Сочная и вкусная садовая клубника с уникальным свежим ароматом является одной из самых любимых ягод. К сожалению, сезон клубники быстро заканчивается, и чтобы продлить его, существуют поздние сорта, об одном из которых и пойдёт речь в нашей статье.
История селекции
Сорт клубники Сальса создан голландскими селекционерами в 1988 году. Оригинатором является фирма Fresh Forward (Нидерланды). Рекомендован для выращивания в малых объёмах в частных и фермерских хозяйствах.
Промышленное производство сорт не использует, поскольку он не выдерживает конкуренции с другими позднеспелыми коммерческими сортами.
Описание и характеристики сорта Сальса
Клубника Сальса - это позднеспелый (срок созревания — 110 дней) не ремонтантный сорт, который начинает плодоношение в конце июня.
Сочетание хорошего вкуса, позднего урожая и устойчивости к поражению грибковыми заболеваниями (плесени и увяданию) являются привлекательными качествами сорта для успешно выращивания в открытом грунте.
Цветёт Сальса поздно — через 25–30 дней после начала вегетации. Цветки расположены под листьями (поэтому риск поражения заморозками меньше), очень крупные, с большим количеством пыльцы, что облегчает опыление.
Создатели сорта оценивают характеристики Сальсы по баллам от 1 до 9 (чем выше балл, тем лучше параметр) следующим образом:
- вкус — 8;
- плотность мякоти — 6;
- плотность кожицы — 6;
- срок хранения — 6.

Описание кустов
Кусты мощные и раскидистые, до 30 см в высоту, быстро растут, поэтому рекомендуемая плотность посадки — 40–45 см. Наблюдаются две волны интенсивного роста листьев клубники: весной (в начале вегетации) и летом (после сбора урожая). Листья — светло-зелёные.
Растения дают большое количество побегов-усов, что требует дополнительных мероприятий по снижению загущения посадок.
Описание плодов
Ягоды Сальсы — очень крупные, конические, оранжево-красные со слегка выпуклой белой частью под чашелистиками. Первые плоды могут быть самыми большими и слегка желобчатыми. На поверхности кожицы расположены вдавленные вкрапления жёлтых семян (около 200 штук).
Средний вес плода, обычно, составляет 25–30 г. Клубника — сочная и обладает превосходным вкусом, по сравнению с другими поздними сортами.
Мякоть — нежная, кожица — глянцевитая, тонкая. Эти качества не способствуют длительному хранению и транспортировке — клубника мнётся и «течёт».
Урожайность
Урожайность у Сальсы высокая — около 1 кг ягод с куста. Сезонное плодоношение зависит от региона культивирования и заморозков во время цветения. Урожайность и вес ягод остаются хорошими на протяжении всего жизненного цикла кустов.
Морозостойкость
Морозостойкость клубники высокая. Сорт выдерживает непродолжительные морозы до -25…-30°С в холодных регионах, а также в северной и центральной Европе при достаточном снежном слое (до 10 см).
Длительные периоды при температуре -10…-15°С, в отсутствии снега, вызывают промерзание растений, а при -20°С и ниже они могут погибнуть.
Как выбрать лучшие саженцы при покупке?
Для разведения Сальсы придётся покупать саженцы, если вы ранее не использовали этот сорт на своём участке. Растение голландской селекции, поэтому нужно обратиться в фирму — дистрибьютор или покупать растения у заслуживающего уважение поставщика.
Это позволит избежать ошибок в соответствии сортности и уменьшит риск заболеваемости растения.
Хороший посадочный материал должен иметь следующие признаки:
- корневая шейка растения — ширина 0,6–1 см;
- у куста — не менее 3–4 листьев;
- корневая система должна быть с 6-7 разветвлениями:
- корни — светлые;
- длина корней — не менее 7 см;
- возраст саженца — не более 1 года.

Подготовительные работы перед высадкой рассады
Перед посадкой необходимо выбрать участок под плантацию и подготовить саженцы.
Подготовка и выбор места
Выбор места, на котором можно получить лучшие результаты выращивания клубники, является важным шагом. Существуют несколько факторов, которые необходимо учитывать: освещённость, структура почвы, севооборот.
Клубника — светолюбивая культура и ей необходимы участки, освещённые солнцем в продолжение всего дня. Она может выдержать затенение, и в таких условиях хорошо растёт с образованием обильной зелёной массы, но плоды завязываются слабо.
Очень важно сажать клубнику подальше от массивных деревьев, чтобы их корни не конкурировали с ней за влагу и питательные элементы. Ягодную культуру можно располагать в междурядьях молодых садов.
Крупные комки нужно разбить, разровнять, и удалить граблями корни сорняков. В почву добавить торф, зрелый перегной и компост (6 кг/м²).
Важно выбрать участок с хорошим дренажом почвенного слоя. Не следует размещать клубнику в низинах, где застаивается вода. Кусты будут вымокать и страдать от гнили.
Поднятые на 20 см грядки являются предпочтительным вариантом для клубники — это улучшает дренаж и увеличивает глубину укоренения.
Кусты Сальсы сильно разрастаются. Это следует учитывать в схеме размещения кустов для обеспечения свободного пространства.
Нельзя высаживать клубнику на места, где росли баклажаны, картофель, перец, малина, хризантемы. Предшественниками могут быть укроп, салат, петрушка, морковь, кукуруза и бобовые культуры. Хорошим вариантом будет чёрный пар или посевы зерновых.
Участки меняют каждые 3–4 года. Оптимальная схема организации плантации клубники — четыре участка на территории огорода, где каждый год высаживаются новые саженцы.Так формируются гряды с обновлёнными кустами первого года, затем — второго и т. д.
Подготовка саженца
Перед посадкой внимательно осмотрите саженцы на наличие поражений. От растений с признаками заболеваний необходимо отказаться. Корни не должны быть длиннее 20 см — обрежьте их при необходимости и расправьте. Если какие-либо корешки повреждены, их можно аккуратно обрезать ножницами.
Непосредственная посадка клубники
Для весенней посадки начинайте работу в марте или апреле, когда земля слегка подсохнет, и её можно будет обрабатывать. Растения должны хорошо укорениться до наступления засушливых и жарких летних дней. Высаживать саженцы следует в пасмурный день или вечером.
Инструкция по посадке:
- Участок перекопайте на штык лопаты и разровняйте, освободив от крупных комков, что позволит саженцам закрепиться и укорениться.
- Выкопайте достаточно большую лунку, чтобы разместить всю корневую систему растения, не сгибая её.
- В нижней части лунки сделайте холм из земли на одном уровне с поверхностным почвенным слоем.
- Поместите саженец на вершину насыпи внутри углубления так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Разложите корни по сторонам холма.
- Засыпьте лунку землёй. Корни должны быть покрыты землёй на 2–3 см, а корневая шейка лежать на уровне грунта. Заглубление корней приводит к их загниванию, а мелкая посадка — к высыханию.
- Сажайте кусты по схеме: 35–40 ×70–80 см — слишком «тесные» посадки осложняют уход и сбор урожая.
- Слегка утрамбуйте землю у кустов и полейте саженцы под корень.

Особенности сезонного ухода
В течение сезона плантации нужно поливать и вносить удобрения, пропалывать и рыхлить землю. Внимательно осматривать кусты на предмет поражений и вовремя принимать меры.
Верхний слой почвы, где расположены поверхностные корни клубники, быстрее пересыхает. Поэтому очень важны своевременные поливы с соблюдением норм орошения. Растениям нужны обильные поливы весной — в фазе цветения, и осенью — при закладке плодовых почек будущего года.
В засушливые периоды норма расхода воды при поливе — 10 л/м², а на молодые растения — 0,5 л на саженец через каждые 2 дня.
В дождливые периоды грядки укрывают плёнкой, так как избыток влаги может вызвать загнивание корней, и ягоды будут несладкими.
При поливе воду нужно подливать только под корни, а не на листья и цветки, чтобы не спровоцировать рост грибка. Капельный полив считается наиболее оптимальным в таких условиях.
Уход за почвой
Мульчирование сохраняет влагу в почве, сдерживает рост сорняков и воздушное распространение патогенов. В качестве мульчи (слоем 5–7 см) можно использовать сухую листву, кору, хвою сосны, солому.
Сосновые иголки — хороший выбор, поскольку они немного повышают кислотность почвы по мере разложения. Мульча снижает температуру почвы и сохраняет ягоды целыми, чистыми и невредимыми.
Необходимо поддерживать почву в рыхлом состоянии, без сорняков в течение всего сезона. Особенно важным мероприятием является раннее весеннее и послеуборочное рыхление (на 7–8 см).
Начиная с третьего года, кусты клубники необходимо окучивать, поскольку со временем корневище стареет, его верхняя часть оголяется, молодые корни образуются слабо. Землю для окучивания, желательно, использовать заранее заготовленную, с добавлением органики или компоста в садовую почву.
Подкормка
Сальса нуждается в стандартных для культуры подкормках, но следует соблюдать осторожность в отношении количества азота и фосфора. Если растение получает избыток этих веществ, то возникает обильный рост зелёных листьев, но мало образуется цветоносов. Это приводит к плодовой гнили и снижает плотность мякоти. Ягоды становятся мягкими и легко повреждаются.
- при посадке новых кустов весной в лунки добавляют перепревшую органику;
- под уже имеющие посадки, сразу после схода снежного покрова, в начале роста розетки и появлении молодые листьев вносят комплексные удобрения — «Фловорит», «Мастер», «Агро Нова», «Яра», «Агрон», «Фертика», «Ому»;
- во время вегетации и формирования завязей потребуются подкормки калийными удобрениями каждые 7–14 дней (калиевая селитра, древесная зола, сульфат калия, хлористый калий);
- летом подкармливают кусты комплексными удобрениями, чтобы они окрепли и безболезненно перезимовали;
- осенью вносят органику на участки для будущих посадок и под высаженные весной розетки, соблюдая умеренность, чтобы не вызвать активный рост зелёной массы, которая может быть повреждена морозами.
Чтобы обеспечить большее содержание органических веществ в почве, осенью, на будущих участках клубники рекомендуют посеять пшеницу или рожь.
Удобрение органикой (навозной жижей, навозом, птичьим помётом), которую разводят водой (1:10), проводят по канавкам в междурядьях. Затем углубления присыпают землёй. Норма расхода — 4 л на каждый метр грядки.
Внекорневые подкормки делают сернокислым цинком или препаратом «Гуми–ОМИ Ягодный» по листьям — во время цветения и формирования плодов, и мочевиной — осенью, при закладке цветковых почек.
Защита от холодов
По окончании вегетационного периода нужно скосить или срезать кусты на 3 см. В районах с относительно тёплой зимой клубнике не потребуется особого ухода, чтобы пережить зиму. В более холодном климате требуется дополнительное мульчирование, если температура снижается до -7°С.
Для предзимнего мульчирования накрывают грядки слоем в 10 см соломой или сосновыми иглами. Не следует использовать опилки, листья или сено, поскольку такой материал уплотняется и слёживается, не позволяя растениям дышать.
Мульчирование помогает снизить риск развития чёрной корневой гнили, которая чаще поражает подмороженные растения.
Ранней весной мульчу удаляют, чтобы растения начали свободно расти. Но следует снова укрыть посадки в случае заморозков, которые могут погубить цветки и бутоны клубники.
Профилактическая обработка от болезней и вредителей
Клубника Сальса почти не подвержена вертициллезному увяданию, что выгодно отличает её от других сортов. Толерантна к мучнистой росе и фитофторозному увяданию, но чувствительна к плодовой гнили.
Поэтому профилактическое опрыскивание во время цветения очень важно, поскольку кусты Сальсы вырастают густые и мощные, а плоды — тяжёлые и касаются земли.
Для борьбы с серой гнилью применяют препараты «Свитч», «Тельдор», «Фитоспорин», «Алирин-Б», «Фито-плюс», «Хорус», раствор бордоской жидкости (1%).
Необходимо своевременно собирать ягоды, чтобы исключить загнивание. Кусты высаживать на поднятые над почвой грядки для лучшего проветривания.
- Земляничная нематода — листья скручиваются, ягоды деформируются. Средств борьбы практически не существует. Необходимо удалить и сжечь проблемные растения. Молодые саженцы перед посадкой обработать горячей водой (45°C).
- Долгоносик — позднее цветение Сальсы повышает риск поражения этим вредителем листьев, бутонов и цветков. В период бутонизации и после сбора урожая опрыскать растения препаратами «Карбофос» (0,3%), «Децис», «Искра», «Конфидор».
- Клещи — высасывают соки из растений, листья становятся жухлыми, ягоды — мелкими. Обработка весной кустов коллоидной серой, «Неороном», «Фосбецидом» позволит минимизировать вред от вредителей.
- Слизни, муравьи, многоножки, жуки — обработать участок метальдегидом, формальдегидом, «Слимаксом», Актелликом».
- Защитой от птиц могут послужить сетки с мелкими ячейками, накинутые на проволочные арки или колышки.После сбора урожая сетки рекомендуется снять, чтобы птицы уничтожали вредителей.
- Грибковые заболевания — белая и бурая пятнистость, мучнистая роса, гнили. Перед началом вегетации опрыскать плантацию бордоской жидкостью (3%), «Актофитом», а после сбора урожая препаратами — «Азоцен» (0,01%), «Байлетон» (0,05%), «Хорус», «ХОМ», «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Фитодоктор».
Чтобы предотвратить распространение спор грибков, необходимо тщательно убирать и сжигать растительные остатки, следить за аэрацией и разрежённостью кустов, использовать здоровый посадочный материал.
На участках клубники обеспечить хороший дренаж с помощью приподнятых грядок. Повысить сопротивляемость культуры грибковым инфекциям можно регулярными подкормками и внесением удобрений. Все химические препараты применять согласно приложенным инструкциям.
Сбор и хранение урожая
Клубнику собирают по мере созревания через 1–2 дня, когда она достигла заявленного цвета. Лучше это делать после высыхания росы в тёплую часть дня, что обеспечит лучший вкус и аромат.
Ягоды собирают вручную. Их следует не тянуть, а отщипывать или срезать ножницами, чтобы не повредить куст. Ягоды собирают с прикреплёнными чашелистиками, оставляя 0,5–1 см стебля.
Транспортировке Сальса не подлежит ввиду наличия нежной мякоти — ягоды сминаются и «текут», недолго хранятся и в свежем виде.
Клубника — одна из самых ранних и полезных ягод, выращенных на собственном участке. Выбрав сорт Сальса, вы сможете продлить наслаждение этими ягодами ещё на месяц.
Не забывайте регулярно черпать актуальную информацию из статей об успешном выращивании клубники в различных условиях и разными методами.