Разновидности и характеристика теплиц из стекла, их изготовление своими руками

Многие садоводы и фермеры используют теплицы для выращивания цветов и овощей. О том, как построить такое сооружение самому, как выбрать материал, и о других важных деталях вы узнаете из данной статьи.

Какая теплица лучше — стеклянная или поликарбонат

Самым распространённым классическим материалом для постройки теплицы считается стекло: этот материал хорошо пропускает свет. Вместе со стеклом довольно часто используют поликарбонат. Это более современный материал, и хотя он более дорогой, чем стекло, он высокопрочный. Благодаря этому качеству в будущем вам не нужно будет ремонтировать сооружение, а это существенно сократит ваши затраты. Оба материала имеют достоинства и недостатки, о которых вы узнаете ниже.

Преимущества

  • Преимущества теплицы, сделанной из стекла:
  • при строительстве используются экологически чистые материалы;
  • можно поместить в неё обогреватель или печь, при этом она не загорится и не будет выделять токсические вещества;
  • стекло проще дезинфицировать и мыть;
  • в летний период в такой теплице создаётся статичный микроклимат.

Преимущества теплицы, сделанной из стекла

  • Преимущества теплицы из поликарбоната:
  • устойчива к погодным условиям;
  • обладает высокой термоизоляцией, что поможет сэкономить на дополнительном обогреве;
  • не требует особых усилий в возведении конструкции;
  • хорошо пропускает свет;
  • пластик можно с лёгкостью разрезать и придать ему нужную для вас форму и размер;
  • прочный материал, который будет служить вам на протяжении 25 лет, в то время как стекло прослужит до 10 лет;
  • не загорится от воздействия огня;
  • защищает растение от негативного воздействия солнечных лучей.

Преимущества теплицы из поликарбоната

Недостатки

  • Недостатки теплицы, построенной из стекла:
  • из-за того, что через стекло хорошо проходит свет, в период жаркой погоды растения могут получить ожоги;
  • в зимний период в такой теплице невозможно что-то вырастить, поскольку там холодно;
  • материал очень хрупкий и требует больших усилий, чтобы его установить;
  • стекло необходимо менять часто, поскольку на нём могут появиться трещины, или оно может разбиться;
  • при установке нужен хороший фундамент, поскольку конструкция из стекла тяжёлая;
  • из данного материала можно построить только квадратную или прямоугольную конструкцию.

Знаете ли вы? Голландия является страной, в которой сооружено наибольшее количество стеклянных теплиц. В Нидерландах построена самая большая оранжерея, которая занимает площадь в 10 500 га.

  • Недостатки теплицы из поликарбоната:
  • требует больших средств для покупки самого материала и комплектации для того, чтобы её возвести;
  • возникает трудность, когда нужно помыть теплицу, сделанную из этого материала, — при этом нельзя использовать мочалку или металлическую губку.

Разновидности и характеристика теплиц из стекла

Строение из стекла внешне напоминает домик для детей. Этот материал чаще всего используют для укрытия теплиц и оранжерей, но на рынке можно приобрести и другие вариации конструкций из данного материала:

  1. Парник АСГ-12. Основу делают из прокатов, которые состоят из алюминия. Конструкция из такого материала устанавливается на хороший, плотный фундамент. Размеры теплицы: ширина — 3 м, длина — 4,5 м, высота — 2,5 м. Конструкция имеет двери и форточки для проветривания, которые размещены по поперечной грани конструкции и крыши.Парник АСГ-12
  2. ТСП-13. Каркас данного варианта сделан из стали; в нём лучше всего выращивать овощи рассадным способом.ТСП-13
  3. «Люкс» и «Удача». Являются самыми распространёнными. Удача считается более функциональной, поскольку в ней размещены окна на потолке, которые служат вентиляцией. Герметичное застекление осуществляется с помощью пластикового профиля, который выдерживает высокую и низкую температуру. Теплица «Удача»Теплица «Удача» Теплицы «Люкс» бывают 2 видов: нестандартные модели и обычные двускатные дома. Размеры теплицы: ширина — 3 м, длина — 6 м, высота — 2,5–3 м. Её комплектация состоит также из четырёх фрамуг для проветривания и термопроводов к ним, двери и внутренней перегородки. Теплицы «Люкс-нестандартные» могут быть в виде трапеции, угловыми, многогранными.Теплица «ЛюксТеплица «Люкс

Как сделать стеклянную теплицу своими руками

Самостоятельное строительство теплицы из стеклянных рам требует правильного и последовательного выполнения ряда действий — подбора материала, создания фундамента и каркаса, закрепления на нём стекла.

Материалы для теплицы

Важный момент перед сооружением — это выбор материала. Какой вид стекла лучше выбрать и как долго он прослужит, вы сможете узнать, ознакомившись с информацией ниже.

Теплица из мягкого стекла

Использование мягкого стекла — неплохой вариант, поскольку данный материал хорошо режется, и вы легко подберёте необходимую толщину. Закрепить его можно как на металлический каркас, так и на деревянный. Основным плюсом мягкого или жидкого стекла считается то, что оно не бьётся, но при наличии порезов его нужно будет заменить. Мягкое стекло крепится к каркасу с помощью дополнительной фурнитуры.

Теплица из металла и стекла

Такое сооружение является прочной конструкцией, которая прослужит вам долгие годы, поскольку она не будет деформироваться. Также её можно закрепить непосредственно в фундаменте. Данную конструкцию можно собрать, предварительно просверлив отверстия и закрепив с помощью стягивающих болтов.

В таком виде вы сможете в нужное для вас время разобрать металлокаркас, но не забудьте вмонтировать в него уголки и опоры. Если у вас есть сварочный аппарат, то соорудить конструкцию вы сможете с помощью сварочных швов. Существует один недостаток: в данном варианте нельзя разобрать раму, что усложняет перенос такой теплицы.

Теплица из металла и стекла

Теплица из кирпича и стекла

Конструкция, сооружённая из кирпича и стекла, или же комбинированная, тоже будет служить вам долгое время. К тому же, в качестве материала вы можете использовать старый кирпич, раму от дверей. При построении такой теплицы меньше затрат уходит на стекло, а также снижается вес конструкции.

Для этого сначала сооружается фундамент, затем сверху укладывается рубероид, кирпич, на месте стыков вставляются анкерные болты для того, чтобы было удобней устанавливать конструкцию из стекла. Для остекления используется деревянная рамка, или же стёкла склеиваются между собой с помощью силиконового герметика.

Стеклянная теплица из дерева

Такой вариант является самым оптимальным для новичков. Кроме того, дерево — это малозатратный материал. Каркас из дерева может выдержать сильную нагрузку, также с ним легко и удобно работать. Основным преимуществом является то, что установка стекла не представляет особого труда, для этого вам понадобятся гвозди, штапики и герметик. Но такая конструкция не будет служить так же долго, как материалы из предыдущих вариантов.

Стеклянная теплица из дерева

Закалённое стекло для теплицы

Закалённое стекло отлично подойдёт для тех, кто собирается выращивать что-то зимой, поскольку оно хорошо удерживает тепло. Также его можно дополнительно установить в уже сделанную теплицу, если стекло уже стоит у вас в рамах. Основное преимущество закалённого стекла в том, что оно не такое хрупкое, как обычное.

Пошаговая инструкция и этапы строения

Чтобы построить теплицу, которая прослужит долгие годы, необходимо следовать всем этапам построения. Для начала необходимо соорудить фундамент, затем каркас, стены, крышу и, в последнюю очередь, остеклить её.

Важно! Перед тем как приступать к работе, создайте чертёж, по которому вы будете действовать дальше. Это намного упростит ваше занятие.

Фундамент

Построение хорошего фундамента требует особого подхода, поскольку конструкция из стекла довольно тяжёлая. Также необходимо учитывать тип фундамента, поскольку это влияет на то, из какого материала будет изготовлен каркас. Нужно обращать внимание и на тип почвы на участке, где вы планируете соорудить теплицу.

Из брусьев. Малозатратным и простым считается фундамент, сделанный из брусьев.

Фундамент из брусьев

Для этого необходимо:

  1. Обвязать периметр теплицы брусом с сечением 12×12 см. Прежде чем укладывать данный фундамент, брусья, которые вы используете, нужно обработать олифой или другими средствами, чтобы предотвратить процесс гниения дерева.
  2. Далее нужно вырыть траншею и поместить туда рубероид, а сверху уже брус. Для большей прочности и надёжности фундамент можно сделать в несколько рядов, при этом траншея должна быть немного глубже, а ряды между собой скрепляются с помощью металлической шпильки.
  3. Затем, когда обвязка будет готова, можно закреплять каркас, используя при этом уголки.

Основное преимущество этого фундамента — его легко разбирать и собирать, также парник с таким фундаментом легко переносить. Однако у данного варианта есть и огромный минус, поскольку дерево, вне зависимости от различных пропиток, со временем сгниёт.

Блочный. На участках, где бывает сильное скопление воды, фундамент должен быть прочным и иметь гидроизоляцию, чтобы защитить растения от чрезмерной сырости.

Сделать его таким не тяжело — для этого нужно:

  1. Подготовить почву, убрать сорняки, выкорчевать пеньки, если они есть, выкопать траншею.
  2. Засыпать траншею слоем гравия в 10 см.
  3. Замесить цемент, щебень, песок и воду для бетона.
  4. Залить им гравий, сверху поставить блоки.
  5. Проверить ровность блоков при помощи уровня.
  6. Заполнить пустоту в блоках бетоном.
  7. Разгладить поверхность фундамента и уложить клинкера по натянутому строительному шнуру, начинать необходимо с углов.
  8. Когда кладочный раствор станет твёрдым, нужно сделать шпаклёвку и затереть швы.
  9. В тех местах, за которые будут крепиться стены, нужно уложить целые кирпичи, щели между ними можно заложить маленькими кусочками кирпича.
Блочная конструкция под фундамент отлично выдержит стеклянный парник.

Блочный фундамент

Кирпичный на бетонной основе. Данный вид фундамента подходит для сооружений, сделанных из различного материала. Процесс изготовления:

  1. Выкопать траншею, ширина которой должна составлять 20 см, а глубина — 10 см.
  2. Замесить цемент, щебень, песок и воду для бетона, залить им траншею.
  3. Проверить ровность бетонной поверхности с помощью ровной доски или уровня.
  4. По бокам и на торцах установить анкерные болты диаметром 12 мм так, чтобы они соответствовали основе каркаса.
  5. Когда пройдёт 7 дней, уложить ряд кирпичной кладки.

Когда вы начнёте возводить конструкцию, надо будет сделать отверстия для болтов в основе каркаса, чтобы соединить фундамент с каркасом при помощи гаек. Если ваш каркас будет изготовлен из дерева, то между ним и фундаментом необходимо положить толь для гидроизоляции.

Важно! Кирпичные швы должны быть заполнены раствором и совпадать с расположением анкерных болтов.

Каркас

Каркас для теплицы можно сделать из алюминиевого профиля или из дерева, если у вас нет сварочного аппарата. Алюминиевый профиль с пазами отлично подойдёт для сооружения каркаса под стеклянную теплицу.

Для его сборки нужно:

  1. Приобрести алюминиевую трубу 2×2, толщина её стенок должна составлять 0,15 см, швеллер 20×20×20×1,5 мм, а также профиль с пазами, в которые будет устанавливаться стекло.
  2. Соединить попарно 8 направляющих таким образом, чтобы у вас вышло 4 заготовки, длиной в 6 м — из этих деталей будет составлена верхняя и нижняя часть каркаса по длине.
  3. Далее делаются торцевые стены, для которых используется профиль: его нужно поделить на 12 частей, длина каждой должна быть 1,5 м, эти детали послужат в качестве вертикальных стоек, скреплённых с фундаментом и крышей.
  4. Затем надо начать сборку горизонтальных частей каркаса: для этого заготовки соединяются таким образом, чтобы в итоге получился прямоугольник.
  5. Затем к торцовой стороне получившейся фигуры крепятся вертикальные стойки.
  6. Когда готова нижняя часть, таким же образом собирается и верхняя.
  7. Теперь можно приступить к сборке крыши, для этого надо сделать 4 треугольника с основами длиной в 3 м и высотой 60 см.
  8. Зафиксировать крышу на верхней части каркаса.

Каркас для теплицы из стекла

Каркас, изготовленный из дерева, является малозатратным строительным материалом. Его лучше всего делать из брусьев, поскольку они выдержат тяжёлое стекло, и оно отлично крепится к этому материалу.

Чтобы соорудить конструкцию из деревянных брусьев, надо:

  1. По периметру фундамента сделать нижнюю обвязку.
  2. На неё прикрепить опорные бруски, при этом необходимо следовать чертежу.
  3. Измерить ширину стекла, чтобы рассчитать дистанцию между опорами.
  4. Сделать верхнюю обвязку, она укрепит конструкцию; также на ней нужно закрепить опорные брусья.
  5. Теперь необходимо установить стропила на крыше, их нужно разместить под углом 15°.

Знаете ли вы? Исландцы сооружают теплицы рядом с гейзерами, получая дополнительное тепло от горячих источников.

Стены

Если вы хотите сделать комбинированную теплицу, можно возвести стены из кирпича и сверху установить каркас маленького размера. Также можно и застеклить все стены.

Крыша

Крыша уже фактически построена, когда сооружается каркас. Её остаётся только укрыть. В качестве накрытия можно использовать тот же материал, что и для стен, а также толь, рубероид или металлочерепицу.

Остекление

Последним этапом в сооружении теплицы является её остекление. Сперва нужно застеклить стены, а затем крышу.

Остекление

Данный процесс происходит таким образом:

  1. Соорудить в проёме с внутренней стороны теплицы штапики из дерева или рейки сечением 2×2 см, закрепить их с помощью специальных гвоздей.
  2. Вырезать нужного размера стекло (его ширина и высота должны быть на 2 мм меньше проёмов между стойками) с помощью стеклореза или другого предназначенного для этого инструмента.
  3. Смазать место установки стекла герметиком.
  4. Взять стекло с помощью держателя-присосок и поставить на смазку.
  5. Положить его на уплотнитель из изобутилового или полибутадиенового каучука; когда нанесёте герметик, поместите стеклянную панель на место и с помощью резиновых блоков зафиксируйте.
  6. После установки панели с помощью рейки или штапиков нужно закрепить её.
  7. Такие же действия проведите с остальным материалом.

Знаете ли вы? Построенный в Лондоне в ХIV веке Кристаллический дворец принимает много фестивалей и разных мероприятий, а также королевские приёмы. Дворец был построен знаменитым садоводом Джозефом Пакстоном, который при постройке сооружения основывался на опыте возведения оранжерей.

Когда работа со стенами и крышей будет завершена, из бруска среднего сечения необходимо сбить форточки и дверь, затем остеклить их и установить на петли.

Способы крепления стекла в теплице

Существует несколько способов крепления стекла:

  1. Внахлёст. Осуществляется снизу вверх, при этом нужно перекрыть стекло на 10–15 мм для свободного стекания воды вниз по поверхности постройки. Нельзя делать большой нахлёст, поскольку это будет сопутствовать накоплению пыли, вследствие чего строение утратит свою светопроводность.
  2. Встык. Применяется, если для остекления используется толстое стекло. Этот способ лучше предыдущего, поскольку он прост в исполнении, а также создаёт хорошую герметизацию в постройке. Он заключается в том, что сначала вставляются нижние стёкла и крепятся таким образом, чтобы не выпасть, потом уже постепенно можно переходить к установке верхних, при этом их можно ставить вплотную к нижним. Поверх стыков укладываются полоски из текстолита или других непрозрачных материалов.
  3. Остекление металлических сооружений. Для разных профилей используют крючки, скобы, уголки и др. Чтобы закрепить верхние стёкла, установленные внахлёст, применяют s-образные крючки толщиной 0,5 мм и шириной 30 мм. Их вешают на нижние стёкла, а затем на них опирают верхние. Однако данный способ не может создать условия для хорошей герметизации.

Видео: теплица из стекла и металла

Как выбрать готовую теплицу из стекла от производителя

Приобрести теплицу от производителя — самый простой способ получить готовое сооружение. Но перед тем, как её выбрать, нужно:

  • определиться с размерами, формой и предназначением теплицы;
  • выбрать место, где она будет расположена;
  • описать для заказчика размер и предназначение сооружения;
  • после покупки теплицы проверить её параметры, чтобы они соответствовали необходимым;
  • убедиться, что в комплектации есть инструкция и чертёж.
Также, покупая теплицу от производителя, обращайте внимание на цену. Как правило, чем выше цена, тем постройка лучше, поскольку для изготовления теплицы использовались качественные материалы, а это позволит вам пользоваться изделием долгие годы.

Можно ли использовать для теплицы затемнённые стёкла

Многие садоводы не рекомендуют использовать затемнённые стёкла, поскольку растения нуждаются в хорошем проникновении света, а сильно затемнённый материал не сможет обеспечить этого. Но если вы выращиваете растения, которые не требуют много солнечного света, то рамка с затемнённым стеклом — неплохой вариант. Обратите внимание, что этот материал имеет высокую стоимость.

Знания о том, как самостоятельно соорудить стеклянную теплицу, помогут вам сэкономить не только на материале, но и на времени, которое будет потрачено на строительство. А критерии, по которым необходимо подходить к выбору теплицы от производителя, позволят вам осуществить покупку, которая обеспечит вас на долгое время качественным и прочным сооружением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий