Назад
Описание и характеристика сорта клубники Фейерверк

Описание и характеристика сорта клубники Фейерверк


Описание и характеристика сорта клубники Фейерверк
Страна селлекционер
Россия
Размер ягод
35 г
Листья
Средние, тёмно-зелёные
Цвет
Тёмно-красный
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Плотная
Форма плода
Коническая
Урожайность
1 кг/куст
Срок созревания
Средний
Зимостойкость
Средняя

Клубника Фейерверк — довольно востребованный сорт растения. Его ценят за неприхотливость, высокоурожайность и хорошие потребительские качества плодов. Более подробно об этом растении далее.

Описание сорта клубники Фейерверк

Выведением сорта занимались российские селекционеры в научном центре им. И. В. Мичурина. Для получения сорта были скрещены Зенга Зенгана и Редкоут. Новое растение получилось удачным, и в 2000 году его занесли в Госреестр культур с рекомендацией для выращивания в Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Восточно-Сибирском регионах.

Клубника Фейерверк

Куста

Куст у Фейерверка мощный, практически сферической формы, образованный из прямостоячих листьев, собранных в компактную розетку. Сами листья небольшие, плоские, тёмно-зелёного цвета с глянцевым отблеском. Корневая система мочковатой формы, разветвлённая.

Все взрослые кусты имеют основное корневище и дополнительные боковые мочковатые корешки. Усы растение выпускает в умеренном количестве среднего размера и тёмно-зелёного окраса. Цветоносы также относительно небольших размеров, расположены ниже листвы. Они достаточно сильные, чтобы удержать на весу ягоду. Цветы обоеполые, белые, крупные.

Знаете ли вы? Существует довольно оригинальное и вкусное блюдо с клубникой. Представляет оно собой обжаренную на сливочном масле ягоду с чёрным перцем или коньяком.

Плодов

Ягоды завязываются на толстых плодоножках. Они крупные. При первом плодоношении их вес составляет около 35 г. К концу периода плодоношения они мельчают и уже весят порядка 13 г. Форма у них коническая с тупой верхушкой. Окрашены в тёмно-красный с глянцевым отблеском цвет.

На этом насыщенном фоне, иногда почти что вишнёвом, очень выделяются жёлтые семена. Мякоть такого же цвета, как и кожица, плотная, без пустот и вкраплений, очень сочная. Вкус у неё кисло-сладкий. Содержит 7,3% сахара и 1,3% кислоты.

Клубника Фейерверк

Характеристики сорта

Не только необычный внешний вид выделяет клубнику Фейерверк среди других сортов, но и некоторые особые качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

У растения иммунитет к таким болезням:

  • мучнистая роса;
  • вертициллёзное увядание;
  • фитофтороз;
  • серая плодовая гниль;
  • паутинный клещ.

В то же время отличается высокой восприимчивостью к белой и бурой пятнистости листьев, если прибывает в стрессовой ситуации (резкие перепады между засухой и влажными периодами).

Засухоустойчивость и зимостойкость

Морозоустойчивость у сорта средняя. В южных широтах может зимовать без укрытия. Неплохо реагирует растение и на засуху, только кратковременную.

Опыление, сроки цветения и созревания

Начало периода цветения и плодоношения неразрывно связаны с климатом региона выращивания культуры. Чем южнее она растёт, тем раньше вступает в плодоношение. Так, в средней полосе цветение припадает на конец мая — начало июня, а созревание ягод начинается в конце июня и продолжается до середины июля. В целом же сорт относится к среднеспелым, и его плодоношение длится в среднем 14 дней. Фейерверк имеет обоеполые цветки, поэтому в опылении не нуждается.

Плодоношение клубники Фейерверк

Урожайность

Благодаря обоеполости цветов плодоносит культура обильно. С одного растения, растущего в частном хозяйстве, можно получить около 1000 г плодов. Выращенный в промышленных масштабах сорт с одного гектара в среднем даёт 160 центнеров.

Транспортабельность

Плотная мякоть ягод обеспечивает им длительное хранение и способность хорошо переносить транспортировку на дальние расстояния. Главное — транспортировать ягоды вместе с хвостиками, так как мякоть сочная, и при потере хвостика она моментально потеряет весь сок. Для транспортировки лучше всего собирать не совсем спелые ягоды.

Знаете ли вы? Клубника эффективное отбеливающее средство. Она способна лучше зубной пасты отбелить зубы.

Применение

Плоды клубники Фейерверк — универсального использования. Отменный вкус позволяет их употреблять в свежем виде, но так как плодоношение обильное, да и созревание урожая дружнее, быстро съесть получившееся количество ягод сложно, поэтому лучше всего их перерабатывать на компоты, варенья. Можно из них готовить мармелады и даже получать сок и вино. Если есть вместительная морозильная камера, то часть урожая можно заморозить.

Заморозка клубникиЗаморозка добавит ягодам кислинки во вкусе, но зато сохранит все полезные вещества

Достоинства и недостатки сорта

  • Положительные качества:
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • хороший иммунитет;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность плодов;
  • неприхотливость к условиям выращивания и уходу;
  • обильное и дружное плодоношение;
  • урожайность не падает в течение 4 лет при росте куста на одном месте.

  • Большинство огородников не находят в сорте недостатков. Но некоторые считают, что к отрицательным качествам культуры можно отнести:
  • короткий период плодоношения;
  • необходимость регулярно обрезать усы;
  • мелкие плоды.

Оптимальные условия для выращивания

Лучшее место под посадку клубники Фейерверк — ровная, освещённая в первой половине дня грядка. Обязательно она должна быть защищённой от холодных ветров. Грунт культура предпочитает рыхлый и с низким залеганием грунтовых вод. Не любит крутые склоны, на которых быстро вымывается корневая система растения.

Важно! Если участок сильно освещается солнцем, нужно обязательно притенять грядку агроволокном.

Технология посадки

Посадку можно проводить весной, в конце лета и осенью. Выбор времени зависит от климатических условий региона. Если проводить посадку клубники весной, размножая её делением куста, то скоро урожая ждать не следует. Осенняя посадка также не хороша для урожая. Кусты успевают укорениться до заморозков, но вот заложить нужное количество цветочных почек — нет, поэтому оптимальнее всего проводить посадку летом. Определить время начала работ помогут усы первого и второго рода. Они должны полностью сформироваться и прижиться, тогда их можно будет высаживать.

Процесс подготовки посадочного места заключается в перекопке грядки. Глубина вскапывания почвы должна составлять порядка 30 см. При этом нужно вносить параллельно удобрения.

Схема посадки клубникиСхема посадки клубники может быть любой, главное, чтобы между кустами было минимум 30 см. Чаще всего используются такие схемы посадки: 30×60 см, 40×60 см, 40×70 см.

Посадка клубники осуществляется следующим способом:

  1. Совком формируются лунки согласно выбранной схеме.
  2. Каждая лунка увлажняется 500 мл воды.
  3. Кусты размещаются в лунке.
  4. Расправленные корешки присыпают почвой так, чтобы сердечко было вровень с землёй.
  5. Почва утрамбовывается и обильно орошается.

Глубина посадки клубники

Особенности ухода

В агротехнике Фейерверк ничем особым не отличается от других сортов клубники.

Полив и удобрения

Хоть сорт и способен нормально переносить засуху, сильно высушивать почву крайне не желательно. Следует проводить обильные поливы до начала плодоношения. Почва должна быть постоянно влажной. Когда же плоды начнут краснеть, оросительные процедуры можно прекратить.

Полив клубники

Подкормки проводятся трижды за сезон. Можно использовать как органику, так и минеральные комплексы. Первую весеннюю подкормку лучше всего осуществлять азотсодержащими смесями, а последнюю, осеннюю — фосфорно-калийными. Перед началом цветения желательно вносить перегной, древесную золу или навоз.

Важно! В первый год после посадки подкармливать клубнику нежелательно.

Уход за почвой

Сорняки вредны для клубники, так как они растут интенсивно и быстро забирают питательные вещества, поэтому удалять их нужно даже самыми маленькими. Рыхлить почву необходимо для обеспечения доступа кислорода к корням. Проделывать это следует после каждого полива. Можно воспользоваться мульчей, чтобы реже рыхлить и меньше удалять сорняков.

Уход за почвой

Подготовка к зиме

Несмотря на морозоустойчивость, при морозных зимах в регионе нужно сделать так, чтобы снег собрался на грядке. Для этого разбрасывают ветки или лапник. Если они покроются слоем снега в 20–25 см, то этого будет достаточно для зимовки растения в холодных регионах. Перед подготовкой к зиме необходимо обрезать все сухие и больные листья с кустов, а также удалить весь растительный сор с грядки.

Читайте подробнее о подготовке клубники к зимовке.
У клубники Фейерверк великолепные характеристики. Она приспособлена расти в суровом климате и давать хорошие урожаи, поэтому стоит обратить на неё внимание при выборе сорта для посадки, особенно если учесть, что культура неприхотлива в уходе.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео