Назад
Установка теплицы на сваи


Установка теплицы на сваи

Из поликарбоната своими руками

Теплица, изготовленная из поликарбоната и стекла, пользуется большим спросом среди дачников за практичность и отличное качество. Для её устойчивости необходимо установить надёжную основу в виде винтовых свай или брусьев. Как правильно выбрать участок для для теплицы, какие инструменты понадобятся в работе по закладке фундамента, а также пошаговая инструкция по его изготовлению, представлены ниже.

Плюсы и минусы установки сваи

Свайный фундамент можно закладывать в местности, где почва слабая и имеется низкое залегание грунтовой воды, что является одним из его главных достоинств. Использовать сваи можно и на крепких грунтах, где невозможно применить другой вид укладки основы под парник.

Поликарбонатная теплица на сваяхДанный вид фундамента легче демонтировать, что также является плюсом. Единственным изъяном свайной основы является трудоёмкость в её возведении.

Что нужно для работы

Чтобы построить хорошую основу и каркас для теплицы, необходимо правильно выбрать место под застройку, а также подобрать материалы, из которых будет сооружён парник. На что обратить внимание при выборе материала и какие инструменты обязательно нужно иметь при себе во время монтажных работ, читайте ниже.

Знаете ли вы? Свайный фундамент IV Исаакиевского собора в г. Санкт-Петербурге закладывался в течение 5-летнего периода.

Материал и инструмент

Каркас теплицы выполняют из следующих материалов:

Лучше всего остановить свой выбор на постройке из поликарбоната. Данный материал, в отличие от плёнки, более прочный и долговечный. Стеклянный каркас слишком тяжёлый и хрупкий, что создаёт дополнительную нагрузку на фундамент и затрудняет его монтаж.

Установка теплицы на сваи

Для того чтобы соорудить фундамент, необходимо подготовить следующие инструменты:

  • лопату, для того чтобы разравнивать участок;
  • магнитный уровень для определения вертикального уровня сваи;
  • рулетку;
  • кувалду;
  • шуруповёрт с насадкой под крестовую отвёртку и глубокую биту на 8 мм;
  • маркер, чтобы проводить разметку;
  • перчатки из плотного материала, чтобы не травмировать кожу рук при работе.

Важно! При правильной эксплуатации поликарбонат может прослужить 10 и более лет. Материал отличается лёгкостью и гибкой структурой, что позволяет без труда сооружать арочные постройки.

Выбор места

Перед тем как установить свайный фундамент, нужно выбрать подходящее место для его расположения. Участок под постройку должен быть хорошо освещаемый и просторный, чтобы теплица всегда находилась под прямыми солнечными лучами. Не стоит строить сооружение на местности, где сильный ветер, ведь это будет влиять на устойчивость парника.

Сваи для установки теплицы

Участок должен быть с высоким залеганием грунтовых вод. Если на уровне в 1 м проходит подземное течение, то следует провести работу по дегидратации, которая заключается в формировании специальной насыпи из песка, щебня и грунта, для того чтобы создать возвышенность на месте установки сваи.

Знаете ли вы? Для возведения небоскрёба «Бурдж-Халифа», расположенного в Арабских Эмиратах, было использовано около 200 висячих свай длиной в 45 м и диаметром в 1,5 м.

Чертежи

Ниже представлен готовый чертёж свайного фундамента, которым вы можете воспользоваться при осуществлении работ:

Чертёж свайного фундамента

Пошаговая инструкция по изготовлению

Инструкция по установке свайного фундамента под парник, изготовленный заводом готовых теплиц. Размеры фундамента — 3×4 м.

Видео: сборка и установка поликарбонатной теплицы на сваи

Для изготовления основы потребуется:

  • 14 свай по 70 см длиной;
  • профиль 2 м длиной — 4 шт.;
  • профиль 1,5 м — 4 шт.;
  • саморезы — 56 шт.

Пошаговая инструкция по монтажу готовой основы под парник:

  1. Для начала распаковать комплектующие теплицы, представленные в виде профильных труб 4 шт. по 2 м — это нижнее основание и направляющие, которые собирают на участке.Сборка каркаса теплицы
  2. Взять соединительные тавры и скрепить профили, получив при этом 2 трубы по 4 м в длину.Сборка каркаса теплицы
  3. Далее установить т-образные сваи на нижнее основание теплицы, их должно быть по 5 на каждый 4-метровый профиль. Производить крепёж необходимо таким образом, чтобы 2 крепления были на расстоянии в 10 см от краёв, ещё 2 на середине нижнего основания и 1 на стыке под тавром.Сборка каркаса теплицы
  4. Зафиксировать сваи на саморезы 4 шт. на один крепёж. Сборка каркаса теплицы
  5. Переместить нижнее основание на место, где будет расположена теплица. Сборка каркаса теплицы
  6. Выкопать лунки для фундамента, примерно на 30–40 см глубиной. Они должны располагаться на таком же расстоянии, как сваи на конструкции. Установка фундамента
  7. Вставить конструкцию в выкопанные ямы и вбить их в землю до нижнего якоря при помощи кувалды и деревянного бруса. Работу нужно производить аккуратно, чтобы не повредить профильные трубы. Установка фунламентай
  8. Чтобы вкапывать вторую сторону основания парника, необходимо от края уже установленной конструкции при помощи рулетки отмерить 2 м 98 см длины. Теперь аналогично вбить вторую сторону фундамента.Установка фундамента
  9. При помощи уровня и верхней направляющей нужно проверить пропорциональность сторон фундамента. Установка фундамента
  10. Далее проводится установка дуг. Установка каркаса
  11. Производится работа по обшивке торца. Обшивка торца
  12. Выкопать лунки под торец. Установка каркаса
  13. Вставить и зафиксировать торец к нижнему основанию. Сборка теплицы
  14. В углубления под торцом забить 2 сваи, которые располагаются примерно у стойки двери в теплицу. Сборка теплицы
  15. Снять торец с нижней направляющей и завести на захват свай. Установка теплицы на сваи
  16. Соединить сваи с нижним основанием торца на саморезы 8 шт. Установка теплицы на сваи
Важно! Конструкцию парника устанавливают на сваи, которые имеют два захвата, один из которых цепляется в грунт как якорь, а второй предназначен для поддерживания нижнего основания теплицы.
Установка свайного фундамента — не простое дело. Но, пользуясь пошаговой инструкцией, даже человек, у которого не набита рука на монтажных работах, сможет справиться с установкой конструкции.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши