Назад
Выбираем натриевые лампы для теплицы


Выбираем натриевые лампы для теплицы

Оборудование для теплицы

Тепличные растения в период короткого дня нуждаются в дополнительном освещении. Один из применяемых типов ламп — натриевый светильник. О достоинствах и недостатках, а также о принципах работы прибора подробно ниже в статье.

Что такое натриевые лампы

Натриевая лампа (далее НЛ) — источник монохромного света, изначально используемый для уличного освещения, особенно эффективен при наличии тумана. Спектр цвета — все оттенки жёлтого, тип света — мерцающий. Источником питания для светильника служит газовый разряд в наполнителе из паров натрия, работающий от электросети.

Знаете ли вы? В Книге Гиннесса есть запись о лампе-долгожительнице, время работы которой на момент записи составило 115 лет. Рекордсменка работала в противопожарной службе США г. Ливермор, штат Калифорния.

Особенности таких ламп

В зависимости от типа давления НЛ светильники имеют свои особенности:

  • НЛНД (лампа низкого давления) — защитная колба из обычного стекла не выдержит агрессии натриевых паров, поэтому она выполнена из боросиликатного материала. Это стекло обладает повышенной стойкостью к повреждениям и высокой температуре. Внутренняя стеклянная колба для обеспечения нужной для эффективной работы температуры окружающей среды помещается во внешнюю, теплосберегающую стеклянную оболочку;
  • НЛВД (лампа высокого давления) — улучшенный вариант. За счёт высокого давления спектр света значительно расширен, кроме того, он непрерывный и яркий, что позволяет также расширить область применения.

Виды натриевых ламп

Одна из разновидностей НЛВД — дуговидная трубчатая лампа (ДНаТ) чаще всего используется в оранжереях теплицах и парниках, обладая хорошим КПД, световым спектром и мощностью.

Плюсы и минусы натриевых ламп

На вопрос, какие из имеющихся сегодня источников света лучше взять для теплицы, первым критерием выбора выступает экономия.

  • Преимущества НЛ в этом случае очевидны:
  • длительный срок эксплуатации 12–20 часов;
  • экономия электроэнергии;
  • хорошая светоотдача;
  • наличие красно-оранжевого спектра, что необходимо для образования цветочных и плодовых завязей;
  • тепловая отдача, позволяющая экономить на отоплении.
  • [/ul

  • Кроме плюсов у светильников есть и минусы:
  • натриевый источник света привлекает в парник насекомых;
  • большинство светильников имеют в наполнительной смеси с натрием ртуть, что небезопасно как для растений, так и для человека;
  • НЛ чувствительны к колебанию напряжения в электросети;
  • светильники малоэффективны в неотапливаемых помещениях, теряя от холода часть светового спектра.

Натриевые лампы для теплиц

Принцип работы

Внешний баллон ДНаТа содержит трубку-горелку из алюминиевой керамики. Горелка заполнена смесью паров натрия и ртути. При подаче тока между электродами возникает электрическая дуга, которая разогревает горелку до необходимой температуры. По мере нагревания яркость излучения, которое генерируют ионы натрия, увеличивается. Внутри внешней колбы абсолютный вакуум, что предохраняет прибор от взрыва из-за большой температуры.

Знаете ли вы? «Вортек индастриз» компания из Канады стала изготовителем самой мощной дуговой лампы в 1984 году. Колба устройства была наполнена аргоном, а мощность светового потока равна 1,2 млн кандел.

Правила безопасности использования натриевых ламп

Эксплуатация светильников и их установка требует мер предосторожности, поэтому лучше доверить установку специалисту.

Натриевые лампы в теплице

Технология подключения и использования прибора:

  1. Контактные соединения проводят с применением многожильных проводов. Надёжность контакта обеспечивают специальные наконечники для проводов.
  2. Места, спайки или скрутки, опрессовки должны быть надёжными.
  3. Для нормальной работы НЛ нужен балласт (прибор пуска и регулятор напряжения в сети) с соответствующей мощностью. При соединении всей цепи нужно следовать схеме на балласте. Балласт должен быть защищён от попадания влаги.
  4. Старую модель балласта нужно поставить на мягкую подставку и обеспечить регулярным охлаждением от вентилятора. Новые модели не так сильно нагреваются, шумят и вибрируют.
  5. Колбу светильника нужно протереть от пыли до подключения, во время процесса прикасаться к ней нельзя.
  6. Обязательно нужно убедиться в надёжности изоляции всех компонентов электрической цепи.
  7. Регулярно лампу нужно протирать, малейшие частицы грязи на стеклянной поверхности могут привести к взрыву.
  8. Импульсно зажигающее устройство (ИЗУ) располагают рядом с балластом, лучше всего поместить всё в щиток. Рекомендуется современная модель УИЗУ, совместимая со всеми моделями балластов и НЛ.
  9. Для удобства эксплуатации подключается автоматический щиток, корпус которого обязательно нужно заземлить.

Важно! Если слышен треск ИЗУ, светильник часто мигает, значит, в цепи есть неисправность: пробой, скачок напряжения или отошёл контакт.

При выборе типа освещения в теплицу ДНаТ подходит идеально. Согласно отзывам дачников, лампа облегчает уход за посадками и увеличивает качество урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии