Назад
Как выбрать лучшую теплицу

Как выбрать лучшую теплицу


Как выбрать лучшую теплицу

Современные технологии предлагают огромное множество полезных приспособлений и инструментов для дачи, в том числе касающихся оборудования теплицы. По отзывам большинства специалистов, лучшим материалом для оборудования парника сегодня является поликарбонат. Ответы на все вопросы о том, как правильно выбрать и оборудовать на своём участке такую теплицу, что входит в комплект, какую форму можно считать самой удачной, а также много других добрых советов ищите в данном обзоре.

Принцип работы и устройство теплицы

Часто неопытные дачники, собравшись оборудовать на своём участке теплицу и услышав о том, что самые надёжные, прочные, качественные, одним словом, крутые парники должны быть изготовлены из сотового поликарбоната, срочно бросаются искать магазин, где есть такой товар, и начинают процесс покупки с фразы типа «посоветуйте, какая лучше». В результате велика вероятность того, что такому покупателю будет продан самый дорогой товар, который в действительности ему совершенно не нужен.

Для того чтобы не угодить в такую ловушку, необходимо потратить немного времени и разобраться, что представляет собой современная поликарбонатная теплица. Поликарбонатная теплица

Начнём с физики. Теплица — это помещение, главным предназначением которого является аккумулирование световой энергии Солнца, преобразование её в тепловую и последующее сохранение в виде постоянной температуры внутри, что позволит высаженным там растениям быстро и активно развиваться. Помимо этого, сооружение призвано выполнять и некоторые второстепенные задачи, в частности, защищать культуры от ветра, дождя и других неблагоприятных погодных условий, а также от различных вредителей.

Процесс терморегуляции в теплице обеспечивается по принципу накопления и последующей отдачи: днём парник нагревается и получает тепло, ночью остывает и отдаёт его. Именно поэтому температура внутри такого помещения никогда не повышается выше допустимого предела.

Для того чтобы удовлетворять заявленным требованиям, теплица, прежде всего, должна быть герметичной: чем меньше воздуха она будет пропускать, тем лучше можно будет сохранить в ней необходимый для растений микроклимат. Поэтому принципиальное значение для любого парника имеет теплопроводность материала, из которого изготовлено его покрытие: чем ниже этот показатель, тем качественнее теплица.

Знаете ли вы? Сотовый поликарбонат способен выдерживать температуры от -40 до +130°С. Эти показатели кажутся невероятными, однако, оказывается, обычный полиэтилен не теряет своих свойств на морозе от -60 до -269°С (в зависимости от вида) и начинает плавиться лишь при +60°С; у стекла же порог термостойкости ещё выше — от -150 до +300°С.
Однако, учитывая физические процессы, проходящие в теплице, а также её назначение, укрытие должно обладать и другими важными характеристиками, помимо теплопроводности.

В частности:

  • хорошей светопроницаемостью (свет должен легко проходить сквозь крышу и стены, иначе теряется весь смысл конструкции);
  • лёгкость (современные парники могут занимать огромные площади, тяжеловесность снижает их устойчивость и повышает требования к жёсткости каркаса);
  • прочность и долговечность (если речь идёт о стационарных конструкциях);
  • экологичность (не будем забывать, что в укрытии в основном выращиваются овощи и фрукты, то есть продукты питания);
  • адекватная стоимость.

Из всех существующих сегодня материалов, как природных, так и искусственных, лучше всего перечисленным выше параметрам в совокупности отвечает полимерный материал под названием поликарбонат.

И всё же поликарбонат обладает неоспоримыми преимуществами перед своими основными «конкурентами» в изготовлении теплиц — стеклом и полиэтиленом:

  • Недостатки теплиц из стекла:
  • отсутствие гибкости (нельзя придать арочную форму);
  • хрупкость;
  • высокая теплопроводность (охлаждается на морозе);
  • сложный монтаж;
  • значительный вес;
  • высокая цена.

  • Недостатки теплиц из полиэтилена:
  • низкая прочность;
  • неустойчивость перед порывами ветра;
  • невозможность добиться высокой герметичности.

Виды теплиц

Классифицировать теплицы из поликарбоната можно по разным критериям, но обычно, подбирая для себя конструкцию, владелец земельного участка, прежде всего, интересуется её формой. Благодаря удивительным свойствам полимера, он позволяет создавать самые разнообразные варианты парников — арочные, конусообразные, круглые, прямоугольные, многоугольные и даже пристенные. Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся разновидностей.

Арочные

Этот вид теплицы предполагает наличие покатой крыши, выполненной в форме полукруга (арки). Арочная поликарбонатная теплица

Такая конструкция обладает рядом важных преимуществ, среди которых стоит упомянуть:

  • повышенную прочность за счёт отсутствия формирования тяжёлого снежного сугроба на крыше (на выгнутой поверхности осадки не задерживаются и по стенам опадают или стекают на землю);
  • хорошие аэродинамические свойства (за счёт отсутствия углов конструкция лучше противостоит порывам ветра);
  • долговечность (чем меньше стыков, тем выше срок эксплуатации конструкции);
  • отсутствие особых сложностей во время проведения монтажа;
  • меньший расход материала (вместо двух стыкующихся между собой листов на крыше присутствует лишь один).

Важно! Одной из необычных разновидностей арочных теплиц является так называемая «бабочка» — небольшое сооружение с откидывающимися боковыми створками, обеспечивающими удобный доступ к растениям без необходимости пробираться внутрь парника. Ещё один интересный вариант — так называемый «сезам» с крышей, состоящей из двух стыкующихся между собой дуг, которые можно раздвигать на разную ширину.

Однако следует отметить, что арочные конструкции чаще всего используются для выращивания низкорослых растений на одном горизонтальном ярусе, поскольку оптимальная высота их стенок, не требующая установки дополнительных укреплений, не может превышать 200 см.

Прямоугольные

Строго говоря, в форме параллелепипеда парники обычно не выполняются, поскольку широкая и плоская крыша имеет все шансы разрушиться зимой под весом скопившегося на ней снега, поэтому под прямоугольными теплицами обычно понимаются сооружения в форме домика с односкатной или двускатной крышей. Прямоугольная поликарбонатная теплица

Сравнивая преимущества одного вида перед другим, можно отметить следующие моменты:

  • Преимущества односкатной крыши:
  • меньшее количество стыков (экономия материала, повышение прочности, лучшая герметичность).

  • Преимущества двускатной крыши:
  • лучшее проникновение света;
  • отсутствие риска ошибок в расчёте угла наклона (имеет значение для определения прочности противостояния скоплению снега).

К плюсам обоих видов сооружений следует отнести отсутствие сложностей с их сборкой, удобную систему проветривания и возможность подбирать любую высоту стен, что делает подобные конструкции более универсальными.

Многоугольные

Этот вид конструкции также внешне напоминает домик, но вместо прямоугольного основания и состоящей из одной или двух плит крыши в данном случае используется ещё один дополнительный ярус между стеной и крышей, как бы сглаживающий угол стыка между ними. Следует отметить, что недостатков у подобной формы больше, чем достоинств, хотя и у неё есть свои поклонники. Многоугольная поликарбонатная теплица

Отдавая предпочтение многоугольной конструкции, следует учесть следующие важные моменты:

  • Преимущества многоугольной формы:
  • очень красивый внешний вид;
  • отличная светопроницаемость;
  • неплохие аэродинамические свойства.

  • Недостатки многоугольной формы:
  • обязательное изготовление чертежа;
  • трудности при сборке;
  • сложная система вентиляции;
  • большое количество дополнительных стыков (влияет на долговечность, прочность и герметичность).

Пристенные

Такие теплицы могут иметь покатую (полуарочную) или прямую (односкатную) крышу, но их главная особенность состоит в том, что одной своей стороной конструкция прилегает к стене жилого дома.

Знаете ли вы? Родоначальником теплицы в современном понимании этого слова считают знаменитого немецкого учёного, философа и схоласта, рыцаря Ордена братьев-проповедников Альберта Магнуса, урождённого Альберта Больштгедт, создавшего в городе Кёльн первую цветочную оранжерею с зимним садом. Как водится, Святая инквизиция не оценила открытие и запретила строительство парников, а самого Магнуса объявила колдуном, посмевшим посягнуть на устоявшуюся смену времён года.

Подобное решение не лишено остроумия, исключительно удобно на небольших приусадебных участках и имеет ряд очевидных преимуществ, в частности:

  • рациональное использование пространства;
  • значительная экономия материала и времени на монтаж (особенно если закладка теплицы происходит одновременно со строительством дома);
  • дополнительный обогрев (особенно это важно зимой, когда сооружение получает тепло непосредственно от отапливаемого дома). Пристенная поликарбонатная теплица

Как выбрать лучшую теплицу

В отличие от лёгких плёночных укрытий, позволяющих защитить грядку от неожиданного похолодания весной и сильной жары летом, теплицы из поликарбоната — это довольно массивные стационарные сооружения, которым предстоит служить не один год. Многочисленные и бесспорные достоинства подобного рода конструкций определяют их довольно высокую стоимость, а потому к процессу покупки необходимо подойти со всей ответственностью.

Материал каркаса

Едва ли не самым важным моментом, на который нужно обратить внимание при выборе теплицы, является качество каркаса, ведь именно ему предстоит принять на себя тяжесть выпадающего зимой снега, выдержать резкие порывы ветра и прочие природные катаклизмы.

Важно! Поликарбонат не предназначен для того, чтобы выдерживать большие нагрузки, поэтому жёсткость изготовленной из него теплицы обеспечивает именно каркас.

В начале эры изготовления тепличных конструкций из поликарбоната производители использовали каркасы из обычных плоских металлических лент, в лучшем случае — уголка, в результате чего после первой же зимы подобные сооружения зачастую разрушались. Сегодня наиболее приемлемым вариантом однозначно считается профиль с квадратным сечением, причём по-настоящему крепкими и надёжными являются каркасы с толщиной стенки не меньше 1,2 мм.

Что касается конкретного материала, то профиль может быть изготовлен из:

  • обычного металла (нержавеющая, низколегированная, углеродистая сталь);
  • оцинкованной стали;
  • алюминия (обычного или анодированного);
  • пластика (поливинилхлорид, полипропилен).

Реже, но всё же встречается использование для изготовления каркаса деревянных брусьев. Металопрофильный каркас для теплицы

Каждый из упомянутых материалов имеет свои достоинства и недостатки, которые нужно учитывать. Например, алюминий, при аналогичных показателях прочности гораздо меньше подвержен коррозии, чем любая сталь, однако и цена такого изделия будет значительно выше. Дерево, напротив, обойдётся намного дешевле, но прослужит недолго.

Укрывной материал

Здесь выбор небольшой. Поликарбонат бывает монолитным и сотовым, но для теплиц практически всегда используется второй вариант, поскольку он очень плохо пропускает тепло, то есть обладает высокой теплоизоляцией.

Дополнительным достоинством сотового термопласта является то, что благодаря своей пустотелой структуре он обладает меньшим удельным весом, что, в свою очередь, снижает нагрузку на каркас и позволяет сооружать парники достаточно большой площади.

Важно! При одном и том же химическом составе сотовый поликарбонат минимум в десять раз легче, чем монолитный.

Тем не менее нужно понимать, что качество материала во многом зависит от добросовестности производителя, в частности, от того, какое сырьё он использует и насколько строго придерживается ГОСТа и других технологических норм в своей работе.

Также следует знать, что для изготовления теплиц используются поликарбонатные панели разной толщины.

Минимально допустимый показатель этого параметра должен составлять 4 мм, а вот максимальный (6, 8, 10 или даже 16 мм) зависит от таких факторов, как:

  • размеры, форма и конструкция сооружения (шаг обрешётки, угол ската и пр.);
  • климатические условия (сила ветра, толщина снежного покрова и т. п.);
  • культуры, которые планируется выращивать. Поликарбонат

Так, например, в холодных регионах радиус изгиба должен быть максимальным, чтобы снег не задерживался на крыше, при этом для стенок используется материал толщиной 4 мм, для крыши берут более прочные листы (6–10 мм). Для выращивания рассады толщина стенки должна быть не менее 6 мм, в то время как ранние сезонные овощи могут довольствоваться укрытием минимальной толщины.

Ещё один важный параметр — цвет. Поскольку теплицы создаются не для красоты, их качественные характеристики должны соответствовать потребностям растений, а значит, максимально приближать условия их содержания к естественным. Светопроницаемость материала поэтому должна быть максимальной, а её обеспечивают лишь полностью прозрачные панели, в то время как, например, модный бронзовый цвет задерживает не менее 60% излучения (при допустимой норме 20%).

Знаете ли вы? В России мода на теплицы пришла в годы правления царя-реформатора Петра Великого. Так, по его указу в Петербурге был выстроен Аптекарский огород для выращивания лекарственных растений, в том числе привезённх из экзотических стран, которые надлежало специальным образом оберегать суровыми питерскими зимами.

Наконец, некоторые производители практикуют нанесение на наружный (и иногда и на внутренний) слой поликарбонатной панели слой специального материала, защищающего материал от разрушения под воздействием ультрафиолетовых лучей. Важность подобной опции трудно переоценить, но, поскольку она напрямую влияет на стоимость изделия, достаточно останавливать свой выбор на поликарбонате с односторонним защитным покрытием, а также ориентироваться на продукцию компаний с хорошей репутацией, в противном случае дорогой материал может легко провалить первый же тест на прочность.

Размер и комплектация

Размер любой теплицы, как известно, состоит из трёх параметров — длина, ширина и высота, причём каждый из них имеет важное значение. Конечно, при выборе модели в первую очередь следует исходить из площади собственного земельного участка.

Однако, помимо этого, необходимо учитывать и некоторые другие соображения:

Длина
  1. Желательно, чтобы этот параметр был кратен 28 см или 53 см (стандартные размеры поддона для выращивания растений), в этом случае площадь внутри парника будет использоваться максимально рационально.
  2. Также нужно иметь в виду, что слишком длинные конструкции выстраивать специалисты не советуют, поскольку в них сложнее удерживать постоянный микроклимат. Оптимальная длина сооружения, используемая на небольших частных участках, — 6 м.
  3. Ещё один момент — соотношение длины и ширины. В слишком узком пространстве человеку будет довольно сложно перемещаться, а для ухода за растениями необходима свобода движений.
Ширина Минимально допустимый показатель — 2,4 м, оптимальный — 3 м (рассчитан исходя из общепринятой ширины стеллажей и необходимого прохода между ними).
Высота Приобретает принципиальное значение только при использовании парника для выращивания деревьев или других высокорослых культур. Для комфортной работы данный параметр должен быть не меньше 1,8 м, хотя стандартные модели обычно предусматривают двухметровую высоту.

Выбирая готовую теплицу, важно также знать, что должно входить в комплектацию, чтобы конструкцию можно было без труда смонтировать на собственном участке.

Знаете ли вы? Самая большая теплица в мире выстроена в графстве Корнуэлл, Великобритания, и получила название «Eden Project» (в вольном переводе — райский проект). Сооружение, состоящее из множества соединённых между собой куполов, занимает площадь примерно 22 тысячи квадратных километров!
Помимо самих листов полимера определённой длины, а также каркаса, производитель должен обеспечить наличие в комплекте:

  • термошайб и саморезов для монтажа листов;
  • торцевого профиля для защиты листа от проникновения грязи;
  • соединительных профилей (входят в комплект не всегда, но для зимних теплиц из толстого полимера они нужны);
  • уплотнителей;
  • ручек для дверей и форточек;
  • петель для дверей и форточек.

Лучшие производители теплиц

На отечественном рынке сегодня представлены теплицы из поликарбоната, изготовленные под различными брендами — российскими, европейскими, азиатскими. Составляя рейтинг товаров с наиболее высокими характеристиками, в том числе такого важного параметра, как соотношение цены и качества, на первые ступени можно поставить продукцию следующих производителей:

Наименование производителя Страна Основные преимущества

«Markolon» Германия
  1. абсолютная прозрачность;
  2. высокая ударная прочность;
  3. заявленный срок эксплуатации — 12 лет.
«Рolitec» Швейцария
  1. лёгкость;
  2. экологичность;
  3. защита от УФ.
«Polygal» Израиль
  1. огромный выбор;
  2. высочайшие технические характеристики;
  3. наличие защитного покрытия;
  4. экологичность;
  5. гарантия от производителя на 15 лет.
«Novattro» Россия
  1. большой выбор;
  2. относительно невысокая стоимость.
«Sunnex» Россия
  1. низкая стоимость при относительно неплохих характеристиках;
  2. ориентировочный срок службы — 8 лет.

Кроме того, завод, выпускающий продукцию под известной европейской маркой, может физически находиться в стране третьего мира, потому фактическое качество товара одного и того же бренда может варьироваться от очень высокого до весьма среднего.

Важно! Выбирая производителя поликарбоната, следует учитывать, что иногда технические характеристики и, соответственно, качество товара определяется не ГОСТом, а самим продавцом (так называемая практика «Рrivate label», чаще всего используемая китайцами, но в последнее время проникшая и на российский рынок).

Советы опытных огородников

Для того чтобы не ошибиться с выбором теплицы, опытные огородники советуют руководствоваться следующими правилами:

  1. Всегда требовать документы. Качество поликарбоната должно подтверждаться сертификатом установленного образца, а не клятвенными заверениями консультанта по продажам.
  2. Доверять своим глазам. Пластик должен быть абсолютно прозрачным, без вкраплений, помутнений, красящих компонентов, а также царапин, вмятин и других повреждений.
  3. Обращать внимание на целостность упаковки. Уважающий себя производитель оборачивает каждый лист полимера защитной плёнкой с собственным логотипом.
  4. Проверять наличие маркировки. Все технические характеристики материала должны быть указаны на упаковке. Принципиально, чтобы в эту информацию входили данные о размерах (длина, ширина, толщина) листа, наличии защиты от УФ, производителе.
  5. Контролировать технические характеристики полимера и каркаса, а также шаг обрешётки. Минимально допустимая толщина поликарбоната — 4 мм, профиля — 1,2 мм. Сечение лучше выбирать максимальное — 20 х 40 мм, расстояние между элементами каркаса — не более 70 см (но никак не 200 см).

Теплица из поликарбоната Теплица из поликарбоната — это лучшее, что можно придумать для оптимизации огородных работ, создания идеального микроклимата на грядке и, как результат, получения максимального урожая. Данный материал по большинству характеристик выигрывает у стекла и полиэтиленовой плёнки: он лёгок, прочен, эстетичен и экологичен. Всё, что требуется от огородника — это, тщательно проанализировав свои потребности и финансовые возможности, выбрать подходящую для себя конструкцию среди огромного многообразия вариантов, представленных на рынке.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео