Назад
Весенний уход за клубникой

Весенний уход за клубникой


Весенний уход за клубникой

Трудно представить приусадебный участок без клубники. Она не только радует вкусными ягодами, но и придаёт своим ковровым цветением неповторимый шарм окружающему пространству. Чтобы вырастить её и получить обильный урожай, требуются определённый опыт и знания. Изучите особенности культивирования ягоды на протяжении весенних месяцев, ведь именно в этот промежуток времени закладывается фундамент будущего урожая.

Особенности ухода за клубникой весной

Агротехнические манипуляции по возделыванию клубники не затруднительны, но требуют своевременного выполнения. После таяния снега, как только просохнет земля, производятся первые действия по уходу за посадками.

Знаете ли вы? Клубника единственная из ягод, чьи семена (около 200 шт.) находятся не внутри, а снаружи плода.

Основной комплекс выполняемых процедур:

  • уборка участка — сбор мульчи, удаление хлама и т. д.;
  • очищение насаждений — обрезка усов, старых листьев;
  • пересаживание давних кустов — прореживание, обновление участка;
  • полив — регулярный и своевременный;
  • рыхление — в междурядьях и рядах;
  • добавление удобрений (подкормка);
  • профилактика от вредителей и заболеваний;
  • мульчирование посадок.
Клубничный кустКлубничный куст после того, как сошел снег. С наступлением первого весеннего тепла активно пробуждается к росту надземная и корневая части растения, поэтому важно вовремя произвести намеченные работы по содержанию ягодных посадок.

Сроки ухода за клубникой в разных регионах

Время проведения весенних мероприятий по уходу за земляничными насаждениями преимущественно зависит от региона произрастания данного вида. Климатические условия различных территорий существенно отличаются между собой, поэтому старт весенних работ в каждой зоне происходит в определённый час:

  • южные области — первая декада марта;
  • западные, восточные зоны — с конца марта по начало апреля;
  • северные территории — со второй половины апреля до середины мая.

В связи с изменениями природных явлений, пора запланированных дел может сдвигаться, но очерёдность их остаётся прежней. После зимнего пробуждения ягодные кусты нуждаются в повышенном присмотре. Есть некоторые нюансы выращивания данного продукта, на которых нужно сосредоточить своё внимание. Клубника весной

Как правильно ухаживать за клубникой

Для обретения щедрого и качественного урожая необходимо осуществлять правильное содержание клубничных насаждений: обеспечить растениям полноценную подкормку, полив, защиту от вредителей и болезней, провести ряд дополнительных работ. Также надлежит знать, как подготовить посадочные экземпляры для высадки на другую площадь.

Чистка посадок и обрезка

После зимы, как только сойдёт снег и дневная температура воздуха будет достигать +5°С, убирают зимнее укрытие (если оно применялось). Для закалки растений укрывной материал снимают сначала на несколько часов в день, постепенно, с каждым днём увеличивая временной интервал. Лишь через 3-4 дня его убирают совсем. Если в качестве утепления применялись растительные материалы (лапник, ветки, солома, сено, опилки и др.), их тоже убирают.

Вам будет интересно узнать, в чём разница между клубникой и земляникой.

Далее проводят удаление старой мульчи. Снятие замульчированной почвы слоем 3 см позволит одновременно удалить и зимующих там вредителей, а также даст возможность лучше прогреть солнцем грунт возле растения. Обрезание кустов производится до розетки молодых зелёных листьев. Дефектные и высохшие пластины листвы, давнишние усики и цветоносы срезаются с помощью продезинфицированных садовых ножниц или секатора. Обрезка клубники Обрывать непригодный материал опасно, так как это наносит ущерб сердцевине и корневой системе куста, растение может погибнуть. При загущенности насаждений удаляются молодые розетки. Подлежат устранению сорняки и погибшие кусты клубники. Садовыми граблями очищают участок. Принимая меры профилактики для борьбы с вредителями и болезнями, после уборки все природные отходы сжигают за пределами участка.

Видео: обрезка клубники весной

Пересадка старых кустов клубники весной

В целях продления периода плодоношения производится высадка взрослых кустов на новое место. Обычно их рассаживают туда, где были удалены вымерзшие или засохшие растения, чтобы заполнить пустоты и восстановить густоту посадок. Садят и свежие грядки, с целью омоложения насаждений. Осенью саженцы клубники формируют крепкую, сильную корневую структуру, поэтому весенняя пересадка считается оптимальной.

Важно! На одном месте садовая клубника растёт 3-4 года с обильной отдачей урожая, далее продуктивность культуры снижается, требуется её перенос на другой участок.

Процесс этого мероприятия заключается в нижеприведённом:

  1. Выкапывают старый материнский куст вместе с комом земли, которую удаляют.
  2. Аккуратно отделяют кустики от маточного куста; каждый из них должен иметь крепкую корневую систему длиной 8–10 см и свою точку роста (розетку) с 3 здоровыми листьями.
  3. Обрабатывают посадочный материал слабым раствором марганцовки или любым стимулятором роста.
  4. Подготавливают лунку для посадки (глубиной 20–25 см), удобряя почву перегноем, торфом, золой или другим азотным удобрением, вливают воду.
  5. Высаживают растение в ямку и засыпают землёй, следя за тем, чтобы сердцевина (точка роста) располагалась на высоте поверхности земли. Слегка уплотняют грунт.
  6. После высадки куста производят поливку.
Старая клубника При высадке растений рядами, расстояние междурядий составляет 50–80 см, а промежуток между кустами — 25–35 см.

Полив посадок клубники

Культура имеет поверхностную корневую систему, которая уходит вглубь почвы всего лишь на 20–30 см, что не позволяет растению добывать воду из более глубоких влажных слоёв. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на вегетации саженцев. После таяния снежного покрова грунт имеет хорошую насыщенность влагой, поэтому потребности в поливах нет.

С приходом весеннего тепла влага испаряется довольно быстро и возникает необходимость в поливе растений, который проводят регулярно, по мере подсыхания почвы — примерно 1 раз в неделю. Потребность растений в орошении поможет определить визуальный осмотр кустов во второй половине дня. Если листья клубники вялые, их края заворачиваются внутрь, то это видимый признак пересыхания почвы и причина экстренного полива насаждений.

Правильный уход и полив осуществляются:

  • в весенний период, при сухой погоде, 1 раз в 6-7 дней;
  • водой комнатной температуры;
  • при расходе воды на один куст — около 0,5–1 л;
  • с глубиной влажности грунта после полива — не менее 40 см;
  • с соблюдением времени полива — утренние часы (до восхода солнца) или вечерние (после заката светила);
  • до цветения клубнику орошают методом дождевания;
  • после появления бутонов, растения увлажняют под корень;
  • посадочный материал поливают ежедневно в течение недели, затем процедуры сокращают до 1 раза в 3 дня;
  • при прохладной, влажной погоде поливы не производятся.

После увлажнения растений рекомендуется проводить разрыхление почвы, которое обеспечивает корневой системе лучший доступ воздуха и влаги. Если на поверхности земли обнажились корни старых кустов, надо насыпать на них землю, слегка уплотнить и смочить водой. Полив клубники Снизить многократность поливов и удержать влажность земли, ограничить рост сорняков поможет мульчирование грядок (слоем 3–5 см) измельчённой корой, сеном, торфом и др. Из неорганических материалов эффективно использование плёночной мульчи. Тёмное плёночное покрытие на грядках позволит в большей мере сократить испарение влаги на грядках, поддержать стабильный температурный режим.

Знаете ли вы? В мире выращивают более 300 разновидностей клубники, в том числе и белые сорта, напоминающие по вкусу ананас.

Подкормка органическими удобрениями

С начала вегетации и до начала плодоношения клубнику нужно подкармливать, чтобы дать растениям силу роста и возможность сформировать хороший урожай. Весенняя подкормка способствует быстрому восстановлению кустов после зимовки и образованию достаточного количества завязей.

Применение органических удобрений среди садоводов считается самым приемлемым вариантом, поскольку они являются экологически чистым и безопасным продуктом. Но, как показывает практика, разумно сочетать их или чередовать с минеральными удобрениями. Подкормка клубники

Весенняя подкормка клубничных грядок происходит тремя этапами и в определённые сроки:

  1. После чистки и обрезки кустов.
  2. Перед цветением (период бутонизации).
  3. Во время цветения и первого плодоношения.

Первая подкормка. Для динамичного роста надземной части и укрепления корневой системы только пробудившихся после зимы растений используют азотные биологические добавки — к примеру, такие растворы:

  • 200 г птичьего помёта в 10 л воды настаивают 24 часа;
  • 300 г коровяка разбавляют в 10 л воды, отстаивают 2 суток, добавляют 1 ст. л. сульфата аммония;
  • 25 г мочевины растворяют в ведре воды.

Внесение (полив) азотсодержащего удобрения осуществляется непосредственно под корень куста с расчётом 0,5 л на каждое растение.

Важно! При первой подкормке, для своевременного и обильного плодоношения клубники, рекомендуется применять азотные удобрения.

Вторая подкормка. С целью увеличения количества цветочных завязей и уменьшения образования пустоцветов, применяют такие виды подкормок:

  • четверть ведра заполняют навозом (конским, коровьим), доливают воды доверху, настаивают 72 часа, полученную субстанцию разбавляют водой в пропорции 1:4, осуществляют полив грядок — 10 л на 1 м²;
  • в ведре воды разводят 2 ст. л. йода, 5 г борной кислоты, 120 г измельчённой древесной золы, размешивают, вливают под саженец 500 г жидкости.
Подкормка клубники Третья подкормка. Выполняется с применением комплексных минеральных удобрений, содержащих калий, магний и фосфор — это позволяет добиться щедрого урожая с крупными, колоритными ягодами и обеспечить профилактику от заболеваний.

К таким средствам относятся:

  • нитроаммофоска: 1 десертная ложка вещества подсыпается под куст;
  • 2 ст. л. нитрофосфата, 1 ст. л. сернокислого калия растворить в 10 л воды, норма полива — 0,5 л на растение;
  • суперфосфат: вносят 30 г на 1 м²;
  • сульфат калия: 10–15 г на 1 м²;
  • комплексные составы: «Стимовит», «Азофоска», «Кристаллон», «Агрикола», «Крепыш» и др. (использование согласно инструкции по применению).

Минеральная подкормка должна в обязательном порядке сопровождаться обильным поливом растений. Каждый садовод, учитывая структуру почвы, использование состава удобрений в осеннее время и состояние растений после зимовки, индивидуально определяет необходимость в применении различных видов удобрений для земляничных насаждений в весенний период. Подкормка клубники

Борьба с вредителями и профилактика заболеваний

Клубника, к сожалению, подвержена многим видам болезней (бурая пятнистость, серая гниль и др.) и страдает от вторжения насекомых (земляничный клещ, медведка, долгоносик и пр.). Причины, по которым возникают данные неблагополучные моменты, могут быть разные: неблагоприятные погодные условия, несоблюдение правил агротехники выращивания культуры, посадка заражённого посадочного материала, использование не продезинфицированного садового инвентаря и т. д.

Важно! Не рекомендуется высаживать клубнику рядом с участком малины, так как долгоносик является их общим вредителем.

Поэтому важную роль играет выполнение основных требований по содержанию растений и принятие своевременных профилактических мер по ограждению клубничных кустов от болезней и вредителей. При обнаружении паразитирующих насекомых принимаются неотложные меры по их устранению.

Вот что следует делать с клубникой при наличии на грядках основных видов вредителей:

  1. Медведка. Злостный вредитель, живущий в почве и поедающий не только зелёную массу, но и ягоды. Эффективны в противодействии насекомому инсектоакарициды — «Террадокс», «Вофатокс», «Медвецид», биопрепарат «Рембек».Медведка
  2. Земляничный, паутинный, прозрачный клещи. Распространённые клубничные паразиты, питающиеся соками листьев. Применяют «Фитоверм» (20 г препарата разводят в 10 л воды) ранней весной и во время цветения. В первые весенние дни реализуют для профилактики «Карбофос» или «Фосфамид» (60 г вещества на 8 л воды), за 10 дней до цветения — «Неорон».Клещ на клубникеОсновные признаки присутствия земляничного клеща.
  3. Долгоносик. Опасные тёмно-серые жучки, которые способны уничтожить весь ранний урожай культуры. Для борьбы с ними рекомендованы средства: «Конфидор», «Децис», «Карбофос». Обработку проводят за неделю до цветения кустов. Из народных методов используют отвар лука, чистотела, пижмы.Долгоносик

Клубника восприимчива к ряду инфекционных и вирусных заболеваний:

  1. Серая гниль плодов (ботритис) — грибковое заболевание. Особенно проявляется в дождливую погоду, в виде серой плесени на завязях и ягодах. Рекомендации: опрыскивание перед цветением биопрепаратом «Алирин», «Прогноз», «Циркон» (по инструкции), бордоской жидкостью, настоем золы (150 г субстрата на 10 л воды).Серая гниль клубники
  2. Мучнистая роса. Появление на листьях и плодах белого налёта, который образуется вследствие грибкового заражения. При первых признаках этого недуга применяют препарат-биофунгицид «Фитоспорин-М», согласно инструкции (один раз в 14–20 дней), «Топаз», раствор кальцинированной соды (50 г вещества на ведро воды).Мучнистая роса
  3. Бурая пятнистость. Заболевание на листьях в виде бурых пятен, вызванное паразитирующими спорами грибка. При сильном заражении гибнут усы и плодоножки. Урожайность снижается на 8–14%. Меры борьбы: применение фунгицидов «Хорус», «Прогноз», «Ридомил Голд», «Ордан», раствор марганцовки (5 г марганца на 10–12 л воды).Бурая пятнистость клубники

Принимая профилактические меры для защиты клубничных насаждений от разных недугов и паразитирующих насекомых, можно добиться уменьшения их распространения на садовом участке и даже избавиться от них полностью.

В этих целях необходимо проводить следующие операции:

  • выполнять правила севооборота (нельзя садить клубнику на грядку, где ранее росли капуста, подсолнечник, бахчевые и бобовые растения, картофель, лук, перец);
  • пересаживать клубнику на новый участок через каждые 3-4 года;
  • дезинфицировать посадочный материал, сельскохозяйственный инвентарь;
  • убирать с грядок больные, заражённые растения;
  • своевременно использовать химические препараты и народные средства для предохранения растений от болезней и паразитов.

Советы садоводов для начинающих

Тем, кто начал заниматься культивированием ягодных растений совсем недавно, следует взять на вооружение советы бывалых садоводов:

  • ягодные ряды размещать на юго-западе садового участка, с хорошим освещением и защитой от ветра;
  • для клубники выбирать лёгкую, рыхлую почву; в плотный, тяжёлый грунт добавляют песок и торф;
  • намеченные грядки для посадки весной необходимо удобрить с осени: внести в почву перегной, компост;
  • высаживать только здоровые, обеззараженные экземпляры;
  • в процессе вегетации удалять первые усы для усиления роста куста и обильного цветения;
  • подкормку клубники проводить в рекомендуемых дозах, используя разные виды удобрений: органические, минеральные, комплексные;
  • не использовать гербициды для обработки грунта от сорняков (содержащийся в них хлор существенно снижает урожайность ягоды);
  • для орошения насаждений использовать капельный полив;
  • регулярно производить профилактические осмотры клубничных кустов.
Клубника Своевременный и надлежащий уход за садовой клубникой в весенний период — самое важное в комплексе производимых работ по возделыванию данной ягоды. Приложив немного усилий, проявив заботу и грамотную агротехнику при выращивании садовой культуры у себя на даче, вы непременно получите ожидаемый результат: щедрый урожай ароматного, сочного, сладкого и вкусного десерта.

Была ли эта статья полезна?
45 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео