Назад
Как и чем крепить поликарбонат к металлическому каркасу теплицы?

Как и чем крепить поликарбонат к металлическому каркасу теплицы?


Из поликарбоната своими руками

Сотовый поликарбонат стал одним из самых популярных прозрачных материалов для покрытия теплиц на дачных участках. Он придаёт конструкции красивый внешний вид, хорошо пропускает солнечные лучи и обладает отличной теплоизоляцией, а самостоятельно закрепить его на крыше и стенках парника можно даже при отсутствии специальных умений и навыков.

В статье рассмотрены основные виды крепежных устройств для фиксации обшивки на металлическом каркасе теплицы, перечислены виды соединительных профилей, а также представлены рекомендации о том, как правильно закрепить этот материал и какие инструменты для этого необходимы.

Какие потребуются инструменты?

Перед тем, как начать крепление сотового поликарбоната на каркас сооружения, нужно раскроить листы в соответствии с размерами теплицы. Чтобы зафиксировать материал на поверхности конструкции, используют различные виды крепежа.

Крепление поликарбоната к металлическому каркасу

А для нарезки панелей и осуществления обшивки металлического каркаса парника понадобятся такие инструменты:

  • электролобзик (или острый нож, ленточная пила) — для раскройки листов на отдельные детали;
  • рулетка — с её помощью отмеривается длина и ширина каждого фрагмента;
  • электродрель и свёрла по металлу — для проделывания отверстий в каркасе конструкции;
  • саморезы, шайбы и болты с гайками — прижимают обшивку к поверхности каркаса;
  • строительный уровень — нужен для выравнивания поверхности покрытия;
  • лестница — для обшивки поликарбонатом крыши сооружения;
  • шуруповёрт — для быстрого закручивания крепежа;
  • ручная ножовка по металлу — используется для разделения соединительных профилей на отрезки нужной длины;
  • пылесос — для сбора пыли и мелких деталей после завершения работы.

Знаете ли вы? Больше всего теплиц находится на территории Голландии — общая площадь закрытых оранжерей в этой стране составляет около 10500 га.

Крепежные устройства

Для того, чтобы прикрепить поликарбонат к металлическому каркасу, используются саморезы и различные виды уплотнительных шайб. Они помогают надёжно зафиксировать материал на каркасе, а приобрести их можно в специализированных магазинах. Шайбы для крепления поликарбоната Шайбы красиво смотрятся на поверхности теплицы и защищают её от чрезмерной деформации. Кроме этого, они препятствуют проникновению влаги и пыли внутрь материала в том месте, где он проткнут саморезом. Подробнее о том, чем лучше зафиксировать обшивку на металлических рамках парника расскажем далее.

Термошайбы из поликарбоната

Этот вид крепежа изготавливается из прозрачного поликарбоната и может выпускаться в различной цветовой гамме. Термошайба плотно входит в сделанное отверстие и расширяется при термонагрузке, предотвращая деформацию покрытия теплицы.

Важно! Термошайбы из поликарбоната относятся к универсальным крепёжным материалам и могут использоваться для обшивки теплицы как с металлическим, так и с деревянным каркасом.

Основные характеристики этого вида шайб:

  1. Основной деталью крепежа является объёмная шайба с отверстием для самореза по центру и широкой ножкой, длина которой равна толщине листа поликарбоната.
  2. Кроме шайбы в комплект входит уплотняющее кольцо из вспененного полиуретана и пластиковая заглушка, которая надевается сверху. Саморез для фиксации шайбы приобретается отдельно.
  3. Диаметр крепежа — 33 мм, а её толщина составляет 8 мм.
  4. Срок службы такой термошайбы составляет около 20 лет. Крепёж подбирается индивидуально в зависимости от толщины листов материала обшивки.
  5. Термошайба из поликарбоната помогает достичь плотного прилегания обшивки теплицы к каркасу и придаёт наружной поверхности сооружения декоративный вид.

Термошайбы для крепления поликарбоната

Полипропиленовые шайбы

Этот вид крепежа имеет более низкую стоимость по сравнению с термошайбами и также выпускается в различных расцветках, но отличается небольшим сроком эксплуатации. Кроме этого, прикручивать поликарбонат к каркасу с помощью полипропиленовых шайб нужно осторожно — у них нет ограничивающей ножки, поэтому существует риск слишком сильно натянуть обшивку парника и деформировать листы.

Характеристики полипропиленовых шайб:

  1. Ключевой элемент шайбы — полимерная крышка, в центре которой расположено отверстие для самореза. В комплекте с ней идёт уплотнительное кольцо из вспененного полиуретана и заглушка.
  2. Имеет сравнительно крупные размеры — диаметр составляет 35 мм, а толщина — 12 мм.
  3. Для крепления таких шайб нужно использовать шурупы толщиной 6 мм.
  4. На заглушках отсутствует слой защитного покрытия от ультрафиолета, поэтому они быстро выгорают на солнце и начинают разрушаться.
  5. Средний срок эксплуатации — не более 4 лет.
  6. Универсальны и могут использоваться для крепления листов поликарбоната любой толщины.

Полипропиленовая шайба

Чтобы продлить срок службы полипропиленовых шайб, рекомендуется использовать их только внутри помещений или для обшивки конструкций, расположенных в полутени.

Нержавеющие шайбы

Этот вид крепежа используется преимущественно для обшивки больших конструкций. Шайбы из нержавеющего материала отличаются долговечностью и надёжно фиксируют поликарбонат на металлическом каркасе даже при сильном ветре.

Характеристики:

  1. В комплект входит круглая металлическая деталь в форме тарелочки с отверстием для самореза в центре, а также зонтичная прокладка из резины EMDP, гибкого пластика или вспененного полиуретана.
  2. Диаметр крепежа составляет 22 мм, а толщина — всего 2 мм.
  3. Можно использовать для крепления панелей любой толщины.
  4. Материал зонтичной прокладки остаётся эластичным даже при температуре воздуха –15°С. Он плотно прижимает лист поликарбоната к каркасу, предотвращая попадание влаги внутрь ячеек обшивки и не расшатывается со временем.
  5. У этого вида крепежа нет заглушки, которая закрывает шляпку крепёжного элемента снаружи, поэтому саморезы и болты, используемые для обшивки теплицы, в этом случае должны быть изготовлены из устойчивых к коррозии материалов.

Нержавеющие шайбы

Выбор соединительного профиля

При обшивке теплицы поликарбонатом кроме шайб используются также специальные соединительные профили. Они предназначены для герметичного соединения листов материала в местах стыков и могут быть изготовлены из поликарбоната, пластика или алюминия.

Важно! Производители предлагают разные соединительные профили для поликарбоната толщиной 4, 6, 8, 10, 16, 20 и 25 мм. Края листа фиксируются внутри них с помощью саморезов и шайб.

Виды профилей для крепления поликарбоната на теплицу:

  1. UP-торцевой — предназначен для защиты кромки поликарбоната от попадания внутрь влаги и пыли. Профиль имеет стандартную длину 2,01 м и в продаже есть его разновидности для листов любой толщины.UP-торцевые профили
  2. К-коньковый — с его помощью соединяются стыки материала на двух скатах крыши при условии, что угол между ними больше 90°. Стандартная длина профиля — 6 м, а использовать его можно для листов с толщиной до 16 мм.К-коньковый профиль
  3. Разъёмный НСР-профиль — предназначен для соединения соседних панелей поликарбоната и состоит из базы и съёмной крышки. База крепится к каркасу теплицы саморезами, а края соседних листов укладываются на неё и фиксируются сверху крышкой. Стандартная длина профиля — 6 м, с его помощью можно закрепить панели толщиной до 16 мм.Профиль Разъёмный НСР-профиль
  4. Неразъёмный НР-стыковочный — является монолитной Н-образной деталью, имеющей с двух сторон специальные пазы для вставки торцов соседних листов обшивки. Длина профиля составляет 6 м, а использовать его можно для соединения панелей толщиной до 10 мм.Профиль Неразъёмный НР-стыковочный
  5. У-угловой перпендикулярный — помогает состыковать листы поликарбоната под углом 90° и используется для фиксации обшивки на углах теплицы. Стандартная длина профиля — 6 м, он предназначен для панелей толщиной до 10 мм.Профиль У-угловой перпендикулярный
  6. F-пристенный — используется для того, чтобы плотно подогнать лист поликарбоната к стене и имеет длину 6 м. Производители выпускают различные его варианты для панелей толщиной от 4 до 10 мм.Профиль F-пристенный

Правила крепления поликарбоната к каркасу

Чтобы внутри конструкции хорошо сохранялось тепло, а поликарбонат не деформировался под действием ветра и перепадов температур, нужно знать, как правильно закрепить обшивку.

При этом панели следует размещать так, чтобы сторона с защитным покрытием находилась снаружи парника, а все стыки находились строго на металлических планках каркаса.

Крепление поликарбоната к металлическому каркасу

Закручивать саморезы и шайбы нужно строго под прямым углом к поверхности каркаса. При этом крепёжные элементы не должны слишком сильно пережимать обшивку.

Важно! Перед тем как загонять края листов поликарбоната в профиль, их нужно обклеить перфорированной или герметизирующей лентой — это предотвращает попадание влаги и грязи внутрь материала.

Пошаговая инструкция обшивки теплицы поликарбонатом:

  1. Уложить на поверхность металлического каркаса слой термоизолирующей ленты.
  2. Раскроить материал на отдельные детали по размерам теплицы, разложив материал на ровной поверхности. На каждой детали наметить места, в которых обшивка будет крепиться к каркасу.
  3. Просверлить в намеченных местах поликарбоната отверстия, соблюдая между ними расстояние 40–60 см. Диаметр сделанных отверстий должен быть на 2–3 мм больше, чем толщина самореза или ножка термошайбы, которые используются для крепления.
  4. Приложить вырезанные детали материала к каркасу теплицы. С помощью тонкого сверла по металлу просверлить в металлических планках отверстия для саморезов так, чтобы они совпадали с отверстиями на листе.
  5. Отложить панели обшивки в сторону и прикрепить в нужных местах каркаса парника соединительные профили с помощью саморезов. Наиболее удобными являются разъёмные профили, позволяющие без усилий подогнать стыки соседних панелей друг к другу.
  6. Приложить поликарбонат к соединительным профилям и каркасу так, чтобы края панелей попали в соответствующие пазы. Рекомендуемая величина зазора — 2,5 см.
  7. Зафиксировать обшивку на теплице с помощью саморезов и шайб, вставленных в подготовленные отверстия на панели поликарбоната. Вставить заглушки в шайбы, а затем прикрепить верхние части профилей, крепко фиксируя панели на каркасе сооружения.
  8. Удалить наружную защитную плёнку с поверхности обшивки. Убрать строительный мусор.

Видео: Монтаж и крепеж поликарбоната на теплицу

Самостоятельно обшить металлический каркас парника листами поликарбоната не так уж и сложно. Чтобы понять, как лучше зафиксировать покрытие, нужно использовать представленную выше информацию о видах крепежа и чётко придерживаться перечисленных рекомендаций по установке панелей на металлические планки теплицы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии