Солнцезащитные сетки для накрывания теплиц и навесов

Резкие изменения погоды, жаркие сезоны могут негативно отразиться как на выращиваемых культурах, так и на семейном отдыхе, поэтому важным элементом инвентаря любого дачника стала затеняющая сетка. О её разновидностях и способах использования вы узнаете в этой статье.

Что это и для чего нужна

Затеняющая сетка — это полотно, благодаря которому есть возможность создать внутри теплицы или навеса мягкий и рассеянный свет. Оно защищает растения от воздействия прямых солнечных лучей и насекомых-вредителей, птиц.

Затеняющая сетка

Области применения:

  1. Защита от ультрафиолета. Сетка эффективно помогает защитить рассаду от вредного влияния прямого солнечного света. Она пропускает воду, но защищает от порывов ветра, мелкого дождя и града. Способствует равномерному распределению солнечного света внутри конструкции. Это положительно влияет на развитие зелёных частей растений, а также ускоряет периоды цветения и плодоношения.
  2. Создание навеса. Затеняющей сеткой удобно накрывать беседки, делать навесы в различных зонах отдыха. Её компактность и лёгкий вес позволяют брать её на природу, пляжи и пикники. Она укроет от дождя и ветра, защитит от назойливых насекомых и при этом не будет усугублять жару внутри. При её использовании не возникает парникового эффекта.
  3. Для ограждений. Её можно растянуть как забор, оградив территорию.

Степень затенения может варьироваться от 37 до 90%.

Видео: забор на дачном участке из затеняющй сетки

Плюсы и минусы при использовании

  • Затеняющая сетка имеет много преимуществ:
  • широкая область применения;
  • обычно делается из прочных материалов, следовательно, отличается долговечностью;
  • с ней легко работать, справится и один человек;
  • спасает от пагубного воздействия факторов внешней среды (солнцезащитные свойства, защита от насекомых и птиц);
  • не гниёт;
  • не подвержена коррозии.

Важно! Затеняющую сетку можно оставлять на зиму она не боится снега и влажности. Даже, наоборот, поверхность, укрытая ею, скорее освободится от снега.

  • Однако есть и ряд минусов:
  • покупать нужно только качественные материалы, что может оказаться затратно;
  • если использовано цветное покрытие, то со временем оно выгорает на солнце и может потерять свои качества;
  • при установке её можно повредить, поэтому необходимо внимательное ознакомление с инструкцией.

Виды затеняющих сеток

Существует много видов затеняющих сеток, которые отличаются по назначению. Если покрытие приобретается для укрывания теплицы или в качестве самостоятельного навеса для растений, то нужно определиться с плотностью.

Солнцезащитные сетки

По степени плотности покрытия бывают:

45%
  • для культур, которым нужно больше света
60%
  • защищает от высоких температур
  • подойдёт для выращивания разной зелени, а также томатов, огурцов и капусты
70%
  • используется для наружного покрытия теплиц
80%
  • для сооружения оград
  • подходит для создания навеса над автомобилями
90%
  • самая высокая плотность, для теплиц не используется
  • только в качестве навеса и для зон отдыха

Также виды различаются по цвету:

  • Красная — ускоряет развитие рассады, заставляет цветение и созревание наступать раньше, положительно влияет на урожай. Статистика показывает, что растения, над грядками которых натянута именно красная сетка, достигают большего размера, чем растения, растущие под другими цветами;Затеняющая красная сеть
  • Голубая — замедляет развитие растений. Это может быть очень полезно для требований рынка, так как таким способом можно регулировать созревание. У таких растений, как укроп, салат, петрушка и другая зелень, ускоряет развитие верхних частей;Затеняющая голубая сеть
  • Серая — ускоряет развитие стеблей и веточек, увеличивает размер листьев, спасает от внезапных холодов;Затеняющая серая сетка
  • Сине-зелёная — защищает растения от прямых солнечных лучей, уменьшает вероятность появления плесени и увеличивает урожайность;Затеняющая сине-зелёная сеть
  • Перламутровая — положительно влияет на рост рассады, ускоряя развитие.Защитная сетка перламутровая

Используя разные цветные покрытия, можно ускорить или задержать созревание плодов вплоть до 15 дней.

В зависимости от используемого материала различают:

  • поликарбонатные;
  • полимерные;
  • тканевые.

По своим свойствам существует четыре вида затеняющих сеток: рассеивающая свет, отражающая, тепличная и энергосберегающая.

Важно! Красное покрытие поспособствует росту побегов, которые необходимо обрезать и обламывать, что будет дополнительным трудом для огородника. Однако, оно также повлияет на количество цветков и ускорит созревание урожая.

Затеняющая и рассеивающая свет сетка

Одна из разновидностей затеняющих сеток — рассеивающая. Название говорит само за себя: её функция — в рассеивании излишка ультрафиолета. Благодаря специальной структуре она обеспечивает равномерное распределение света внутри всей конструкции, тем самым способствуя развитию рассады.

Все растения получают солнечный свет в равных порциях, следовательно, плодоносить все будут в одно время, что крайне удобно для садовода. Также она не позволяет проникать прямым лучам солнца, тем самым положительно влияя на цветение и плодоношение рассады. Подобного эффекта без рассеивающей сетки не достичь.

Затеняющая и рассеивающая свет сетка

Затеняющая тепличная сетка

Тепличную сетку идеально брать для внешнего покрытия теплиц. Эффект будет заметен именно при внешнем затенении, так как внутреннее не препятствует проникновению тепла. Такое покрытие полезно для плёночных теплиц, поскольку оно спасёт их от осадков в виде града и дождя. При использовании этого варианта важно помнить, что форточки должны открываться без проблем.

В жарких полосах и в сезоны с повышенной температурой покрытие, натянутое на крышу конструкции, может понизить температуру внутри до +10°С. В осенне-зимние сезоны и пасмурные дни, когда наблюдается дефицит света и тепла, его можно легко снять. В Крыму сезон применения тепличных сеток начинается в мае, в остальных регионах — в летние месяцы (исходя из погодных условий).

Видео: зачем на теплице нужна затеняющая сетка

Затеняющая и отражающая свет сетка

Отражающие свойства сетке даёт специальный материал, используемый для её изготовления. Алюминизированное полиэтиленовое волокно в состоянии поглотить до 80% солнечного света. Это полезно для выращивания культур, которым нужно много тени.

Для светолюбивых растений этот вариант не подойдёт, так как проходящих лучей будет недостаточно для их развития. Благодаря свойствам своего покрытия сетка повышает температуру в теплице ночью и не допускает перегрев днём. И способствует фотосинтезу растений, посредством увеличения рассеянного света внутри.

Важно! С 21 февраля по 21 октября — период с поступлением максимального солнечного излучения. Использование покрытия обязательно.

Энергосберегающая затеняющая сетка

Для изготовления энергосберегающего типа используются синтетические нити, невосприимчивые к ультрафиолету, в которые дополнительно вплетена фольгированная нить. Вечером и при низких температурах она сохраняет до 15% тепла внутри сооружения.

Тёплые потоки воздуха во время похолоданий частично удерживаются внутри благодаря отражению от фольгированного покрытия. Уменьшает риск повреждения культур резкими ночными заморозками. При рациональном расположении она способна сберечь до 60% тепла по сравнению с обычными условиями в теплице.

Энергосберегающая солнцезащитная сетка

Какая лучше

Выбор подходящей сетки, прежде всего, зависит от цели её использования:

  1. Для выращивания светолюбивых растений в теплице лучше взять рассеивающую сетку с плотностью от 40 до 50%.
  2. Для выращивания овощей и зелени в теплице подойдёт тепличный вариант с плотностью от 50 до 70%.
  3. Для теплиц в крайне жаркую погоду подойдёт отражающий вариант с плотностью до 85%.
  4. В холодную погоду для теплиц хорошо использовать энергосберегающую с плотностью также до 85%.
  5. Для создания оград и навесов лучше брать светоотражающую, она не даст перегреться, к примеру, автомобилям.
  6. Для создания укрытия над зонами отдыха хорошо подойдёт рассеивающая сетка. Тут можно брать с высокой плотностью.

Лучше всего брать качественный продукт из надёжного материала. Считается, что самый надёжный на сегодняшний день — поликарбонат. Сетка из этого материала отличается прочностью и долговечностью, а также не подвержена гниению. Срок её службы может составить 5–6 лет.

Читайте также статьи по этой теме:

Как устанавливать

К установке можно привлечь мастеров, но каждый желающий садовод сможет справиться и самостоятельно. Главное — ознакомиться с инструкцией в комплекте. Способ установки зависит от типа конструкции которую необходимо затенить.

Солнцезащитная сетка для теплицы

На теплицу

Затеняющая сетка натягивается на крышу теплицы поверх основного покрытия. Такое её использование популярно не только на дачных участках, но и на промышленных конструкциях. На краях можно найти отверстия для натяжного крепежа. Если они там отсутствуют, то крепёж можно заменить проволокой или нитью.

Знаете ли вы? Существует также маскировочный вид сеток с плотностью 90%. Он позволяет скрыть строительные объекты и может сделать человека на земле незаметным на расстоянии с 20 шагов.

Также для крепления можно использовать:

  • клипсы (одноразовые и многоразовые);
  • разные стяжки;
  • строительный пистолет;
  • сшивание полотен вместе.

Видео: как установить на теплицу солнцезащитную сетку

В качестве навеса

Для начала установки необходима несущая конструкция или каркас. Если его нет, то можно создать самостоятельно из балок, труб и других подручных материалов. Далее покрытие натягивается поверх конструкции и крепится стяжками или тросами.

Самое главное — надёжно закрепить опорные элементы конструкции, так как падение сетки не опасно, она крайне лёгкая, а вот балки могут причинить вред. Также не стоит опасаться ветра, благодаря своей структуре она не обладает парусностью.

Навес из солнцезащитной сетки для автомобилей

После прочтения этой статьи вы сами сможете определиться с типом затеняющей сетки, которая вам нужна, а также самостоятельно установить её, будь то теплица или навес.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий