Назад
Будет как новенькая! Как сохранить теплицу снежной зимой?

Будет как новенькая! Как сохранить теплицу снежной зимой?


Навигация по разделу
Будет как новенькая! Как сохранить теплицу снежной зимой?

Зима иногда балует нас обильными снегопадами. И если для растений на участке это полезно, то теплица не всегда может выдержать значительный слой снега. Чем больше уделить внимание состоянию парника, тем меньше будут в дальнейшем затраты на ремонтные работы. Логично, что выгодней предотвратить какую-то поломку, чем исправлять её. Поговорим о том, как сохранить теплицу в снежную зиму.

Уборка

После того, как последний урожай в теплице собран, нужно позаботиться об уборке. Для начала с территории нужно вынести растительные остатки, все материалы для подвязки. Также важно не пренебрегать процедурой дезинфицирования почвы. После этого её нужно перекопать, в процессе удаляя все корешки.

Уборка теплицы зимой

Забота о почве

Почва в теплице может истощиться за один сезон. Поэтому обязательно вносить подкормки в виде минеральных комплексов и органики. Это сделает землю плодородной, влагопроницаемой и рыхлой. Органикой лучше не злоупотреблять.

Ещё одним обязательным мероприятием зимнего ухода за почвой является защита её от промерзания. Для этого необходимо накидать снег в теплицу. Дополнительным бонусом будет напитывание влагой земли после того, как снег растает. Обязательно предварительно провести обеззараживание почвы, чтобы патогенные микроорганизмы и вредители не остались зимовать под снежным покровом. Иначе с наступлением весны они могут активизироваться. Накидать снег — это не означает, что нужно весь покров с участка переместить в теплицу. Хватит небольшого слоя, покрывающего всю поверхность земли.

Не все дачники позитивно относятся к идее перемещения снега в теплицу. Противники данного метода уверены, что это способно сместить по времени прогрев земли. Учтите, что нельзя применять закидывание снега в случае близкого расположения грунтовых вод на участке.

Что ещё нужно сделать с теплицей зимой

После проделанных процедур теплица проветривается, окуривается. Если ваш парник поликарбонатный с металлическим каркасом, то не рекомендуется применять дымовые шашки, они способны повредить строение. Дезинфицирование стен можно провести при помощи раствора формалина 5%. Делается это пульверизатором. После обработки теплицу закрывают на 24 часа, после чего её обязательно проветривают.

Если зимой выпадет толстый слой снега, это может повредить строение. Чтобы этого избежать, каркас желательно укрепить. Особенно это касается случаев, когда вы не имеете возможности регулярно очищать снежный покров с крыши теплицы. Для укрепления применяют подкорки, которые устанавливаются по всей площади на расстоянии 1,5 м. Под нижнюю часть каждой из них нужно положить кирпич. Это будет способствовать тому, что подпорка не уйдёт в землю. Теплица зимой

Обязательно плотно закрываются все окна, форточки, вентиляционные отверстия. Важно осмотреть фундамент и заделать все щели, иначе к весне они увеличатся. Дверь зимой нужно плотно закрыть, чтобы под воздействием ветра её не оторвало. Но теплицу обязательно нужно проветривать в течение всей зимы, особенно во время оттепелей.

При примерзании снега во время таяния и последующего мороза к стенам и крыше, его ни в коем случае не нужно соскабливать. Иначе можно повредить поверхность, наделать царапин. Если выполнять все этапы ухода за теплицей в зимний период, то уже с началом весны вы можете заново её эксплуатировать. И в целом она прослужит намного дольше.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео