Выращивание и способы посадки картофеля на зиму

Любому овощеводу известны весенние сроки посадки картофеля, но есть ещё один способ — сажать под зиму. В чём его плюсы и минусы, тонкости и нюансы, подробно ниже в статье.

Преимущества и недостатки

Практикующие подзимнюю посадку дачники, отмечают немало преимуществ такого метода.

  • Например:
  • нет необходимости занимать под семена клубней место в погребе;
  • все перспективные глазки у зимнего клубня прекрасно сохраняются;
  • при затянувшейся зиме, нет спешки в посадочных работах весной;
  • не страшна угроза возвратных заморозков;
  • отпадает необходимость в ранней прополке весной;
  • зимние кусты не требуют окучивания;
  • урожай созревает примерно на 2 недели раньше весеннего.
Знаете ли вы? Самым дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит около 500 евро за 1 кг. Выращивают клубни на французском острове Нурмуатье.
Если задать себе вопрос: можно ли сажать клубни поздней осенью в любых условиях, всплывут недостатки подобного метода.

  • Минусы подзимнего варианта:
  • при температуре -10°С клубни начинают перемерзать, способ не для суровых зим;
  • слякотная весна с обилием осадков приведёт к переувлажнению и гниению клубней;
  • непродуктивным будет метод на глинистых почвах и суглинках, которые в зимний период ещё больше уплотняются. Весной ростки не смогут пробить тяжёлую корку на поверхности;
  • увеличивается риск заражения семян насекомыми и болезнями, которые можно обнаружить лишь во время проращивания для весеннего посева.

Выбор зимних сортов

Перед посадкой желательно поинтересоваться у опытных в данном вопросе дачников сажают ли все сорта или желательно выбрать определённые разновидности картофеля.

Выбор зимних сортов

Те, кто уже выращивал овощи таким способом, рекомендуют брать исключительно зимние сорта культуры, например:

  • Глория;
  • Невский;
  • Латона;
  • Сантэ.

Данные сорта обладают иммунитетом против большинства болезней картофеля и его вредителей, спокойно переносят перепады температур.

Сроки посадки картофеля на зиму

Осенью картофель сажают в октябре месяце, в последних его числах. За две недели до этого семена подвергают процедуре «озеленения», которая насытит клубни соланином. Благодаря высокой концентрации этого яда, вредители не тронут посевы.

Выбор и подготовка участка

Участок для посадки под зиму выбирают хорошо освещённый, на небольшой возвышенности. В низине будет скапливаться талая вода, что может привести к гниению клубней. Приблизительно за месяц до того, как сажать, участок вскапывают, очищают от остатков растений и проливают 1% раствором марганцовки для дезинфекции. После вносят удобрение «Диамофоска» 20 г/м².

Способы и технология посадки

Способов как посадить картофель много, но для осенней процедуры рекомендуется использовать методы описанные ниже.

Классический

Один из привычных методов посадки картофеля — это обычные грядки с соблюдением расстояния.

Способы и технология посадки

Схема:

  1. С помощью кольев и бечевы участок разбивают на линии, вдоль которых прокапывают канавки. Расстояние между ними оставляют в 60–80 см, в зависимости от роста выбранного сорта.
  2. Клубни раскладывают шагом в 30 см, а глубина канав 8–10 см.
  3. Клубни засыпают почвой.
  4. Поверх накрывают слоем елового лапника, дополнительно слоем соломы.
  5. Чтобы обезопасить семена от грызунов, на укрытие кладут ядовитые приманки.
  6. Затем всю посадку укрывают спанбондом.

Важно! Не следует использовать для укрытия полиэтиленовую плёнку: клубни под ней будут преть.

Альтернативный

Для этого метода нужно предварительно заготовить сено. Также подготовить питательный субстрат: огородная земля, компост и зола в пропорции 3:1:1.

Схема:

  1. На выбранный для картошки участок нагребают ровным слоем толщиной в 30 см сено.
  2. Размечают расположение рядов.
  3. Расстояние между рядами 80–100 см, между семенами 50–70 см.
  4. С помощью остро заточенного деревянного кола в шахматном порядке сквозь слой сена пробивают лунки под семена.
  5. В каждую лунку высыпают стакан приготовленного субстрата и кладут клубень.
  6. Присыпают тонким в 3 см слоем того же грунта и закупоривают отверстие в сенном покрывале пучком сухого сена.
  7. До выпадения снега грядку укрывают спанбондом.
  8. После выпадения снега, его нагребают на сено, сняв укрытие.

Выращивание и уход

Подзимний картофель, практически не требует ухода и не подвергается нашествию вредителей или заболеваний. В отличие от весенних посевов здесь нет нужды в постоянном окучивании кустов, прополке от сорных трав.

Выращивание и уход

Удобрение

В зимний период семена получили достаточную закалку, напитались удобрением, внесённым перед посадкой. Поэтому подкармливать культуру, впоследствии, строгой необходимости нет. Во время цветения и после него можно подкормить растения биологическими препаратами, например «Байкал М-1».

Препарат вносят вместе с поливом, готовят его заранее. Для приготовления рабочего раствора 40 мл препарата разводят в 4 л воды, оставляют на 5–7 дней в тёмном месте, добавляя каждый день по 1 ст. л. мёда или сахарного сиропа.

Знаете ли вы? Первым российским правителем пытавшимся привить выращивание картофеля был Пётр Первый. Однако из-за незнания агротехники культуры, она в то время не прижилась.

Уход за почвой

Весной, как только сойдёт снег, мульчу сгребают. Над участком устанавливают дуги под спанбонд. На данном этапе ухода за почвой не требуется. После появления всходов высотой в 15 см, парник с грядки удаляют. Почву аккуратно на глубину до 15 см рыхлят, кусты окучивают и укрывают мульчей.

Уход за почвой

Полив

Полив подзимнему посеву может потребоваться лишь в случае пересыхания почвы при отсутствии осадков. В этом случае нужно проверить верхний слой почвы на глубину 12–15 см. Полив проводят орошением из лейки. Воду нужно использовать тёплую не ниже +20°С, отстоянную или дождевую.

Борьба с вредителями и болезнями

Одно из несомненных преимуществ осенней посадки — это минимальный риск поражения болезнями и инфекциями. Перед посадкой обеззараживается почва, а клубни, пройдя процесс озеленения, увеличивают содержание соланина, отпугивающего живые организмы. В мёрзлой зимней почве ни вредители, ни бактерии не активны. Весной от тех и других будущий урожай защищает мульча. Сенная палочка, которая находится в мульче, активно защищает посев от фитофторы.

Важно! Клубни для обеззараживания за день до процедуры посева замачивают на полчаса в растворе «Фундазола» (10 г/10 л).
Если появляется колорадский жук, в борьбе с ним используют препарат «Актофит». Данное средство эффективно и против других вредителей, безопасно для человека, поэтому можно применять во время активного плодоношения. Для приготовления эмульсии препарат разводят водой в пропорции 4 мл/1 л воды.

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Урожай подзимнего картофеля созревает на 1,5–2 недели раньше, чем посаженного весной. Собирать его несложно, для этого нужно всего лишь разгрести мульчу. Если применялся метод посадки в сено, то урожай можно собирать руками. За 7–10 дней до сбора нужно срезать ботву, чтобы ускорить дозревание.

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Собранный урожай на 10–14 дней рассыпают в тёмном помещении для прохождения своеобразного карантина. За это время из клубней уходит лишняя влага, а кожура огрубевает, что впоследствии не даст бактериям или инфекциям шанса.

Хранить подзимний урожай лучше всего в решётчатых (дышащих) ящиках или контейнерах. Для полноценной защиты от вредителей и болезней клубни опудривают древесной золой и перекладывают пучкам полыни или других репеллентов.

Поскольку для подзимней посадки используют раннеспелые или, как говорят в народе, зимние сорта, то о лёжкости урожая можно не беспокоиться. Такие сорта дают на выходе не менее 95% пригодной к употреблению продукции. Сажать картофель на зиму или нет: каждый решает сам. Но согласно отзывам опытных в этом вопросе овощеводов, при таком методе урожай ничуть не хуже, а уход требует в разы меньше внимания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий