Назад
Особенности теплицы из поликарбоната без фундамента

Особенности теплицы из поликарбоната без фундамента


Из поликарбоната своими руками

Теплица без фундамента — отличный вариант для фермеров, которые хотят сэкономить время и материалы на постройке. Вместе с тем огородников смущает прочность и возможные недостатки строения. О правилах конструирования парника без основания, и о том, как его закрепить, — читайте ниже.

Особенности конструкции без фундамента

Теплица без фундамента крепится на внутреннюю обвязку с прикреплёнными штырями. Эта особенность помогает избежать длительного сооружения полноценного основания. При этом конструкция плотно удерживается в почве. Парник такого типа имеет свои достоинства и недостатки.

Знаете ли вы? Пальмовая оранжерея Шёнбрунн в Вене — одна из самых больших пальмовых теплиц в мире. Здесь растёт более 4500 экземпляров растений, многие из которых относятся к редким.

Преимущества

  • У поликарбонатной теплицы без фундамента есть множество преимуществ:
  • меньшая трудоёмкость;
  • экономия времени;
  • требуется меньше материалов;
  • конструкцию легко установить самостоятельно;
  • парник несложно демонтировать;
  • строение можно без проблем переместить на другой участок.

Недостатки

  • Огородники называют три основных недостатка конструкции без фундамента:
  • Сорняки растут чаще, поскольку попадают через грунт извне.
  • Парник плохо защищает растения при резких перепадах температур.
  • При большом весе покрытия и недостаточной жёсткости рамы строение со временем может перекоситься и деформироваться.
Теплица

Выбор места

Для размещения теплицы без фундамента необходимо подобрать подходящий участок.

Он должен соответствовать следующим критериям:

  • минимальное количество глины в почве — лучше отдавать предпочтение супесчаникам и плодородным субстратам;
  • грунтовые воды не выше 1,2 м от уровня земли;
  • местность защищена от резких порывов ветра;
  • рядом нет высоких строений, которые будут затенять парник;
  • расстояние до ближайших зданий — минимум 3 м;
  • дистанция между теплицей и высокорослыми деревьями — от 7 м.
Место для теплицыПравила выбора места на участке для теплицы.

Подготовка участка для установки

Первый этап в подготовке участка — геологическая проверка. При обнаружении глинистой почвы необходимо вырыть котлован с глубиной и длиной сторон по 0,7 м. Нижние 0,4 м ямы заполните песком. Оставшееся пространство засыпьте плодородным субстратом и слегка утрамбуйте.

Непосредственно перед сооружением теплицы выполните следующие действия:

  1. Сделайте разметку по периметру будущего сооружения, вбив при этом колышки по углам.
  2. Соедините колышки шнуром или верёвкой.
  3. Выравняйте участок и площадь в 70 см от периметра парника, используя уровень для проверки.
  4. Отступите 30 см от размеченного периметра и начертите параллельные линии, которые будут внешним краем траншеи.
  5. Ориентируясь на периметр парника и отмеченные внешние границы, выройте траншею глубиной 30 см.
  6. Умеренно утрамбуйте дно траншеи.

Важно! Размещайте теплицу так, чтобы торцевые стены были развёрнуты к северу и югу, а боковые — к западу и востоку. Так растения будут получать больше освещения.

Как собрать теплицу из поликарбоната без основания своими руками

Сборка парника без фундамента происходит в три этапа. Сначала сооружают нижнюю обвязку. Затем скрепляют элементы каркаса. В последнюю очередь на каркасный профиль закрепляют поликарбонатное покрытие.

Видео: сборка теплицы из поликарбоната

Использование бруса для нижней обвязки

Траншея, выкопанная при подготовке участка, необходима для конструирования нижней обвязки. Для парника из сотового поликарбоната целесообразно сооружать нижнюю обвязку из бруса. Для нижней обвязки используют брус сечением 30×40 см. Длина материала определяется параметрами парника. При конструировании используют четыре бруса: 2 — для торцевых стенок и 2 — для боковых.

Их соединяют крепёжными болтами так, чтобы в итоге обвязка возвышалась на 10 см выше уровня траншеи. Поскольку фундамента у теплицы не будет, её крепят на штырях. Штыри Т-образной формы прикрепляют к нижней обвязке. Скреплённые брусья со штырями в целостном виде перемещают в траншею, выкопанную по периметру строения. Так конструкция будет плотно закреплена.

Важно! Чтобы предотвратить разрушение древесины под воздействием влаги, брус необходимо обработать гидроизоляционными растворами.

Сборка каркаса

На аграрном рынке представлено несколько разновидностей поликарбонатных парников — арочные, односкатные, двускатные, митлайдер. Сборку каркаса целесообразно проводить по инструкции к приобретённому парнику. Каркас

Обычно поочерёдность действий такова:

  1. Сборка каркаса торцевых стен с дверями и форточками, а также усиливающих планок.
  2. Сборка каркаса боковых стен или арочных дуг, если речь идёт об арочной теплице.
  3. Сборка каркаса и крепления крыши.
Собранный каркас крепится к нижней обвязке при помощи стальных уголков.

Крепление поликарбоната

Поликарбонат крепят на каркасный профиль. К этому времени каркас следует прикрепить к нижней обвязке. Поликарбонатные листы размечают согласно чертежу и разрезают на детали. После этого их крепят к каркасу стяжками или саморезами.

Как и сборка каркаса, крепление поликарбонатного покрытия начинают с торцевых стен. Дальше работу продолжают с боковыми стенками или аркой, крышей, дверными и оконными проёмами. Сборка теплицы

Обустройство теплицы внутри

Стандартную теплицу разделяют на две половины для высадки растений. Между этими частями вытаптывают тропу, чтобы огороднику было удобно ухаживать за насаждениями. Для удобства грядки отделяют от тропы разделительными элементами — деревянными бордюрами или поликарбонатными стенками. Грядки с разными культурами целесообразно разделить планками.

Так не возникнет проблем при раздельных подкормках или поливах. Профессиональные фермеры оборудуют в парниках стеллажи. На стеллажных полках удобно выращивать рассаду. Они также помогают в случае, когда растение заболело и нуждается в лечении. В таком случае его помещают на стеллаж на карантин и проводят обработки отдельно от здоровых растений.

Знаете ли вы? В Исландии тепличные здания оборудуют возле гейзеров, обеспечивая помещениям естественный обогрев.

Минус теплицы без фундамента — плохая теплоизоляция. Чтобы избежать казусов при резких перепадах температур, некоторые овощеводы оборудуют парник искусственным отоплением. Продвинутые огородники также используют автоматические системы вентиляции и освещения. Так растительные культуры развиваются в оптимальном для них микроклимате, который устанавливает фермер. Погодные условия при этом не играют роли. Теплица внутри

Советы по уходу и эксплуатации теплицы

Важный момент в эксплуатации теплицы — регулярная вентиляция. Проветривание важно для профилактики грибковых заболеваний. Если теплица не оборудована автоматической системой, строение можно проветривать, открывая форточки и двери. При грамотном подходе результат в обоих случаях одинаковый.

Перед началом нового сезона работ старайтесь дезинфицировать грунт. По возможности обеззараживайте элементы конструкции — поликарбонат и каркас. Для обработок подходит раствор марганцовки в концентрации 1%. Дезинфицируя теплицу, огородник предотвращает появление болезней и вредителей.

На зиму парник без фундамента собирать не обязательно. У многих фермеров конструкции стоят по 10 лет и дольше на одном месте. Однако, если зимой обычно выпадает много снега, сооружение может прогнуться под его весом. В таком случае теплицу нужно держать под контролем во время снегопадов или собирать на зимний период. Теплица зимой У парника без фундамента есть много преимуществ. Одно из них — простота сборки. Благодаря простоте конструкции даже неопытный фермер может самостоятельно собрать и закрепить строение. При правильной эксплуатации теплица будет долго служить своему владельцу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии