
  2. В период образования бутонов. В этот период используют калийные и содержащие кальций элементы. Хорошо использовать зольную подкормку — залить 1 стакан 2 л кипящей воды, настоять 2 часа и долить до объёма 10-литрового ведра. Затем растворить 2 г перманганата калия, 3 г борной кислоты, накапать 10 капель аптечного йода. Полученным раствором подливать по 1 стакану под каждое растение.
  3. Во время роста плодов. Используют комплексные удобрения, которые благотворно отразятся на окраске клубники («Кемира люкс» или «Универсал»).
  4. После сбора последних ягод проводят четвёртую подкормку. Она будет залогом хорошего урожая в следующий сезон. В этом случае в почву вносят калийно-фосфорные удобрения. Хорошо использовать минеральные удобрения «Осеннее» или «Фертика», можно вносить перегной вместе с золой.

Вам также полезно будет узнать, чем удобрить землю осенью под клубнику.

Наиболее универсальными натуральными подкормками считаются раствор коровяка или куриного помёта. Некоторые огородники делают на протяжении всего сезона 2–3 дрожжевые подкормки.

Обрезка

Этот сорт активно даёт усы. Чтобы ягоды не были мелкими, оставляют только первую розетку от куста для размножения, а все остальные аккуратно обрывают руками или срезают ножницами.

После сбора урожая, листья кустиков начинают желтеть и засыхать. Их нужно удалить, чтобы позже выросли новые листочки. На больших участках с посадками листья скашивают. А вот на небольших грядках сухие листья срезают ножницами в сухую, но не солнечную погоду. Обрезка клубники

Подготовка к зиме

Саженцы клубники нужно подготовить к холодному периоду. С августа нужно прекратить внесение азотсодержащих удобрений, так как они вызывают рост зелёной массы. В этот период нужно использовать калийно-фосфорные подкормки.

При снежных зимах не нужно никаких укрытий. Если зимы без обилия снега, то в начале ноября грядки следует замульчировать соломой или опилками. Такая мульча хорошо защитит корневую систему от холодных порывов ветра и заморозков.

Узнайте больше о том, как уберечь клубнику от морозов.

Если осенью не было осадков, то обязательно нужно провести в октябре обильный полив для подготовки к зимовке.

Сбор и хранение урожая

Клубника Максим плодоносит 1 раз в год, но плодоношение длится с конца июня по август. Ягоды срывают с грядки по мере созревания. О том, что они готовы, подскажет внешний вид — красный равномерный окрас. Собирать клубнику лучше в утреннее или вечернее время. Клубника Максим Ягоды желательно срывать с хвостиками, поскольку так они дольше хранятся. Затем их надо аккуратно поместить в деревянные ящики, дно которых застлано листами бумаги. В небольшом количестве ягоды можно хранить в банке из стекла на полке холодильника.

Оптимальный температурный режим для хранения — +2…0°С. В данном случае продукт хранится 3–4 дня. Клубнику Максим лучше потреблять в свежем виде. Но она также подходит и для переработки. Из неё можно приготовить варенье, джем, пастилу, компот. Она отлично подходит для заморозки.

Знаете ли вы? В 100 г клубники содержится всего 41 ккал, поэтому эта малокалорийная ягода часто используется в диетах для похудения.

В целом клубника сорта Максим достаточно неприхотливая растительная культура и при надлежащем уходе за ней порадует хорошим урожаем в среднепоздние сроки. Она даёт крупные вкусные ягоды универсального назначения, а уход за ней не займёт слишком много внимания и труда.

Отзывы пользователей сети

При полном вызревании вкус хороший, но не выдающийся, при этом на высокой грядке у моей Гигинтеллы ягоды сладкие, а просто на земле - достаточно пресный вкус, кислоты почти нет, да и сладости тоже, хотя в варенье вся одинаковая
Leptodor
http://forum.vinograd.info/showpost.php?s=182210db6568f25ae9e0d8dbf543626a&p=669989&postcount=7

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео