Особенности выращивания картошки в теплице

Выращивание картофеля в теплице практикуют опытные огородники, чтобы собирать урожай популярного клубнеплода как минимум 2 раза в год. Рассмотрим подробнее особенности выращивания клубней в теплице, как правильно произвести высадку и когда приступать к сбору урожая.

Знаете ли вы? Картофель в качестве продукта питания используется в мире уже более 4 тыс. лет. Впервые начали его возделывать перуанские индейцы, активно занимаясь выведением новых сортов.

Посадки картофеля в теплице зимой

В тепличных условиях можно вырастить качественный вкусный картофель, а если соблюдать основные рекомендации, урожайность с 1 м² будет составлять около 50 кг.

Для выращивания картофеля могут использоваться любые виды теплиц:

  • из плёнки — в основе металлический или деревянный каркас, который обтянут прочной плёнкой. Конструкция отличается доступностью и дешевизной материалов, однако является непрочной и менее тёплой;Выращивания картофеля в теплице из плёнки
  • из поликарбоната — сохраняет абсолютную герметичность конструкции, является популярной среди фермерских хозяйств, но имеет высокую стоимость;Выращивания картофеля в теплице из поликарбоната
  • стеклянная — долговечная и надёжная постройка, в основе которой деревянный каркас, для прочности используют противоударные стеклопакеты. Минусы такой конструкции — необходимость возведения фундамента и дороговизна.Выращивания картофеля в стеклянной теплице

Преимущества

Выращивание картофеля в теплице может стать выгодным бизнесом, так как позволяет на протяжении 8 месяцев, без перерыва, собирать урожай плодов, чередуя периоды высадки.

  • Кроме того, тепличное культивирование клубней имеет массу других преимуществ:
  • стабильно высокую урожайность благодаря возможности самостоятельного регулирования условий произрастания;
  • простоту ухода за посадками и удобство сбора урожая;
  • минимальное количество вредителей, которые при выращивании обычным способом сильно поражают грядки;
  • максимальный эффект в борьбе с болезнями картофеля, благодаря закрытому пространству и высокой концентрации препаратов внутри закрытой площади;
  • возможность выращивания клубней в несколько ярусов, в больших деревянных поддонах, что позволяет значительно экономить свободное пространство.

Недостатки

Несмотря на то, что тепличное выращивание картофеля имеет массу плюсов, без недостатков тоже не обошлось. К примеру, для создания теплицы, которая подходит для эксплуатации в зимнее время, придётся понести немалые затраты на создание системы обогрева, которая будет регулироваться в зависимости от условий окружающей среды. Тепличные посадки требуют дополнительного внимания в виде внесения удобрений, поддержания рекомендуемого уровня влажности и соблюдения регулярности полива для достижения максимальной урожайности.

Как правильно сажать картофель зимой в теплице

Чтобы вырастить картофель в теплице, необходимо соблюдать основные правила агротехники, выбрать хороший сорт и провести грамотную высадку. Поэтому рассмотрим, как это сделать более подробно.

Какие сорта лучше сажать

Залогом хорошего урожая является правильно подобранный сорт для выращивания, так как не все сорта подходят для культивирования в теплицах. Для этих целей рекомендуют отдавать предпочтение сверхранним или ранним сортам, которые имеют минимальный вегетационный период и быстро дают урожай.

Среди лучших сортов для теплиц выделяют:

  • Харьковский ранний — высокоурожайный сорт, отличается наличием белых в разрезе клубней, которые покрыты плотной кожурой, устойчивой к механическим повреждениям. Особенно ценится сорт благодаря повышенной стойкости к высоким температурам и перегрева наземной части растений;
  • Приекульский ранний — имеет клубни округлой формы, белого цвета на срезе. Побеги прорастают в короткие сроки, сорт неприхотливый к условиям выращивания, с лёгкостью переносит загущение территории. Имеет серьёзный недостаток — сильную подверженность фитофторозу;Картофель Приекульский ранний

  • Удачу — картофель овальной формы, со светлой мякотью, растёт на разных типах почв, хорошо переносит переувлажнение и засуху. Часто поражается фитофторозом;Картофель Удача
  • Искру — даёт урожай крупных клубней округлой формы, с мякотью светло-кремового цвета. Преимуществом сорта является высокая устойчивость к фитофторозу, раку и чёрной ножке, однако может поражаться паршой и ризоктониозом.Картофель Искра

Важно! При выборе сорта обращайте внимание на силу роста кустов. Для небольших теплиц следует подбирать слаборослые экземпляры.

Сроки посадки

В отапливаемых теплицах картофель рекомендуют высаживать в конце августа для получения урожая в начале декабря или в конце февраля — начале марта для сбора зрелых клубней в конце весны. Летняя посадка в теплице практикуется лишь в том случае, если есть возможность кондиционирования конструкции, так как температура воздуха в теплице значительно превышает температуру на открытом воздухе из-за создаваемого парникового эффекта.

Неотапливаемые теплицы подходят для посадки картофеля только весной, так как поддерживать требуемый температурный режим зимой не будет возможности. Чтобы теплица была максимально тёплой, её рекомендуют сооружать с остроконечной крышей и устанавливать по направлению с запада на восток. Посадку клубней откладывают на период, когда световой день будет составлять не менее 10 часов в сутки. Картофель в теплице

Температура почвы при посадке в теплицу должна быть на уровне +6°С, причём измерять её нужно на глубине не менее 10 см. Температура воздуха в теплице для нормального прорастания клубней должна составлять +18…+20°С. В отапливаемой теплице требуемые показатели можно установить самостоятельно, а в неотапливаемой — придётся дожидаться, когда на улице немного потеплеет. В зависимости от региона выращивания, период посадки картофеля в неотапливаемой теплице может находиться в пределах последних чисел марта или начале апреля.

В отапливаемой теплице регион выращивания не имеет значения. Клубни, при обеспечении посадкам рекомендуемых условий, хорошо растут в любом регионе. В неотапливаемых теплицах посадку предпочтительнее проводить в Южном и Центральном регионе.

Выбор места

Картофель хорошо растёт на рыхлых почвах, причём их состав не столь важен, при условии регулярного внесения удобрений. Количество и качество урожая напрямую зависит от плотности грунта в месте формирования клубней, поэтому теплица должна быть расположена на супесчаной почве или лёгком чернозёме. Более плотные и тяжёлые почвы окультуривают внесением речного песка в больших количествах. Почва для посадки картофеля

При условии посадки клубней в зимний период, когда растение будет испытывать нехватку солнечного света, размещение теплицы должно осуществляться на хорошо освещённом участке, расположенном с южной стороны грядки. Зимой или осенью солнечные дни являются редкостью, а учитывая, что картофель — светолюбивое растение, оно требует дополнительного освещения в виде оснащения теплицы искусственными источниками света.

Видео: как правильно расположить теплицу на участке

Ветреность на участке практически не влияет на посадки картофеля, так как они защищены конструкцией теплицы. Но постройка парника в регионах с сильными порывами ветра должна быть осуществлена на фундаменте, иметь прочный крепкий каркас. К примеру, облегчённые купольные теплицы, укрытые плёнкой могут сильно пострадать от резких порывов ветра и не будут защищать посадки внутри, а тяжёлые поликарбонатные или стеклянные теплицы как раз подойдут для этих целей.

Посадку картофеля исключают в местах высокого залегания грунтовых вод к поверхности почвы. Проблему высокого залегания грунтовых вод можно решить, разместив грядку на гребне или искусственном возвышении. Не рекомендуется производить постройку теплицы в низинных участках грядки, чтобы исключить подтапливание весной или в период обильных дождей.

Знаете ли вы? Картофель является первым овощем, который был выращен в космосе. Произошло это событие в 1995 году.

Подготовка грядки

Подготовкой почвы к посадке картофеля занимаются в период, когда теплица не используется. Истощённый грунт необходимо напитать полезными веществами, чтобы очередной урожай был обильным и качественным. Осенью, независимо от периода посадки клубней, в почву вносят азотные (25 г) и калийные (15 г) удобрения на 1 м², под перекопку. Перекапывать почву необходимо на глубину не менее 30 см, параллельно удаляя сорную растительность и остатки корней.Подготовленная почва к посадке картофеля

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки подойдут клубни большого и среднего размеров, не имеющие механических повреждений, следов болезней и воздействия вредителей. При заготовке клубнеплодов на хранение, лучше отбирать посадочный материал, который вырос под большими и мощными кустами. Подготовка картофеля к посадке заключается в обработке раствором марганцовки и проращивании клубней для быстрого появления побегов после посадки в почву.

Рассмотрим подробный процесс подготовки посадочного материала.
  1. Изначально проводят замачивание чистых клубней в слабо-розовом растворе марганцовокислого калия в течение 5 минут для обеззараживания.
  2. После замачивания, клубни следует оставить на солнце для полной просушки и позеленения,разложив их в один слой. Позеленевшие клубни не прорастают раньше времени, их не грызут мыши.
  3. За 20 дней до планируемых сроков посадки клубней, их достают из погреба или подвала, раскладывают в тёплом, хорошо освещённом помещении для прорастания. Оптимальной температурой для этих целей считается +13…+20°С. Чтобы клубни быстрее прорастали и не сморщивались, их дополнительно увлажняют из пульверизатора 1 раз в 3-4 дня.
  4. Когда ростки достигли длины в 1 см — картофель необходимо высаживать. Более длинные отростки могут обламываться и истончаться, поэтому важно не упустить момент и вовремя произвести высадку.
Подготовка картофеля к посадки

Схема и глубина посадки

В теплице удобнее всего производить посадку картофеля в бороздки, сохраняя, при этом, определённую схему: углубления в почве следует делать на расстоянии от 50 до 60 см между рядами. Глубина бороздок должна составлять около 5-6 см, картофель укладывают в траншеи на расстоянии 20–40 см, в зависимости от силы роста куста конкретного сорта и размеров посадочного материала. Схема посадки картофеля

Технология посадки и выращивания

Рассмотрим пошаговый процесс посадки картофеля в подготовленную заранее грядку.

  1. Клубни укладывают в бороздки, согласно схеме посадки, таким образом, чтобы ростки были направлены вверх.
  2. Бороздки аккуратно присыпают влажным рыхлым грунтом или перегноем в уровень почвы.
  3. Грядку не поливают в течение 20 дней после посадки клубней, чтобы не спровоцировать загнивание посадочного материала.
  4. Температуру в теплице во время посадки поддерживают на уровне +13…+20°С.
Посадка картофеля

Дальнейший уход

После посадки картофель рекомендуется сразу же накрыть полиэтиленовой плёнкой, которая создаст парниковый эффект и ускорит прорастание побегов. Укрывать грядку необходимо большими кусками плёнки, по краям фиксируя кирпичами. После появления первых всходов, плёнку убирают и больше не используют. Укрытие картофеля плёнкой

При поддержании рекомендуемой температуры в теплице, первые ростки появляются на 10–12 день после посадки клубней.

На разных этапах развития кустов необходимо соблюдать следующий температурный режим:

  • рост и развитие побегов — +18…+20°С;
  • появление бутонов и период цветения — +22…+23°С;
  • формирование завязи — +16…+18°С.
Первый раз грядки поливают после появления всходов. Полив производят методом дождевания, увлажняя междурядья. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Очень важно уделять особое внимание поливу посадок картофеля в период цветения, в это время регулярность поливов учащают, увлажняя почву через день, доводя влажность грунта до показателя 90%. Дождевание картофеля в теплице

Обязательно в процессе выращивания картофеля вносить качественные подкормки в почву — только так можно получить обильный урожай клубней. Лучшим средством для подкормки считается раствор перепревшего куриного помёта (готовить в соотношении: 1 часть подкормки на 15 частей воды). Поливать готовым средством следует каждый куст, под корень, в количестве 1 л. Подкармливать кусты необходимо сразу же после появления первых всходов.

Важно! Подкормку картофеля лучше проводить жидким удобрением, сухое считается менее эффективным.
Во время цветения кустов применяют подкормку на основе коровяка и суперфосфата ( на 10 л воды, 2 кг коровяка и 2 ст. л. суперфосфата). Такая подкормка используется в количестве 1 л под каждый куст, что способствует активному формированию завязи.

Советы опытных садоводов

Перечень советов, которые помогут вырастить качественные корнеплоды:

  1. Чтобы качество собранного урожая было на высоком уровне, для посадки выбирайте клубни большого размера, без повреждений, следов болезней и жизнедеятельности вредителей.
  2. Очень важно соблюдать расстояние между рядами картофеля, что позволит каждому кусту получить достаточное количество солнечного света, быстрее просохнуть после полива для предотвращения развития гнили и плесневых грибков.
  3. Если выбранный посадочный материал очень крупный, можно разрезать клубень на 2 части, сажать его необходимо срезом вниз.
  4. Высадку картофеля на кислой почве проводят после нейтрализации избыточной кислотности и восстановления слабокислой или нейтральной реакции. Для этого используют доломитовую муку, — по 0,5-0,6 кг на 1 м², раскладывая её слоем на субстрате.
Шкала кислотности грунта

Таким образом, выращивать картофель в теплице практически круглый год очень выгодно на продажу, так как молодые клубни зимой стоят дорого. Процесс выращивания усложняется лишь сооружением отапливаемой теплицы, а посадка и уход за картофелем не отнимают много времени и сил.

Знаете ли вы? Самым дорогим сортом картофеля в мире считается французский La Bonnotte, выращиваемый на острове Нурмуатье. Из-за того, что все манипуляции по выращиванию проводятся вручную, а удобрением выступают ценные морские водоросли, цена плодов составляет 500 евро за 1 кг.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий