Особенности арочной теплицы из поликарбоната

Теплицы арочного типа из поликарбоната сегодня пользуются большой востребованностью среди фермеров и овощеводов. Подобные конструкции идеально подходят для культивирования различных культур — овощей, цветов, фруктов и ягод, поскольку отличаются многофункциональностью, универсальностью, долговечностью и высокой стойкостью к условиям климата. Арочные теплицы широко доступны в продаже в специализированных магазинах или строймаркетах, однако, многие дачники предпочитают делать конструкции своими руками. Как? Далее в статье.

Преимущества и недостатки арочной теплицы

Арочный тип теплиц является одним из наиболее востребованных и популярных среди дачников. Такие конструкции отлично подходят, как для летнего культивирования растений, так и для круглогодичного применения. Они представляют собой устройство, основой которого является профильный каркас из металла с поперечными перемычками, необходимыми для придания конструкции жёсткости и прочности. Теплица имеет свод из садовых арок, при этом стены и крыша представляют собой единое целое. Арочная теплица

  • Среди основных преимуществ описываемого устройства можно отметить:
  • Доступность и невысокая стоимость. Демократичные цены на арочную теплицу, а также возможность изготовить самостоятельно из подручных материалов, делают её доступной широкому кругу фермеров. Кроме этого, благодаря применению поликарбоната существенно снижаются финансовые затраты на отопление и строительство фундамента.
  • Надёжность. Конструкции в виде арки обладают повышенными прочностными свойствами, отменной устойчивостью к внешним факторам, таким как, ветер, дождь, снег. При применении качественного покрывного материала, например, поликарбоната, устройство может прослужить более 10–15 лет.
  • Простота изготовления и монтажа. Арочная конструкция довольно простая, и при её монтаже не требуется специальных навыков или знаний. Обладая минимальным количеством инструментов, можно всего за 1-2 дня полностью собрать устройство. К тому же, монтировать парник можно непосредственно на землю, на балки из дерева или на ранее подготовленный фундамент.
  • Универсальность применения. Арочные теплицы отлично подходят для выращивания сезонной продукции, а также для круглогодичного ведения деятельности по культивированию овощей, фруктов или цветов. К тому же, подобная конструкция даёт возможность быстро изменить размеры тепличной площади, за счёт установки дополнительных элементов.

  • Если говорить о недостатках парника арочного типа, то опытные дачники сходятся во мнении, что основными из них являются:
  • сложность в организации качественной и эффективной вентиляционной системы;
  • лимит в выборе покрывного материала. Как правило, конструкции в виде арки конструируются только под поликарбонат или плёнку. Теоретически можно в качестве материала для покрытия использовать стекло, однако, оно довольно дорогое и не технологичное;
  • конструкция не подходит для культивирования растений индетерминантного типа, с нелимитированным ростом центрального проводника. В таких случаях оптимальным вариантом станут вертикальные теплицы.

Первый недостаток является наиболее существенным.

Вентиляция в арочной теплице

Чтобы справиться с организацией вентиляции опытные дачники советуют применять один из нижеописанных вариантов:

  • для обеспечения вентиляции применять входную дверь в парник и окно, которое расположено на стороне, противоположной входу;
  • во время изготовления каркаса сделать спецвентиляционные фрамуги, расположенные по бокам и сверху;
  • в процессе производства каркаса сделать в покрытии специальные секции, которые, при необходимости, могли бы свободно подниматься и опускаться по направляющим.

Важно! Последний вариант вентиляции можно реализовать только для парников из поликарбоната.

Характеристики конструкции арочной теплицы

Арочная, или как её ещё называют, тоннельная теплица — достаточно простая конструкция, которая позволяет при её возведении сэкономить на покрывных материалах, избежать наличия большого числа стыков и острых углов, существенно упростить процесс монтажа. Описываемое устройство обладает некоторыми важными характеристиками, которые необходимо учитывать при его приобретении или самостоятельном изготовлении.

Размеры

Большое значение при выборе и установке теплицы имеют её габариты. Безусловно, чем больше конструкция, тем лучше, особенно если овощеводство является для дачника бизнесом.

Арочная теплицаВ габаритном парнике формируется более комфортный для растений микроклимат, намного меньше риск возникновения перепадов температур, растения имеют больше пространства для роста и не дотрагиваются до стен конструкции, что оберегает их от термических ожогов

Как правило, готовые парники от производителей обладают стандартными размерами: 3×4, 3×6 или 4×6. Как говорилось выше, арочные устройства имеют существенный недостаток — сложность в обеспечении качественной системы вентиляции. Фермерам приходится ограничиваться только отверстиями, сделанными через входные двери или окна-фрамуги. По этой причине, изготавливать парник, длинной более 6 м нецелесообразно, поскольку качественно провентилировать конструкцию не получится.

Что касается высоты парника, то она будет во многом зависеть от того, какие виды растений будут культивироваться. При выращивании низкорослых культур, к примеру, капусты высота потолка от стены может лимитироваться 30–60 см. При культивировании высокорослых растений или культур на полках, высоту конструкции можно увеличить до 1,5–2 м.

Важно! Нельзя проектировать размеры арочного парника, исходя исключительно из размера земельного участка. Нужно учитывать основное предназначение постройки и соотнести габариты именно с ним.

Материалы

Как уже отмечалось, в качестве покрывного материала для арочной теплицы используют поликарбонат или плёнку.

Поликарбонат сегодня считается самым продвинутым материалом, предназначенным для накрытия теплицы, так как отличается определёнными преимуществами, позволяющими успешно выращивать овощи и фрукты круглый год.

Поликарбонат для теплицы

  • Среди достоинств поликарбонатных устройств можно выделить:
  • высокая защита растений от ультрафиолетового излучения и резких температурных перепадов. Материал способен выдерживать температуры –30...+100°С, при этом, не меняет своих техсвойств, не деформируется и не повреждается. Он позволяет создать внутри парника микроклимат, максимально комфортный для развития растительности;
  • отличная прочность. Подобные конструкции имеют повышенные прочностные качества, способны прослужить более 15 лет;
  • хорошая теплоизоляция и светопропускаемость — до 85% солнечного света;
  • удобство и простота монтажа. Листы из поликарбоната достаточно эластичные, они хорошо гнутся, принимают необходимую арочную форму, что даёт возможность осуществить монтаж конструкции за короткое время;
  • возможность выращивать овощи и фрукты круглый год при наличии качественного отопления.

Однако, поликарбонатные теплицы не лишены недостатков, среди которых наиболее существенным считается высокая стоимость материала, по сравнению с плёночным покрытием.

Важно! Поликарбонат не требователен в уходе, при появлении грязи его можно просто вытереть влажной тряпкой. Однако, категорические запрещается применять для очистки материала хлорсодержащие средства, растворители и альдегиды.

Плёночное покрытие является более экономичным вариантом. Благодаря современным технологиям производства, плёнка приобрела хорошую стойкость к низким температурным показателям, отменную эластичность и способность не пропускать влагу.

Структура материала свободно пропускает кислород, углекислый газ, а также является на 100% прозрачной для солнечных лучей и ультрафиолетового излучения.

Арочная теплицаПри выборе арочной теплицы специалисты советуют отдавать предпочтение конструкции из специальной армированной плёнки, которая характеризуется хорошей прочностью, практичностью, стойкостью к растяжению и долгим сроком эксплуатации, около 3 лет

Комплектация

Конструкция теплицы арочного типа является универсальной. Она включает:

  • каркас из арок, изготовленный: из профильной трубы, скреплённой специальными перемычками, металлической проволоки с сеткой или пластиковой трубы. Также существуют деревянные каркасы, однако, для их изготовления требуются определённые знания и умения;
  • покрывного материала, в качестве которого может применяться плёнка или листы поликарбоната.

Устройства промышленного производства могут комплектоваться различными аксессуарами и дополнительным оборудованием: вентиляционной системой, отоплением, системой полива и т. п. При самостоятельном изготовлении теплицы количество и тип дополнительных комплектующих будет определяться функциональным назначением конструкции, финансовыми возможностями дачника и его личными предпочтениями.

Знаете ли вы? В Бельгии, городе Брюсселе, расположена уникальная теплица-оранжерея, площадью 25000 кв. м, в которую посетителей впускают только один раз в год — в период массового цветения растений.

Особенности сборки

Монтаж арочного парника довольно простой и не вызывает особых сложностей. Но в некоторых случаях, неопытные мастера могут столкнуться с рядом проблем:

  1. Месторасположение. Непосредственно перед установкой устройства, необходимо подобрать подходящее солнечное, хорошо освещённое место, которое следует тщательно разровнять. Данным этапом многие дачники часто пренебрегают, и совершенно напрасно, поскольку при монтаже каркаса криво, закрепить листы поликарбоната будет достаточно сложно, так как входные отверстия будут, либо очень маленькими, либо очень большими.
  2. Основание. Не менее важно подготовить под каркас прочное, надёжное основание. В редких случаях допускается установка теплицы прямо на землю, так как срок её эксплуатации при таком использовании существенно сокращается. Самым простым основанием считается фундамент из бруса, который следует покрыть специальным средством от гниения, растрескивания и плесени.
  3. Арки. Для изготовления дуг применяют различные материалы: пластик, алюминий, строительную проволоку, профильные трубы. Последний вариант считается одним из наиболее прочных, но часто, со сгибанием дуг «в коленке» возникают некоторые трудности. Для того чтобы гнуть арки, опытные мастера применяют ацетиленовую горелку, пропановый резак или специальные трубогибы. При наличии финансовых возможностей рекомендуется приобрести станок с электрическим приводом, который позволяет делать конструкции любой формы.
  4. Установка покрытия. Следует отметить, что листы поликарбоната необходимо укладывать внахлёст 2-3 см, а все швы тщательно обрабатывать герметиком. Торцы полос нужно закрывать металлизированным скотчем, а полосы фиксировать к каркасу посредством саморезов. При использовании плёночного покрытия, его крепят спецзажимами, обладающими резиновыми прокладками. В качестве аналога может использоваться деревянная рейка, которую оборачивают плёнкой и закрепляют к каркасу.

Видео: Постройка арочной теплицы своими руками

Критерии выбора при покупке

В нынешнее время, при имеющемся широком ассортименте, нет ничего проще, чем приобрести арочную теплицу в строительном маркете, не тратя много времени, финансов и сил на самостоятельное изготовление её из подручных материалов. Однако, разнообразие моделей парников, представленных в магазинах от разных производителей, делает выбор подходящего варианта довольно сложным.

Важно! Чтобы арочная конструкция прослужила длительное время, при этом, сохраняла внутри комфортный микроклимат, необходимо с помощью клеевых основ загерметизировать все швы.

Поэтому, перед покупкой специалисты советуют обратить внимание на следующие факторы:

  1. Размеры. Производители предлагают устройства стандартных и нестандартных размеров. Вторые стоят намного дороже, поскольку изготавливаются по индивидуальным эскизам, но позволяют использовать имеющееся пространство намного эффективнее. При выборе стандартной конструкции, оптимальными размерами считаются: 3×4, 3×6. Наиболее популярные парники, длиной до 6 м, более длинные требуют наличия дополнительных перегородок для организации качественного ухода за растениями.
  2. Каркас. Для изготовления каркаса производители используют дерево, алюминий, пластик, оцинкованный металл, стальные трубы. Первый вариант считается наименее подходящим, так как при воздействии внешних факторов быстро теряет свои свойства и портится. Алюминиевый каркас, так же, как из оцинкованной стали, обладает отличной прочностью, долговечностью, но обойдётся достаточно дорого. Оптимальным вариантом является конструкция из стальных труб, которая быстро собирается, характеризуется отменными показателями устойчивости и прочности.
  3. Материал покрытия. Как уже отмечалось, для покрытия парника применяется ПВХ плёнка, поликарбонат, стекло. Существенным недостатком стеклянного покрытия считается его хрупкость и довольно большая масса. К тому же, стекло применяется только для теплиц, имеющих прочный и крепкий фундамент. Плёнка обычно используется для небольших конструкций. Она недорогая, создаёт хороший парниковый эффект, но имеет непродолжительный срок эксплуатации и быстро портится под воздействием внешних факторов. Оптимальным вариантом является поликарбонатное покрытие. Оно лёгкое, простое в монтаже, прочное, эластичное, защищает растительность от ультрафиолетового излучения, устойчивое к негативным климатическим явлениям.
  4. Дополнительное оборудование. При желании выращивать овощи или цветы круглогодично, при выборе теплицы необходимо обратить внимание на наличие отопления, а также качественной вентиляции. Система отопления выбирается в зависимости от финансовых возможностей. Для обеспечения вентиляции в описываемых устройствах должны быть предусмотрены окна-фрамуги или форточки.

Арочная теплица из поликарбоната

Что можно выращивать в такой теплице?

Арочные парники являются оптимальным вариантом для сезонного или круглогодичного выращивания овощных культур и цветов. Однако, для того, чтобы заниматься овощеводством на протяжении дня, в теплице должна быть организована система отопления, вентиляции и освещения.

Знаете ли вы? Первая современная теплица была возведена в Германии в XIII веке. В помещении располагался Зимний сад, где состоялся приём короля Голландии Вильгельма. На территории РФ парники появились во времена Петра І.

Поликарбонатный парник, благодаря своим теплосберегающим свойствам, позволяет выращивать самые различные овощи — томаты, огурцы, перцы, морковь, свеклу и т. п. Круглый год можно культивировать зелёный лук, но в зимнее время, нужно будет позаботиться об организации дополнительного освещения. Описываемая конструкция идеально подходит для выращивания шампиньонов, для которых не требуется дополнительное освещение, но необходимо поддержание комфортного уровня влажности и температуры.

Выращивание овощей в теплице из поликарбоната

Кроме овощных культур, своеобразные арочные домики подходят для высадки различных цветов: лилий, роз, хризантем, тюльпанов и т.п. Выращивание цветов является достаточно трудоёмким процессом, но при должном старании, результат сможет превзойти все самые смелые ожидания.

Важно! При выращивании овощных культур в парнике необходимо учитывать совместимость овощей друг с другом.
Арочные теплицы из поликарбоната — выгодное, экономичное и простое решение для успешного выращивания различных овощных культур, фруктов и цветов на протяжении всего года. Несмотря на то, что подобные конструкции появились всего 10–15 лет назад, сегодня они пользуются большим спросом, широко применяются, как в частных приусадебных участках, так и в крупных тепличных хозяйствах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий