Назад
Характеристика плёнки для теплиц «Светлица»

Характеристика плёнки для теплиц «Светлица»


Характеристика плёнки для теплиц «Светлица»

Благодаря усовершенствованию технологических процессов появились современные материалы для укрытия, одним из которых является плёнка «Светлица». О характерных особенностях полотна, его отличиях от других материалов, читайте ниже.

Для чего нужна плёнка в теплице?

Плёночное покрытие служит для защиты тепличных растений от влияния внешних факторов таких, как:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • низкий температурный режим;
  • защита от снега и дождя.

Благодаря данному покрытию теплицы можно достичь оптимальных условий для культивации растений.

Знаете ли вы? Древние римляне одними из первых начали выращивать растения в теплицах. Садоводы высаживали культуры в тележки, которые днём выкатывали на солнечный свет, а ночью оставляли в тёплом помещении.

Те, кто укрывал тепличное помещение плёнкой, знают, что она подразделяется на разные виды:

  • полиэтиленовая;Полиэтиленовая пленка
  • армированная;Армированная пленка
  • поливинилхлоридная;Поливинилхлоридная пленка
  • плёнка с добавками.

Отличия плёнки «Светлица» от полиэтиленовых плёнок

Плёнка «Светлица» имеет следующие отличия от обыкновенного полиэтиленового полотна:

  • прочность больше в 3 раза;
  • повышенная эластичность;
  • стойкость к влиянию физических факторов выше в 3–5 раз;
  • светопропускная способность лучше на 20%;
  • повышенная устойчивость к деформации и растрескиванию в 16 раз;
  • эффективное сохранение тепла внутри помещения;
  • длительный срок эксплуатации.

Плёнка «Светлица» состоит из нескольких слоев, обладающих эластичностью и гибкостью.

Знаете ли вы? Наибольшее количество парников находится в Голландии, где материалом для обшивки тепличных помещений используют только стекло. Общая площадь выстроенных там оранжерей составляет 10500 га.

В основном полимерные полотна состоят из 3 слоёв:

  1. Верхний структурный слой, который выполняет защитную функцию.
  2. Внутренний слой, он же барьерный.
  3. Связывающий слой, который обеспечивает склейку полимеров.

Состав слоёв может меняться в зависимости от целевого назначения материала. В состав плёнки, кроме полимеров, также может входить фольга и бумага. Плёнка для теплиц «Светлица»

Характеристики плёнки

Производитель плёночного укрытия «Светлица» позаботился о прочности и стойкости изделия, поэтому срок его эксплуатации достигает 7 лет. Материал прозрачный, имеет жёлтый оттенок. Ширина изделия 1,5 м, плотность может быть: 120 мкм, 150 мкм и 200 мкм.

Прочность

Высокие показатели эластичности и механической прочности, дают гарантию тому, что плёнка выдержит порывистый ветер до 28 м/с. Благодаря прочности материала огородник может не опасаться за безопасность растительности, произрастающей в теплице во время града или сильных осадков. Усиленная прочность позволяет выдерживать нагрузку при очищении плёночного укрытия от снегопада.

Термоустойчивость

Благодаря высоким показателям термостойкости материал можно использовать для постройки теплиц в местности с суровыми климатическими особенностями.

Важно! Благодаря наличию в составе полотна светостабилизирующих добавок материал не подвергается растрескиванию и деформации при изменении температуры воздуха, а также на нём не образуются трещины, снижающие защитные свойства.

При изготовлении плёночное укрытие прошло закаливание низкой температурой до -80°С, а также подвергалось проверке воздействия жарких условий при температуре в +50°С.

Гидрофильность

От того, как внутри теплицы распределяется конденсат, зависит развитие растений и их урожайность, поэтому опытные садоводы рекомендуют выбирать плёночное укрытие «Светлица», отличающееся высокими показателями гидрофильности. Теплица Особенностью материала является способность препятствовать образованию конденсата на поверхности полотна. Образовавшиеся капельки на потолке теплицы не задерживаются, а стекают струйками вниз, при этом не принося вред посевам.

Как правильно укрывать теплицу плёнкой?

Для начала требуется провести расчёт необходимого материала. Количество полотна легко определить, если знаешь его ширину в рулоне. Чтобы узнать, сколько необходимо полотен для укрытия теплицы, нужно измерить длину каркаса и полученный результат разделить на ширину материала. Следует учесть, что крепление материала проводится внахлёст, поэтому нужно еще добавить дополнительных 20 см к длине полотен.

Теперь требуется узнать, сколько метров полотна будет затрачено на обшивку конструкции, для этого необходимо высчитать сумму длин всех сторон каркаса и умножить на количество полотен.

Важно! Если полотна прочно скреплены между собой, то можно вовсе не крепить обшивку к каркасу. Главное прочно зафиксировать нижнюю часть материала по периметру теплицы.

Чтобы избежать переделки работы по монтажу укрытия теплицы, нужно воспользоваться рекомендациями опытных огородников:

  1. Не стоит сразу приступать к разрезанию плёнки. Сначала рулон перекидывают через каркас, так, чтобы было натяжение и добавляют с каждой стороны по 20 см на крепление.
  2. Когда все полотна готовы, их выкладывают внахлёст на ровной поверхности и проклеивают скотчем с обеих сторон. Перед работой нужно обезжирить стыки.
  3. Все работы проводят при температуре от +5°С до +15°С, что поможет избежать деформации или провисания материала.
Процесс покрытия теплицыСхема монтажа пленочной теплицы. Способ крепления полотна будет зависеть от материала, из которого изготовлен каркас. К деревянным брусьям монтаж проводят при помощи гвоздей или саморезов. Пластиковые и металлические основы скрепляют с плёнкой при помощи зажимов, приобретённых в магазине.

Покрытие парника плёнкой «Светлица» является оптимальным решением, позволяющим сэкономить средства на покупке готовых тепличных конструкций. Полотно отличается прочностью и гидрофильностью, что позволит без труда выращивать растения и получить богатый урожай.

Видео: накрываем теплицу пленкой

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео