Назад
Армированная плёнка для теплиц

Армированная плёнка для теплиц


Навигация по разделу
Армированная плёнка для теплиц

Многие огородники прибегают к использованию теплиц. Эти сооружения помогают выращивать овощи и зелень, независимо ни от погодных условий, ни от времени года. От правильно выбранного материала для «стен» теплицы будет напрямую зависеть температура внутри, а значит — и будущий урожай. Армированная плёнка является наиболее распространённым материалом для покрытия теплицы. О её особенностях пойдёт речь в данной статье.

Что такое армированная плёнка

Армированная плёнка (АП) — прочный трёхслойный материал, предназначенный для оформления стенок теплиц для создания парникового эффекта. В настоящее время на рынке существует множество материалов, которые выполняют ту же функцию, однако опытные садоводы по-прежнему отдают предпочтение исключительно армированной плёнке, поскольку она имеет лучшие свойства и показатели среди своих «конкурентов».

Армированная пленкаАП прекрасно защищает «крытый» огород от ветров, осадков, туманов и заморозков, а также поможет поддерживать в теплице оптимальную постоянную температуру.

Стоит отметить, что стены теплицы можно соорудить из обычной полиэтиленовой плёнки (что будет менее затратно), однако такое утепление сможет прослужить только 1 сезон, в то время как армированная плёнка избавит от необходимости обновлять материал на более продолжительное время (3–5 лет).

Как уже говорилось выше, АП состоит из трёх слоёв: непосредственно армированный — самый прочный слой, а также две прослойки из клеёнки, предназначенные для стабилизации проникающего солнечного света.

Основные характеристики материала:

  • выдерживает силу ветра скоростью до 34 м/с;
  • не меняет свойства при температуре воздуха в пределах -50...+60°С;
  • проницаемость света составляет около 77%.

Знаете ли вы? Первые парники в России были построены при Петре I и изначально возводились исключительно для выращивания лекарственных культур.

Разновидности армированных плёнок для теплицы

АП изготавливается из довольно плотного сырья: стекловолокна, полиэтилена и полипропилена. Все они имеют свои особенности, поэтому каждый вариант стоит рассмотреть более детально. Заметим, что разница в цене при этом не сильно отличается.

Из стекловолокна

Покрытие из стекловолокна является очень востребованным, поскольку оно отличается невероятной прочностью. Клеёнки из данного материала выпускаются в разных вариациях длины и ширины, что делает данный вид АП очень удобным.

Армированная пленка из стекловолокна

Из полиэтилена высокого давления

Покрытие, изготовленное из полиэтилена, является наиболее распространённым видом АП, поскольку такое волокно имеет самые высокие показатели качества и довольно демократичную цену.

  • Полиэтиленовая трёхслойная АП позволит дачнику:
  • использовать для строения теплиц высокопрочное волокно, очень устойчивое к механическим и температурным воздействиям;
  • не беспокоиться о том, что менять покрытие придётся каждый сезон;
  • поддерживать постоянный температурно-влажностный режим внутри теплицы.

Армированная пленка из полиэтилена высокого давления

Из полипропилена

Тепличная плёнка из полипропилена пользуется большой популярностью в Европе, а вот на территории России и Украины встречается гораздо реже. Данный материал является менее прочным, нежели стекловолокно и полиэтилен, однако разница при эксплуатации не сильно заметна.

Армированная пленка из полипропиленаТакой материал может прослужить 3–5 лет без замены, продолжая поддерживать необходимый микроклимат и удерживать ультрафиолетовые лучи.

Преимущества и недостатки материала

Армированная плёнка — наиболее востребованный материал для оформления теплиц.

  • И на это есть причины, поскольку плёнка обладает большим количеством преимуществ:
  • высокая степень устойчивости к ультрафиолетовым лучам;
  • возможность создать идеальный микроклимат внутри теплицы (постоянный температурный режим, оптимальная влажность);
  • простота в эксплуатации (при повреждении можно легко заменить только место разрыва, маленькие трещины и пробоины не смогут растянуть или сильно испортить материал);
  • отсутствие токсичных материалов;
  • высокая степень прочности как к механическим, так и к природным воздействиям.

Однако, несмотря на большое количество плюсов, АП имеет один существенный недостаток: из-за своей плотности плёнка снижает проникновение света к растениям на 12%.

Как правильно использовать плёнку для теплиц

АП очень проста в использовании: она накладывается непосредственно на заранее установленные деревянные или металлические трубы (каркас). Крепится плёнка саморезами или строительным степлером.

Армированный материал имеет две стороны, и какой из них стелить — имеет большое значение. При натяжении важно обратить внимание на то, что гладкая сторона должна быть внутри.

Использование армированной плёнки

При появлении механических повреждений (дыр), от них довольно просто избавиться: достаточно просто нагреть повреждённое место утюгом, что возобновит целостность покрытия. Однако лучше заранее подготовить специальный набор, который в большинстве магазинов продаётся вместе с рулоном волокна.

Важно! Покрытие необходимо натягивать плотно, однако перед закреплением стоит немного ослабить его для предотвращения чрезмерного натяжения. Так конструкция будет эффективнее защищать растения от ветра и дождя.

Итак, при выборе покрытия для теплицы стоит обратить внимание на такое полезное изобретение, как трёхслойная армированная плёнка. Данная покупка позволит сэкономить деньги и время на перетягивание основы, а также поможет защитить растения от внешних факторов и создать наиболее оптимальный микроклимат внутри теплицы.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео