Назад
Обогрев теплицы из поликарбоната ранней весной: виды и способы

Обогрев теплицы из поликарбоната ранней весной: виды и способы


Обогрев

Для получения ранних весенних урожаев в теплице из поликарбонатарекомендуется оборудовать обогрев . Отапливать парник можно также и в осенний период, поскольку это увеличивает вегетативный период растения. К отоплению преимущественно подключают теплицы, эксплуатация которых поставлена на коммерческую основу. В статье рассмотрим, какие существуют способы обогрева парника, а также их характеристики.

Электрический воздушный обогрев

Представляет собой установку электрических тепловентиляторов, которые состоят из нагревательного элемента в виде керамической пластины или спирали, а также расположенных поблизости вентиляторов. За счёт этого воздух циркулирует внутри теплицы и быстро нагревается. Такой обогрев является одним из самых экономных и простых в эксплуатации. При необходимости можно обеспечить подачу воздуха на нужном уровне, что позволит экономить электроэнергию.

Важно! Поскольку конвекционный обогреватель сильно подсушивает воздух, то при его использовании необходимо увеличить частоту полива растений в два раза.

Этот вид позволит равномерно прогреть все поверхности, но недостаточно прогревает грунт. Недостатком такой теплицы является необходимость постоянного подключения к электропитанию, а при отключении обогрева теплица быстро остывает. Кроме того, выращивать овощи при помощи такого способа финансово затратно, поскольку подобные приборы используют много электроэнергии. Воздушный обогрев

Инфракрасный нагрев

Обогрев парника при помощи инфракрасных лучей является максимально экономным среди всех электроприборов. Суть такого способа заключается в том, что лучи проходят беспрепятственно через воздух и нагревают окружающие предметы. Это даёт возможность уменьшить расход электроэнергии и прогреть растение, почву и предметы в помещении. Инфракрасный нагрев теплицыПринцип действия ИК-обогревателей.

Электрическим нагревательным кабелем

Такой метод позволяет в первую очередь прекрасно обогреть грунт в теплице. Монтировать установку необходимо ещё во время постройки конструкции. Для этого на месте будущих грядок кладут теплоизоляционный материал, поверх которого располагается кабель СН-15 и СН-18. Их закрепляют при помощи клейкой ленты и посыпают сверху песком — слой высотой 5–6 см.

После этого укладывают перфорированный лист из асбоцемента и удобренную почву высотой 35–45 см. Такое устройство способствует появлению ранних всходов растений, и это достаточно экономный метод обогрева теплицы из поликарбоната. Кабельный обогрев грунта в теплицах

Печной обогрев

Такое отопление отличается простой технологией сооружения, возможностью легко регулировать температуру и доступностью топлива. Для сооружения печного отопления в теплице не понадобится больших затрат. Однако такой способ обогрева требует постоянного контроля и является пожароопасным, а дрова или другое топливо, если они хранятся в теплице, занимают много места.

Знаете ли вы? Впервые печное отопление в парнике на территории Российской Империи начали использовать в начале XVIII века.

Печь длительного горения

Такой вариант отопления работает по принципу газогенерации. Это обеспечивает уменьшение температуры стенок печи и экономию тепла. Благодаря минимальному поступлению кислорода в камеру горения топливо не горит, а тлеет, поэтому его достаточно на длительный период времени. К печи можно подключить водяной контур, а благодаря высокой теплоотдаче она максимально экономна и проста в эксплуатации. Печь длительного горения для теплицы

Буржуйка

Эффективность такого способа обогрева очень низкая. Эта печь строится преимущественно из железа или другого металла, поэтому не способна сохранять тепло в парнике. Конструкция указанного сооружения является максимально простой в возведении и эксплуатации, а в качестве топлива можно использовать древесину, уголь или другие виды легко сжигаемых материалов. Печка-буржуйкаПечка-буржуйка для обогрева теплицы.

Кирпичная печь

Позволяет сохранить большое количество тепла благодаря свойству кирпича вбирать его в себя. Такой обогрев не сушит воздух и является экономичным. Однако на конструирование кирпичной печи потребуется много времени, также необходимы специальные расчёты размеров дымохода для обеспечения эффективного горения. Непосредственно возле конструкции температура может быть слишком высокой, что приведёт к гибели растений. Кирпичная печь для теплицы

Печь с водяным контуром

Такая печь помогает равномерно прогреть всё помещение теплицы, что значительно сэкономит энергию. С этой целью лучше использовать пропиленовые трубы, поскольку они не боятся коррозии и не замерзают зимой. Трубопровод проводят вдоль стен теплицы ещё при её постройке и соединяют с печью так, чтобы вода, проходя сквозь неё, нагревалась до нужной температуры и разносилась по водяному контуру всего парника.

Важно! Печное отопление редко используется в теплицах, построенных для коммерческих целей, поскольку оно не способно обеспечить стабильность температуры, что отрицательно влияет на количество урожая.

Такая система требует больших капиталовложений при постройке, но за счёт экономии тепла быстро окупается. Печь с водяным контуромСхема отопления теплицы: 1 - нагревательный котел; 2 - бак-термос; 3 - циркуляционный насос; 4 - реле-регулятор; 5 - регистры; 6 - термопара.

Экстренный подогрев

Метод необходим на случай форс-мажорных обстоятельств, чтобы уберечь будущий урожай в случае неисправности оборудования или больших морозов.

Для этого лучше использовать:

  • металлическую трубу, помещённую одной частью в контейнер;
  • кирпичи, удерживающие тепло;
  • горючую смесь.

Рекомендуем вам узнать, как обогреть грунт в теплице.

Сооружение конструкции не требует много труда и навыков и включает в себя такие этапы:

  1. Помещение свободной части трубы внутрь парника — контейнер при этом должен находиться снаружи.
  2. Изоляция отверстия для трубы в поликарбонатной плёнке.
  3. Помещение пористых кирпичей внутрь металлического контейнера.
  4. Обработка кирпичей горючей смесью, чаще керосином.
  5. Поджигание горючей смеси внутри контейнера.

Видео: экстренный обогрев теплицы

Альтернативный обогрев

Применяется как основной в условиях мягкого климата и может быть дополнительным вариантом, позволяющим сэкономить энергию и ресурсы в северных регионах. Использование таких источников тепла является экологически чистым, но не способно значительно увеличить температуру воздуха внутри парника.

Знаете ли вы? Альтернативный метод обогрева теплиц является наиболее древним его применяли ещё в Древнем Риме.

Биологический

Такой способ позволяет получить тепло при разложении органического материала, такого как навоз, торф и бытовой мусор. Непосредственно выделяют энергию микроорганизмы, живущие в биологическом материале, и они также способствуют дополнительному обогащению парника кислородом. Важно правильно выбирать биоматериал — к примеру, наибольшее тепло даёт конский навоз, разогревающий почву до 72°С. Биологический обогрев теплицы Для эффективного роста и развития растений парник необходимо готовить за 10–15 дней до посева растений. При этом биотопливо рассыпают равномерным слоем приблизительно в 10 см по всему помещению и накрывают его плёнкой, а сверху высыпают почву. Такое отопление даёт возможность уменьшить финансовые затраты и обеспечит стабильно высокие урожаи.

Солнечная энергия

Недорогим и простым вариантом обогрева теплицы является использование солнечного света. Для того чтобы воспользоваться этим источником энергии, важно установить теплицу в правильном месте, где больше всего солнечного света на протяжении дня. При этом поликарбонатное покрытие создаст желаемый парниковый эффект при полной герметизации теплицы. Наиболее оптимальной для этих целей является ячеистая поликарбонатная плёнка. Обогрев теплицы солнцем Выбор способа обогрева парника зависит от его площади, цели использования, а также возможности постоянного присутствия овощевода и присмотра за теплицей. Важно определиться с методом обогрева парника во время его постройки, поскольку некоторые элементы монтируются именно в этот момент.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии