Назад
Обогрев теплиц газом

Обогрев теплиц газом


Навигация по разделу
Обогрев теплиц газом

Чтобы растения в теплице могли плодоносить круглый год, в ней нужно организовать систему обогрева. Одним из таких способов является газификация. На сколько целесообразен такой подход к обогреву тепличного помещения и как может быть устроена сама система, читайте ниже.

Целесообразность отопление теплиц газом

Раньше за неимением на рынках достаточного количества приборов газового отопления процедура газификации была довольно дорогим и хлопотным делом. Наиболее часто такой подход к обогреву применялся в тепличных помещениях, пристроенных к жилым домам.

Знаете ли вы? В естественном состоянии природный газ не имеет вкуса, цвета и запаха. А знакомый всем специфический неприятный запах горючего сырья приобретается за счёт добавления (искусственным путём) одорантов, что делается для обеспечения безопасности потребителей.

В таком случае, необходимо было подключаться к общему газопроводу, на что требовались соответствующие разрешения. Кроме того, приходилось искать специализированные фирмы, которые могли бы выполнить качественный монтаж и «врезаться» в общий газопровод. С учётом таких сложностей, мало кто использовал такой подход к обогреву теплиц.

Обогрев теплицы газом

Сегодня на рынке можно найти массу различных газовых приборов, которые обеспечат качественный обогрев помещения без необходимости подключения в общую систему газоснабжения. Помимо того, что газовый обогрев стал более доступным, появилась возможность его использования не только в теплицах, пристроенных к домам, но и в постройках, находящихся в любом месте участка.

Преимущества газового отопления теплиц

  • Главными плюсами газового отопления теплицы являются:
  • высокий уровень КПД такого оборудования — энергии поглощается меньше, чем вырабатывается;
  • возможность обогреть довольно большую площадь;
  • отсутствие необходимости поисков места для хранения топлива, например, как для дизельных и твердотопливных котлов;
  • при сгорании газа в современных установках выделяется оптимальное количество углекислоты, необходимой для нормального функционирования растений;
  • длительный срок эксплуатации — от 15 до 50 лет, в зависимости от типа оборудования и материала, используемого для его создания;
  • отсутствие шума при работе системы;
  • несложный уход за оборудованием.

Классификация систем газового отопления теплиц

Газовое оборудование для обогрева различается по типу конструкций и способу работы.

В зависимости от этого их делят на 3 группы:

  • инфракрасные;Инфракрасные обогреватели
  • каталитические;Каталитический обогрев теплицы
  • конвекторные.Газовый конвектор

Помимо этого, различают газовоздушные и газоводяные системы. Далеко не каждый прибор подойдёт для обогрева теплицы, поэтому следует рассмотреть системы наиболее целесообразные в использовании для таких помещений.

  • А именно:
  • обогреватели с открытыми горелками;
  • конвекторы;
  • системы, работающие «на газу» с инфракрасными горелками.

Обогреватели с открытыми горелками

Конструкции такого типа состоят из термостата, а также двух горелок — основной и дежурной. Работа приборов осуществляется за счёт подключения к газовому баллону или портативному газонагревателю (можно, например, использовать ТАГ-50).

Знаете ли вы? Американские газовики легко находят протечки в газовых системах при помощи грифов-падальщиков. А всё благодаря тому, что в сам газ, движущийся по системе, подмешивают реагент с запахом протухшего мяса.

Суть работы заключается в том, что нагреваемый воздух поднимается к верхней части здания, а несколько охладившись, опускается в зону произрастаний растений, создавая при этом оптимальные микроклиматические условия.

Газовый обогреватель с открытой горелкой

Существенным минусом установки является сжигание большого количества кислорода внутри теплицы, что может негативно отразиться на состоянии растительности. Чтобы наладить надлежащий газообмен, требуется отрегулировать вентиляцию. Можно обойтись элементарной вытяжной системой.

Газовые конвекторы

Этот тип оборудования обычно состоит из:

  • корпуса — его основная функция защита помещения от открытого огня, поэтому он выполняется из жаропрочных материалов;
  • теплообменника — главная его задача — обогрев воздуха за короткое время, за счёт отдачи собственного тепла, получаемого в результате разогрева огнём;
  • газовой горелки — состоит из запальной и основной частей, локализуется внутри теплообменника;
  • комбинированного клапана — обеспечивает регуляцию давления;
  • системы отвода продуктов сгорания;
  • термостат — осуществляет управление микроклиматом, за счёт поддержания заданной температуры на постоянном уровне;
  • системы автоматизации — отвечает за анализ работы всей системы в целом, устранение внештатных ситуаций (отключение подачи газа при неисправности).

Относительно систем отвода продуктов сгорания, газовые конвекторы подразделяют на каминные и парапетные. В первом варианте воздушные массы из помещения поступают в теплообменник, а продукты сгорания выводятся через вертикальный дымоход на улицу. Такая система отвода характерна для обычной печи.

Принцип работы каминного конвектора

Парапетные конвекторы в этом плане более экологичны. Забор воздуха и продуктов сгорания в них производится посредством коаксиальной трубы, проложенной через наружную стену. Давление в трубе поддерживается за счёт встроенного вентилятора.

Суть работы прибора та же, что в предыдущем варианте, но осуществляется при помощи автоматизации. В связи с тем, что холодный воздух сосредоточивается в нижней части здания, а также у окон и дверных проёмов, его целесообразнее устанавливать в непосредственной близости к этим участкам. Принцип работы каминного конвектора

Бытовой теплогенератор такого плана хорошо подойдёт для установки в помещении с подведённой системой газоснабжения. Например, в теплице пристроенной к дому или предназначенной для производства продукции в промышленных масштабах.

Газовые обогреватели с инфракрасными горелками

Такой тип конструкций специально разрабатывался для обогрева больших площадей. При температуре +10°С в помещении, установив его, можно за короткое время прогреть воздух до +25°С в радиусе 6 м от прибора.

Важно! При покупке ИК-обогревателя для теплицы подбирайте модели, предназначенные для улицы, так как бытовые приборы для жилых помещений не подходят.

Состоит такой прибор из:

  • циллиндрического корпуса с вмонтированным газовым баллоном;
  • стойка со шлангом, соединяющим баллон с горелкой;
  • сетка с крупным сечением и циллиндрической форой, к которой крепится панель ручного управления;
  • зонт газовой горелки, функционирующей в режиме низкого давления.

Газовые ИК обогреватели

Работает агрегат с использованием пропана. На 15 часов непрерывной работы достаточно баллона весом 11,5 кг. Горелка срабатывает от пьезорозжига. В новейших устройствах имеются автоматизированные панели, которые регулируют микроклимат самостоятельно. Принцип работы газового обогревателя

Основное отличие инфракрасных обогревателей от конвекторов в том, что они прогревают не объём воздуха, а предметы, находящиеся в радиусе 6 м от них. При монтаже такой системы нужно позаботиться о наличии вытяжной системы в теплице для отвода продуктов горания.

Как провести газ в теплицу своими руками?

Если планируется подключение к общему газопроводу, самостоятельно этим вопросом заниматься нельзя. В первую очередь, следует обратиться в соответствующие организации, чтоб получить разрешение и составить план. После этого нужно пригласить профессионального газовщика, который проведёт работы с установленными указаниями и выдаст соответствующие документы.

План подключения к общему газопроводу

Для самостоятельного монтажа газового отопления в небольшой, отдельно стоящей теплице, лучше всего воспользоваться вариантом с инфракрасными горелками. Он более прост в установке. Для начала, следует определиться с местом монтажа. На рынке предлагают модели, предназначенные для потолочного, парапетного, настенного крепления и передвижные.

Затем следует заняться организацией вентиляционной системы. Её можно сделать из труб ПВХ с сечением 10 см. В одном конце здания трубу закрепляют так, чтоб она возвышалась над уровнем крыши на 50 см.

Важно! За несанкционированное подключение к общему газопроводу, без специальных утвердительных документов, предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, все манипуляции должны выполняться государственными организациями.

На противоположной стороне, трубу монтируют так, чтоб её нижний конец расположился на уровне 1 м от почвы, и вышел за уровень крыши на 10 см. Таким образом, одна труба будет служить для притока воздуха, другая — для отвода его из помещения.

Далее, устанавливают сами приборы. Основные требование при их установке:

  1. От уровня почвы до оборудования должно быть не менее 1 м.
  2. До насаждений, от обогревателя, также должно сохраняться расстояние в пределах не менее 1 м.
  3. Если нужно разместить несколько ИК-приборов, то их устанавливают на расстоянии 0,5 м друг от друга.

При подключении оборудования к газовым баллонам, все действия довольно просты. К редуктору на баллоне подсоединяют шланг, и закрепляют на оборудовании. Все места фиксации усиливают при помощи хомутов.

Видео: Установка инфракрасных обогревателей в теплице

Меры безопасности при подключении газа

Если для отопления теплицы было принято решение использовать газовые баллоны, при их подключении к приборам нужно соблюдать меры безопасности:

  1. После подключения баллона через редуктор к оборудованию и закрепления хомутов провести проверку на наличие утечки. Для этого, все соединения покрыть мыльной пеной (подойдёт любая). Если наблюдается образование пузырей, значит есть утечка, а следовательно, необходимо затянуть все соединения ещё раз и снова осуществить акт контроля.
  2. Размещать баллон с газом в удалении от обогревательного прибора на 1 м.
  3. Не осуществлять проверку герметичности соединений при помощи горящей бумаги или подобных уловок.
  4. При заправке баллона, объём газа в ёмкости не должен превышать 85% от общего, чтобы избежать повышения внутреннего давления.

Газовое отопление в теплицах на сегодняшний день является доступным и экономичным вариантом обогрева, позволяющий получать урожай круглогодично. Главное — правильно подойти к выбору оборудования и соблюдать меры безопасности при его последующей эксплуатации.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео