Назад
Как выбрать или сделать капельный полив в теплице своими руками?

Как выбрать или сделать капельный полив в теплице своими руками?


Оборудование для теплицы

Растениеводство богато разнообразными методиками по уходу за растениями, которые дают возможность получить максимальные урожаи с минимальной затратой средств и усилий. Одной из них считается так называемая система капельного орошения, позволяющая выращивать качественную продукцию даже на бедных грунтах. В этой статье вы подробно ознакомитесь с основными особенностями данной системы, а также узнаете, как работает распределительная магистраль капельного полива.

Капельный полив для теплицы: особенности

Сегодня капельный полив является одним из наиболее эффективных способов орошения грядок, поэтому его активно внедряют как крупные фермерские хозяйства, так и частные огородники. Система предназначена для орошения любых плодовых культур, в том числе и древовидных форм, и одинаково эффективна, независимо от навыков и уровня подготовки фермера. Капельный полив

Преимущества полива

Всевозможные устройства для орошения имеют массу преимуществ перед традиционными способами полива насаждений.

  • Наиболее важными среди них являются следующие качества:
  • позволяют экономить дорогостоящую воду, поскольку полив производится только в прикорневую зону, минуя междурядья;
  • улучшают урожайность растений, независимо от типа культуры;
  • сокращают сроки вегетации и повышают дружность созревания плодов;
  • снижают общие трудозатраты огородничества;
  • дают возможность постепенно увлажнять субстрат, избегая резких перепадов (защищают грядки от переувлажнения и пересыхания);
  • помогают сохранить оптимальную аэрацию почвы, предотвратить эрозию и обеспечить растения оптимальным почвенным микроклиматом;
  • позволяют, кроме воды на грядки, вносить растворы минеральных и органических удобрений.

Знаете ли вы? Капельный полив был изобретён в Афганистане, в 1866 году. Местные учёные во время экспериментов по улучшению урожайности плодовых культур создали комплекс из глиняных трубок для подвода воды к каждому растению.

Принцип работы

Капельный полив — это особая система внесения жидкостей на участок. Она распространена в растениеводстве довольно широко, её с успехом используют на открытых почвах, а также в теплице. Устанавливают такой полив чаще всего с целью автоматизации ухода за насаждениями, уменьшения затрат на ресурсы и повышения урожайности.

Представляет она собой электромеханическое или механическое устройство, предназначенное для подведения жидкости непосредственно в прикорневую зону растений. Благодаря этому достигается не только экономия воды, но и улучшенное питание растений, поскольку необходимые вещества вдоволь насыщают прикорневую зону грунта. Кроме того, это уменьшает вероятность увлажнения зелёной массы растительности, что снижает шансы развития грибков. Капельный полив Своё название данная методика получила неслучайно, поскольку ввод жидкости на участок проводится довольно медленно. В минуту в почву попадает всего несколько десятков капель, а за час расход на одно растение не превышает 4 л. Это даёт возможность медленно насыщать грунт влагой в бесперебойном цикле, обеспечивая оптимальный микроклимат в почве на протяжении всего периода вегетации растений.

Состоит такая система из следующих узлов:

  • забора жидкости — резервуар или ёмкость, в котором происходит накопление и распределение жидкости;
  • фильтрационный — очищает воду от разнообразных примесей и взвешенных частиц (это необязательная составляющая, но без неё система часто засоряется и выходит из строя);
  • разводящая магистраль — комплект из разнообразных фитингов, шлангов и пр., обеспечивающий подвод жидкостей к каждому растению.

Виды капельных поливов

Индивидуальный полив среди растениеводов стал настолько популярен, что сегодня существует огромное количество всевозможных его разновидностей. Кроме того, существует множество самодельных моделей, не уступающих по функциональным возможностям заводским. Далее будут рассмотрены наиболее эффективные и популярные из них.

Знаете ли вы? Искусственное орошение является одним из старейших агротехнических приёмов, используемых человечеством. Возникло оно во время зарождения земледелия, в эпоху неолита (10 тыс. лет назад).

Самодельные

Самодельные системы обычно созданы на основе заводских моделей, однако они имеют ряд преимуществ. Часто их конструируют из подручных материалов, что делает их менее затратными. Кроме того, только самодельные установки позволяют создать оросительную систему, учитывая все потребности и нужды садовода.

Из бочки или бутылок

Бочковая и бутылочная системы являются наиболее популярными. Бочковая представляет собой крупный резервуар, от которого отведены разводные магистрали из гибких шлангов. На их поверхности находятся небольшие отверстия, диаметром в 1–3 мм, а обратная сторона герметизирована.

Таким образом, распространяясь по всему участку, магистраль подводит воду к каждой грядке. Вода распространяется по системе благодаря простейшим законам физики, бочку устанавливают в верхней точке, на высоте около 1–2 м над поверхностью насаждений. Бочковая система полива Благодаря силе тяжести, вода заполняет всю магистраль, распределяя влагу равномерно по всей территории. Система из бутылок более простая, её основой становятся обычные пластиковые бутылки с несколькими дырками в дне (1–3 мм). В зоне роста каждого растения устанавливают отдельную бутылку, а затем заполняют её водой. По мере израсходования влаги ёмкость наполняют свежей жидкостью.

Из капельниц и пластиковых труб

Полив из капельниц по своему принципу напоминает систему из пластиковых бутылок, однако он более удобный. Для его конструирования возле каждого растения устанавливают горизонтальную опору, на которую закрепляют 1–2 капельницы. Ей может служить высокий колышек из пластика, металла либо дерева. Регулировку поступления жидкости проводят при помощи катетера, который обратным концом направляют в прикорневой круг.

Главным недостатком такой системы считается потребность в подливе воды, однако делают это не чаще 1 раза в сутки. Система из пластиковых труб — это одновременно простое и технически совершенное устройство для полива грядок. Внешне она может напоминать орошение из бочки, однако при этом имеет массу преимуществ.

Важно! В качестве опоры можно использовать колышки для подвязки, однако перед этим нужно предусмотреть, чтобы полные капельницы не привели к их поломке.

Она позволяет монтировать легковозводимые и долговечные конструкции, отличающиеся довольно высокой точностью. Их основой служат трубы из полипропилена, которые подводят к каждому растению. Вода поступает из небольшого отверстия, которое проделывают возле наиболее близкого к прикорневой зоне участка трубы.

Основой водозабора системы может служить как искусственный резервуар, так и центральный водопровод. Но чаще всего фермеры создают комплексную оросительную магистраль, которая позволяет также вносить на участок и разнообразные подкормки. Система полива из пластиковых труб

Готовые от производителя

Готовые системы орошения не менее популярны у огородников, нежели созданные собственными руками. Главное их достоинство в том, что они позволяют произвести полив участка не только более эффективно, но и обеспечить грядки минимумом влаги с максимальной отдачей. А это непосредственно влияет на качество будущего урожая.

Капельный полив «Жук»

Это искусственная система увлажнения, представляющая собой комплекс из полиуретановых либо резиновых трубок. Она сочетает в себе главные магистрали, из которых на одинаковых расстояниях располагаются боковые, более тонкие, ответвления, напоминающие лапки жуков. Несмотря на огромную эффективность, «Жук» среди огородников считается наиболее простой, но при этом недорогой установкой.

Важно! При выборе магистральной системы также следует обращать внимание и на диаметр центральных каналов. Диаметр 16 мм подходит для орошения грядок длиной до 300 м, 22 мм для участков до 750 м в длину.

Полив совершается самотёком, из стационарного резервуара. Главным недостатком «Жука» ранее было отсутствие автоматизированных блоков функциональности, однако в последние годы эта проблема была решена. Сегодня она позволяет установить таймер полива либо комплекс из всевозможных приборов, автоматизирующих полив.

Существует две разновидности полива по типу «Жук»:

  • тепличная — позволяет обеспечить до 60 растений на 18 м²;
  • парниковая — позволяет увлажнять около 30 кустов на территории в 6 м².
Капельный полив «Жук»

Автоматическая система «Аквадуся»

«Аквадуся» считается более совершенной установкой для орошения. Она состоит из разветвлённой магистрали, выполненной из устойчивого к ультрафиолету материала и индивидуальных капельниц, которые располагаются под каждым растением. Управление системой может выполняться при помощи реверсного насоса, управляемого электронным блоком.

Важно! Ёмкость с жидкостью лучше всего устанавливать на солнечной стороне участка это поможет ускорить прогревание воды. Холодная жидкость губительна для корней растений и часто вызывает увядание корневой системы.

С его помощью проводится не только запуск всей системы, но и регулировка количества внесённой воды. Таким образом, «Аквадуся» представляет собой профессиональную систему орошения в миниатюре, которую можно смонтировать на небольшом дачном участке.

Существуют следующие модели системы «Аквадуся»:

  1. «Ватер Тап» — универсальная установка, которая проводит забор вносимой жидкости как из стационарной ёмкости, так и из центрального водоснабжения.Модель системы «Аквадуся» «Ватер Тап»
  2. «60» — наиболее простая система, не включающая автоматического блока управления. По своей сути, она представляет собой комплекс из оросительных шлангов и трубок, который подключается к источнику жидкости.Модель системы «Аквадуся» «60»

Как выбрать готовый капельный полив в теплице

Выбор установки для полива часто является довольно непростой задачей даже для опытных садоводов. Многие просто не представляют, что нужно знать при покупке поливной магистрали, и на какие технические характеристики следует обращать внимание. Чаще всего любая из заводских моделей отлично справляется со своими задачами, независимо от сложности установки.

Однако особое внимание нужно уделять выбору транспортной магистрали. Она непосредственно контактирует с водой и играет главную роль в эффективной подаче воды к растениям. Первое, на что следует обратить внимание, — это на её тип.

Существуют следующие разводящие системы:

  1. Зигзаг — отличается довольно извилистыми поворотами и сложными углами, она лучше всего подходит для простых оросительных установок. Благодаря своей форме, позволяет замедлить ток воды, что способствует её равномерному прогреву и оптимальному режиму поступления влаги без сложных электронных систем.Зигзаг
  2. Щелевая — состоит из гибких каналов, что позволяет мгновенно её смонтировать и убрать. Вместо отверстий, влага в грунт попадает через продолговатые прорези, однако это влияет на её долговечность. Прорези часто засоряются грязью, поэтому щелевую магистраль применяют только в сочетании с фильтром для воды.Щелевая
  3. Эмиттерная — наиболее технически совершенный и сложный тип, отличается долговечностью и универсальностью конструкции, которая позволяет монтировать подводящие магистрали с любым шагом. Главный её минус — высокая цена.Эмиттерная

Продолжительность и эффективность магистралей зависит от толщины их стенки, которая варьируется от 0,13 до 0,38 мм:

  • 0,13 мм — наиболее простой и бюджетный вариант, такие магистральные ленты недолговечны и используются для культур с коротким сроком созревания и только на лёгких почвах;
  • 0,15 мм — применяется на любых типах почвы, под культуры со средним сроком дозревания;
  • 0,2 мм — долговечная универсальная магистраль, подходит для любых грунтов и культур, обычно служит на протяжении многих лет;
  • 0,25 мм — лучше всего функционирует на почвах с каменистыми включениями, такие ленты стойкие к повреждениям и механическому воздействию;
  • 0,38 мм — используется в горной местности и на каменистых склонах, такие магистрали сверхустойчивы к повреждениям и любому механическому воздействию.

Ещё одним важным моментом при выборе оросительной системы является пропускная способность. Данный показатель напрямую влияет на всю эффективность орошения, от чего во многом зависит и урожайность всех насаждений. Для большинства плодовых растений необходимо обеспечить скорость тока жидкости около 1–1,5 л/ч. Для деревьев и культур с сильно развитой корневой системой этот показатель выбирают индивидуально, в пределах 2–4 л/ч.

Как сделать систему капельного полива своими руками

Несмотря на своё техническое совершенство, сконструировать качественный капельный полив можно и собственноручно, с помощью подручных инструментов и материалов из соседнего строительного магазина. При этом особое внимание следует уделить проектировке водопровода и предусмотреть все необходимые дополнительные подводы и ответвления. От этого зависит как быстрота монтажа, так и эффективность установки в целом. Капельный полив

Схема полива

Схему полива выбирают на основе основных принципов агротехники выращивания будущих культур. Она предусматривает определённое расстояние междурядий в зависимости от размеров корневой системы и влагопоглощающей способности корней.

Для этого площадь теплицы разделяют на 3 отдельные зоны:

  1. Первая должна быть наиболее крупная, с шагом капельниц в 40 см. Здесь лучше всего выращивать паслёновые, тыквенные и крестоцветные культуры.
  2. Вторая должна занимать 2/3, с шагом в 20–30 см. В этой области выращивают большинство прочих тепличных культур.
  3. Третью делают самой маленькой, с шагом в 10 см, что лучше всего подходит для выращивания лука и зелени.
Однако данное требование носит исключительно рекомендательный характер. При необходимости теплица может быть разделена на две части либо быть единой зоной для выращивания той или иной культуры. При этом шаг капельниц должен создаваться относительно типа выращиваемой культуры.

Материалы для монтажа

Для монтажа конструкции понадобятся следующие материалы:

  • бак для забора воды (его объём выбирают с расчётом 30 л/1 м² участка);
  • пластиковые трубы сечением 16 или 22 мм (количество рассчитывается на основе схемы участка);
  • вентильный и шаровой краны;
  • заглушки, переходники и уголки для труб (приобретают по необходимости);
  • кран-переходник для соединения резервуара и центральной магистрали;
  • магистральная лента и комплект адаптеров к ней.
Капельный полив из капельниц

Из инструментов потребуется обзавестись следующими:

  • плоскогубцы;
  • рулетка;
  • разводные ключи;
  • дрель;
  • труборезы;
  • панчер;
  • нитки с колышками (для разметки).

Особенности установки наружных капельниц

Установку оросительных капельниц начинают с тщательного планирования всего процесса. В это время следует рассчитать необходимое количество материалов, а также место установки магистрали на территории участка.

После этого можно приступать непосредственно к монтажу всей системы:

  1. Очертите зону монтажа капельниц при помощи нитки и колышек, а затем создайте разметку основных каналов и их ответвлений.
  2. Установите резервуар с водой вблизи участка на высоте 1,5–2,5 м над уровнем почвы.
  3. Просверлите возле дна ёмкости отверстие по диаметру главных труб, а затем установите на нём кран.
  4. Расположите центральные магистрали по участку, согласно созданной ранее разметке, а затем подсоедините их к резервуару. Отдельные участки труб соедините при помощи пластиковых переходников.
  5. Подключите к боковым ответвлениям капельные ленты с капельницами и установите на обратном краю заглушки. Отверстие капельницы при этом должно как можно ближе находиться с зоной будущего приствольного круга насаждений.
  6. Подсоедините систему из труб к резервуару. По возможности в месте выхода воды из ёмкости установите фильтр, защищающий оросительную систему от засорения.
  7. Наполните бак жидкостью, после чего откройте кран и проведите увлажнение грядок.

Видео: как сделать капельный полив из наружных капельниц своими руками

Полученная система полива является довольно простой и долговечной, однако не лишена и недостатков. Для запуска полива и его функционирования требуется тщательный контроль, что часто создаёт довольно много трудностей. Решить их поможет установка блоков автоматического пуска. Для этого после выходного крана подключают электромагнитный клапан с таймером, затем — редуктор давления.

Узнайте подробнее, как выбрать лучшую теплицу.

При помощи одного и второго прибора можно установить точный интервал полива, а также объём использованной жидкости. Клапан включает систему в необходимое время, а редуктор поддерживает нужное давление, влияющее на скорость и эффективность орошения. В таком случае капельный полив часто подключают к центральному водоснабжению, что не только упрощает уход за системой, но и облегчает монтаж.

Советы по организации капельного полива своими руками

Сконструировать капельное орошение грядок чаще всего под силу даже начинающему фермеру, однако у многих этот процесс занимает довольно много времени. Капельный полив

Ускорить монтаж оросительных магистралей помогут следующие советы:

  • во время проектировки системы нужно обязательно брать реальный план в масштабе;
  • на комплектующих экономить не стоит, поскольку от них чаще всего зависит долговечность всей конструкции;
  • при выборе типа магистральной ленты нужно обязательно учитывать тип почвы, а также необходимость демонтажа конструкции в конце сезона;
  • диаметр трубок и прочих узлов подбирать с запасом не следует: это не повысит эффективность орошения, но довольно серьёзно скажется на конечной стоимости конструкции;
  • систему перед пуском следует тщательно отрегулировать, во время работы грунт должен увлажняться равномерно, а в зоне протяжённости магистрали должна оставаться ровная влажная полоса;
  • допущенные во время монтажа ошибки устраняются довольно тяжело, поэтому во время конструирования системы полива спешить не следует.

Капельное орошение — одна из наиболее современных систем по уходу за насаждениями культурных растений, которая позволяет получать максимальные урожаи с минимальной затратой ресурсов. Сегодня существует сразу несколько вариантов для обустройства искусственного полива, в том числе и самодельные установки. Они не уступают в эффективности заводским, при этом имеют более низкую стоимость и минимальные затраты на последующий уход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии