Сотовый поликарбонат стал одним из самых популярных прозрачных материалов для покрытия теплиц на дачных участках. Он придаёт конструкции красивый внешний вид, хорошо пропускает солнечные лучи и обладает отличной теплоизоляцией, а самостоятельно закрепить его на крыше и стенках парника можно даже при отсутствии специальных умений и навыков.
В статье рассмотрены основные виды крепежных устройств для фиксации обшивки на металлическом каркасе теплицы, перечислены виды соединительных профилей, а также представлены рекомендации о том, как правильно закрепить этот материал и какие инструменты для этого необходимы.
Какие потребуются инструменты?
Перед тем, как начать крепление сотового поликарбоната на каркас сооружения, нужно раскроить листы в соответствии с размерами теплицы. Чтобы зафиксировать материал на поверхности конструкции, используют различные виды крепежа.
А для нарезки панелей и осуществления обшивки металлического каркаса парника понадобятся такие инструменты:
- электролобзик (или острый нож, ленточная пила) — для раскройки листов на отдельные детали;
- рулетка — с её помощью отмеривается длина и ширина каждого фрагмента;
- электродрель и свёрла по металлу — для проделывания отверстий в каркасе конструкции;
- саморезы, шайбы и болты с гайками — прижимают обшивку к поверхности каркаса;
- строительный уровень — нужен для выравнивания поверхности покрытия;
- лестница — для обшивки поликарбонатом крыши сооружения;
- шуруповёрт — для быстрого закручивания крепежа;
- ручная ножовка по металлу — используется для разделения соединительных профилей на отрезки нужной длины;
- пылесос — для сбора пыли и мелких деталей после завершения работы.
Крепежные устройства
Для того, чтобы прикрепить поликарбонат к металлическому каркасу, используются саморезы и различные виды уплотнительных шайб. Они помогают надёжно зафиксировать материал на каркасе, а приобрести их можно в специализированных магазинах.
Термошайбы из поликарбоната
Этот вид крепежа изготавливается из прозрачного поликарбоната и может выпускаться в различной цветовой гамме. Термошайба плотно входит в сделанное отверстие и расширяется при термонагрузке, предотвращая деформацию покрытия теплицы.
Основные характеристики этого вида шайб:
- Основной деталью крепежа является объёмная шайба с отверстием для самореза по центру и широкой ножкой, длина которой равна толщине листа поликарбоната.
- Кроме шайбы в комплект входит уплотняющее кольцо из вспененного полиуретана и пластиковая заглушка, которая надевается сверху. Саморез для фиксации шайбы приобретается отдельно.
- Диаметр крепежа — 33 мм, а её толщина составляет 8 мм.
- Срок службы такой термошайбы составляет около 20 лет. Крепёж подбирается индивидуально в зависимости от толщины листов материала обшивки.
- Термошайба из поликарбоната помогает достичь плотного прилегания обшивки теплицы к каркасу и придаёт наружной поверхности сооружения декоративный вид.
Полипропиленовые шайбы
Этот вид крепежа имеет более низкую стоимость по сравнению с термошайбами и также выпускается в различных расцветках, но отличается небольшим сроком эксплуатации. Кроме этого, прикручивать поликарбонат к каркасу с помощью полипропиленовых шайб нужно осторожно — у них нет ограничивающей ножки, поэтому существует риск слишком сильно натянуть обшивку парника и деформировать листы.
Характеристики полипропиленовых шайб:
- Ключевой элемент шайбы — полимерная крышка, в центре которой расположено отверстие для самореза. В комплекте с ней идёт уплотнительное кольцо из вспененного полиуретана и заглушка.
- Имеет сравнительно крупные размеры — диаметр составляет 35 мм, а толщина — 12 мм.
- Для крепления таких шайб нужно использовать шурупы толщиной 6 мм.
- На заглушках отсутствует слой защитного покрытия от ультрафиолета, поэтому они быстро выгорают на солнце и начинают разрушаться.
- Средний срок эксплуатации — не более 4 лет.
- Универсальны и могут использоваться для крепления листов поликарбоната любой толщины.
Чтобы продлить срок службы полипропиленовых шайб, рекомендуется использовать их только внутри помещений или для обшивки конструкций, расположенных в полутени.
Нержавеющие шайбы
Этот вид крепежа используется преимущественно для обшивки больших конструкций. Шайбы из нержавеющего материала отличаются долговечностью и надёжно фиксируют поликарбонат на металлическом каркасе даже при сильном ветре.
Характеристики:
- В комплект входит круглая металлическая деталь в форме тарелочки с отверстием для самореза в центре, а также зонтичная прокладка из резины EMDP, гибкого пластика или вспененного полиуретана.
- Диаметр крепежа составляет 22 мм, а толщина — всего 2 мм.
- Можно использовать для крепления панелей любой толщины.
- Материал зонтичной прокладки остаётся эластичным даже при температуре воздуха –15°С. Он плотно прижимает лист поликарбоната к каркасу, предотвращая попадание влаги внутрь ячеек обшивки и не расшатывается со временем.
- У этого вида крепежа нет заглушки, которая закрывает шляпку крепёжного элемента снаружи, поэтому саморезы и болты, используемые для обшивки теплицы, в этом случае должны быть изготовлены из устойчивых к коррозии материалов.
Выбор соединительного профиля
При обшивке теплицы поликарбонатом кроме шайб используются также специальные соединительные профили. Они предназначены для герметичного соединения листов материала в местах стыков и могут быть изготовлены из поликарбоната, пластика или алюминия.
Виды профилей для крепления поликарбоната на теплицу:
- UP-торцевой — предназначен для защиты кромки поликарбоната от попадания внутрь влаги и пыли. Профиль имеет стандартную длину 2,01 м и в продаже есть его разновидности для листов любой толщины.
- К-коньковый — с его помощью соединяются стыки материала на двух скатах крыши при условии, что угол между ними больше 90°. Стандартная длина профиля — 6 м, а использовать его можно для листов с толщиной до 16 мм.
- Разъёмный НСР-профиль — предназначен для соединения соседних панелей поликарбоната и состоит из базы и съёмной крышки. База крепится к каркасу теплицы саморезами, а края соседних листов укладываются на неё и фиксируются сверху крышкой. Стандартная длина профиля — 6 м, с его помощью можно закрепить панели толщиной до 16 мм.
- Неразъёмный НР-стыковочный — является монолитной Н-образной деталью, имеющей с двух сторон специальные пазы для вставки торцов соседних листов обшивки. Длина профиля составляет 6 м, а использовать его можно для соединения панелей толщиной до 10 мм.
- У-угловой перпендикулярный — помогает состыковать листы поликарбоната под углом 90° и используется для фиксации обшивки на углах теплицы. Стандартная длина профиля — 6 м, он предназначен для панелей толщиной до 10 мм.
- F-пристенный — используется для того, чтобы плотно подогнать лист поликарбоната к стене и имеет длину 6 м. Производители выпускают различные его варианты для панелей толщиной от 4 до 10 мм.
Правила крепления поликарбоната к каркасу
Чтобы внутри конструкции хорошо сохранялось тепло, а поликарбонат не деформировался под действием ветра и перепадов температур, нужно знать, как правильно закрепить обшивку.
При этом панели следует размещать так, чтобы сторона с защитным покрытием находилась снаружи парника, а все стыки находились строго на металлических планках каркаса.
Закручивать саморезы и шайбы нужно строго под прямым углом к поверхности каркаса. При этом крепёжные элементы не должны слишком сильно пережимать обшивку.
Пошаговая инструкция обшивки теплицы поликарбонатом:
- Уложить на поверхность металлического каркаса слой термоизолирующей ленты.
- Раскроить материал на отдельные детали по размерам теплицы, разложив материал на ровной поверхности. На каждой детали наметить места, в которых обшивка будет крепиться к каркасу.
- Просверлить в намеченных местах поликарбоната отверстия, соблюдая между ними расстояние 40–60 см. Диаметр сделанных отверстий должен быть на 2–3 мм больше, чем толщина самореза или ножка термошайбы, которые используются для крепления.
- Приложить вырезанные детали материала к каркасу теплицы. С помощью тонкого сверла по металлу просверлить в металлических планках отверстия для саморезов так, чтобы они совпадали с отверстиями на листе.
- Отложить панели обшивки в сторону и прикрепить в нужных местах каркаса парника соединительные профили с помощью саморезов. Наиболее удобными являются разъёмные профили, позволяющие без усилий подогнать стыки соседних панелей друг к другу.
- Приложить поликарбонат к соединительным профилям и каркасу так, чтобы края панелей попали в соответствующие пазы. Рекомендуемая величина зазора — 2,5 см.
- Зафиксировать обшивку на теплице с помощью саморезов и шайб, вставленных в подготовленные отверстия на панели поликарбоната. Вставить заглушки в шайбы, а затем прикрепить верхние части профилей, крепко фиксируя панели на каркасе сооружения.
- Удалить наружную защитную плёнку с поверхности обшивки. Убрать строительный мусор.
Видео: Монтаж и крепеж поликарбоната на теплицу
Самостоятельно обшить металлический каркас парника листами поликарбоната не так уж и сложно. Чтобы понять, как лучше зафиксировать покрытие, нужно использовать представленную выше информацию о видах крепежа и чётко придерживаться перечисленных рекомендаций по установке панелей на металлические планки теплицы.