Назад
Печь для теплицы: как сделать своими руками или выбрать готовую модель?


Печь для теплицы: как сделать своими руками или выбрать готовую модель?

Отопление теплицы

Для получения стабильно высокого урожая овощей в течение всего года любую теплицу придётся оборудовать подходящей отопительной системой, которая обеспечит нужную растениям температуру. Самым простым и сравнительно дешёвым вариантом считаются печи длительного горения, ведь в некоторых ситуациях они оказываются более эффективными, нежели современные электрические изделия. Как устроены подобные котлы, и на какие модели стоит обратить внимание — об этом вы узнаете ниже.

Характеристика печи

Печь длительного горения — современное отопительное оборудование, способное долгое время поддерживать в помещении высокие температурные показатели на одной закладке горючего. При этом КПД установки почти 90%, что во многом объясняется не быстрым сгоранием используемого топлива, а его медленным тлением, в результате которого образуется «газ для отопления» (со временем трансформируется в тепловую энергию). Печь в теплице В качестве топлива выступают угольные брикеты, подсолнечная шелуха, опилки, торф и даже бытовые отходы, но чаще используется стандартный материал — дрова. В среднем одна такая печь на полной закладке может нормально функционировать не меньше 12 часов, поддерживая в помещении стабильно высокие температурные показатели.

Принцип работы

Организовывая печное отопление для парника или теплицы, прежде стоит обратить внимание на наличие тамбура, эффективной системы вентиляции и газоотвода в имеющемся сооружении. Рабочий принцип готовых печей может отличаться в зависимости от вида конструкции.

Но в целом происходящие внутри процессы выглядят следующим образом:

  1. Холодные воздушные потоки поступают внутрь через трубу верхней части печи, дополненную заслонкой.
  2. Нижний отсек максимально закладывают топливом и поджигают, но так как приток кислорода к нему ограничен, щепки или дрова больше тлеют, чем действительно горят.
Проще говоря, чтобы продлить процесс горения используемого материала, нужно регулировать подачу воздуха, в нужный момент ограничивая его попадание внутрь печи. При небольшом воздействии кислорода дрова тлеют долго.

Важно! Помимо обогрева воздушного пространства теплицы, такая печь при подключении к ней водяного контура обеспечит нагрев поливной жидкости.

Виды печей от производителя

Имея желание и небольшой набор материалов, печь длительного горения можно соорудить самостоятельно, причём быстро и дёшево. Однако для тех, кто не желает обременять себя подобными заботами, существует готовое решение — покупное изделие, со всеми необходимыми конструкционными особенностями. На современном рынке существует несколько подходящих для теплицы устройств, поэтому прежде чем сделать свой выбор, стоит оценить возможности каждого из них.

«Вологда»

Модель характеризуется высокими показателями теплоотдачи, даже если закладка дров будет выполняться только 2 раза в сутки. КПД «Вологды» достигает 80%, а принцип работы напоминает деятельность газогенератора: теплоноситель подаётся с помощью гибких шлангов, одновременно подсоединённых к задней части котла и топливному баку. «Вологда» Для нагрева жидкости в имеющемся водяном баке до 60 градусов потребуется не менее 40 минут. Некоторые модели могут одновременно обогревать не только теплицу, но и жилой дом, где подача тепла осуществляется с помощью радиаторов водяного отопления и соответствующих контуров.

«Булерьян»

Вариант отопительного устройства, редко применяющийся для обогрева тепличного пространства, но как и другие разновидности способен поддерживать длительное горение используемого топлива. «Булерьян» — конвекционное изделие, при работе с которым используются продукты деревообработки или обычные дрова.

Важно! В специализированных магазинах отопительной техники можно найти разные виды печи Бутакова, поэтому если нужно отопить поликарбонатную теплицу, стоит выбирать модели «Гимназист» или «Студент», с мощностью 5 или 9 кВт.

С виду конструкция напоминает уложенную набок бочку, с приделанными по длине трубками. В зависимости от параметров различают устройства разной производительности: к примеру, наименьшие модели каждую минуту пропускают не меньше 5 кубометров воздуха. «Булерьян» Чтобы раскалившийся корпус не стал опасным для человека, производитель покрывает его специальной краской, что является одним из преимуществ печи «Булерьян». Из недостатков изделия стоит выделить отсутствие регулятора температуры, необходимость в постоянном контроле и определённые трудности в процессе монтажа.

Печь Бутакова

Ещё одна установка конвекционного типа, которая является прямым конкурентом предыдущего изделия. Разработана в 1960-х годах и до сих пор используется для обогрева помещений. Коэффициент полезного действия такой печи составляет около 85%, чего вполне достаточно для продолжительного обогрева сооружения, площадью 150 м². В отличие от «Булерьяна» может использоваться и для приготовления пищи, а температурные показатели удерживаются на нужном уровне без постоянной добавки дров.

Знаете ли вы? Первые котлы для обогрева помещения были чугунными и часто совмещались с кирпичными кладками. История централизованного отопления началась в 1716 году и связана с именем Мартина Тривальда, который разработал систему на основе пара.

Внешне печь Бутакова напоминает параллелепипед, с имеющимися внутри конвективными воздухоотводными трубками, специальным двухкамерным топливником, колосниковой решёткой для защиты дна от перегорания и равномерного распределения горения по всей площади установки. Печь Бутакова Среди остальных конструктивных составляющих изделия выделяют дымоход, заслонку и зольник. Практически единственным недостатком описанной конструкции является выход из корпуса многочисленных трубочек, из-за которых установку неудобно обслуживать.

«Слобожанка»

Внешне «Слобожанка» больше напоминает стандартную буржуйку, правда с тремя различными агрегатами: газогенератором, самой печью и калорифером. Принцип работы устройства основывается на термическом разложении соединений органического и неорганического происхождения, с выделением горючих газов.

Знаете ли вы? Первые отопительные системы появились в Древнем Риме и являли собой некую шахту, которая размещалась под домами обеспеченных людей и отапливалась дровами. Воздух в помещении нагревался за счёт нагрева пола.

Однако если в других конструкциях они выводятся наружу вместе с выхлопом, то здесь выполняют роль дополнительного теплового источника, повышая коэффициент полезного действия всей установки. Топливные материалы (преимущественно твёрдые) загружают в камеру сгорания сверху, поэтому и сам процесс происходит по направлению сверху вниз.

Исходя из конкретной конструкции «Слобожанки» различают три способа подачи требуемого для процесса горения воздуха — через:

  1. Отверстие трубы сверху вниз (Г-образная подача).
  2. Трубу, расположенную в центре устройства (воздух поступает снизу).
  3. Боковую трубу в самой нижней части печи.
Корпус устройства имеет бочкообразную форму, а внутри бочки находятся семь вертикальных труб. К минусам применения этого варианта отопительного оборудования относят отсутствие поддона для удаления не сгоревших остатков и необходимость в регулярном пополнении запасов топлива. «Слобожанки»

При выборе конкретной печи для поликарбонатной теплицы всегда учитывайте следующие критерии:

  • размер устройства, от чего зависит величина отапливаемой им площади;
  • используемое топливо (чем дешевле сырьё, тем выгоднее печь, правда, нельзя не учитывать другие важные факторы: например, неприятный запах, появляющийся при сжигании отходов);
  • расход топлива и уровень теплоотдачи;
  • возможность контроля температуры (наличие в печи температурного регулятора);
  • сложность установки и дальнейшего обслуживания печки.
Об этих нюансах можно узнать из руководства по применению выбранного устройства или получив консультацию специалиста.

Как сделать печь для теплицы своими руками?

Практически любая печь для обогрева тепличного пространства состоит из отсека для топлива, второго дна (находится над указанным отсеком), отверстия с дверцей и поддувала. Кроме того, нельзя забывать об организации дымохода (должен иметь металлическую задвижку и крышку). В роли топлива чаще используют щепки, опилки и мелкие дрова, поэтому предлагаем рассмотреть самодельный вариант такой печи.

Подготовительные работы

Для конструирования печи длительного горения, в самом простом варианте потребуются следующие инструменты и материалы:

  • герметичная бочка, объём которой равен 200 л;
  • толстый металлический круг (диаметром немного меньше бочки);
  • 4 уголка или такое же количество швеллера, длиной немного меньше радиуса блина;
  • отрезок металлической трубы для поддува диаметром 100 мм (длиной выше бочки на 5 см);
  • отрезок трубки из металла для дымохода диаметром 150 мм и длиной 5 м;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • кувалда;
  • зубило;
  • плоскогубцы;
  • молоток.

В готовом виде печь на опилках или мелких дровах должна иметь примерно следующий вид: Печь для теплицы В качестве альтернативного варианта можно соорудить в теплице печь из кирпича и металлических труб, но в этом случае большая часть тепла будет идти не от стенок конструкции, а от металлического дымохода, поэтому чем больше его длина, тем больше прогреется воздух. Вместе с тем, слишком длинный горизонтальный дымоход ограничивает силу тяги в нём, поэтому не рекомендуется использовать деталь, длиннее 6 м.

Готовая кирпичная печь будет выглядеть примерно так: Печь для теплицы Всё, что понадобится для её изготовления — кирпич, вертикальный и горизонтальный отрезки трубы нужного размера, опоры, цемент и инструмент для сборки конструкции. Однако, если вы хотите получить мобильную, легко разборную конструкцию, тогда проще воспользоваться старой бочкой.

Последовательность действий

Самодельная печь длительного горения — эконом-вариант заводской конструкции, которая нередко обладает большим рабочим ресурсом. Однако достичь максимально положительных результатов от её работы можно только в том случае, если вы правильно сконструируете её.

Поэтому предлагаем рассмотреть последовательность действий по изготовлению самой простой, «бочечной» системы для отопления:

  1. Возьмите подготовленную заранее бочку, срежьте на её верхней торцевой части сварной шов и выровняйте плоскогубцами острые концы. В результате вы получите цилиндр с крышкой.
  2. Кувалдой подогните края цилиндра внутрь, а оставшийся бортик, наоборот — оставьте снаружи.
  3. Переверните крышку и оденьте её на подготовленный цилиндр, только так, чтобы она плотно села на него и не сползала.
  4. Используя зубило, аккуратно вырежьте в центре крышки отверстие диаметром 102 мм (позже в него будет вставляться поддувная труба, которая должна свободно перемещаться вверх и вниз).
  5. В верхней части будущей топки наметьте отверстие под дымоход и вырежьте его (к нему и будет привариваться часть дымохода, длиной не больше 30 см).
  6. Когда корпус установки будет почти готов, можно заняться воздухоподающим устройством. Для повышения жёсткости полученного ранее блина, его края желательно отогнуть, но если в качестве крышки вы используете часть другой бочки, тогда имеющееся пробочное отверстие придётся заварить.
  7. С внутренней стороны крышки приварите уголки или швеллеры, а в верхнюю часть отверстия трубы установите заслонку (фиксировать её лучше с помощью гайки-барашки, ослабляя или затягивая её вы можете регулировать количество подаваемого воздуха.
  8. Установите дымоход, изготовленный из трубы диаметром не меньше 150 мм, иначе дым от дров будет выводиться наружу не полностью. Чтобы обеспечить хорошую силу тяги, длина дымохода должна составлять не менее 5 м.
  9. В дополнение к уже изготовленному устройству можно приварить шаровой кран, который подойдёт для слива накопившегося конденсата из внутренней части установки.
  10. Место для розжига должно находиться в нижней части бочки, поэтому прорежьте в ней прямоугольное отверстие и изготовьте выдвижной ящик или поддон, чтобы очищать печь от не сгоревших дров. Выше уровня дверцы установите дырчатую перегородку с отверстием в её центральной части (оно должно соответствовать нижнему концу поддувной трубы).
Пользоваться готовым изделием несложно: вставьте в подготовленное отверстие поддувную трубку, заправьте бочку опилками и выньте её, чтобы осталось отверстие. Следом закиньте в нижнюю топку дрова и подожгите их, чтобы со временем огонь перекинулся и на слой с опилками.

Видео: как сделать печь для теплицы своими руками

Чем отличается самодельная печь от купленной?

На первый взгляд, самодельная печь длительного горения отличается от покупной только ценой, но на самом деле всё сложнее. В заводских моделях всё продумано до мелочей, поэтому если вы не имеете опыта в этой сфере, лучше не рисковать и приобрести готовое изделие. Так вы защитите себя от возможного прогорания металла, плохой тяги дымохода и других неприятных проблем, которые только усложнят процесс эксплуатации готовой печи.

Более того, не всегда подручные детали обладают высокой сочетаемостью, поэтому не стоит рассчитывать на то, что разные элементы самодельного устройства смогут хорошо стыковаться. Однако, если вы уже подготовили необходимые инструменты и материалы, а также имеете опыт в сварочных работах, стоит попробовать изготовить печку самостоятельно, тем более что используя схему готового изделия, трудностей с изобретением камина на отработке не возникнет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии