Сорт Купчиха является гибридом клубники и земляники (Fragaria ananassa и Fragaria moschata). Растение — неприхотливо, плоды обладают более выраженным вкусом и ароматом по сравнению с обычной клубникой. Об особенностях сорта, пользе земклубники, как выращивать эту чудесную ягоду, читайте далее в обзоре.
Описание сорта клубники Купчиха
Земклубника Купчиха является единственным сортом этого гибридного растения, занесена в Госреестр. Произошло это сравнительно недавно — в 2017 году. Оригинатором сорта выступил — Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.
Внешне кусты очень похожи на садовую клубнику — тройчатые листья тёмно-зелёного цвета, компактные розетки. Но образующихся цветоносов намного больше, чем у клубники — до 15. На каждом из них — примерно 10 цветков. Ягоды более длинные и имеют тёмно-красный, близкий к фиолетовому, оттенок — на «солнечной» стороне плодов.
Так как ягоды расположены достаточно высоко и не опускаются на грунт, как садовая клубника, то они мало поражаются гнилью и вредителями. У земклубники плоды держатся достаточно хорошо и сами не опадают, что выгодно отличает её от садовой клубники.
Характеристики сорта Купчиха:
Базовая |
|
Куст |
|
Усы |
|
Листья |
|
Черешки |
|
Цветки |
|
Соцветия |
|
Ягоды |
|
Растение ценится за неприхотливость и лёгкость в уходе. Благодаря своей родственной связи с лесной земляникой, земклубника отличается устойчивостью к болезням.
Характеристики плодов
Сахаристость ягод составляет 5,8%. Вкус — сладкий. Дегустационная оценка: 5 баллов из 5. Средняя масса: 5–10 г. Максимальная: 20 г. Некоторые ягоды приобретают причудливую форму — они «оканчиваются» гребешком или рожками. И это одна из особенностей сорта.
Так как аромат и сладкий вкус ягоды получили от лесной земляники, то их ценят в кулинарии за высокие органолептические характеристики. Кроме того, при термообработке плотные ягодки отлично сохраняют форму, не развариваясь. Плотность мякоти позволяет транспортировать земклубнику на большие расстояния без существенных потерь.
Плюсы и минусы сорта
- Достоинства сорта:
- высокие вкусовые свойства;
- отличная транспортабельность;
- высокая урожайность;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- допускается выращивание в вазонах для декорирования беседок и балконов.
- Недостатки или особенности сорта:
- самые крупные ягоды — в начале сбора урожая, остальные — будут несколько меньше;
- стабильное плодоношение сохраняется в течение 5 лет, затем растения нуждаются в пересадке.
Опыление
Растения опыляются пчёлами. Цветение земклубники приходится на май. Плодоношение — один раз в году. Погодные условия оказывают существенное влияние на сроки созревания ягод. Возможна задержка созревания до 2 недель из-за плохой погоды.
Урожайность
По срокам созревания Купчиха считается среднеранним сортом. Цветение происходит в конце мая — начале июня. А через 5 недель созревают первые ягоды. Урожайность составляет около 135 ц/га. С одного развитого куста можно собрать до 400 г ягод.
Калорийность плодов клубники Купчиха
Ягоды земклубники очень вкусны и ароматны. Они малокалорийны, но при этом питательны — в 100 граммах ягод содержится 41–44 ккал.
Кроме того, в составе плодов Купчиха присутствуют (на 100 г):
- углеводы: 7,5 г;
- клетчатка: 2,0 г;
- сахар: 4,9 г;
- жиры: 0,4 г;
- белки: 0,8 г.
В них также очень много незаменимых веществ, необходимых организму. Количество витаминов, микро- и макроэлементов (проценты от дневной нормы):
Витамины | Минералы |
|
|
Как и в других ягодах, в земклубнике имеется большое содержание полифенолов. Это растительные соединения, полезные для организма человека.
Они включают три основные группы веществ:
- антоцианины — обеспечивают наличие красящего пигмента в ягодах и уровень кислотности;
- флавонолы, отвечающие за аромат;
- фенольные кислоты.
Полифенолы обладают противовоспалительными свойствами, оздоравливая организм в целом. Они улучшают работу иммунной системы, снижают риск развития инфекционных и простудных заболеваний.
Польза от употребления
- Польза от включения ягод описываемого сорта в меню:
- Высокая концентрация витамина С повышает иммунитет, лечит простуду, увеличивает усвоение железа организмом.
- Ягоды поддерживают здоровый уровень глюкозы в крови, что важно для диабетиков.
- Положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Особенности посадки клубники
Посадку осуществляют в открытый грунт. Растение полноценно развивается на участке с постоянным солнечным освещением на протяжении дня. Предпочтительный тип почвы: суглинок. Желаемый уровень кислотности должен находиться в пределах 6,5-7 pH.
На неплодородных, истощённых участках требуется внесение удобрений при посадке. Среди предпочтительных органических удобрений: птичий помёт, перепревший навоз, компост, мох торфяной и другие органические вещества.
Посадка не рекомендуется на участке после помидоров, картофеля, баклажанов, перца и клубники этого или других сортов. Не рекомендована посадка на грядах после дыни, мяты, кустов ежевики, косточковых культур, роз и хризантем, если они росли здесь в промежутке от года до пяти.
Растению нужен хороший дренаж. Корни, которые залегают не слишком глубоко, нуждаются в хорошем и регулярном поливе. Если вода будет застаиваться на участке, то корни не смогут получать питательные вещества из грунта и растение погибнет. Если участок плохо дренирован — используйте высокие грядки.
Срок посадки почти всегда зависит от климатических условий. Оптимальное время — апрель или май. Почва должна быть хорошо прогрета, а столбик термометра показывать не ниже +20°С.
Перед посадкой участок обязательно очищают от сорняков и перекапывают на глубину 20 см. В почву под перекопку вносят органику. Это может быть перепревший навоз. Норма внесения — 1 ведро на 1 м² грунта.
Его нужно тщательно перемешать. Если почва плотная, то добавляют песок для рыхлости, а если песчаная, то наоборот, нужно добавить более плотный по структуре грунт.
Алгоритм посадки:
- При высадке рядами обеспечивают расстояние между розетками 20 см, глубину лунок — 20 см, расстояние между рядами — 30 см.
- Поливают обильно углубления водой.
- Обеззараживают корни раствором типа «Фитоферм». Время замачивания указано на упаковке с препаратом.
- Оставляют на розетке не больше 4 листиков.
- Расправляют корни, засыпают ямки грунтом.
- Проверяют, чтобы точка роста находилась над уровнем грунта.
Главные особенности ухода
Уход за растениями состоит из ряда мероприятий:
- регулярного полива;
- периодического внесения удобрений;
- обрезки и обновления кустов;
- сбора и переработки урожая;
- борьбы с вредителями;
- подготовки кустов к зиме.
Полив и подкормка
Корни земклубники залегают не глубже 10–15 см от поверхности грунта. Соответственно почва должна увлажняться на 15 см в глубину почвенного слоя во время полива. Пересыхание грунта отрицательно скажется на будущем урожае. Поливайте растения 2-3 раза в неделю. Осуществлять регулярные поливы следует, начиная с ранней весны, а заканчивать — осенью. Основные виды полива — дождевание и прикорневое внесение воды.
Удобрения нужно вносить 1 раз в 3 недели. Первый раз — во время цветения. Второй — во время активного образования плодов. Третий раз — сразу после того, как урожай будет собран. В качестве подкормки используют раствор: 45 г мочевины на 10 л воды, который служит источником азота и необходим для вегетации.
В дальнейшем, «подключают» калийные удобрения и фосфорные. Источником калия может быть зола — 1 стакан на 10 л. воды. Источник фосфора — суперфосфат (40 г на 10 л. воды).
Подготовка к зиме
Одно из преимуществ земклубники — культура не требует укрытия на зиму, так как выдерживает морозы до –30°С. Но нужно учитывать, что оттепель, которая чередуется с промерзанием почвы, может выталкивать кусты вверх, из почвы. Это приводит к повреждению корней.
Поэтому садоводы укрывают клубничные грядки мульчирующим слоем. Но делают это после того, как грунт замёрзнет. Толщина слоя мульчи — не более 7 см. Как только повышается температура воздуха весной, слой мульчи убирают, чтобы корни не начали преть. Мульча — опилки, початки кукурузы (дроблёные), солома.
Болезни и вредители
По данным оригинатора сорта, Купчиха слабо поражается вредителями и болезнями. Благодаря стоячим цветоносам, ягоды не контактируют с почвой и поэтому не подвержены гнили, мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. В качестве профилактики кусты можно обработать в начале вегетации 1% раствором бордоской жидкости.
Что касается вредителей, то ягоды нравятся не только людям, но и птицам, и насекомым. От птиц фермеры устанавливают специальные сетки, чтобы не допустить пернатых к ягодам. Выбор средств борьбы с насекомыми всегда зависит от того, какого именно вредителя вы обнаружили.
При высокой влажности в саду появляются слизни. Бороться с ними можно разными способами: посыпать междурядья толчёными ракушками, добавив фосфорно-калийные удобрения, которые не переносят слизни. Против тлей или трипсов применяют опрыскивание раствором инсектицидного мыла.
Сбор урожая и его хранение
Созревание урожая происходит в течение 2 недель, с середины июня. Зрелые плоды — сладкие, тёмно-красного цвета. Собирают их аккуратно, отрывая пальцами вместе со «шляпкой» и частью плодоножки.
Хранят ягоды в холодильнике в течение недели. За это время их нужно или употребить, или переработать. Ягоды можно замораживать, готовить соки, компоты, варенье, джемы, мармелад и другие десерты.
Земклубника Купчиха очень вынослива, неприхотлива к условиям произрастания и не требовательная в уходе. Кроме того, она урожайна, устойчива к болезням и вредителям. Эти и другие преимущества достаточны, чтобы, выбирая сорта растений для выращивания на участке, остановить своё предпочтение на ней или попробовать вырастить несколько кустиков в контейнере для украшения беседки или балкона. Применяя полученные знания, вы обязательно получите прекрасный урожай вкусных и ароматных ягод.