Назад
Особенности выбора и установки обогревателя для теплицы

Особенности выбора и установки обогревателя для теплицы


Обогрев

Для владельцев теплиц актуален вопрос обогрева такого помещения при понижении температур. Сейчас существует множество тепличных обогревателей, которые являются альтернативой печному отоплению. Их выбор зависит от разных условий. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Почему используется обогрев в теплицах

Если обогревать укрытия для выращивания культур, то это поможет существенно продлить период получения урожая, а также позволит собрать наиболее ранний урожай. Хорошо налаженный подогрев позволит выращивать растения круглый год и получать несколько урожаев. В этом случае лучше всего использовать капитальную теплицу и наладить в ней обогрев. При этом следует организовать автоматический контроль или постоянно следить за процессом. Подобные системы могут помочь при выращивании теплолюбивых экзотических культур в регионах с суровым климатом.

Обогреватель в холодную теплицу будет актуально установить в климате с коротким летом или переменчивой весной с возвратными морозами.

Важно! При выборе обогревателя для зимней теплицы следует учитывать параметры теплицы и климатические условия, мощность и КПД прибора, бюджет. Не стоит также забывать, что стоимость выращиваемых в укрытиях овощей не должна быть выше затрат на обогрев.

Когда и как используется

Обогреватели имеет смысл использовать в такое время:

  1. Весной. Используется для более ранней высадки рассады или посева семян на рассаду, при этом следует учитывать особенности выращиваемых культур. Например, минимальная температура почвы для прорастания семян томатов – +10°С, но при +16°С они взойдут быстрее. Для нормального развития рассады температура воздуха ночью не должна быть ниже +15°С, а температуры ниже +12°С вообще нежелательны. Такие теплолюбивые культуры высаживают, когда почва прогреется до +10…+12°С. А редис и зелень дают всходы уже при +3…+5°С. В укрытиях температура почвы обычно всего на несколько градусов теплее, чем на открытых грядках. Обогреватель в теплицеЕсли использовать обогреватели, то все работы по посеву или высадке можно проводить раньше. По мере потепления обогрев можно оставлять только на ночь. Но не стоит увлекаться им, чтобы оставалась необходимая для культур разница температур.
  2. Летом. Иногда даже в летнее время в некоторых регионах бывает снижение температур до критических. Но обычно необходимость в обогреве в это время в защищённом грунте отсутствует.
  3. Осенью. Когда начинается снижение температур и ночи становятся всё холодней, то актуален становится подогрев в ночное время.
  4. Зимой. Очень важно в холодный период постоянно поддерживать требующиеся условия для выращивания культур. Использование обогревателей имеет смысл в капитальных или хорошо герметизированных помещениях с налаженным освещением и использованием автоматики. С этим может справиться не каждое устройство.
Важно! Для более эффективного использования любого устройства для обогрева следует побеспокоиться о герметичности теплицы и заделать все щели.

Какие есть разновидности обогрева

Существует 3 вида обогрева теплиц:

  1. Естественный. Осуществляется под воздействием солнечных лучей. Для этого укрытия располагают на солнце и с южной стороны строений. Однако этот способ годится только в период активного солнца — летом. Утепление теплицы естественным путем

  2. Биологический. Заключается в использовании биовеществ, которые при разложении выделяют тепло и углекислый газ. Такой способностью обладает навоз. Для этого его перемешивают с соломой и помещают слой толщиной в 25 см на глубину под почву на 20 см. Затем проводят увлажнение для активизации процессов разложения. Такой обогрев слишком слаб, чтобы справиться с зимними температурами. Утепление теплицы биологическим путем

  3. Технический. Для этого используют самые разные технические устройства, которые изобрёл человек. Технический обогрев

Среди различных технических устройств можно выделить следующие разновидности:

  1. Печное отопление. Один из старых заслуженных способов. Используются котлы и печи на дизельном топливе, дровах или угле. От печи необходимо проложить трубы по помещению и вывести наружу. Такое отопление требует постоянного контроля. Печное отопление

  2. Газовое. Обычно осуществляется при помощи газового баллона и горелок. Минусом системы является неравномерное распределение тепла, к тому же при этом сжигается кислород, сушится воздух и существует угроза угореть. В таком случае следует позаботиться о вентиляции. Газовые конвекторы лишены многих из этих недостатков и более равномерно распределяют тепло, оснащены защитной автоматикой. Газовое отопление теплицы

  3. Электрическое. Главным плюсом таких электрообогревателей является возможность регулировать силу нагревания. Но они затрачивают много электроэнергии, тепло распределяется неравномерно, может быть вероятность пожара. Конструкция тепловентиляторов (для небольших теплиц) и тепловых пушек (для промышленных сооружений) позволяет быстро прогреть воздух. Многие из этих приборов будут сильно сушить воздух (калорифер), но их вполне можно разово использовать при внезапном кратковременном похолодании. Учитывая опасность использования электрических устройств, следует покупать именно тепличные обогреватели, которые имеют защитные приспособления и оснащены термостатами, не допускающими перегрева воздуха. Электрическое отопление теплицы

  4. Кабельное. Приобрело большую популярность и является востребованным. Оно безопасно и потребляет мало энергии, обычно снабжается регуляторами. Имеет массу преимуществ — подогрев почвы более эффективен, чем подогрев воздуха. Его следует уложить заранее по технологии, схожей с «тёплым полом», обычно это делают параллельно с устройством теплицы. Кабельное отопление теплицы

  5. Инфракрасные обогреватели. Относятся к энергосберегающим технологиям. Появились недавно и только начинаются осваиваться населением. Для теплиц можно купить плёночные ИК, обычно корейского производства (Leeil). Их можно использовать как потолочные, прикрепив к потолку. Но эффективней всего будет, если вы их используете, как почвенные. Инфракрасные обогреватели теплицы

Электрические обогреватели, кабель и ИК-плёнки зависят от электричества, поэтому рекомендуют сразу организовать комбинированное отопление и иметь под рукой в случае перебоев с электроэнергией не зависящую от неё печь, например, солярочную или на газу.

Знаете ли вы? В европейских странах популярно для обогрева использование энергии солнца. Наиболее дешёвыми и перспективными для подогрева считаются солнечные коллекторы, которые можно сделать своими руками. У такой системы есть существенный минус — она не работает в пасмурные дни и обычно устанавливается как дополнительная.

Как сделать обогреватель для теплицы своими руками

Для отопления теплицы можно сделать усовершенствованный вариант буржуйки — бубафоню. Для её изготовления подойдёт металлическая бочка, отработанный газовый баллон или просто сваренный в круг кусок металлического листа толщиной 4–6 мм. Размер этой самодельной печки зависит от величины теплицы. Для немаленькой теплицы лучше взять бочку на 200 л. Следует запастись двумя метровыми отрезками труб таких диаметров, чтобы одна свободно входила в другую.

Пошаговая технология изготовления такова:

  1. Срезать болгаркой верхнюю крышку железной бочки.
  2. Края бочки чуть подогнуть при помощи кувалды, а края отрезанной крышки, наоборот, расширить. Крышка должна плотно закрывать бочку.
  3. В центре крышки сделать отверстие под трубу пресса.
  4. Из листа толщиной 4 мм вырезать круг на 4 см меньше диаметра бочки и вырезать в центре дыру для трубы меньшего диаметра. Снизу на него нужно будет приварить уголки (10 см) для зазора перед топливом, чтобы к топливу был доступ воздушных масс. Затем к отверстию в центре следует приварить трубу. Это будет пресс, под весом которого будут оседать сгорающие дрова. Длина трубы этого пресса должна быть такой, чтобы при самом нижнем положении он возвышался над крышкой всего на несколько сантиметров.
  5. Внизу бочки вырезать небольшой проём для дверцы зольника. Изготовить зольник из листа в 4 мм, навесить на него навесы и закрепить на месте.
  6. Сделать в верхней боковой части отверстие и приварить кусок трубы, который будет вставляться в дымоход, выходящий наружу. Сам дымоход лучше сделать под прямым углом, чтобы тёплый воздух задерживался.
Схема построения обогревателя Бубафоня

Особенности установки своими руками

Под бубафоню лучше всего сделать небольшой фундамент из кирпича и проследить за устойчивостью изделия. Его для большей теплоотдачи можно обложить красным кирпичом, а воздуховод сделать подлиннее, пустив несколько метров по теплице. Тогда это будет полноценная система отопления, а не просто обогреватель.

Теперь осталось в бочку плотно уложить дрова с щепками и зажечь их, а сверху поставить пресс с более тонкой трубой, сверху надеть крышку. Самые лучшие и безопасные дрова для такой системы — сухие щепки, ветки, опилки, пеллеты. Самые опасные — мокрые поленья. Если используются поленья, то не в стоячем положении. Длительность горения может доходить до 6 часов. Поршень должен всегда быть ниже отверстия с тягой.

Видео: Бубафоня и особенности её использования

Такое устройство может значительно продлить тёплый период для выращивания тепличных культур. Но на зиму его лучше не использовать, а выбрать более надёжный вариант с возможностью контроля. А вот в качестве запасной системы, например, при отключениях электроэнергии, она вполне может спасти урожай и в зимней теплице.

Важно! Этот обогреватель может использоваться только для нежилых помещений. При использовании стоячих мокрых дров существует риск появления обратной тяги. Контроль за ней обязателен.

Полезные рекомендации

При небольших падениях температур и кратковременных заморозках, которые могут наблюдаться по ночам в межсезонье, можно использовать следующие приёмы и примитивные самодельные обогревательные устройства:

  1. Можно сделать примитивный обогреватель из свечи. Поставить в железное ведро с дырками по бокам свечу, помещённую в жестяную банку из-под тушёнки, налить в неё подсолнечное масло и накрыть сверху крышкой. Свечу следует хорошо укрепить — посадить на саморез. Такая свеча будет гореть долго. Обогреватель из свечи

  2. Расставить по теплице вёдра с углём и подложить под них кирпичи. Обогрев углями

  3. Ещё один вариант — из керосиновой лампы и ведра. Поставить по бокам зажжённой керосиновой лампы два кирпича и расположить на них железное ведро. Обогрев теплицы из керосиновой лампы и ведра

Для отопления защищённого грунта смекалистые огородники иногда организуют совместное отопление бани и теплицы. Тепличное сооружение, пристроенное к дому, также поможет снизить затраты на обогрев. Из такого остеклённого сооружения можно сделать оранжерею или зимний сад. Только такие строения следует планировать до постройки бани или установки систем отопления.

Знаете ли вы? Обычную для нас отопительную систему для зданий, применяемую у нас по сей день, придумал английский инженер Эвелин ещё в 1675 году. Он её использовал для обогрева оранжереи.

Обогрев теплицы позволит получать большие урожаи, продлит для выращиваемых культур тёплый период, а также защитит от подмерзания в межсезонье. Сейчас существует много разновидностей обогревателей и систем обогрева для теплиц. Кроме того, устройство для обогрева можно сделать и самим.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии