Назад
Как обогреть теплицу греющим кабелем?


Как обогреть теплицу греющим кабелем?

Обогрев

При высоком уровне развития современных технологий мало кто пользуется для обогрева теплиц архаичными «буржуйками»: им на смену пришли новые устройства, которые способны эффективно и экономно подготовить почву к посадке растений и поддержать нужную температуру в процессе выращивания. В статье речь пойдёт об одном таком техническом новшестве — саморегулирующемся греющем кабеле.

Преимущества обогрева теплицы кабелем

Достоинства термокабелей очевидны как в использовании и отсутствии необходимости в обслуживании, так и в количестве полученного при их помощи урожая. Для теплиц размером около 4×12 метров такое решение будет оптимальным с любой точки зрения.

Преимущества рассматриваемого метода обогрева:

  1. Экономичность. Низкий расход электроэнергии обеспечивается регулированием её потребления полупроводниковой матрицей. Таким же образом система защищается от перегрева.
  2. Безопасность. Вода, посторонние включения в почве (ветки, мусор и т. д.), перехлёст кабелей, случайное прикосновение не выведут из строя систему и не окажут никакого воздействия на человека, животных и растения.
  3. Удобство установки. Обустройство нагревательных элементов производится лишь один раз, после чего их можно лишь включать/выключать при необходимости. Внешний вид теплицы не портится — теплоносители надёжно упрятаны в земле.
  4. Одновременное использование нескольких систем. В одном помещении можно выращивать растения с различными требованиями к температуре почвы. Для этого прокладываются греющие кабели различного сечения и мощности.
Кабель Что касается роста растений и урожайности, то здесь польза использования термокабеля неоспорима:

  • ранний или постоянный обогрев почвы;
  • возможность круглогодичной закладки семян и проращивания рассады;
  • обеспечение растениям идеальных условий роста при любой погоде за пределами теплицы;
  • выращивание в холодном климате теплолюбивых культур;
  • сроки созревания урожая даже одного и того же растения можно регулировать в разных частях помещения;
  • продление плодоношения.

Знаете ли вы? Первая в мире теплица (точнее, зимний сад) была создана в 1240 году в Кёльне садовником Альбером Мангусом. Однако деятели инквизиции не оценили красоту, сотворённую руками этого человека, и обвинили его в колдовстве.

Типы греющих кабелей для теплиц

Греющие кабели бывают резистивные или саморегулирующиеся. Резистивные значительно дешевле, но на этом их преимущества заканчиваются. Целенаправленное одинаковое воздействие резистивным кабелем на участки почвы с изначально разной температурой приводит к их перегреву или недостаточному прогреву. КабельРезистивный кабель Саморегулирующиеся кабели лишены таких недостатков, так как способны дозировать подогрев земли отдельно на каждом участке. Несмотря на высокую стоимость (почти в три раза больше, чем резистивных), они быстро окупаются за счёт распределения расхода электроэнергии и простого обслуживания системы, составленной из них. КабельСаморегулирующийся кабель Что касается нагревательных элементов, используемых в двух разных системах кабельного подогрева земли в теплице, то в резистивных проводах применяется активная сердцевина (одножильная или многожильная), при прохождении электричества через которую тепло выделяется в окружающий грунт. Саморегулирующиеся термокабели состоят из двух карбоновых жил, разделённых полупроводниковым материалом. Полупроводник, ввиду своих нелинейных характеристик, меняет сопротивление в зависимости от температуры почвы на определённом участке и даёт сигнал для необходимого прогрева.

Укладка кабельной отопительной системы

Экономичность и эффективность отопления напрямую зависит от качества укладки кабелей.

Важно! Системе и грунту нужно некоторое время «улечься» (1–2 дня), после чего можно приступать к испытаниям и последующей высадке семян или рассады.

Монтаж нагревательной системы производится в следующем порядке:

  1. Снимите почву на глубину около 50 см.
  2. Насыпьте слой мелкого песка — 5 см.
  3. Уложите слой пеноплекса (пеноплена или другого удерживающего тепло материала) — до 15 см.
  4. Проложите гидроизоляционную прокладку — плотную полиэтиленовую плёнку.
  5. Насыпьте ещё один слой песка — 5 см.
  6. Уложите заранее изготовленную сварную металлическую сетку с мелкими ячейками, обработанную антикоррозионными средствами.
  7. Проложите кабель в виде змейки с шагом 20 см. Для крепления понадобятся пластиковые хомуты, изоляционная или монтажная лента.
  8. Насыпьте и утрамбуйте слой песка — 5 см.
  9. Накройте защитной сеткой из нержавеющей стали или плотного пластика толщиной 1,5–2 мм.
  10. Уложите слой плодородной земли — до 40 см.
  11. Датчик терморегулятора во влагоустойчивой трубке должен располагаться в метре над поверхностью грунта.
Обогрев грунта в теплице

Особенности эксплуатации

После преодолённых трудностей с установкой системы её эксплуатация очень проста. Сколько градусов надо выставить на терморегуляторах на разных участках, огородник решает в зависимости от требований культуры, которая будет там выращиваться. При прогреве до указанной температуры датчик сработает, и питание линии отключится. Когда грунт остынет до заданного значения, саморегулирующийся кабель снова начнёт подогревать землю. Такой подход позволяет экономить значительное количество электроэнергии — до 30%.

Пиковый период использования обогрева в сезонной теплице — с марта по май. В течение последних недель весны обогрев применяется для защиты от ночных заморозков на почве. Осенью имеет смысл включать систему, чтобы овощи, плоды на которых не успели вызреть, всё же сумели закончить плодоношение.

Важно! Круглогодичный обогрев необходимо заранее тщательно планировать. Тут важен каждый нюанс — от капризов высаживаемых культур до необходимости в резервном источнике питания при внезапном отключении электричества.

Возможные проблемы во время применения

При эксплуатации термокабеля могут возникнуть проблемы — некоторые из них способны на время вывести из строя систему обогрева или навредить живым существам:

  1. Механическое повреждение. Сетка из толстой нержавейки или пластика, помещённая при укладке кабеля под слой плодородной почвы, где будут расти культуры, поможет предотвратить повреждение токоведущего компонента ручными огородными инструментами или агротехникой.
  2. Поражение током. При нарушении правил эксплуатации любой электроустановки возможно поражение человека током — термокабель не является исключением. Все элементы обогревательной системы должны быть надёжно заземлены и защищены от воздействия посторонних лиц, детей и животных.
  3. Нарушение работы устройств или всей системы. Греющий кабель и система управления им могут выйти из строя по разным причинам — короткое замыкание, поломка терморегулятора или термодатчика, перепады напряжения в питающей сети и т. п.
Монтаж системы кабельного обогрева в теплице Последствия любой проблемы могут быть самыми разнообразными. Чтобы избежать внештатных ситуаций, необходимо щепетильно подходить к монтажу и эксплуатации обогрева. По возможности важно продублировать регуляторы и датчики резервными, постоянно контролировать напряжение в сети и температуру почвы.

Знаете ли вы? Больше всего в мире теплиц находится в Нидерландах — 105 км², что почти соизмеримо с территорией Лихтенштейна. Причём большинство этих строений покрыты традиционным стеклом, а не новомодным поликарбонатом.

Использование саморегулирующегося греющего кабеля в условиях теплицы является прекрасным решением для выращивания растений и получения урожая без особых хлопот — на много лет вперёд. Нужно лишь ответственно подойти к установке и применению этого сравнительно нового технического решения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии