Для получения хорошего урожая парниковых культур в холодное время года даже очень качественная теплица из поликарбоната должна быть оборудована отопительной системой. Существует множество вариантов отопления, отличающихся видом топлива, стоимостью, конструкцией и другими параметрами. Рассмотрим подробнее все эти нюансы и узнаем, можно ли соорудить систему отопления парника самостоятельно.
Конструкция зимней теплицы из поликарбоната
Обычная теплица из поликарбоната состоит из фундамента (ленточный монолитный), несущего каркаса (деревянные брусья, пластиковые или металлические трубы) и укрывного материала (поликарбонатные листы).
Хотя поликарбонат удерживает тепло намного лучше стекла и полиэтиленовой плёнки, теплица с использованием этого укрывного материала зимой нуждается в дополнительном обогреве. Однако, при соответствующем утеплении сооружения ещё в процессе строительства, затраты на дополнительный обогрев будут намного меньше.
Изоляция теплицы от холодных ветров
Для того чтобы защитить сооружение от холодных зимних ветров, нужно изначально правильно выбрать место его расположения. Самый подходящий участок — открытый солнечному свету, где одна сторона теплицы находится ближе к какому-то строению либо теплица размещается между двумя стационарными стенами, расположенными на некотором расстоянии от неё и не закрывающими солнечный свет.
Кроме того, для возведения зимней теплицы следует использовать поликарбонат толщиной не менее 10 мм. Если в наличии имеются более тонкие листы, можно уложить их в два слоя.
Обязательно нужно позаботиться о герметичности стыков сооружения. Щели между каркасом и укрывным материалом, а также между каркасом и фундаментом следует защитить при помощи рубероида или гидроизоляции.
Для герметизации щелей между рамой из металла и фундаментом можно использовать прорезиненные прокладки.
Утепление фундамента
Фундамент является основой всего сооружения и значительно влияет на тепло внутри парника. И хотя некоторые фермеры размещают теплицы из поликарбоната прямо на грунте, для эффективного сохранения тепла лучше устроить надёжную утеплённую основу.
Наиболее популярные основы теплиц:
- бетонная полоса с изоляцией пенопластом;
- брусья большого сечения.
При строительстве бетонного фундамента следует создать в котловане гравийно-песчаную подушку, которая будет служить слоем изоляции. Удачным вариантом станет засыпка слоёв на гидроизоляционную плёнку, уложенную на дно и стенки траншеи.
Получившийся фундамент накрывается рубероидом, по периметру изнутри укладывается пенопласт и засыпается песок, что дополнительно защищает конструкцию от низких температур и влаги.
Утепление грунта
Простейший и действенный метод утепления грунта — поднятие растительных грядок. Для этого следует поднять почву и поместить под неё пенопласт или аналогичный материал так, чтобы грядки оказались выше примерно на 40 см. Помимо обычных грядок, парниковые растения можно высадить в ящички и поместить на стеллажах.
Виды отопления теплицы из поликарбоната зимой
Чтобы выбрать, чем отопить теплицу, помимо финансовых возможностей, следует учесть климатические условия местности, размеры помещения и тип выращиваемых культур. Холодоустойчивые растения, например, шпинат, укроп или сельдерей требуют минимального подогрева, а теплолюбивые помидоры, огурцы и перцы нуждаются в более высокой температуре и постоянном подогреве теплицы.
Печное
Основой печного отопления является твердотопливная печь или котёл, работающие на углях, дровах или брикетах. Печные продукты горения, вредные для растительных культур, отводятся через дымоход, выходящий наружу.
- Достоинства печного отопления:
- недорогие материалы-энергоносители;
- простое устройство и эксплуатация;
- быстрый нагрев помещения;
- возможность изготовить самостоятельно.
- Недостатки:
- необходимость частой закладки топлива;
- отсутствие автоматизации процесса;
- неравномерный прогрев помещения;
- снижение влажности воздуха и почвы.
При отсутствии системы увлажнения теплицы для исключения пересыхания растений можно разместить широкую ёмкость с водой.
Буржуйка
Одну из самых простых конструкций имеет довольно распространённая печь на твёрдом топливе — буржуйка. Она состоит из зольника и закрываемой камеры сгорания и представляет собой стандартную металлическую печь, оснащённую прямым дымоходом.
Видео: Отопление теплицы буржуйкой
Кирпичная печь
Печь из кирпича представляет собой довольно объёмное сооружение, способное обеспечить постепенное и равномерное нагревание помещения. Её габариты и конструкция принимаются в зависимости от отапливаемой площади. Одним из несомненных преимуществ печи из кирпича является длительное остывание — до суток.
Печь устраивается следующим образом:
- место расположения — у северной стены помещения;
- основа печи — крепкая, исключающая наклон или опрокидывание;
- расстояние до поликарбоната — не ближе 50 см;
- материал дымохода — теплоизолированная труба.
Печь-булерьян
Усовершенствованный тип буржуйки, оборудованный полыми трубами, по которым в процессе горения топлива непрерывно перемещается воздух, — это печь-булерьян.
По сравнению со стандартной буржуйкой, такая печь равномернее нагревает всю площадь теплицы и не обжигает грядки.
Водяное
Такое отопление обычно применяется в местах с суровыми климатическими условиями и наружной температурой воздуха до -40...-50°С, когда необходимо уделить особое внимание микроклимату теплицы и, соответственно, здесь нужны более сложные решения.
Для водяного обогрева необходим котёл на твёрдом топливе, газу или электричестве, а также замкнутая система трубопроводов с циркулирующей нагретой жидкостью. Во время работы жидкость в трубах, размещённых под грунтом или внутри помещения, отдаёт своё тепло, после чего снова нагревается котлом.
- Достоинства этого вида отопления:
- безопасность и удобство использования;
- возможность поддержания постоянной температуры;
- отсутствие «высушивания» воздуха парника.
- Недостатки:
- сложность устройства собственными руками;
- довольно ощутимые материальные затраты.

При этом лучше использовать не воду, а специальный незамерзающий антифриз. А в качестве материала труб для укладки под почвой лучше выбрать пластиковые изделия — лёгкие, недорогие и стойкие к коррозии.
Электрическое
Электричество — довольно дорогой источник энергии, поэтому обычно его используют, если нет возможности использовать более дешёвый обогрев. Как правило, электрические системы устраиваются там, где отмечается умеренная температура с редкими понижениями ниже отметки в -20°С.
Электричество используется для водяного, воздушного или инфракрасного обогрева. В первом случае устанавливается электрический котёл для нагревания жидкости, циркулирующей по трубам, уложенным в грунте или вдоль теплицы. Схема размещения труб зависит от климата региона, отапливаемой площади и типа растений.
Для самого дорогого — воздушного отопления — используются тепловые пушки, которые нагнетают тёплый воздух в помещении.
Третий способ — наиболее экономный. Инфракрасные обогреватели размещаются на потолке парника и направляются на растения, не растрачивая энергии на обогрев всего воздуха помещения. Этот тип обогрева схож с солнечным светом и безопасен для тепличных культур. Лампы устанавливаются в заданных зонах и создают свой микроклимат для каждого вида растений.
Биологическое
Если теплица расположена в умеренно-тёплом климатическом регионе, то её обогрев можно обеспечить наиболее экономичным способом — тёплыми грядками с биотопливом.
Существуют и многокомпонентные тёплые грядки. Чтобы их соорудить, нужно сделать траншеи глубиной около 60 см и огородить их стенками из шифера, кирпича или досок. На дно следует уложить дренажный слой (камни или керамзит), затем слой древесных кусков, засыпая пространство между ними корой, опилками и мелкими ветками.
Далее необходимо поместить слой навоза или компоста, полить его водой с биобактериями и закрыть грядку картоном или бумагой в несколько слоёв. Следующий слой толщиной 30 см — смесь скошенной травы, сухой листвы и сорняков. После этого можно засыпать грядки почвенной смесью до верха, разровнять, полить тёплой водой и укрыть плёнкой на 5–7 дней. Спустя время органика начнёт активно разлагаться, а грядка — выделять тепло.
На случай кратковременных заморозков можно предусмотреть систему резервного отопления, проложив вдоль грядок электрокабель в трубе либо установив тепловентилятор с термостатом.
Как сделать отопление в теплице из поликарбоната своими руками
Несмотря на кажущуюся сложность, устроить систему отопления теплицы можно самостоятельно без помощи профессионалов. Следует лишь тщательно подготовиться и запастись нужными инструментами и материалами.
Как сделать кирпичную печь
Устройство печного отопления не представляет особой сложности, с его устройством справится практически любой владелец теплицы.
Необходимые материалы:
- кирпич керамический полнотелый — 220 шт.;
- кирпич шамотный — 80 шт.;
- раствор кладочный глиняный — 80 л;
- раствор кладочный шамотный — 30 л;
- фундаментный бетон — 0,25 м³;
- гидроизоляционный материал;
- дверца для топки;
- чугунная решётка для колосника;
- поддувала и прочистки;
- дымовая задвижка.
Пошаговая инструкция:
- Устраивается фундамент для плиты: высота — 20–30 см, размер основания — 70×100 см. Для этого прокладывается траншея глубиной около 45 см.
- По периметру траншеи укладывается опалубка, устанавливается арматура, заливается бетон.
- Площадь основания засыпается песчаным слоем толщиной 20 см.
- Для создания топки для закладки и зольника для удаления отходов красным кирпичом на глиняном растворе выкладываются 4 начальных ряда сооружения.
- Устанавливается чугунная дверца зольника.
- Ряды 5–12 выкладываются шамотным кирпичом со стойким к огню сцеплением. В 5 ряду устраивается решётка колосника, ряды 6–8 оборудуются топочной дверцей. Ряды 9–12 формируют свод топки.
- Огнеупорным кирпичом выкладываются ряды 13–22. Свод топки перекрывается рядами 13 и 14, в 15 ряду монтируется прочистная дверца.
- Канал для дымохода — это ряды 17–21. Первая дымовая заслонка устраивается в 22 ряду.
- Ряды 23–27 — продолжение дымового канала. Сужение канала начинается с 28-го ряда, а в 29-ом монтируется ещё одна дымовая заслонка.
- Свод печи — это ряды 30 и 31. Начиная со следующего ряда, устраивается труба для отвода дыма. Она создаётся с перевязкой и выстраивается из 4 кирпичей.
Печь с водяным отоплением
Несмотря на свою затратность, водяное отопление имеет множество преимуществ. Оно удобно в эксплуатации, позволяет легко поддерживать заданный температурный режим и функционирует на любом горючем материале — газу, бензине, биотопливе, торфе, мусоре и пр., что позволяет выбирать вид топлива с подходящими расценками.
Видео: Водяное отопление теплицы своими руками
Необходимое оборудование и материалы:
- отопительный котёл на газу или электричестве;
- два радиатора;
- расширительный бак;
- трубы металлические;
- дымоход;
- терморегулятор.
- Заложить трубы в грунте: глубина закладки — 40–60 см, шаг между осями — 30 см.
- Заложить второй контур труб — вдоль грядок теплицы. Расстояние между наружными трубами — 1–1,5 м.
- Разместить радиаторы и терморегулятор.
- Устроить фундамент под котёл из стали или асбестоцемента.
- В самой высокой точке парника рядом с котлом установить расширительный бак.
- Оснастить систему манометром и запорным клапаном.
- Вывести дымоход наружу, изолировать стыки.
Как сделать отопление в теплице экономным
С необходимостью уменьшить расходы на обслуживание теплицы сталкиваются, наверное, большинство дачников и фермеров, ведь часто на её обогрев уходит от 40 до 80% от общих расходов.
Чтобы сделать отопление в теплице экономным, следует:
- Правильно выбрать место установки сооружения — открытое солнцу, но защищённое от ветров.
- Пристроить теплицу северной стороной к дому, что снизит теплопотери и облегчит подводку всех коммуникаций.
- Получить максимальное количество зимних солнечных лучей позволит размещение теплицы торцами с востока на запад.
- Во время строительства предусмотреть защиту от теплопотерь — качественный фундамент, изоляцию стыков, слой поликарбоната не менее 10 мм.
- Расположить лотки под наклоном к югу, что даст до 30% больше солнечного света.
- Устроить теплицу-термос, т. е. частично погружённую в землю, что значительно снизит теплопотери.
- Выбирать способ отопления в зависимости от климатических условий, размера теплицы и вида растительных культур.
- По возможности использовать более дешёвые топливные ресурсы — дрова, ветки.
- Установить энергоэффективное инфракрасное отопление, имеющее высокий коэффициент полезного действия.
Итак, теперь вы знаете, что устройство эффективной системы отопления теплицы из поликарбоната зимой позволит сохранить благоприятный микроклимат и выращивать богатый урожай различных культур в любое время года.