На многих садовых участках красуются, сверкая прозрачными боками, теплицы из поликарбоната. Эти сооружения предоставляют растениям укрытие от холодов, и способствуют созреванию раннего урожая овощей и зелени. Но и эти прочные конструкции требуют периодического ремонта. В этой статье будет рассмотрено, как самостоятельно отремонтировать теплицу из сотового поликарбоната.
Какую роль играет ремонт в работе теплицы?
Вовремя сделанный ремонт любой каркасной теплицы с покрытием из сотового поликарбоната увеличит срок службы вегетария в несколько раз. Аккуратное использование сооружения и своевременный уход — два основных условия долгой эксплуатации такой теплицы.
Плановый ремонт своими руками
В эксплуатации теплицы наиболее важно поддерживать в порядке такие значимые части сооружения как: фундамент, каркас и покрытие. Так как теплица стоит накрытой в течение всего года, то и периодический уход за ней нужен также в течение этого времени.
Осмотр фундамента, каркаса и покрытия
После тщательного осмотра и определения фронта работ, домашний мастер приступает непосредственно к ремонту теплицы из поликарбоната.
Возможные причины ремонта:
- Слабый каркас. В случае если каркас теплицы слабоват, и местами прогибается под весом поликарбонатных листов или снега, нужно принять меры по его усилению. Для этого в теплице устанавливают несколько дополнительных боковых опор и дополнительные потолочные балки. Усиливающие тепличную конструкцию балки выполняют из того же материала, из которого сделан основной каркас теплицы (металл или дерево). Перед проведением ремонта по усилению несущей конструкции специалисты рекомендуют снять листы поликарбоната с конструкции. Также можно сделать неплохую поддержку для крыши теплицы изнутри сооружения, установив в местах, которые этого требуют, Т-образные подпорки. Если такие подпорки устанавливаются посередине дугообразной теплицы, их располагают вдоль по центру до самого торца, на расстоянии примерно метра друг от друга.
- Повреждения. Если тепличный каркас был повреждён ветром или обильными снегами, необходимо отремонтировать конструкцию самостоятельно. Возможно, придётся выпрямить или поменять некоторые детали. Может возникнуть необходимость сделать заплатку, перекрывая появившуюся небольшую дырку. В месте прогиба конструкции рекомендуется поставить дополнительную подпорку, чтобы снизить нагрузку на основной скелет теплицы в этом месте. Ремонт лучше проводить в хорошую погоду, при отсутствии снега, дождя или ветра.
- Фундамент. Если фундамент под теплицу строился в соответствии со всеми требованиями и стандартами для таких сооружений, то, скорее всего, проблем с фундаментом не возникнет. Но в действительности такие проблемы не столь уж и редки, любой случившейся перекос грунта или разрушение фундамента под парником, требует немедленного ремонта. В противном случае под воздействием погодных условий и нагрузок случится перекос конструкции, и сооружение может разрушиться. Чтобы исправить пролом или осадку фундамента, зачищают от обломков место повреждения, после чего устанавливают опалубку из досок и заливают в неё цементный раствор. После того как цемент застынет, доски опалубки убирают, а фундамент снова будет ровным и крепким.
Обновление защитного покрытия
При замене листов покрытия нужно следить за тем, чтобы не установить их неправильной стороной. Это оставит открытыми торцы листов сотового поликарбоната. В результате в пустотелую конструкцию проникнет вода, пыль, насекомые, в дальнейшем там образуется зелёная плесень. В зимнее время вода внутри сотового поликарбоната замерзает и разрывает покрытие или служит причиной появления микротрещин.
Всё это уменьшит прозрачность покрытия, и сократит срок службы материала в несколько раз. В случае обнаружения повреждения покрытия теплицы, необходимо будет его отремонтировать. На поликарбонате могут возникнуть мутные участки, потеря прозрачности, вода внутри листа, вздутие пластика. Если материал выдувается «пузырём» из-за высоких температур внутри сооружения, необходимо повторно прикрепить обшивку к раме корпуса.
Протяжка саморезов
При закреплении старого листа поликарбоната саморезами, остаются отверстия от прежних креплений. Эти отверстия плотно запечатывают, чем предотвращают проникновение влаги внутрь сотового листа. Запечатать уже ненужные отверстия можно пластилином, воском, или заклеить скотчем. Нужно учитывать, что под воздействием сырости, скотч имеет обыкновение со временем отклеиваться, поэтому его каждые два-три месяца необходимо обновлять.
Ремонт других элементов теплицы
Иногда овощеводам приходится быстро принимать меры по ремонту сооружения в такое время, когда нельзя снять поликарбонат с теплицы. Например, это может случиться в зимнее время, после обильных снегопадов, которые вызвали провал крыши или появление трещин на поликарбонате. Случается также, что ураганный ветер отрывает листы покрытия от каркаса и выгибает их в обратную сторону.
Заделка щелей и трещин
Самое сложное повреждение в ремонте — это появившаяся на сотовом поликарбонате большая трещина. Такая неприятность может произойти, если на крышу сооружения упадёт с большой высоты тяжёлая древесная ветка, или в морозный день пластиковый лист получит сильный удар садовым инструментом, например, лопатой в результате очищения крыши от снега. Если возникла трещина, её можно задуть резиновым герметиком или монтажной пеной.
Пусть в этом месте покрытие потеряет прозрачность, но зато сохранит целостность. Если лист сломан или согнут пополам, придётся купить новый лист и произвести замену. Также некоторые умельцы заделывают дыры, наклеивая на пластик несколько слоёв полиэтиленовой стрейч-плёнки. Такой ремонт не будет капитальным, но несколько месяцев заплатка продержится. Уместнее всего для заплаток всё же использовать основной материал покрытия, оставшийся после монтажа теплицы.
Замена поликарбоната
Если непонятно, почему сотовый поликарбонат потрескался, стал мутнеть и терять прозрачность, нужно убедиться, что лист прикреплён на каркас стороной с защитой от ультрафиолетовых лучей в направлении «вверх». В противном случае нужно снять лист, перевернуть его, и снова закрепить. Если же поликарбонат абсолютно пришёл в негодность, его нужно заменить на новый лист такой же толщины.
Продувка внутренних полостей от воды и пыли
После обнаружения воды внутри сот, чтобы не допустить повреждения покрытия в дальнейшем, покрытие нужно снять с каркаса, а влагу удалить. Воду выдувают из пустоты воздушной продувкой, например, с помощью пылесоса. Также для этих целей отлично подойдёт электрический компрессор, используемый в домашних хозяйствах для окраски различных поверхностей. Свободные от влаги листы поликарбоната устанавливают на прежнее место.
Полезные советы для дачников
Вот несколько полезных рекомендаций огородникам от опытных тепличников:
- Снежную шапку, лежащую на крыше теплицы, лучше всего очищать до того, как снег уплотнится и уляжется. Свежий снег легко счистить с помощью мягкой метлы на длинном держателе. Не рекомендуется применять для этих целей лопату для расчистки снега, слишком часто ею наносятся повреждения пластиковому покрытию.
- Нежелательно оставлять грядки в теплице голыми, желательно набросать в парник снег слоем в 20-25 см. С приходом тепла снежный покров растает и постепенно насытит тепличный грунт влагой.
- В конце февраля или начале марта дачнику следует выбрать тёплый день с температурой выше 0°С, и с помощью мыльной воды вымыть изнутри тепличные стены и крышу. Это усилит прохождение солнечных лучей внутри сооружения, следовательно, воздух в теплице будет быстрее нагреваться. Такая процедура приблизит начало нового сезона выращивания в парнике.
- Если в процессе эксплуатации на металлическом или деревянном каркасе теплицы образовались острые поверхности, способные повредить поликарбонат, эти изломы можно обезвредить, завернув их в несколько слоёв мягкой ткани. Для этой цели можно использовать старую, уже ненужную трикотажную одежду (футболки или майки).
- Получить ранний урожай зелени в теплице из поликарбоната можно, если с осени посеять в тепличную грядку семена укропа, щавеля, петрушки. В течение зимы эти семена стратифицируются и прорастут, как только температура в парнике повысится до +10°C. Посеяв семена осенью, можно получить зелень к столу на месяц или полтора раньше, чем после весеннего посева в открытый грунт.

Видео: ремонт теплицы после зимы