Назад
Способы обогрева теплиц из поликарбоната

Способы обогрева теплиц из поликарбоната


Обогрев

Если поликарбонатную теплицу планируется использовать круглогодично, то необходимо обязательно произвести её утепление и провести в неё отопление. Простые варианты, как утеплить теплицу и чем лучше её отапливать, собраны в статье.

Особенности утепления теплицы из поликарбоната на зиму

Об утеплении теплицы из поликарбоната необходимо задуматься ещё во время её монтажа или постройки. Следует позаботиться о том, чтобы выращиваемые растения не подвергались действию холодных потоков воздуха, проникающих снаружи, а их корневая система не страдала от холода, исходящего от промёрзлого фундамента или земли.

Знаете ли вы? Первым крупным тепличным сооружением, при постройке которого впервые использовалась кованая сталь, стала Оранжерея пальм или Палм Хаус, размещённое в Великобритании. Строительство его продолжалось с 1844 по 1848 гг. В теплице собраны 70% всех пальм, на сегодня известных учёным.

Изоляция от сквозняков

При постройке тепличного сооружения очень важна герметизации, а именно заделка всех щелей, отверстий, стыков, через которые может проникать холодный воздух. Наиболее простой и эффективный вариант утепления — обработка герметиком. Его заливают во все имеющиеся щели и дыры.

Более дешёвый, но не столь долговечный вариант — утепление строительным скотчем.

Щели на стыках можно загерметезировать двумя способами:

  1. С помощью П-образного полимерного профиля.
  2. С помощью вязкого герметика либо мастики.Изоляция от сквозняков

При постройке теплицы нужно позаботиться о том, чтобы в ней был тамбур, который не позволит заходить в помещение холодному воздуху при открытии дверей. В такой тамбур в дальнейшем можно установить печку для отопления.

Если есть возможность и средства, то возможно смонтировать стенки теплицы в 2 слоя, оставив между ними воздушную прослойку. Такой способ позволит значительно снизить теплопотери.

Надёжная изоляция от сквозняков вышеперечисленными способами позволит использовать тепличное сооружение в местностях с тёплыми и мягкими зимами, где температура воздуха не падает ниже +5°С. В более холодных условиях, кроме них, нужно применять и дополнительные методы утепления.

Важно! При креплении деталей в ходе монтажа теплицы, для того чтобы не оставалось больших дыр, следует выбирать саморезы, которые будут полностью перекрывать отверстия под них.

Утепление фундамента и отмостки

Правильно выполненный фундамент сам по себе уже способен сделать теплицу более тёплой, предотвратив контакт растений с промёрзлой землёй. Однако при использовании тепличного сооружения в заморозки его также нужно утеплить подручными или специальными средствами и материалами.

Чаще всего поликарбонатные теплицы устанавливают на ленточном основании. При этом перед его закладкой нужно определить уровень промерзания грунта. Именно на эту глубину должен быть установлен фундамент. Сверху фундамента нужно будет уложить теплоизоляционный материал, например, стекловату, пеностекло, минеральную вату.

Наиболее современным материалом, который собрал множество позитивных отзывов, является экструдированный пенополистирол. Его укладывают после того, как застынет бетонная заливка. Сверху засыпают слоем песка и кладут плодородный грунт. Этим же материалом хорошо утеплять и боковые поверхности.

Как это выглядит, можно ознакомиться, рассмотрев схему:

Утепление фундамента

При блочном фундаменте нужно укрыть блоки рубероидом, а внутреннее пространство утеплить пенопластом либо 40-сантиметровым слоем песка.

Утепление грунта

Утеплить грунт можно несколькими способами. Наиболее простой — биологический, когда в почву добавляются саморазогревающиеся органические вещества, например, навоз с опилками (300 г / 1 м²), перегной. Для горения биологических веществ почва должна быть влажной, с нейтральным или слабокислым уровнем pH, содержать азотистые соединения.

Утепление почвы можно произвести и путём установки высоких грядок. В нижний слой насыпается компост, а грядки делаются высотой 40 см.

Также грунт станет тёплым, если в него добавить опилки. Почву нужно убрать на 30 см, засыпать 5–10-сантиметровый слой опилок, обработанных фунгицидами, полить их гашёной известью и уложить 30-сантиметровый слой плодородной земли.

Важно! Внесение органики в почву нужно производить грамотно, с выдержкой необходимых временных рамок между подготовкой грунта и посадкой растений. Следует помнить о том, что органические вещества могут разогреваться до +60…+70°С, а значит, способны сжечь корневую систему.
Ещё один способ — проложить под почвенный слой нагревательный кабель. Он закладывается на глубине 10 см.

Можно применить и наиболее известный метод утепления грядок, который чаще применяется в открытом грунте, но вполне подойдёт и для защищённого — укрытие агроволокном или плёнкой.

Типы отопительных систем для теплицы из поликарбоната

Если в регионе, где вы проживаете суровые зимы, то необходимо продумать, чем обогреть теплицу. Сегодня существует несколько типов обогрева, каждый из которых имеет как преимущества, так и недостатки.

Солнечная

Это наиболее современная и экологичная система отопления, но, к сожалению, одна из самых дорогих. Для преобразования солнечной энергии в тепло внутри тепличной конструкции её поверхность обшивают светопритягивающими материалами, устанавливают солнечные батареи, коллекторы. Для равномерного распределения тепла требуется установка вентиляторов. Минус такого оборудования, что тепло не будет поступать в пасмурные дни. Поэтому его можно рассматривать лишь в качестве дополнительного способа обогрева. Также при таком способе невозможно регулировать температурный режим. Солнечная отопительная система для теплицы

Электрическая

Электрический обогрев подразумевает установку различного рода обогревателей, работающих от электричества, например, с инфракрасным излучением, электробатарей, калориферов, котлов. Способ этот имеет больше недостатков, чем достоинств. Во-первых, на такой обогрев тратится много дорогой энергии. Во-вторых, с помощью него невозможно равномерно обогреть помещение — в месте, где установлен обогреватель, всегда будет теплее, чем в отдалённом участке.

Инфракрасные обогреватели для теплицы

Решить проблему можно с помощью установки вентилятора, однако этот прибор будет гонять вредный для растений сквозняк и остужать воздух. В-третьих, отопительные приборы сильно пересушивают воздух, что также негативно сказывается на росте и развитии выращиваемых культур. Если не брать во внимание дороговизну электроэнергии, то наиболее удачным является инфракрасный обогрев — установка ламп, обогревателей, плёнки.

  • Главными его преимуществами являются:
  • при нём не сушится воздух, обогреваются лишь растения и грунт;
  • он безопасен;
  • может поднять температуру за короткое время — всего за 10 минут.

Печной обогрев

Ещё один способ, как отопить теплицу — печной обогрев. В теплице можно установить разные типы печей, в которых применяются различные отопительные материалы: дрова, брикеты, уголь.

Вот перечень нескольких типов печей, которые подойдут, чтобы обогреть тепличное сооружение в заморозки без электричества:

  1. Печь-буржуйка. Изготовлена из металла. Оснащена дымоходом, который следует вывести за пределы теплицы. При установке такой печи следует позаботиться о комплектации её водяным контуром и установке вентилятора для равномерного распределения тепла.Печь-буржуйка
  2. Печь-булерьян. Этот тип требует закладки дров. Преимущества способа: дешевизна отопительного материала, быстрый прогрев постройки, поддержание температурного режима на заданном уровне, возможность сооружения своими руками, простота установки. Печь оснащена полыми трубами, благодаря которым можно добиться равномерного обогрева постройки.Печь-булерьян
  3. Кирпичная печь. С помощью такой печки можно равномерно и постепенно нагревать теплицу. Её устанавливают на крепкой основе, на расстоянии 1,5 м от поликарбонатных стен.Кирпичная печь

Преимущества печного способа отопления в его простоте установки, хорошей эффективности, возможности регулировать температурный режим, доступности. Среди недостатков — необходимость контроля за работой печи, чтобы не произошло возгорания либо задымления.

Важно! При установке печного обогрева следует обязательно продумать систему увлажнения.

Воздушная

Этот способ предполагает установку приборов, которые источают тёплый воздух — тепловентиляторов, пушек и т.п. Преимуществами его является быстрота обогрева. Среди недостатков: пересушивание воздуха, из-за чего нужно постоянно контролировать уровень влажности, и дороговизна электроэнергии.

Воздушный обогрев теплицы

Водяное отопление

Неплохой, но затратный по монтажу вариант обогрева — водяной. Он позволяет одновременно обогревать и воздух в постройке, и грунт.

Для его установки потребуется прокладка труб из меди, пластика, стали внутри тепличного помещения (вдоль стен, под грунтом, между грядками), по которым будет циркулировать горячая вода, подогреваемая в котле. Подогрев котла осуществляется с помощью электричества, твёрдого топлива или газа. Беспрерывная циркуляция воды производится работой насоса.

К недостаткам такой системы следует отнести сложность монтажа, дороговизну и необходимость постоянного контроля за её работой.

Советуем почитать подробнее, как и чем обогреть теплицу зимой.

Система отопления парника своими руками

Систему отопления можно смастерить самостоятельно, например, соорудив мини-печку из бочки или переоборудовав газовый баллон в котёл.

Обустройство печного обогрева

Печь можно изготовить из металлической бочки ёмкостью 3 м³. Её внутреннее пространство нужно покрасить двумя слоями краски для предотвращения ржавчины.

Потребуется заготовить следующие материалы и инструменты:

  • шуруповёрт;
  • сварочный аппарат;
  • инструмент для резки металла;
  • бочку;
  • краску;
  • кисточку;
  • трубу длиной 5 м;
  • железные листы;
  • профильные трубы размером 40×20×1,5 мм.Печной обогрев теплицы
После покраски бочки нужно действовать так:

  1. Проделать в ней отверстия под трубы, дымоход, сливной кран, расширительный бак.
  2. Из металлических листов нужно сварить печь и вставить её в бочку.
  3. К отверстию для дымохода приваривается труба длиной 5 м, которая выводится наружу.
  4. Сверху производится установка расширительного бачка объёмом 20 л. Его можно сварить из листового металла.
  5. Далее к печи привариваются трубы, которые раскладываются по грунту на дистанции 1,2 м друг от друга.
  6. Установить насос для циркуляции воды.
  7. Печь можно отапливать дровами либо другим твёрдым топливом.

Котёл для теплицы из газового баллона

Если под рукой имеется пустой газовый баллон, то его можно задействовать для оборудования отопления теплицы. Его нужно хорошо промыть и просушить на протяжении нескольких недель. Затем следует произвести обжиг краски.

Для изготовления котла потребуется заготовка следующих материалов и инструментов:

  • решётки из металла;
  • ручки для дверей;
  • задвижки;
  • петель;
  • болгарки;
  • насоса.

Технология изготовления котла выглядит следующим образом:

  1. Разрезать баллон на половинки. Одна часть пойдёт под корпус, вторая — под зольный ящик.
  2. Внутрь баллона приварить решётку так, чтобы он был разделён на 2 камеры.
  3. Вырезать переднюю стенку.
  4. Из оставшейся части вырезать дверцу.
  5. Приварить к дверце ручку.
  6. Из другой половинки баллона вырезать полукруг, из которого впоследствии сделать дно выдвигаемого ящика.
  7. На некотором расстоянии от отверстия под ящик сделать прямоугольный проём.
  8. Из вырезанной детали сделать дверцу, приварив к ней петли и ручку.
  9. Сверху корпуса сделать 2 отверстия.
  10. Приделать с помощью сварки змеевик и вывести окончания труб.
  11. В задней части корпуса сделать отверстия.
  12. Приделать патрубок для подключения дымохода.
  13. Приварить дымоход, который должен пройти через теплицу и выйти наружу в задней её части.
  14. К окончаниям змеевика приделать трубы.
  15. Подключить насос.
  16. Приварить ножки из арматуры.
  17. Подготовить кирпичное либо бетонное основание под котёл.Котёл из газового баллона

Полезные рекомендации

Чтобы успешно выращивать растения в утеплённой и обогреваемой теплице, предлагаем воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Перед выбором способа отопления следует проанализировать климатические условия и учесть интенсивность эксплуатации теплицы.
  2. Даже при установке наиболее эффективной системы отопления и утеплении не забывать очищать постройку от снега. Счищенный снег можно использовать для увлажнения почвы.
  3. Солнечное отопление лучше устанавливать на арочной или полусферной теплице.
  4. Наибольшая эффективность у систем, которые расположены снизу, например, системы «тёплый пол», теплопроводных труб на грунте.
  5. Если устанавливать инфракрасное отопление, то при помощи него можно сделать различные климатические зоны, чтобы культивировать растения, выдвигающие разные требования к температурному режиму.
  6. При использовании печного отопления на дровах не стоит забывать о том, что древесная зола является отличным удобрением.
  7. В регионах с особенно суровыми зимами следует устанавливать комбинированный обогрев, используя разные типы отопления.
  8. При использовании электрического обогрева сэкономить на использовании электроэнергии можно, если установить терморегулятор и систему автоматического включения и отключения.

Знаете ли вы? Впервые выращивать растения в прообразах теплиц начали жители Древнего Рима. Тепличные постройки, похожие на современные, использовали для выращивания экзотических культур в средневековых Италии и Германии.

Итак, при использовании поликарбонатной теплицы зимой её обязательно нужно утеплять и обогревать. Сегодня существует несколько типов обогрева. При выборе подходящей системы отопления следует ориентироваться на площадь тепличного сооружения, климат в регионе и свои финансовые возможности. Наибольшей эффективности можно добиться при помощи установки комбинированной системы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии