Назад
Какой цветной поликарбонат лучше выбрать для теплицы?

Какой цветной поликарбонат лучше выбрать для теплицы?


Какой цветной поликарбонат лучше выбрать для теплицы?

Цветные поликарбонатные теплицы всё чаще можно встретить на участках отечественных огородников. Некоторые овощеводы таким образом декорируют участок. Другие же обращают внимание на научные данные относительно влияния цвета на растительные культуры. О преимуществах и недостатках цветного поликарбоната и о том, какой окрас материала лучше использовать, читайте далее в статье.

Зачем использовать цветной поликарбонат для теплиц

Цветной поликарбонат главным образом выполняет декоративную функцию. Теплицы разного окраса служат украшением огородного участка. Вместе с тем огородники учитывают влияние конкретного цвета на развитие растения. Выбирая, какой цвет поликарбоната использовать для покрытия парника, овощеводы смотрят на его физические показатели.

Знаете ли вы? Первые теплицы в истории человечества оборудовали в Древнем Китае. Тепличное выращивание также было распространено в Древнеримской империи.

Важный фактор в выборе окраса — коэффициент светопропускаемости, от которого зависит яркость освещения. По мнению агрономов, также стоит обращать внимание на длину электромагнитных волн, которые проходят через выбранный цвет. Правильно выбранный окрас покрытия для теплицы может благотворно повлиять на растение и поспособствовать его развитию.

Цветной поликарбонат

Различия между цветным и прозрачным поликарбонатом

Для выращивания овощей и плодовых культур в теплицах из поликарбоната, принято использовать сотовый прозрачный материал. Покрытие такого типа задерживает жёсткое ультрафиолетовое излучение, поглощая его лучи.

Ультрафиолет при активном воздействии негативно влияет на растения, поэтому мера с использованием прозрачных поликарбонатных парников оправдана. Вместе с этим прозрачное покрытие пропускает больше 80% света. Это важно для поддержания процесса фотосинтеза.

Цветной поликарбонат имеет меньшую светопропускную способность. Конкретный коэффициент зависит от выбранного окраса. Однако, по мнению ряда профессиональных огородников, некоторые цвета позитивно влияют на набор зелёной массы, развитие корневища и общее развитие культур. Разноцветное покрытие выполняет и декоративную функцию — яркие парники в какой-то мере украшают огородный участок.

Парник из цветного поликарбоната

Плюсы и минусы цветного поликарбоната

  • У цветного поликарбоната есть два преимущества:
  • декоративный внешний вид;
  • правильно выбранный цвет помогает растениям развиваться.

Главный минус такого типа поликарбонатного покрытия — низкий коэффициент светопропускания. Растения получают мало света, процессы фотосинтеза замедляются. Листья, стебли и корни получают мало питательных веществ, преобразованных из солнечного света. Из-за этого требовательные к освещению культуры погибают.

Важно! Выбирая культуры для посадки в цветных поликарбонатных теплицах, обращайте внимание на сорта, нетребовательные к яркому освещению.

Как правильно выбрать цвет поликарбоната для теплицы

Растения активно развиваются, если получают необходимое количество света. Освещение нужно для фотосинтеза — преобразования энергии света в органические вещества, необходимые для роста насаждений. Поликарбонат определённого цвета имеет свой коэффициент светопропускания.

Теплица из цветного поликарбоната

Цвет поликарбонатаКоэффициент светопропускания
прозрачный 83%
синий 33%
зеленый32%
молочный 28%
бронзовый25%
бирюзовый25%
жёлтый72%
красный25%
коричневый18%

От того, какого цвета теплица, зависит количество солнечного света, который получают насаждения. Для нормального развития растительным культурам требуется около 80% пропускаемого света. С этой точки зрения, помимо прозрачного подходит жёлтый окрас материала. Теплицы из цветного поликарбоната

Выбирать цвет покрытия для парника можно исходя из реакции растения на длину электромагнитных волн, пропускаемых через определённые оттенок в спектре. Длина волн исчисляется в нанометрах.

  • Так, на рост растений положительно влияют:
  • фиолетово-синие оттенки (380–490 нанометров);
  • оранжевый (620–595 нанометров);
  • красный (720–600 нанометров).

Для высадки любых культур лучше не выбирать парники зелёного окраса. В таких условиях растения вянут и развиваются медленнее.

Важно! Если нет вариантов и приходится сажать рассаду в разноцветном парнике, можно использовать дополнительное освещение в виде фитоламп.

В первую очередь, разноцветное поликарбонатное покрытые для теплиц выполняет декоративную функцию. Относительно его влияния на растения огородники оставляют разные отзывы. При выборе парника лучше обращать внимание на все нюансы и советы опытных агрономов. Только так можно вырастить здоровый урожай.

Была ли эта статья полезна?
97 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео