Как сделать вегетарий теплицу своими руками?

Успешный опыт использования вегетариев в неизбалованных теплом скандинавских странах, заинтересовал многих дачников. В чём особенность сооружения, как построить на своём участке самостоятельно об этот подробно в сегодняшней статье.

Чем отличается вегетарий от теплицы

Основные отличия гелиотеплицы от обычной конструкции являются и главными её преимуществами.

Знаете ли вы? Создатель и владелец патента на изобретение солнечного вегетария обычный учитель физики, обычной киевской школы Александр Васильевич Иванов.

Отличия существенны и в строении, и в микроклимате, который зависит от особенностей конструкции:

  1. Вегетарий — это строение прямоугольного типа с плоской, наклонной под углом до 20 градусов крышей. В то время как теплица обычного типа имеет либо арочную конструкцию, либо форму домиком.
  2. Одна из стен (северная), задняя всегда капитальная, глухая. Часто для удобства и экономии пространства на приусадебном участке, конструкцию строят примыкающую к стене дома. Доля идеального отражения света и тепла, глухую стену окрашивают белым цветом или покрывают фольгой.
  3. В теплице грядки расположены горизонтально, в солнечном био строении — террасами, ниспадая с северной стороны.
  4. Благодаря такому строению дополнительного отопления в вегетарии не требуется, даже ночные температуры не опускаются ниже +12°С.
  5. Здесь не требуется проветривания и дополнительного полива (подробно ниже). Растениям не приходится привыкать к постоянным перепадам влажности.
  6. Солнечный обогрев такого строения выше более чем в 5 раз, в отличие от арочных конструкций.
  7. Здесь можно выращивать круглый год, даже экзотические культуры.
Выше вегетарий, а ниже обычная теплица

Как сделать вегетарий своими руками по скандинавской технологии

Найти чертежи проекта для самостоятельного строительства можно в интернете и немного адаптировать под нужные размеры. Чертёж

Материалы и инструменты

Опытные в тепличном вопросе люди не рекомендуют использовать для строительства дерево как основной материал. В вегетарии поддерживается особый микроклимат с высокой влажностью, поэтому столь восприимчивый к влаге материал не прослужит долго. Итак, что понадобится в строительстве:

а) материалы:

  • утеплитель с покрытием из фольги;
  • листы пенопласта;
  • арматура;
  • рубероид;
  • профилированная труба с параметрами 20×20 и 40×40 см;
  • антикоррозийная краска;
  • листы сотового поликарбоната 4 мм и 6 мм толщиной;
  • профлисты;
  • металлическая труба;
  • шифер листовой;
  • смесь бетона;
  • тротуарная плитка;
  • доски и брус;

б) инструменты:

  • степлер;
  • бур;
  • сварочный аппарат;
  • шуруповёрт;
  • болгарка;
  • пила для металла и болгарки;
  • крепёжные детали;
  • проволока.
Болгарка

Пошаговая инструкция по изготовлению

Размеры конструкции нового типа определяются финансовыми возможностями и нуждами строителя. Небольшое сооружение можно сделать примыкающим глухой стеной к дому, если позволяет расположение.

Технология возведения конструкции:

  1. Начинают строительство с фундамента, в нашем случае это буронабивной вариант. После расчистки территории, в нужных точках по периметру просверливают буром ямы диаметром по 20 см (количество согласно чертежу).
  2. В отверстия вставляют металлические трубы, с отверстиями для арматуры. Высота труб уменьшается согласно углу наклона в помещении.
  3. Из прутьев арматуры сооружают прочный каркас, связывая их между собой прочной металлической проволокой (рисунок ниже).
  4. На северной стороне фундамента, сверяясь с чертежом, оставляют отверстия для труб вентиляции и нагрева.
  5. Опалубку фундамента собирают из досок и брусьев и заливают бетоном.
  6. Пока строительная смесь застывает, собирают и варят из металлических составляющих детали каркаса.
  7. Устанавливают каркас на место, приваривают к арматуре на фундаменте. Дно для улучшенной теплоизоляции зашивают профлистом.
  8. Северная стена если она не стыкуется со стеной дома, зашивается досками и пенопластом. Затем с помощью степлера фольгированным покрытием (с внутренней стороны).
  9. Далее устанавливают стропильную систему для крыши. Крыша и боковые стены зашиваются сотовым поликарбонатом. Место стыка материла и стропил под коньком нужно герметично заделать, чтобы избежать сквозняка.
  10. Грядки для небольшой конструкции удобно делать в 3 ряда. Каркас для коробов-грядок делают из металлического профиля, стенки из шиферных листов. Ширина дорожки между грядками до 70 см.
  11. При изготовлении оставляют отверстия для поливных труб.
  12. Дорожки покрывают тротуарной плиткой, оставляя борозды для труб.
  13. Заключающий этап установка системы полива, вентиляции и обогрева.

Важно! Каркас обязательно обрабатывают антикоррозийным покрытием для долговечности материала.

Микроклимат в вегетарии

Построить вегетарий несложно, главная задача — система контроля микроклимата в помещении.

Устройство для нагрева почвы и воздуха

По направлению уклона грядок прокладывают трубы под грядками. Концы труб с северной стороны выводят в подсобку. Здесь их объединяют в распределительный коллектор, через вентиляционные отверстия выводят к потолочной части помещения. Вентиляторы рекомендуются реверсивные с подключением к системе автомат. В регионах с особо суровыми зимами дополнительно устанавливают тепловые пушки, газовые или электрические. Теплица Как это работает:

  1. Вентиляторы нагнетают тёплый воздух, который по трубам распределяется по всему помещению.
  2. Летом холодный воздух, проходящий по тем же трубам, охлаждает почву, не давая ей перегреваться, выводит лишнюю влагу.

Контроль температуры

Стабильная температура в помещении гелиотеплицы удерживается благодаря нескольким ухищрениям:

  1. Задняя стена конструкции, оббитая фольгой или выкрашенная в белый цвет, имеет отличные отражательные способности. Сильно нагреваясь и аккумулируя на себе солнечное тепло, она очень медленно остывает, отдавая тепло в помещение.
  2. Воздуховоды, описанные выше, оснащены вентиляторами, которые включаются при необходимости. Реверсивный ход приборов создаёт принудительную циркуляцию воздуха — вдувая в помещение тёплый и выводя охлаждённый за его пределы. Проходя по трубам, тёплый воздух прогревает почву по всей её глубине. Летом таким же образом циркуляция воздуха идёт в обратном направлении.
  3. Защитой от перегрева служит система штор, на манер жалюзи. Нижние ярусы теплицы закрываются, снижая нагрев.

Знаете ли вы? На основе концепции солнечного вегетария в Швеции у озера Веттерн был построен дом-теплица с огромным ботаническим садом и уголками отдыха для всех желающих единения с природой.

Воздухообмен и влажность

При прокладке труб воздухообмена под грядками в их нижней части оставляют небольшие отверстия, через каждые 20 см. Вегетарий Что это даёт:

  1. При столкновении тёплого нагнетаемого вентилятором воздуха с холодной поверхностью трубы образуется конденсат. Капельки влаги, стекая по стенкам, попадают в отверстия, а из них в почву.
  2. Учитывая глубину прокладки, влага поставляется прямо к корневой системе растений.
  3. Известно, что в отличие от человека, растению необходим углекислый газ. Благодаря замкнутой системе СО2 остаётся в вегетарии, участвуя в процессах фотосинтеза.

Важно! Вода, которая образуется как конденсат, имеет подходящие для полива растений качества. В ней нет солей или кислот, как в водопроводе.

Автоматический полив и проветривание

При установке всей системы труб для обмена воздуха, устанавливают датчики с контроллером считывающие показатели температуры. При понижении или повышении до критической отметки, вентилятор автоматически включается в нужном режиме. Такие датчики, считывающие уровень влажности почвы, подают сигнал для системы капельного полива.

Система капельного полива:

  1. На крыше подсобки размещают две металлические бочки.
  2. В первую заводят трубу (2) на уровне 15-20 см от поверхности и ставят кран с поплавковым клапаном, из второй выводят трубу (3) для слива воды при пересечении уровня. Выравнивает уровень воды труба (4), которой соединены обе бочки.
  3. Трубы-магистрали выводят на 10-15 см выше дна ёмкостей (5).
  4. Ёмкости оснащаются сливными трубами (6) и вентилями (7).
  5. В южной части конструкции устанавливают сливные баки, также оснащённые вентилями и отрезками сливных труб.

Система капельного поливаСистема капельного полива

Скандинавская теплица вызывает много споров у растениеводов. Некоторые говорят о больших финансовых затратах, но если учесть возможность круглогодичного использования сооружения, то становится понятно, что затраты эти быстро окупаются.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий