Теплицы из алюминиевого профиля

Несмотря на широкое применение теплиц из поликарбоната, многие дачники предпочитают применять алюминиевые конструкции, которые, благодаря, техническим особенностям, позволяют упростить уход за растительностью и создать комфортные условия для её развития, даже в зимний период. В чём главные достоинства теплицы из алюминия, и можно ли её сделать самостоятельно — далее в статье.

Для чего нужны алюминиевые теплицы?

Теплицы из алюминия представляют собой несущую конструкцию, состоящую из каркаса и обшивочного материала, в роли которого может выступать поликарбонат, плёнка ПВХ, стекло и т. п.

Описываемые сооружения были специально разработаны для:

  • зимних садов;
  • выращивания ранних плодовых культур;
  • защиты более поздних сортов растений от неблагоприятных климатических условий, в частности, палящего солнца, ливней, резких скачков температур.

Алюминиевая теплица из стекла

Алюминиевый профиль обладает чрезвычайной лёгкостью и пластичностью, что даёт возможность придать конструкции любую форму. Кроме этого, подобные устройства довольно часто применяют в качестве пристройки к дому или любому хозяйственному сооружению. Их устанавливают на крышах домов или встраивают на первом этаже многоэтажек.

Знаете ли вы? Мировым лидером по добыче и производству алюминия является Австралия.

Преимущества и недостатки алюминиевой теплицы

Теплицы из алюминиевого профиля и стекла относятся к недешёвым сооружениям, поэтому обладают достаточно высокой стоимостью. Однако, их цена полностью оправдывается с точки зрения практичности, долговечности и эстетичности конструкции. Из описываемого материала особым спросом пользуются зимние теплицы.

Теплица из алюминиевого профиля и стекла

  • Среди положительных качеств алюминиевых устройств можно выделить несколько наиболее ключевых:
  • высокая прочность и надёжность;
  • лёгкость материала, его способность принимать необходимые формы;
  • долгий срок эксплуатации, за счёт высокой износостойкости, устойчивости к коррозии, образованию плесени и грибков;
  • лёгкость и простота в монтаже;
  • эргономичность;
  • отличные показатели светопроницаемости;
  • стойкость к пагубному влиянию внешних факторов;
  • возможность строительства эксклюзивной теплицы по индивидуальному эскизу;
  • привлекательный внешний облик;
  • возможность выдерживать высокие поверхностные нагрузки.

Знаете ли вы? Удивительно, но в чистом виде алюминий практически никогда не встречается в природе, поскольку он быстро вступает в реакцию с другими элементами. В минимальных количествах его можно найти в жерле вулканов.

Устройства из алюминия не деформируются, не «уходят» по сторонам, могут выдерживать ветровую и снежную нагрузки. Они отлично подходят для совмещения зимнего сада, выращивания тропических растений и организации комнаты отдыха.

  • Меж тем, не лишена конструкция некоторых недостатков, среди которых наиболее существенными дачники считают:
  • необходимость постройки фундамента;
  • высокий риск повреждения стеклянного покрытия при непогоде;
  • достаточно высокая стоимость и вес остекления.

Стеклянная теплица из алюминиевого профиля

Виды конструкций

По конструктивным особенностям различают несколько видов теплиц из алюминия, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками.

Двускатные

Двускатные устройства представляют собой теплицу классической формы в виде «домика», которая обладает вертикальными стенами и традиционной крышей. Она характеризуется универсальностью в применении, обладает высокими прочностными качествами и долговечностью, идеально подходит для остекления.

Размеры подобной конструкции могут быть различными и зависеть от потребностей огородника. Двускатная теплица, за счёт особенностей строения крыши, легко очищается от снега, опавших листьев и т. п.

Алюминиевая теплица двускатная

Английские

Английские теплицы по форме напоминают традиционные двускатные, однако, снабжены более высоким цоколем и дополнительными декоративными элементами на верху крыши. Конструкция практичная, функциональная, отличается изящным, аккуратным видом, отлично переносит различные погодные условия, не нуждается в особом уходе.

Она отлично подходит для культивирования высокорослых, индетерминантных растений с нелимитированным ростом центрального проводника.

Важно! Основными минусами построек считаются высокие денежные расходы на строительство конструкции. Однако, многие овощеводы понимают, что залогом достойного урожая является прочная и качественная теплица.

Английские теплицы могут быть:

  • элитные или люкс: обладают чрезвычайной прочностью и надёжностью, поскольку оснащены двойными стеклопакетами и высокопрочным фундаментом. Помещения довольно светлые и тёплые, что даёт возможность выращивать растения любого типа;Английская элитная теплица из алюминиевого профиля
  • традиционные: в их состав входят рамы с одиночными стёклами. Тем не менее, в такой теплице растения получают необходимое количество влаги, солнца и тепла, они надёжно защищены от солнцепёка летом, от дождей — весной и осенью, от снега — зимой. Английская традиционная теплица из алюминиевого профиля

Угловые и с тамбуром

Большой популярностью у отечественных овощеводов пользуются угловые теплицы, которые дают возможность существенно сэкономить пространство. Чаще всего такие конструкции делают небольшими и устанавливают в наиболее оптимальном угле участка.

Угловые теплицы в большинстве случаев — это монументальные устройства, которые состоят из нескольких зон, предназначенных для культивирования растений разного типа. Подобные строения оснащены двускатной крышей, имеют прочную и надёжную основу. Как правило, размеры теплицы и её форму подбирают с учётом участка, на которой она будет располагаться.

Важно! Угловая теплица выгодна тем, что при её примыкании к другой постройке, обогревать помещение можно, используя приборы основного здания.

Оригинальным архитектурным решением являются теплицы с тамбуром, которые оснащены герметичной дверью, что не позволяет холодному воздуху проникать внутрь помещения. Особой востребованностью пользуются готовые конструкции с тамбуром компании Виконт, которые характеризуются высокой надёжностью, практичностью, долгим сроком службы, наличием хорошей системы вентиляции.

Теплица угловая с тамбуром «Т»

Сегодня производители предлагают пользователям два вида конструкций:

  • с тамбуром «Т»: устройства относятся к категории представительских, имеют большие габариты, что даёт возможность применять их для выращивания растений в больших объёмах. Подобные сооружения оснащены вентиляционной системой, которая предусматривает наличие нескольких форточек для проветривания:
  • с мини-тамбуром: конструкция отличается компактными размерами, имеет небольшой тамбур, снабжена несколькими боковыми форточками для сквозного проветривания.

Знаете ли вы? Обычная алюминиевая «жестянка», например, из-под сладкого напитка, в земле разлагается на протяжении 8090 лет.

Теплица из алюминиевого профиля своими руками

Организация теплицы на дачном участке даёт возможность получить ранний урожай овощей и фруктов в условиях холодного климата. В нынешнее время отечественные производители предлагают большой спектр моделей подобных конструкций, однако, многие дачники предпочитают изготавливать их самостоятельно.

Выбор подходящего места

Прежде, чем приступить к изготовлению алюминиевой теплицы, нужно определиться с участком, на котором она будет размещаться.

Где расположить на участке теплицу

При выборе места, специалисты советуют руководствоваться несколькими важными факторами:

  • участок должен быть максимально ровным, просторным, хорошо освещённым;
  • помещение должно находиться на таком расстоянии от других построек, чтобы тень от них не мешала полноценному росту растительности;
  • конструкцию оптимально устанавливать по направлению с севера на юг, поскольку в таком случае прогревание помещения будет наиболее равномерным и эффективным. Расположение теплицы с севера на юг

Составление чертежей

Безусловно, начинать сборку алюминиевого каркаса для будущей теплицы необходимо с составления и изучения чертежей. Неопытным мастерам специалисты советуют использовать готовые, наиболее простые стандартные чертежи, которые можно найти в сети интернет.

Для самостоятельной сборки конструкции лучше остановить свой выбор на двускатных теплицах из алюминия и стекла.

Чертёж двускатной теплицы из алюминиевого профиля

Инструменты и материалы

В процессе возведения конструкции могут понадобиться следующие материалы и инструменты:

  • алюминиевый профиль-труба, размерами 2×2 см с толщиной перегородок 1,5 мм;
  • брус или рейка из древесины;
  • швеллер алюминиевый, размерами 2×2×2 см и стенкой в 1,5 мм;
  • пила, ножницы по металлу;
  • шуруповёрт;
  • нож канцелярский.

Пошаговая инструкция изготовления

Существует несколько вариантов моделей теплиц из алюминиевого профиля, однако, вне зависимости от этого, инструкция по их изготовлению состоит из одинаковых этапов работы.

Фундамент. Для установки конструкции в обязательном порядке понадобится фундамент, который повысит прочностные качества устройства и сможет гарантировать его устойчивость. Специалисты советуют делать основание из бетонных блоков, применять ленточную заливку либо построить основание на сваях.

Чертёж бетонного фундамента на ленточной заливке

Важно! Универсальным вариантом, который подойдёт для любого земельного участка, является фундамент на сваях. При организации основания из деревянного бруса, его следует в обязательном порядке обработать специальными защитными антисептиками.

Сборка каркаса. При применении заводского каркаса, его сборку осуществляют согласно инструкции. Следует понимать, что П-образный профиль оснащён спецпазами под стекло, при этом широкие пазы предназначены для двойного стекла, узкие — для одинарного.

Как правило, в комплектацию готового каркаса входят все элементы для монтажа: крепежи, гайки, болты. При сборке каркасной конструкции из деталей, сделанных своими руками, метод монтажа следует выбирать самостоятельно.

Каркас алюминиевой теплицы

Существует три основных способа сборки:

  1. Посредством сварки. В таких случаях понадобятся минимальные навыки работы со сваркой и профессиональные инструменты: инвертор, электроды для работы с алюминием.
  2. С использованием болтовых крепежей. Подобные соединения являются разборными и легко демонтируются в тех случаях, когда теплицу нужно перенести на другое место.
  3. С применением алюминиевых заклёпок. Данный вид соединений, так же, как и первый, является неразборным.

Остекление. Как отмечалось выше, для остекления конструкции применяют двойное стекло или одинарное. Первый вариант, хоть и является более дорогим, но отличается высокой прочностью и надёжностью, к тому же, позволяет применять помещение в зимнее время.

При установке обычных стеклянных листов применяют специальный не затвердевающий герметик и зажимы. При этом, листы укладывают внахлёст, чтобы в дальнейшем капли влаги не попадали в середину конструкции.

Важно! Остекление стен осуществляют по направлению снизу-вверх, крыши — от конька.

Финишным этапом постройки тепличного помещения является обустройство пространства внутри. Для изготовления перегородок можно применять листы поликарбоната, для организации дорожек для грядок — щебень, песок, древесину, резину, плитку, кирпич и т. п.

При необходимости обогрева конструкции, специалисты рекомендуют установить водные или газовые котлы, проложить аналог тёплого пола или применять переносные обогревательные электроприборы.

Теплица из алюминиевого профиля изнутри

Алюминиевая теплица из стекла является одним из лучших вариантов реализации круглогодичного культивирования овощей и фруктов. Несмотря на некоторую дороговизну материалов, вложившись всего один раз, овощеводы получают капитальное строение, способное прослужить без потери своих технических качеств и эстетичного вида, на протяжении нескольких десятков лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий