После каких культур лучше сажать картофель?

Урожай картофеля зависит от многих факторов, учтённых огородником при посадке и уходе за грядкой. Одним из важнейших условий получения качественного, обильного урожая клубнеплодов является соблюдение севооборота на огороде, а также соседства выращиваемых культур.

Важность правильного чередования культур

Каждая культура имеет свой набор заболеваний и насекомых-вредителей. Длительное нахождение растения на одном и том же месте создаёт идеальную среду для их развития: споры грибков и яйца насекомых благополучно переживают зиму после сбора урожая и в следующем году огородник тратит больше времени на борьбу с недугами своих посадок.

Огородные растения могут принадлежать к одному семейству, например картофель и томат — паслёновые; все виды капусты, редька, редис — крестоцветные и т. д. А это значит, что нужно учитывать и последовательность, и соседство растений, поскольку у родственных растений одинаковые болезни и вредители. Грядка овощейКаждое растение имеет своё определённое влияние на состав и структуру почвы. Некоторые культуры истощают грунт, поглощая питательные вещества, а другие наоборот — насыщают его и способствуют разрыхлению Также большинство растений содержит в своём составе летучие вещества, называемые биологами колины и фитонциды. Обе группы веществ имеют влияние и на состав почвы (в частности на находящиеся в ней микроорганизмы), и на другие культуры. Действие веществ выборочно, например:

  1. Лук, чеснок уничтожают споры грибов в почве.
  2. Яблоня угнетает большинство косточковых культур, горох.
  3. Тополиные деревья угнетают посадки овса, замедляют его рост и развитие
  4. Бархатцы, полынь и настурция отпугивают насекомых.

Знаете ли вы? Популярности картофеля, как и других новшеств, вводимых Петром I среди населения России, препятствовали староверы. Одной из небылиц, распространяемых в народе, была (якобы народная) легенда о том, что впервые овощ вырос на могиле дьявольской блудницы.

Лучшие предшественники для картофеля

В севообороте на огороде у картофеля есть достаточно большой перечень подходящих предшественников.

Листовые овощи и зелень

В группе зелени и листовых культур, выращиваемых перед картошкой, выделяют такие растения:

  • салат и шпинат — улучшают полезную микрофлору грунта;
  • горчица — обогащает почву фосфором, угнетает сорняки;
  • хрен и кориандр — угнетают споры грибков в грунте;
  • крапива — насыщает почву железом;
  • петрушка, базилик, майоран, чабрец — репелленты от насекомых.
Листовые овощи и зелень на грядке Капуста, все её виды, не имеет схожих с картофелем болезней, поэтому вполне подходит в качестве предшественника, а также, последователя в севообороте. Картофель очищает почву от спор килы (грибкового заболевания капусты), которой болеют крестоцветные овощи.

Бобовые культуры

Бобовые растения обладают полезным для грунта свойством: они обогащают почву полезными элементами и разрыхляют её. Горох, соя, фасоль — эти культуры оставляют в почве запас азота, фосфора и калия.

Важно! Кормовые злаки имеют стержневую корневую систему, которая разрыхляет землю, улучшая её водо- и воздухопроницаемость. Солома этих трав после скашивания заделывается в почву в качестве удобрения перед культурной посадкой.

Ту же восстанавливающую функцию выполняют многолетние травы семейства бобовых:

  • люцерна;
  • вика (яровая и озимая);
  • эспарцет;
  • сераделла;
  • донник.
Люцерна

Корнеплоды

Свёкла и сельдерей корневой считаются лёгкими культурами, после которых можно сажать любые овощи, в том числе, клубневые. Морковь, редис, редька — растения, нетребовательные к питанию, поэтому слабо истощающие почву.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что родиной картофеля считается Южная Америка, соседняя с ней Северная Америка познакомилась с культура на полвека позже, чем Европа. Губернатор Бермудских островов отправил овощ в качестве подарка губернатору американского штата Вирджиния.

Плодово-ягодные и зерновые растения

Подходящими в качестве предыдущих посадок являются ранние овощи, такие как:

  • кабачок;
  • цуккини;
  • паттисон.
Кабачки, цукинни, паттисоныКультуры практически не привлекают насекомых на грядки

  • Полезными для последующих посадок клубней являются зерновые растения:
  • овёс;
  • рожь;
  • ячмень.

Во-первых, это абсолютно другая группа, другое семейство, нет общих болезней и вредителей с картофелем. Во-вторых, сидераты насыщают землю необходимыми минералами, привлекают полезных насекомых. Зерновые угнетают рост сорных трав, улучшают структуру грунта и активность полезной микрофлоры.

Важно! У клубники и паслёновых культур общие насекомые вредители, оборот этих растений на грядке противопоказан.

Клубника и малина, откровенно плохие предшественники. Обе ягоды «высасывают» максимум полезных веществ из почвы. Сладкие плоды привлекают слизней, разного вида мух и подпочвенных вредителей: медведку, проволочника.

Какие овощи лучше не сажать после картофеля

Картофель называют одной из «тяжёлых» овощных культур. Растение истощает почвенные запасы азота, калия и фосфора, поэтому посадка после него других овощей крайне не желательна. Идеальным последователем будет какой-либо из сидератов или бобовых растений. Морковь и свеклаПосле клубней можно посадить «лёгкую» свеклу, морковь

Все они подвержены одним болезням и атакам одинаковых вредителей. Выжить насекомых с грядки, в последствие, будет довольно проблематично.

Вам будет интересно узнать, что лучше сажать после картошки.

Подходящие соседи для культуры

Клубни во влажной почве могут начать загнивать, поэтому лучшими соседями для овоща в регионах с повышенным количеством осадков будут:

  • листовые овощи — капуста, хрен, горчица, салат;
  • зелень — шпинат, укроп, петрушка;
  • корнеплоды — редька, морковь.
Соседи картофеля Лук и чеснок угнетают споры грибков, что делает их подходящими для клубней соседями и предшественниками в том числе. Эти луковичные растения за 2-3 года выращивания на одном месте отпугивают большинство вредных наземных насекомых (тлю, колорадского жука), препятствуя отложению личинок в земле. Учитывая потребность картофеля в минералах, ему рекомендовано близкое соседство с тыквой, которая насыщает почву нужные элементы.

Такой же способностью восстанавливать запасы питания в почве обладают цветы:

  • гладиолусы;
  • гвоздики;
  • розы.

Правильное чередование овощей на грядке поможет огороднику нормализовать баланс полезных элементов в грунте, улучшить почвенную структуру, активность полезных микроорганизмов. Эти факторы, в свою очередь, значительно увеличат количество и качество будущих урожаев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий