Назад
Особенности выращивания и ухода за клубникой Кембридж Фаворит

Особенности выращивания и ухода за клубникой Кембридж Фаворит


Навигация по разделу
Особенности выращивания и ухода за клубникой Кембридж Фаворит
История селекции
Великобритания
Средний размер ягод
35–40 г
Форма
Ширококоническая
Цвет
Оранжево-красный
Вкус
Классический,

кисло-сладкий

Мякоть
Плотная,

сочная

Листья
Широкие,

светло-зелёные

Урожайность
До 1 кг ягод с куста
Срок созревания
Средний
Зимостойкость
Высокая

Для выращивания клубники в коммерческих целях рекомендована рассада поздних и средних сроков созревания. Она характеризуется высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам, даёт обильный и качественный урожай без дополнительных ресурсов. Одним из подходящих и популярных сортов английской селекции является Кембридж Фаворит. Об особенностях его посадки и культивации читайте далее в статье.

Описание сорта клубники Кембридж Фаворит

В отзывах садоводов эта разновидность клубники фигурирует как «рабочая лошадка» со стабильным плодоношением, высокой урожайностью и отличным иммунитетом. Одни потребители рекомендуют сорт даже для самых неблагоприятных регионов, в которых сложно выращивать клубнику, а другие акцентируются на её недостатках.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, клубника — не ягода, а многоорешек. Дело в том, что истинными плодами этого растения являются крошечные желтоватые орешки, расположенные на поверхности огромного красного цветоложа.

Характеристика плодов и кустов

Кембридж Фаворит узнаваем по невысокому раскидистому кусту со средним усообразованием, широкой светло-зелёной блестящей листвой, обоеполыми белыми цветками и крупными мясистыми плодами оранжево-красного цвета. В среднем ягоды весят 35–40 г. Характеризуются глянцевой упругой поверхностью с большими жёлтыми семянками и сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие, обладают насыщенным приятным ароматом, из-за плотной структуры пригодны для транспортировки на длительные расстояния. Клубника Кембридж Фаворит Первые плоды развиваются в форме правильного широкого конуса, а последующие более округлые и могут мельчать в размерах. Урожай используется для потребления в свежем виде, а также для всех видов кулинарной переработки и заморозки. Дегустационная оценка сорта высокая. В дождливый сезон в гармоничной палитре его вкусовых качеств преобладает кислинка. Мощная розетка хорошо переносит снижение ночной температуры и весенние заморозки, неприхотлива к условиям выращивания, а также характеризуется высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Знаете ли вы? В новоорлеанском ресторане «Arnaud’s» главным компонентом самого дорогого эксклюзивного блюда, стоимостью в несколько миллионов долларов, является клубника. В его состав входят свежие ягоды, крем, мята и кольцо с розовым бриллиантом в 5 карат.

Благодаря этим характеристикам, сорт используется для промышленного и приусадебного производства, может произрастать как на открытом грунте, так и под укрытием. В России его рекомендуют для культивации в регионах с суровым климатом (на Северо-Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях, Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Адыгее, Чеченской, Кабардино-Балкарской, Ростовской областях). Также Кембридж Фаворит отлично приживается и плодоносит в климатических условиях Великобритании, Германии, Польши, Беларуси.

Плюсы и возможные минусы

Клубника этого сорта обладает множеством позитивных качеств и позиционируется на современном аграрном рынке как высокоурожайный выносливый сорт средних сроков созревания. Однако потребители в процессе его выращивания заметили и негатив. Клубника Кембридж Фаворит

Сравнить, чего больше у Кембриджа Фаворита, вы можете в нижеприведённой таблице:

Достоинства Недостатки
Отличные товарные и вкусовые качества урожая (ягоды к концу сезона не мельчают и не теряют вкуса); Преобладание кислоты в ягодах при условии дефицита освещения и низких температур;
Относительная одномерность плодов; Ягоды под тяжестью своего веса полегают на грунт;
Интенсивное плодоношение и стабильно высокая урожайность; плоды обладают классическим вкусом, без «изюминки».
Хорошо развитый иммунитет и зимостойкость; -
Дружное созревание ягод; -
Умеренная засухоустойчивость (при краткосрочном высыхании грунта ягоды становятся слаще);[ -
Неприхотливость в уходе. -

Опыление

Растущие на открытых грядках растения не требуют дополнительного вмешательства для опыления. Этот процесс происходит с помощью насекомых и ветра. Часто пасечники специально выставляют улья вблизи посадки. Одна пчелиная семья может опылить одну сотку участка.

Важно! Чтобы клубника была крупной, рекомендовано удалять первые цветоносы.

Под укрывными конструкциями опыление невозможно без человеческого вмешательства. Для получения завязи садовод должен в период цветения оснастить теплицу вентилятором. Его дуновение равномерно будет переносить пыльцу с одного бутона на другой. Для получения желаемого эффекта достаточно, чтобы прибор поработал на минимальных оборотах около часа. Опыление клубники Альтернативным вариантом этому способу можно считать механическое опыление при задействовании щёточки с мягким ворсом или ватной палочкой. Такими инструментами пыльцу переносят вручную. Действовать желательно в утренние часы, повторяя процедуру на протяжении 3 дней.

Урожайность

Цветение и плодоношение плодово-ягодных культур во многом зависит от особенностей сорта. Но при неблагоприятных внешних факторах даже самая высокоурожайная разработка селекционеров может разочаровать. Кембридж Фаворит генетически расположен к интенсивному плодоношению. Как и у других разновидностей клубники, пик его урожайности наступает на втором году жизни. При благоприятных условиях с каждого куста можно снять до 1 кг качественных ягод.

Важно! Перспективные саженцы клубники должны обладать 23 полноценными листками, хорошо развитой сердцевиной и здоровой корневой системой.

Однако для этого садовод должен приложить немалые усилия, позаботившись о:

  • нейтральной кислотности и питательности грунта на участке;
  • надлежащем уровне агротехники (частоте и методах полива, подкормках, профилактических обработках от вредителей и распространённых заболеваний, гигиене почвы, подготовке плантации к зимовке);
  • грамотной плотности посадки и своевременной пересадки (через каждые 3–4 года нужно обновлять посадочный материал из-за стремительного снижения валового сбора его разового плодоношения);
  • своевременности уборки урожая и квалификации сборщика (последнее актуально для промышленного выращивания).
Клубника Кембридж Фаворит Помимо того, важно учесть, что количество образовавшейся завязи напрямую зависит от освещения, климатический условий, способа выращивания культуры (открытый или закрытый), а также сроках посадки рассады (сентябрьские кусты дают меньший урожай, нежели августовские). Для цветения в закрытом пространстве растение должно освещаться не менее 15 часов в сутки.

Сроки цветения и плодоношения

Сорт Кембридж Фаворит представляет среднеспелую клубнику короткого светового дня. Его цветение начинается во второй половине мая и длится несколько недель. Плоды дружно созревают в начале июня. Именно из-за одномоментной спелости ягод садоводы часто критикуют эту разновидность клубники, отдавая предпочтение ремонтантным видам.

Знаете ли вы? Жители итальянского городка Неми ежегодно устраивают клубничный праздник, главным угощением на котором являются залитые шампанским спелые ягоды, причём готовят лакомство в чане вместительностью несколько тысяч килограммов.

А также указывают на проблемное цветение. Стоит заметить, что Кембридж, как и другие сорта ягодных культур, при неблагоприятных условиях может не вступать в фазу цветения.

Часто это происходит из-за:

  • дефицита солнечных лучей;
  • слишком поздней посадки рассады (лучшим период для её посадки эксперты считают конец июля — начало августа, крайние сроки для умеренной климатической полосы — начало сентября);
  • посадки рассады в этом году весной;
  • неправильной глубины саженцев (нельзя заглублять и полностью оголять сердцевину розетки);
  • передозировки азотсодержащих удобрений (поскольку азот стимулирует интенсивное наращивание биомассы, куст не формирует бутоны и направляет все силы на рост побегов);
  • нехватки питательных веществ (важно своевременно подкармливать плантацию);
  • развития сорной клубники (появляется в результате смешивания растущих вблизи разновидностей при неправильном уходе и размножении);
  • переохлаждения;
  • патогенной среды и активности вредителей.
Цветение клубники

Посадка клубники сорта Кембридж Фаворит

Клубника не любит сухости, сырости, кислой и неплодородной почвы, холода, жары, сквозняков, поэтому её выращивание требует много усилий и знаний.

Важно! Клубнику лучше сажать после корнеплодов, бобовых, лука, чеснока и листовых овощей. Плохими предшественниками считаются паслёновые культуры.

Начинающие садоводы тоже могут добиться успеха в этом деле, если будут руководствоваться нижеприведёнными рекомендациями:

  1. Первым делом нужно сосредоточиться на выборе участка для посадки. Предпочтительно защищённое от северного ветра, хорошо освещённое место с дренированным супесчаным или суглинисто-аллювиальным субстратом, который обладает влагоудерживающими свойствами. Для высокой урожайности важно, чтобы в нём сконцентрировался большой запас гумуса. Крайне нежелательно сажать клубнику на тяжёлых глинистых грунтах, а также в низинах и местах скопления дождевой, талой воды — при отсутствии дренажа велики риски поражения корней гнилостными инфекциями. Кислотность почвы должна соответствовать значению рН 5,0–5,5.
  2. Немалое значение имеет качество саженцев. Перспективными считаются экземпляры, у которых диаметр корневой шейки превышает 6 мм, а длина корневых отростков достигает 9 см. Желательно выкапывать посадочный материал поздней осенью и сохранять его до момента посадки при низких температурах.Саженцы клубники
  3. Весь посадочный материал подлежит предварительной дезинфекции. Её осуществляют с помощью раствора из 1,5 ст. л. поваренной соли, 0,5 ч. л. медного купороса, 5 л холодной воды. Посадку можно начинать только после 10-минутного погружения очищенных от почвенных остатков ростков в жидкость. Некоторые садоводы в целях стимуляции роста на 2 часа окунают корневую систему рассады в медовый раствор (1 ч. л на 1 л воды).
  4. Далее следует позаботиться о подготовке посадочного места. Его глубоко перекапывают и удобряют органикой. Профессионалы не приветствуют стандартные грядки с лунками и советуют располагать кусты на бортах. Для этого с помощью грабель и сапы делается насыпь высотою до 30–40 см. Сверху ряд удобряют золой, перегноем или компостом (смесь готовят в пропорции 1:1). Затем грунт увлажняют и закрывают чёрным агроволокном. В этом случае его функция заключается в противостоянии росту сорняков и в поддержке нужного микроклимата.
  5. Теперь можно приступать непосредственно к посадке, сделав ножницами через каждые 20–25 см крестообразные разрезы на поверхности укрывного материала (примерно 10×10 см). В аккуратно проделанные углубления помещают саженцы и присыпают грунтом их корневую систему. Она должна быть расправлена и без изгибов. В случае чрезмерного закапывания росток сгниёт, а если его сердцевина будет слишком высоко над поверхностью грунта — засохнет. Посадка клубники
  6. Альтернативным вариантом укрытия является полиэтиленовая плёнка чёрного цвета или любая мульча.

Особенности ухода

Интенсивное плодоношение клубничного сорта Кембридж Фаворит — заслуга не только селекционеров, но и садовода, ведь количество и качество ягод зависят от потенциала рассады, организации её посадки и дальнейшего ухода. Агротехнические тонкости и секреты опытных садоводов вы узнаете далее.

Полив

Ни при каких обстоятельствах не допускайте застоя воды на грядке, а также полного высыхания почвы. Зависимо от температурного режима и погодных условий, периодически поливайте растения. Желательно делать это еженедельно, в утренние часы, отстоянной и прогретой до комнатной температуры водой.

Желательно наладить полив с помощью капельных установок, поскольку дождевание противопоказано клубничным розеткам. Во избежание образования глубоких тоннелей, молодую рассаду не поливают под корень. В дождливый сезон обязательно накрывайте плантацию прозрачной полиэтиленовой плёнкой и полностью прекращайте полив. Полив клубники Это убережёт ягоды от чрезмерной водянистости и улучшит их вкус. Также не забывайте следить за гигиеной грунта. Своевременно проводите рыхление междурядий и прополку. После снятия первого урожая обязательно проведите рыхление грунта (эта манипуляция требуется даже для грядок, укрытых плёнкой, агроволокном или мульчей).

Важно! Чтобы ягоды были слаще, прекратите поливы клубники за несколько недель до уборки урожая.

Подкормка

Весной, с появлением молодой зелени, подпитайте кусты раствором куриного помёта. В дальнейшем повторяйте процедуру через каждые 2 недели. А во время бутонизации и до уборки урожая актуальны комплексные удобрения, богатые микроэлементами («Yara Mila Complex», «Террафлекс-Старт», «Quantum Хелат», «Чистый лист», «Плантатор»). При выборе покупных удобрений обращайте внимание на их состав и избегайте хлора, который может погубить плантацию.

Летом неплохо обрызгать участок раствором с фитогормонами («Экосил», «Эмистим»). После уборки урожая важно полить плантацию раствором нитрофоски и древесной золы (готовится в равных пропорциях). Кроме того, строго следите за уровнем рН в почве (в случае её окисления понадобится внести на участок известковую «пушёнку», доломитовую муку, цементную пыль или старую штукатурку из расчёта 150–300 г/м²). Подкормка клубники Учитывайте, что при весеннем внесении доломитовая мука существенно затормаживает развитие розеток, поэтому её использование уместно осенью. Со второй декады августа противопоказана любая подкормка клубничных розеток (особого внимания требуют азотсодержащие вещества, которые нельзя вносить до наступления весны).

Важно! Через каждые 3–5 лет нужно пересаживать кусты на новое место, иначе клубника переведётся.

Защита от морозов и холодов

Осенью нужно подготовить кусты к зимовке. Для этого требуется взрыхлить грунт вокруг кустов, обрезать ботву и усы, которые дало растение. Не помешает внесение перегноя или компоста — эти вещества подпитают корни и защитят от холода. Однако не стоит перебарщивать с их количествами, поскольку чрезмерные дозы могут стимулировать преждевременную вегетативную активность и погубить розетки. Укрытие клубники лапником В регионах с холодными бесснежными зимами клубничную грядку желательно укрыть агроволокном. Для этого по периметру посадки устанавливают невысокие бортики (до 15–20 см), на которые натягивают укрытие. В качестве альтернативы подойдёт обычная мульча из соломы, сена или древесных опилок (кроме хвойных пород, которые способствуют окислению земли).

Также неплохо использовать еловый лапник. В этот период категорически запрещена подсыпка кустов грунтом или мульчей — чрезмерное укрытие грозит дефицитом кислорода и гибелью растения.

Болезни и вредители

Кембридж Фаворит демонстрирует хорошую устойчивость к болезням и вредоносным насекомым, однако в неблагоприятной среде подвергается высокому риску заражения.

Чаще культура страдает от:

  • серой гнили (симптоматика проявляется в период цветения из-за активности грибков ботритиса в виде серого пушистого налёта на ягодах);
  • рамуляриоза (белая пятнистость диаметром до 2 мм появляется на цветоносах и листве, со временем буреет и окантовывается тёмно-красным краем);
  • бурой пятнистости (поражаются в основном старые листья, на них появляются большие тёмно-красные пятна, которые со временем обрастают тёмными грибковыми спорами);
  • вертициллёзного увядания (проявляется тёмным крапом на листве, на котором со временем развивается междужилковый некроз);
  • фитофтороза (розетка отстаёт в росте, листва мельчает, приобретают чашевидную форму и сероватый оттенок, через некоторое время куст погибает);
  • мучнистой росы (растение покрывается серо-белым налётом, листья сворачиваются в трубочку, их обратная сторона приобретает розоватый оттенок, а больные ягоды выглядят так, будто их кто-то посыпал мукой);
  • ржавчина (поражает листву, появляется весной в виде рыжих или желтовато-бурых выпуклых пятен);
  • морщинистости листвы (это вирусное заболевание сопровождается мельчанием и преждевременным пожелтением листьев).
Болезни клубники1. Мучнистая роса; 2. Бурая пятнистость; 3. Вертициллёзное увядание; 4. Серая гниль; 5. Рамуляриоз. В случае обнаружения больных розеток, немедленно удаляйте их вместе с верхним слоем почвы (толщиной до 3 см). Лечение грибковых и вирусных заболеваний, а также профилактическая обработка осуществляется с помощью фунгицидов («Скор», «Алмаз 100», «Хорус», «Камелот»). Также эффективна обычная древесная зола, которой нужно щедро присыпать сухие растения.

Важно! Своевременно собирайте спелые ягоды, не допускайте их перезревания (отрывать нужно вместе с цветоносами), то же касается и усов (в избытке они забирают у куста полезные вещества).

Среди вредителей для клубничной плантации самыми опасными являются клещи и долгоносики. Из-за их активности часто бывают случаи, когда на цветущей розетке в результате порчи пыльников не созревают ягоды. Вредители клубники1. Основные признаки присутствия земляничного клеща; 2. Долгоносик. Важно своевременно начать борьбу с вредоносными насекомыми, а также периодически осуществлять профилактические обрызгивания. Для этого подойдут инсектициды «Актара», «Актеллик». В случае появления на грядке слизней или улиток, рекомендовано применить метальдегид.

Сбор урожая и его хранение

Созревание среднеспелых сортов клубники начинается в первые недели лета. Но если вы для стимуляции плодоношения соорудите на открытой грядке плёночный тоннель или же накроете плантацию белым агроволокном, сроки уборки урожая могут сдвинуться на 5–7 дней раньше традиционных. Опытные огородники срывать ягоды за 2 дня до их настоящей спелости.

Рекомендуем вам узнать, как правильно хранить клубнику.

В таком виде продукция сохранится свежей намного дольше. Если вы планируете хранить урожай свежим, то обильные поливы плантации желательно прекратить за несколько недель до уборки. Учитывайте, что крупные и водянистые экземпляры не пролежат дольше 2 дней, превратившись в вязкую скользкую массу. Сбор ягод клубники Срывать ягоды нужно утром вместе с небольшими хвостиками цветоносов. Нельзя с них удалять зелёные шапочки. Хранить свежий урожай желательно в холодильнике либо в погребе при температуре 0…+2°C. Их аккуратно укладывают одним слоем в деревянные или пластмассовые ящики.

Учитывайте, что даже незначительные внутренние перемещения плодов могут спровоцировать их травмы с последующим загниванием. Оптимальный срок хранения клубники не превышает 3–5 дней, поэтому большие объёмы продукции желательно сразу переработать на консервирование или заморозить.

Клубника Кембридж Фаворит обладает многими достоинствами, количество которых существенно преобладает над недостатками сорта. Он проигрывает ремонтантным разновидностям, но не теряет актуальности на аграрном рынке. При грамотном уходе с клубничной плантации можно собирать обильные и качественные урожаи.

Видео: клубника Кембридж Фаворит

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео