Назад
После каких культур лучше сажать картофель?

После каких культур лучше сажать картофель?


Навигация по разделу
После каких культур лучше сажать картофель?

Урожай картофеля зависит от многих факторов, учтённых огородником при посадке и уходе за грядкой. Одним из важнейших условий получения качественного, обильного урожая клубнеплодов является соблюдение севооборота на огороде, а также соседства выращиваемых культур.

Важность правильного чередования культур

Каждая культура имеет свой набор заболеваний и насекомых-вредителей. Длительное нахождение растения на одном и том же месте создаёт идеальную среду для их развития: споры грибков и яйца насекомых благополучно переживают зиму после сбора урожая и в следующем году огородник тратит больше времени на борьбу с недугами своих посадок.

Огородные растения могут принадлежать к одному семейству, например картофель и томат — паслёновые; все виды капусты, редька, редис — крестоцветные и т. д. А это значит, что нужно учитывать и последовательность, и соседство растений, поскольку у родственных растений одинаковые болезни и вредители. Грядка овощейКаждое растение имеет своё определённое влияние на состав и структуру почвы. Некоторые культуры истощают грунт, поглощая питательные вещества, а другие наоборот — насыщают его и способствуют разрыхлению Также большинство растений содержит в своём составе летучие вещества, называемые биологами колины и фитонциды. Обе группы веществ имеют влияние и на состав почвы (в частности на находящиеся в ней микроорганизмы), и на другие культуры. Действие веществ выборочно, например:

  1. Лук, чеснок уничтожают споры грибов в почве.
  2. Яблоня угнетает большинство косточковых культур, горох.
  3. Тополиные деревья угнетают посадки овса, замедляют его рост и развитие
  4. Бархатцы, полынь и настурция отпугивают насекомых.

Знаете ли вы? Популярности картофеля, как и других новшеств, вводимых Петром I среди населения России, препятствовали староверы. Одной из небылиц, распространяемых в народе, была (якобы народная) легенда о том, что впервые овощ вырос на могиле дьявольской блудницы.

Лучшие предшественники для картофеля

В севообороте на огороде у картофеля есть достаточно большой перечень подходящих предшественников.

Листовые овощи и зелень

В группе зелени и листовых культур, выращиваемых перед картошкой, выделяют такие растения:

  • салат и шпинат — улучшают полезную микрофлору грунта;
  • горчица — обогащает почву фосфором, угнетает сорняки;
  • хрен и кориандр — угнетают споры грибков в грунте;
  • крапива — насыщает почву железом;
  • петрушка, базилик, майоран, чабрец — репелленты от насекомых.
Листовые овощи и зелень на грядке Капуста, все её виды, не имеет схожих с картофелем болезней, поэтому вполне подходит в качестве предшественника, а также, последователя в севообороте. Картофель очищает почву от спор килы (грибкового заболевания капусты), которой болеют крестоцветные овощи.

Бобовые культуры

Бобовые растения обладают полезным для грунта свойством: они обогащают почву полезными элементами и разрыхляют её. Горох, соя, фасоль — эти культуры оставляют в почве запас азота, фосфора и калия.

Важно! Кормовые злаки имеют стержневую корневую систему, которая разрыхляет землю, улучшая её водо- и воздухопроницаемость. Солома этих трав после скашивания заделывается в почву в качестве удобрения перед культурной посадкой.

Ту же восстанавливающую функцию выполняют многолетние травы семейства бобовых:

  • люцерна;
  • вика (яровая и озимая);
  • эспарцет;
  • сераделла;
  • донник.
Люцерна

Корнеплоды

Свёкла и сельдерей корневой считаются лёгкими культурами, после которых можно сажать любые овощи, в том числе, клубневые. Морковь, редис, редька — растения, нетребовательные к питанию, поэтому слабо истощающие почву.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что родиной картофеля считается Южная Америка, соседняя с ней Северная Америка познакомилась с культура на полвека позже, чем Европа. Губернатор Бермудских островов отправил овощ в качестве подарка губернатору американского штата Вирджиния.

Плодово-ягодные и зерновые растения

Подходящими в качестве предыдущих посадок являются ранние овощи, такие как:

  • кабачок;
  • цуккини;
  • паттисон.
Кабачки, цукинни, паттисоныКультуры практически не привлекают насекомых на грядки

  • Полезными для последующих посадок клубней являются зерновые растения:
  • овёс;
  • рожь;
  • ячмень.

Во-первых, это абсолютно другая группа, другое семейство, нет общих болезней и вредителей с картофелем. Во-вторых, сидераты насыщают землю необходимыми минералами, привлекают полезных насекомых. Зерновые угнетают рост сорных трав, улучшают структуру грунта и активность полезной микрофлоры.

Важно! У клубники и паслёновых культур общие насекомые вредители, оборот этих растений на грядке противопоказан.

Клубника и малина, откровенно плохие предшественники. Обе ягоды «высасывают» максимум полезных веществ из почвы. Сладкие плоды привлекают слизней, разного вида мух и подпочвенных вредителей: медведку, проволочника.

Какие овощи лучше не сажать после картофеля

Картофель называют одной из «тяжёлых» овощных культур. Растение истощает почвенные запасы азота, калия и фосфора, поэтому посадка после него других овощей крайне не желательна. Идеальным последователем будет какой-либо из сидератов или бобовых растений. Морковь и свеклаПосле клубней можно посадить «лёгкую» свеклу, морковь

Все они подвержены одним болезням и атакам одинаковых вредителей. Выжить насекомых с грядки, в последствие, будет довольно проблематично.

Вам будет интересно узнать, что лучше сажать после картошки.

Подходящие соседи для культуры

Клубни во влажной почве могут начать загнивать, поэтому лучшими соседями для овоща в регионах с повышенным количеством осадков будут:

  • листовые овощи — капуста, хрен, горчица, салат;
  • зелень — шпинат, укроп, петрушка;
  • корнеплоды — редька, морковь.
Соседи картофеля Лук и чеснок угнетают споры грибков, что делает их подходящими для клубней соседями и предшественниками в том числе. Эти луковичные растения за 2-3 года выращивания на одном месте отпугивают большинство вредных наземных насекомых (тлю, колорадского жука), препятствуя отложению личинок в земле. Учитывая потребность картофеля в минералах, ему рекомендовано близкое соседство с тыквой, которая насыщает почву нужные элементы.

Такой же способностью восстанавливать запасы питания в почве обладают цветы:

  • гладиолусы;
  • гвоздики;
  • розы.

Правильное чередование овощей на грядке поможет огороднику нормализовать баланс полезных элементов в грунте, улучшить почвенную структуру, активность полезных микроорганизмов. Эти факторы, в свою очередь, значительно увеличат количество и качество будущих урожаев.

Была ли эта статья полезна?
48 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео