На многих приусадебных участках, если их хозяин занимается выращивание огородных культур, установлены теплицы. Эти конструкции дают возможность выращивать ранние культуры даже в холодном климате. Обычно теплицы используются в весенне-летний период. Зимой же стоят без дела. А ведь их можно эксплуатировать круглый год, чтобы не испытывать нехватку в овощах. Для этого нужно лишь хорошо утеплить сооружение. Об этом процессе и поговорим далее.
Способы утепления теплицы
Существует несколько вариантов утепления теплиц, отличающихся затратами материалов и времени.
Постройка теплицы с качественной теплоизоляцией
Если вы только планируете постройку долговечной теплицы, то необходимо сразу продумывать её теплоизоляцию. Прежде всего, необходимо закрыть все ячейки поликарбоната, которые оказались открытыми после разрезания материала. Для этого используется полимерный профиль либо мастика.
Утепление фундамента и грядки
Многие думают, что если конструкция лёгкая, то фундамент для неё вовсе не нужен. В чём-то они правы, но только не тогда, когда речь идёт о теплице. Здесь он нужен не столько для того, чтобы удержать конструкцию, сколько чтобы защитить почву от промерзания, поэтому, если перед вами стоит задача утеплить теплицу, построенную без фундамента, начните с его закладки.
В данном случае подойдёт обычный ленточный фундамент. Глубину его следует делать чуть больше, чем глубина промерзания грунта. Для дополнительной изоляции поверх фундамента укладывают рубероид. Необходимо утепление и с внешней стороны строения. Прокладывают слой песка в 40 см и пенопласт. Нередко фундамент утепляют пенополистиролом, который оборачивают в полиэтилен для защиты от влаги.
Неплохой вариант — пеностекло. Оно не боится ни влаги, ни грызунов, хорошо сохраняет тепло, но стоимость его значительно выше других материалов. Не будет лишним и утепление грядок. Самый простой вариант — создание высокой грядки в 40 см. Можно проложить теплонагревательный кабель под 10-сантиметровым слоем грунта. Он работает от обычной электросети.
Хорошо зарекомендовала себя водяная система обогрева почвы. Это более безопасный метод, чем предыдущий и более эффективный, чем высокие грядки. Водяной системой можно неплохо обогреть и всю теплицу, если она не больших размеров, но стоимость этой системы не маленькая, да и монтаж её не из лёгких.
Герметизация остекления
Как бы хорошо не сохранял тепло поликарбонат, его тонкий лист не защитит от сильных морозов, поэтому необходимо создавать дополнительный слой для герметизации. Самый простой вариант — плёнка. Полиэтиленовой плёнкой выстилают конструкцию изнутри. Получается многослойное покрытие: поликарбонат с воздушными ячейками внутри и плёнка. Между ними — дополнительная воздушная прослойка.
Более эффективный способ — ещё один слой поликарбоната. Для внутренней отделки можно использовать листы толщиной 4 мм, для наружной — подойдут листы толщиной 6–16 мм. Их размещают так, чтобы стыки совпадали с несущими элементами конструкции, а фиксируют саморезами с резиновыми шайбами, чтобы не было промерзания.
Активное отопление
Минимизация теплопотерь — это значительный плюс при сохранении тепла внутри конструкции, но всё же не позволяет в мороз обеспечить необходимую температуру для растений. Без отопления не обойтись.
Биологический обогрев
Наиболее доступный вариант обогрева, принцип которого заключается в том, что в процессе разложения органики выделяется тепло. Чтобы воспользоваться этим природным процессом, необходимо снять слой почвы в теплице толщиной 0,8–0,9 м. На дно образовавшейся ямы высыпают слой керамзита. Он хорошо удерживает тепло и безопасен для растений. Поверх него — слой органики (бумага, толстые ветки, пни). Слой получится плотным, поэтому процесс разложения его будет медленным.
Сверху — листва, сено, мульча толщиной 18–20 см. Дальше должна быть биотопливная прослойка — основной источник тепла. Для неё используется компост вперемешку с навозом, опилками и стружкой. Этот слой должен быть толщиной в 20 см. Поверх выкладывается чернозём с добавками торфа. В результате получается, что грядка возвышается над остальной почвой.
Использование отопительных приборов
Несмотря на все свои преимущества, биообогрев не способен подогреть воздух. Исправить этот недостаток можно с помощью отопительного оборудования.
Возможны такие варианты:
- твердотопливная печь (предполагает использование дров, угля, брикетов. Воздух прогревает хорошо, но тепло может распространяться неравномерно);
- электрообогреватели (просты в использовании, безопасны, обогревают хорошо, способны работать в тандеме с датчиками тепла, чтобы поддерживать определённую температуру. Их установка возможна только на электрифицированных участках, при больших размерах теплицы получится затратно по финансам);
- водяные обогреватели (возможно только при расположении теплицы у дома, отапливаемого водяным способом, удобно и эффективно);
- инфракрасное оборудование (можно установить специальные панели либо обогревать лампами. Равномерно прогревают воздух, но стоимость у них высока).
Экстренное утепление конструкции
Утеплять описанными выше способами теплицу можно, когда есть много свободного времени. Но бывают ситуации, когда очень срочно нужно утеплить конструкцию в короткий промежуток времени. Обычно это случается, когда неожиданно приходят заморозки.
Тогда используются такие методы:
- С внешней стороны накрыть сооружение брезентом или полиэтиленом.
- По периметру фундамента, с внешней стороны, насыпать слой песка и прикрыть его опилками, листьями, сеном, соломой.
- С внутренней стороны по периметру расположить листья пенопласта или полистирола, обёрнутого в полиэтилен. Щели между листами утеплителя задуть пеной.
- Перед входом в теплицу соорудить нечто похожее на тамбур и завесить дверь полиэтиленом либо брезентом. Этим же способом закрыть нужно и окна.
- Внутри теплицы расположить несколько бочек, наполовину наполненных перегноем с опилками.

Особенности утепления теплиц
Описанные методы утепления теплиц применимы и для построек из поликарбоната, и из стекла. Но есть некоторые нюансы, которые их различают.
Из поликарбоната
Лист поликарбоната представляет собой «слоёный пирог», состоящий из двух пластин полимерного материала с воздушной прослойкой между ними. Такая структура материала позволяет ему быть хорошим теплоизолятором. Кроме этого, при использовании материала для постройки теплиц листы поликарбоната накладываются внахлёст, что дополнительно минимизирует потери тепла.
В результате конструкция хорошо удерживает тепло и не нужно прикладывать много усилий на её герметизацию. В конечном итоге получается, что обустроить прогрев поликарбонатной теплицы просто и не затратно.
Из стекла
Конструкция из стекла более надёжна, чем из поликарбоната. Она изначально устанавливается на фундамент, так как её вес не мал, поэтому упрощается задача по его утеплению. Но это, пожалуй, единственная положительная сторона стеклянных теплиц. При изготовлении конструкции стёкла помещаются в раму, и рамы устанавливаются встык. В результате получается наличие щелей между стеклом и деревом, и между самими рамами.
Кроме этого, стекло используется в один слой, так как в два не выгодно, поэтому тепло оно удерживает слабо. Из-за этого при утеплении таких теплиц в первую очередь нужно позаботиться о герметизации конструкции и создании дополнительного слоя, чтобы лучше сохранялось тепло.
Дополнительные инструменты для обогрева
Самый быстрый способ утепления парников подручными средствами — пластиковые бутылки с водой. Но применять его можно в межсезонье, от морозов он не поможет защитить.
Зимой же в качестве дополнительного обогрева можно использовать:
- высокие грядки с утеплением нижнего слоя;
- прокладывание вдоль грядок кабеля;
- газовый обогрев (газовые калориферы, инжекционные инфракрасные грелки);
- почвенный дымоход (печь находится вне теплицы, дымоход помещён в почву);
- катализаторные горелки.
Как сохранить тепло в теплице
Вместе с обустройством системы обогрева конструкции необходимо также продумывать, как сохранить полученное тепло.
Есть несколько простых вариантов:
- воздушно-пузырчатая плёнка (можно использовать для оклейки внутренней части сооружения, хорошо удерживает тепло, защищает от сквозняков, пропускает свет);
- разделение теплицы на зоны (этой же плёнкой можно разбить внутреннее пространство сооружения на отдельные секции, в результате можно обогревать отдельные участки);
- обогреватель при необходимости (электрический обогреватель способен быстро нагнетать тёплый воздух, что позволяет в короткий промежуток времени прогреть помещение, если температура резко снизилась);
- термостат (позволяет поддерживать температуру на определённом уровне);
- геотекстиль (посадки можно утеплять с помощью этого материала, он сохраняет хорошо тепло и уменьшает частоту включения обогревателя).
