Для получения ранних весенних урожаев в теплице из поликарбонатарекомендуется оборудовать обогрев . Отапливать парник можно также и в осенний период, поскольку это увеличивает вегетативный период растения. К отоплению преимущественно подключают теплицы, эксплуатация которых поставлена на коммерческую основу. В статье рассмотрим, какие существуют способы обогрева парника, а также их характеристики.
Электрический воздушный обогрев
Представляет собой установку электрических тепловентиляторов, которые состоят из нагревательного элемента в виде керамической пластины или спирали, а также расположенных поблизости вентиляторов. За счёт этого воздух циркулирует внутри теплицы и быстро нагревается. Такой обогрев является одним из самых экономных и простых в эксплуатации. При необходимости можно обеспечить подачу воздуха на нужном уровне, что позволит экономить электроэнергию.
Этот вид позволит равномерно прогреть все поверхности, но недостаточно прогревает грунт. Недостатком такой теплицы является необходимость постоянного подключения к электропитанию, а при отключении обогрева теплица быстро остывает. Кроме того, выращивать овощи при помощи такого способа финансово затратно, поскольку подобные приборы используют много электроэнергии.
Инфракрасный нагрев
Обогрев парника при помощи инфракрасных лучей является максимально экономным среди всех электроприборов. Суть такого способа заключается в том, что лучи проходят беспрепятственно через воздух и нагревают окружающие предметы. Это даёт возможность уменьшить расход электроэнергии и прогреть растение, почву и предметы в помещении.
Электрическим нагревательным кабелем
Такой метод позволяет в первую очередь прекрасно обогреть грунт в теплице. Монтировать установку необходимо ещё во время постройки конструкции. Для этого на месте будущих грядок кладут теплоизоляционный материал, поверх которого располагается кабель СН-15 и СН-18. Их закрепляют при помощи клейкой ленты и посыпают сверху песком — слой высотой 5–6 см.
После этого укладывают перфорированный лист из асбоцемента и удобренную почву высотой 35–45 см. Такое устройство способствует появлению ранних всходов растений, и это достаточно экономный метод обогрева теплицы из поликарбоната.
Печной обогрев
Такое отопление отличается простой технологией сооружения, возможностью легко регулировать температуру и доступностью топлива. Для сооружения печного отопления в теплице не понадобится больших затрат. Однако такой способ обогрева требует постоянного контроля и является пожароопасным, а дрова или другое топливо, если они хранятся в теплице, занимают много места.
Печь длительного горения
Такой вариант отопления работает по принципу газогенерации. Это обеспечивает уменьшение температуры стенок печи и экономию тепла. Благодаря минимальному поступлению кислорода в камеру горения топливо не горит, а тлеет, поэтому его достаточно на длительный период времени. К печи можно подключить водяной контур, а благодаря высокой теплоотдаче она максимально экономна и проста в эксплуатации.
Буржуйка
Эффективность такого способа обогрева очень низкая. Эта печь строится преимущественно из железа или другого металла, поэтому не способна сохранять тепло в парнике. Конструкция указанного сооружения является максимально простой в возведении и эксплуатации, а в качестве топлива можно использовать древесину, уголь или другие виды легко сжигаемых материалов.
Кирпичная печь
Позволяет сохранить большое количество тепла благодаря свойству кирпича вбирать его в себя. Такой обогрев не сушит воздух и является экономичным. Однако на конструирование кирпичной печи потребуется много времени, также необходимы специальные расчёты размеров дымохода для обеспечения эффективного горения. Непосредственно возле конструкции температура может быть слишком высокой, что приведёт к гибели растений.
Печь с водяным контуром
Такая печь помогает равномерно прогреть всё помещение теплицы, что значительно сэкономит энергию. С этой целью лучше использовать пропиленовые трубы, поскольку они не боятся коррозии и не замерзают зимой. Трубопровод проводят вдоль стен теплицы ещё при её постройке и соединяют с печью так, чтобы вода, проходя сквозь неё, нагревалась до нужной температуры и разносилась по водяному контуру всего парника.
Такая система требует больших капиталовложений при постройке, но за счёт экономии тепла быстро окупается.
Экстренный подогрев
Метод необходим на случай форс-мажорных обстоятельств, чтобы уберечь будущий урожай в случае неисправности оборудования или больших морозов.
Для этого лучше использовать:
- металлическую трубу, помещённую одной частью в контейнер;
- кирпичи, удерживающие тепло;
- горючую смесь.
Сооружение конструкции не требует много труда и навыков и включает в себя такие этапы:
- Помещение свободной части трубы внутрь парника — контейнер при этом должен находиться снаружи.
- Изоляция отверстия для трубы в поликарбонатной плёнке.
- Помещение пористых кирпичей внутрь металлического контейнера.
- Обработка кирпичей горючей смесью, чаще керосином.
- Поджигание горючей смеси внутри контейнера.
Видео: экстренный обогрев теплицы
Альтернативный обогрев
Применяется как основной в условиях мягкого климата и может быть дополнительным вариантом, позволяющим сэкономить энергию и ресурсы в северных регионах. Использование таких источников тепла является экологически чистым, но не способно значительно увеличить температуру воздуха внутри парника.
Биологический
Такой способ позволяет получить тепло при разложении органического материала, такого как навоз, торф и бытовой мусор. Непосредственно выделяют энергию микроорганизмы, живущие в биологическом материале, и они также способствуют дополнительному обогащению парника кислородом. Важно правильно выбирать биоматериал — к примеру, наибольшее тепло даёт конский навоз, разогревающий почву до 72°С.
Солнечная энергия
Недорогим и простым вариантом обогрева теплицы является использование солнечного света. Для того чтобы воспользоваться этим источником энергии, важно установить теплицу в правильном месте, где больше всего солнечного света на протяжении дня. При этом поликарбонатное покрытие создаст желаемый парниковый эффект при полной герметизации теплицы. Наиболее оптимальной для этих целей является ячеистая поликарбонатная плёнка.