Как правильно раскроить поликарбонат для торцов теплицы, схема

Поликарбонат, как материал для покрытия, чаще всего используется при организации домашних теплиц. Он обладает прекрасными техническими и эксплуатационными свойствами, простой в монтаже и способен прослужить долгие годы. О том, как правильно раскроить поликарбонатное полотно на торцы теплицы, и как грамотно рассчитать необходимое количество листов — далее в статье.

Основные ошибки при раскрое поликарбоната для теплицы

Поликарбонат — прозрачный пластик умеренно твёрдой структуры, полимерного типа. Главными достоинствами материала считаются его высокая светопроницаемость, небольшой вес, пластичность, способность к восстановлению, долговечность и простота в применении. Как правило, для покрытия домашних теплиц используют листы сотового поликарбоната, который характеризуется ячеечной структурой, то есть, наличием внутри пустот и ячеек с перегородками.

Знаете ли вы? Монолитные листы поликарбоната появились в 1955 году. Основной сферой их применения была космическая и оборонная отрасль, где материал использовали для изготовления деталей к военной технике, самолётов, космических аппаратов.

Для изготовления каркасов сооружений применяют стальные профильные трубы. В большинстве случаев, подобные теплицы устанавливают прямо на грунт, без строительства фундамента. Однако, чтобы устройство смогло прослужить долгие годы, при этом, выполнять все свои функции, необходимо правильно подготовить покрывной материал. Поликарбонат

В процессе раскроя листов многие мастера совершают ряд типичных ошибок:

  • лист крепят «насквозь». При такой фиксации со временем в точках фиксации будут образовываться протечки;
  • неправильное расположение панелей в плоскости, особенно при покрытии ломаных или сферических крыш. Правильным считается ориентирование листов по направлению ската или изгиба;
  • слишком большая толщина поликарбоната. Толстый материал более сложно поддаётся раскрою, при этом, стоит намного дороже. При выборе листов следует учитывать рекомендации специалистов;
  • несоблюдение допусков, которые требуются для терморасширения. Одним из качеств поликарбоната является его «дышащая» способность, которая особенно заметна при перепадах температур, поэтому очень важно соблюдать допуски;
  • выполнение разрезов не вдоль, а поперёк пустот. Поперечный разрез увеличивает риск разлома панелей;
  • несоблюдение правил фиксации кромок панелей.

Инструменты

В процессе сооружения тепличного устройства дачники сталкиваются с необходимостью раскроя и резки поликарбонатного материала. Подобные мероприятия рекомендуется выполнять с высокой осторожностью и аккуратностью, ведь от того, насколько грамотно будет сделан раскрой, будет зависеть качество и простота монтажа материала. Именно поэтому, начинающим мастерам проводить резку следует по ранее приготовленной схеме, а также предварительно посоветовавшись со специалистом.

Важно! Чтобы в процессе раскроя было, как можно меньше отходных материалов, все работы следует выполнять по чертежам, сделанным по одной из выбранных, наиболее бюджетных схем.

По работе с поликарбонатом понадобятся обычные, традиционные инструменты:

  • ножовка по дереву или пластику;
  • пила циркулярная или ручная;
  • острый канцелярский нож.

При проведении раскройки следует придерживаться нескольких важных правил:

  • защитную плёнку с листов не снимают до конца выполнения раскроечных работ;
  • после каждого разреза из углублений изымают образовавшиеся опилки. Для этого используют метод выдувания мусора с помощью сжатого воздуха;
  • при раскрое отходных материалов должно быть минимальное количество;
  • разрезают не один лист материала, а сразу стопку, что позволяет избежать трещин;
  • с поликарбонатом, в идеале, работают вдвоём: один человек разрезает панели, другой — придерживает их.
Лист поликарбоната

Особенности раскроя поликарбоната для торцов

Самым сложным в процессе раскроя считаются торцы теплицы, поскольку в них много различных элементов, и каждый неправильно сделанный разрез способен испортить всю работу. Мероприятия рекомендуется проводить последовательно, внимательно руководствуясь основными правилами.

Последовательность

Чёткое соблюдение алгоритма раскроя листов гарантирует оперативность, лёгкость и качество работ.

Подготовка рабочей площадки. Прежде, чем приступать к выполнению раскроя, тщательно очищают место от посторонних, лишних предметов. Сухие веточки, небольшие камушки или доски могут повредить целостность поликарбонатных листов и привести к образованию сколов, трещин, вмятин, от которых избавиться практически невозможно. Для удобства работы, поверхность укрывают листом фанеры или древесной плитой.

Чертежи. Перед тем, как резать пластик, предварительно делают чертежи раскроя.

Схема может выглядеть следующим образом: Чертеж

Поликарбонат устанавливают на рабочую поверхность, при этом, защитную плёнку не снимают до конца работ. Посредством маркировочного фломастера и линейки разметки из бумаги переносят на пластиковые панели. По обеим сторонам от разметки под листы располагают доски-подпорки, высотой от 4 см, шириной — от 10 см. При этом, длина подпорок должна быть немного длиннее самого поликарбонатного листа.

Разрез панелей. Чтобы сделать аккуратные срезы по намеченным чертёжным линиям, используют: для ровной линии — шлифовальную болгарку, для окружностей — электролобзик. Все мелкие неточности, неровные края, возникшие в процессе разрезания, подгоняют при помощи канцелярского ножа.

Важно! При работе с лобзиком или шлифмашинкой следует обязательно применять средства индивидуальной защиты, в частности, специальные очки.

После раскроя листов с их поверхности нужно удалить весь мусор и опилки, а торцы обработать герметизирующей перфолентой, которая препятствует накоплению внутри пустых ячеек грязи, пыли или влаги.

Направление полотна поликарбоната

Как отмечалось выше, раскрой полотна на торцы осуществляют по двум направлениям:

  • сверху вниз по скату;
  • по изгибу каркаса.

Чтобы не ошибиться с направлением, нужно обратить внимание на защитную плёнку, наклеенную на внутренней стороне, которая имеет соответствующую маркировку. На внешней стороне полотна имеется специальное покрытие от ультрафиолетового потока. Листы режутся довольно легко, по соте-трубочке, которая выступает отличным ограничителем для лезвия. Схема крепления Поперёк и по диагонали полотно не режут, так как высока вероятность появления трещин, да и к тому же, для перерезания понадобятся довольно большие усилия. Поперёк пластик режут в два этапа: сначала режут верхний слой, а затем окончательно разделяют лист на две части.

Расчёт материала

Расчёт количества материалов является важным этапом при проведении покрывных работ. При установке полотен целесообразно, чтобы все стыки приходились на несущие компоненты теплицы, причём, это правило следует соблюдать, как для двускатных сооружений, так и для арочных. Также специалисты советуют обращать внимание на интервал между рёбрами жёсткости. Длина готовых поликарбонатных листов способна колебаться, в зависимости от производителя.

Знаете ли вы? Из-за высокой светопропускной способности поликарбонат нашёл широкое применение в оптике. Его используют для производства линз для разных типов очков. Причём, поликарбонатные линзы в 200 раз прочнее, нежели стеклянные.

Оптимальным вариантом для арочных устройств считается 10–12 м. Для скатных конструкций, по типу «домика», лучше выбирать полотна средней длины, чтобы с ними было удобнее работать при раскрое. Количество необходимого материала будет зависеть от размера всей теплицы. В интернете есть специальные онлайн-калькуляторы, с помощью которых можно быстро рассчитать объём материалов, требуемых для сборки конструкций разного типа: прямоугольных, полукруглых, арочных и т.п. Поликарбонат Раскрой поликарбонатных листов для обшивки домашней теплицы требует от мастера определённых усилий, знаний и аккуратности. Чтобы выполнить все работы качественно, нужно правильно подобрать полотно, соответствующее определённым характеристикам, подготовить чертёж и необходимые инструменты, внимательно изучить алгоритм раскроя и воспользоваться услугами помощника.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий